Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 11:57  
цитата pontifexmaximus
какой фильм из стран Балтии, снятый после 1991 года, я смотрел.

Раймонд Паулс рассказывал, что там полный развал.
цитата

Я порой репетирую в здании бывшей Рижской киностудии. Её опустевшие коридоры, как погост. Одни фотографии на стенах. А какая жизнь кипела в её стенах. Какие фильмы снимали... Жаль, очень жаль.

Старые фильмы пока пытаются приватизировать, но сохранит ли это их, неясно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 13:59  
цитата pontifexmaximus
какой фильм из стран Балтии, снятый после 1991 года, я смотрел.

Эстония снимает стильные фильмы. Литва и Латвия как-то мимо, хотя актёры есть на слуху.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 14:57  
цитата nigol
такие фильмы есть, их всего лишь снимают для своей аудитории, не переводят и не продвигают на иноземные рынки, включая российский

Например, эстонский фильм Кальё Кийска "Нипернаади" (в общесоюзном прокате "Искатель приключений"), вполне гениальный, один из лучших фильмов, что я видел, с блистательным Тыну Карком в главной роли, вышел на экраны СССР в количестве... одной прокатной копии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:10  
цитата shack4839
Эстония снимает стильные фильмы

И это началось как-то в конце 70-х, с фильма "Цену смерти спроси у мертвых". До тех пор в Эстонии было снято совсем мало хороших, стильных фильмов — "Весна", "Лето", "Безумие", "Белый корабль (Заблудшие)", "Мужчины не плачут" — всё! "Последнюю реликвию" я не считаю, это "недостаточно эстонский" фильм.
Зато после "Цену смерти спроси у мертвых" пошли одни шедевры — "Гнездо на ветру", "Лесные фиалки", "Коррида", "Что посеешь (Идеальный пейзаж)", "Арабелла, дочь пирата", "Игры для детей школьного возраста" и множество других, до сих пор так идёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:12  
Между прочим, самый недоступный эстонский фильм — "Через сто лет в мае" Кальё Кийска, 1986 год. Классное кино, но найти его невозможно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:39  
цитата Groucho Marx
но найти его невозможно
ВК лежит себе преспокойно, уж не знаю насчёт русского языка.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:45  
цитата Groucho Marx
эстонский фильм Кальё Кийска

Кийск больше известен как актер. Многие смотрели детектив Ады Неретниеце «Смерть под парусом», где в роли сержанта Берелла. Уникальный фильм, всех актеров, кроме Марианны Вертинской, озвучивали другие. Кийск, как и автор сценария Виктор Лоренц, служил в добровольческих частях СС, но картину это не испортило. А потом Кийск учился в ГИТИС-е, вступил в КПСС, парторг велел ему молчать о своём прошлом. Вот такие в Прибалтике коммунисты, во всех партиях побывали, интересный сценарий для байопика о Кийске можно было бы написать.

Через год будем праздновать его столетие.

цитата Groucho Marx
самый недоступный эстонский фильм

Про оригинал сказать не могу, а дублированный на Ленфильме Saja aasta pärast mais найти можно, могу ссылку дать. Фильм о революционере Викторе Кингисеппе. В прошлом году Андрей Кинокрут его оцифровал и поделился со зрителями.

И в соцсетях его выкладывали, ВКонтакте/VK Видео, на Тик-Токе.

цитата montakvir7511
ВК лежит себе преспокойно, уж не знаю насчёт русского языка.

Я видел дублированный, без эстонского аудио.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 15:55  
цитата montakvir7511
ВК лежит себе преспокойно

Ну это для вас, русских. А я-то зачем буду заводить себе аккаунт на ВК?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:01  
цитата nigol
могу ссылку дать

Давайте! Буду премного благодарен!
цитата nigol
Фильм о революционере Викторе Кингисеппе.

Да, я видел. Кингисепп там показан, как психопат.
цитата nigol
В прошлом году Андрей Кинокрут его оцифровал и поделился со зрителями.

Это замечательно. Было время, когда мультфильмы Раамата "Антенны среди льдов" и "Пылесос" Арво Пайстика невозможно было достать ни в каком качестве, и "Последний форт" Брескану (с Линой Бракните) был фильмом-невидимкой, но потом добрые люди всё же оцифровали.
цитата nigol
в соцсетях его выкладывали, ВКонтакте/VK Видео, на Тик-Токе.

Эти соцсети не для меня.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:06  
цитата shack4839
Эстония снимает стильные фильмы.

"Ноябрь" 2017 года, но я смотрела в этом и одно из самых крутых впечатлений года.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:09  
цитата Groucho Marx
А я-то зачем буду заводить себе аккаунт на ВК?

Например, чтобы посмотреть интересующее вас кино?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:15  
цитата Groucho Marx
А я-то зачем буду заводить себе аккаунт на ВК

Ну, например, чтобы найти
цитата Groucho Marx
самый недоступный эстонский фильм
, нет😁?
Притом что ВК есть практически все, знай только название и год выхода.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:23  
цитата shack4839
Эстония снимает стильные фильмы.

Стильные — в смысле крайне своеобразные. Когда я учил эстонский язык, преподаватель — энтузиаст своего дела — каждый год проводила так называемый летний курс: языковые игры, конкурсы, чтение книг, свободное общение, а в конце каждого занятия — какой-нибудь фильм из числа снятых за последнее десятилетие или максимум полтора. Так что я за несколько таких летних курсов получил неплохое представление о современном эстонском кино. Кто хочет тоже его получить, поищите, например, фильм "Meeletu" ("безумец", "сумасшедший") 2006 года.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:26  
цитата Makrophag

Надо ли? Я так на ВК фильмы смотрел, без аккаунта. Может быть, он и нужен для каких-то закрытых групп, где без него ссылки не показывают, но мне ни разу такое не попадалось.

цитата montakvir7511
Ну, например, чтобы найти

Я в другом месте его нашёл, не менее общеизвестном :) Поиск в Google по эстонскому названию помог. Там и Meeletu есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:30  
цитата Makrophag

Ох, нет. Без аккаунта там ничего не посмотришь, всплывают "закрывающие окна", а заводить аккаунт я не буду.

Но фильм Кийска нашелся, спасибо. Ещё летом я его безуспешно разыскивал — а теперь шикарный подарок от nigol!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 16:44  
Поставил скрипт Tape Operator, чтобы в браузере любой фильм, мультфильм и сериал открывался на IMDb, но "Через сто лет в мае" он не открыл. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 17:21  
цитата Whutharth
"Через сто лет в мае" он не открыл.

А он есть. По эстонскому названию «Saja aasta pärast mais» не пробовали искать?

В самых безнадежных случаях, когда оцифрованной версии нигде нет, есть способ на большого любителя. Можно начать исследовательский проект, подать заявку Аксёнову на доступ к коллекции Госфильмофонда России, предварительно посмотрев их электронный каталог, заказать копии интересующих фильмов и посмотреть на монтажном столе. Академического статуса они не требуют.

https://gosfilmofond.ru/

Они там их и оцифровывают, это надолго, лент в архиве больше миллиона.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 17:37  
цитата nigol
А он есть

Да, нашел его на Кинопоиске и IMDb, но оказалось, перейдя на другой ресурс с использованием скрипта, что в базе пиратов его нет, плеер пустой. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 17:41  
Ещё смотрел фильм "Тюряга" (или "Взаперти" / Lock Up, 1989) с Сильвестром Сталлоне.
Здесь больше уклон в драму, чем боевик.

Персонаж Сталлоне — Фрэнк Леоне отбывает срок за превышение самообороны. Но у него есть личный враг в лице директора тюрьмы Драмгула. Дело в том, что Фрэнк хотел повидать умиравшего приемного отца, который его воспитал и подавал прошение позволить сделать это. Но Драмгул крайне сурово относится к заключенным и отказал Фрэнку. Тогда он совершил побег из тюрьмы, а данный случай оказался предан огласке и ударил по репутации Драмгула. Общественность встала на сторону Фрэнка... Всё это нам не покажут, но из отдельных фраз в диалогах можно додумать предшествовавшие события.

Теперь Драмгул хочет отомстить и поэтому переводит Леоне в тюрьму строгого режима. Хотя Фрэнку осталось до выхода на свободу полгода, Драмгул хочет мучить его в тюрьме и провоцировать на совершение каких-то нарушений, чтобы затем представить всем, что заключенный — настоящий преступник и Драмгул был с самого начала прав.

А в тюрьме Драмгулу помогают и охранники-садисты и некоторые заключенные, с которыми у него сделка заключена. Впрочем, эта история хорошо заканчивается потому что начальник охраны оказался неплохим парнем. Хоть и хмурый постоянно. Иначе лихая попытка Фрэнка разоблачить Драмгула ему бы не удалась... Дональд Сазерленд очень хорошо этого негодяя сыграл )
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 18:06  
А я вот задумался над феноменом фильмов про Рокки. Вот смотрю я их: боксерские бои сняты по-дурацки, сюжетные ходы на уровне мексиканских сериалов, актер из Сильвестра как из крокодила велоцираптор. И тем не менее, все это можно пересматривать по нескольку раз с превеликим удовольствием...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх