автор |
сообщение |
lomakos
философ
|
27 июля 2019 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Вы что-то мелко понимаете кроненберговский эпатаж.
Просто свел все к одному... Да, звучит слишком расплывчато, почти к любому фильму применительно. Но сути не меняет.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos Просто свел все к одному...
Это и близко не о том, для чего Кроненбергу эпатаж. В том и дело.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lomakos
философ
|
|
neo smile
философ
|
27 июля 2019 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Не за фильм. А за половую связь с несовершеннолетней.
Да, нашумевшая история... Да, только он и через много лет не хотел на публику в док-хрониках оправдываться, — потому что гордый и не виноват настолько, насколько его тогда "нагнули". И в определённом смысле это плата за нестандартную ментальность что ли. Не знаю, как здесь точнее сказать.
цитата lomakos Почему автокатастрофы, стихийные бедствия, убийства заснятые на плёнку очевидцами притягивают? Да, увожу разговор в сторону
Нет, не в сторону — Вы верные акценты выставляете и по Кроненбергу в том числе. Народу по расхожей метафоре/афоризму подавай "хлеба и зрелищ"... Но признаться в этом не каждый зритель себя заставит. А потом, разумеется, режиссёр виноват: снимает грязную "чернуху" и ваааще моральный урод... А корни намного глубже спрятаны, на мой взгляд.
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos Как скажите
Не как я скажу, а в фильмах всё есть. Весь эпатаж Кроненберга выливается из формы и контекста. Говоря более обобщенно, но разумно — мерзость превращается в искусство.
|
|
|
neo smile
философ
|
27 июля 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Говоря более обобщенно, но разумно — мерзость превращается в искусство.
Ну да, смотря как подать эту мерзость... В "Звёздной карте" Великолепный трэш на всё получился. Спасибо, что напомнил — хорошая картина: тонкая и умная сатира, как по мне.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Да, только он и через много лет не хотел на публику в док-хрониках оправдываться, — потому что гордый и не виноват настолько, насколько его тогда "нагнули".
Я думаю всё дело в Тейт. Если бы она осталась жива, Полански остался бы в США. А смерть жены выбила его из колеи и моральных норм.
цитата neo smile А корни намного глубже спрятаны, на мой взгляд.
Мне кажется, что Кроненберг глубоко начитанный человек и был знаком с культовой книгой Конрада Лоренца.
|
|
|
lomakos
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Ну да, смотря как подать эту мерзость...
Тонко. Размазывая по выбритым головам зрителей
цитата neo smile В "Звёздной карте" Великолепный трэш на всё получился.
Скорее уж пародия) Но там очень здорово передана эта вся пародия и эта же самая пародия пародируется. Чего только стоит финал.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos Не спорю, "мерзость" у него не только лишь инструмент, но и вовсе не самоцель
Да! А многие этого не понимают. Они видят в фильмах Кроненберга самоцель. И это грустно.
|
|
|
neo smile
философ
|
27 июля 2019 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я думаю всё дело в Тейт. Если бы она осталась жива, Полански остался бы в США. А смерть жены выбила его из колеи и моральных норм.
Нет, там суд был со всеми предельно жёсткими нормами запретов. Ему на много лет просто закрыли въезд и снимал он в Европе. Ну это ветка на Полански есть на ФЛ роскошный: там можно почитать подробно если есть желание
цитата Evil Writer Мне кажется, что Кроненберг глубоко начитанный человек и был знаком с культовой книгой Конрада Лоренца.
Да, начитанный — только местами совсем не вписывается в стандарты мышления социума. Ну это у многих такая интеллектуальная проблема...
|
|
|
visionshock
миротворец
|
27 июля 2019 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Нет, там суд был со всеми предельно жёсткими нормами запретов.
Я о том, что не убей бы культ Мэнсона Тейт, то не влез бы Полански в историю с малолеткой и никого бы не судили. За сим оффтоп кончаю.
цитата neo smile Да, начитанный — только местами совсем не вписывается в стандарты мышления социума. Ну это у многих такая интеллектуальная проблема..
Да, согласен. Кроненберг такой же изгой от общества.
|
|
|
lomakos
философ
|
29 июля 2020 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья о режиссерском пути Брендона Кроненберга, сына, так нами любимого, Дэвида ) Обожаю то, как пишут о кино на этом сайте. Антивирус я смотрел. Фильм медленный до зуда во всем теле, так же зуд вызывают образы болезней из фильма Критика общества потребления это конечно хорошо, но фильм в целом меня не зацепил. Главная претензия о главном герое, плывущем по течению сценария, не позволяя за себя переживать и вообще понять мотивы. При этом, забавно, что посмотря фильм ещё в прошлом году, я его помню хорошо, а некоторые сцены полностью отложились в памяти
|
|
|
neo smile
философ
|
29 июля 2020 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за ссылку на статью, — честно признаться не знала, что сын Дэвида Кроненберга пошёл по стопам знаменитого родителя.
цитата lomakos Антивирус я смотрел. Фильм медленный до зуда во всем теле, так же зуд вызывают образы болезней из фильма Критика общества потребления это конечно хорошо, но фильм в целом меня не зацепил.
А по Вашим личным ощущениям можно сравнивать творчество отца и сына? В том смысле, кто сильнее. Или у них разный бэкграунд и каждый работает на свою целевую аудиторию?
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
14 ноября 2020 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сделали тут перевод и многоголосную озвучку ранней короткометражки Кроненберга.
цитата Стул для врак / The Lie Chair (1975)
Молодая пара, Нил и Кэрол Крофт, из-за поломки вынуждены остановиться в глухой деревне. В поисках телефона они стучатся в первый попавшийся дом, где живут две загадочные старушки...
Один из двух эпизодов, снятых будущим классиком Дэвидом Кроненбергом для шестнадцатисерийного канадского телевизионного сериала-антологии The Peep Show (второй из них, "The Victim", в данный момент считается утерянным).
Первая зрелая работа Кроненберга, пусть снята и не по собственному сценарию, но здесь ему удалось минимальными средствами и в рамках ограничений, обусловленных ограничениями ТВ-формата, создать весьма жуткую атмосферу, и рассказать историю, допускающую множество различных толкований.
Смотреть тут: https://vk.com/franek_monk?w=wall-8851104...
|
––– epic fantlab moments |
|
|
neo smile
философ
|
24 июля 2022 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фанам Кроненберга, доброго времени суток! Ребята, кто смотрел новинку Преступления будущего / Crimes of the Future 2022, Дэвид Кроненберг Отпишите пожалуйста впечатления. В сети хвалят очень. Боди-хорор с фантастикой / классные актёры. У кого как зашло — если смотрели
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
27 июля 2022 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile кто смотрел новинку Преступления будущего / Crimes of the Future 2022, Дэвид Кроненберг Отпишите пожалуйста впечатления. В сети хвалят очень. Боди-хорор с фантастикой / классные актёры.
Сам я ещё не смотрел. Но один из моих знакомых, почитатель его творчества, сказал, что Кроненберг может намного лучше. Как представитель "боди-хоррора" фильм хороший, но до лучших его работ всё же не дотягивает.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Lib217
авторитет
|
25 августа 2022 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Я бы не сказал, что новые "Преступления" это боди-хоррор. Фильм скорее эксплуатирует образы характерные для жанра, но сам по себе скорее мягкая НФ на тему трансгуманизма.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Mishel78
миродержец
|
25 августа 2022 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Фильм скорее эксплуатирует образы характерные для жанра, но сам по себе скорее мягкая НФ на тему трансгуманизма.
Можно и так сказать. Кроненберг вообще не любит, когда его фильмы относят к жанру боди-хоррора. Я бы сказал, что фильм — это концентрированный Кроненберг, как по сюжету, так и по визуалу. Ставлю в один ряд с "Видеодромом" и "Экзистенцией". Хотя, кино не о виртуальной реальности, конечно.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
30 августа 2022 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из канализации / From the Drain (Дэвид Кроненберг, 1967)
Вторая студенческая короткометражка Дэвида Кроненберга. Двое мужчин, полностью одетые, сидят в ванне в Рекреационном центре для инвалидов войны. Один из них боится растений, которые могут выйти из трубы, а второй – явно что-то недоговаривает.
Впервые на русском языке! Фильм можно посмотреть по ссылке. https://vk.com/franek_monk?w=wall-8851104...
|
––– epic fantlab moments |
|
|