Любимые фильмы сказки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Любимые фильмы-сказки»

Любимые фильмы-сказки

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 21:14  
цитата Karnosaur123
Тень, или Может быть, все обойдется;

Сказки Шварца несколько ближе к ужастикам :-)))

Все сказки по пьесам Шварца
Город потерянных детей
Леди ястреб
Звездная пыль
Принцесса невеста
Лабиринт
Уиллоу
Кот в сапогах
почти весь Миядзаки
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 21:24  
цитата Aryan
Все сказки по пьесам Шварца

А Снежную королеву 1966 года впрямую до сих пор никто так и не назвал. А как по мне, она — лучшая из них.
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 22:17  
Братья Гримм

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 02:41  
цитата Pirx
Снежную королеву 1966 года впрямую до сих пор никто так и не назвал. А как по мне, она — лучшая из них.

Как многие фильмы тех лет, больше похоже на плод любви ТВ спектакля и детского утренника. Переигрывают словно в кабуки. Снежная королева похожа на управдомшу из Бриллиантовой руки, только набеленную и в мишуре. Леонов был хорош, ну так это Леонов.
Наверное, в те годы и для совсем маленьких было хорошо. Сейчас это смотрится нелепо и довольно жалко.

PS Лучше уж посмотреть иллюстрации Владислава Ерко к Снежной королеве — вот где сказка и магия.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 09:47  
цитата Aryan
Лучше уж посмотреть иллюстрации Владислава Ерко к Снежной королеве — вот где сказка и магия.

Шварц — эти всегда без сказки и магии в вашем понимании, даже намеренно наоборот. Тем и ценен, тем и знаменит. Да и СК Андерсена сама по себе не за сказочные мотивы и магию столь популярно по сю пору.

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 09:51  
цитата Pirx
А Снежную королеву 1966 года впрямую до сих пор никто так и не назвал. А как по мне, она — лучшая из них.

Что-то я уже очень давно её не пересматривала (надо будет пересмотреть под Новый год), но мне тоже когда-то очень нравился этот фильм. Герда в исполнении Елены Прокловой представлялась мне идеалом честности и решительности, вообще одним из идеалов хорошего человека.
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 12:11  
"После дождичка в четверг" никто вроде не назвал ... А так-то большинство уже перечислили.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 13:22  
цитата Николаич
А так-то большинство уже перечислили.
Сказки — сильная сторона советского фантастического кинематографа.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 14:42  
Вспомнила одну сказку-сериал, которой засматривались в детстве: "Фантагиро или пещера Золотой розы". Шикарная вещь была!

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 17:34  
Относительно сказок я довольно всеядная — с одинаковым удовольствием смотрю и классические как у Роу, и совсем необычные вроде На златом крыльце сидели. Но вот захаровские как раз как не заходили, так и не заходят до сих пор. Баррандов, Дефа — туда же, в детстве вообще не отличала, наша сказка или немецкая — дублировали же. Уже в 90-х сказки Бавы — не только про Фантагиро, особенно был контраст, когда посмотрев Демонов, вдруг узнаёшь, что сказку про принцессу снял тот же человек. Из подросткового — фэнтези 80-х уже выше упоминали, но ещё аж в 60-х был снят Волшебный меч — эх, сколько после того я его искала и в итоге через третьи руки, да ещё и перевод индивидуально заказывать пришлось, но зато есть
А вот современные — слишком много графики, а душа ушла, практические эффекты как-то милее
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

новичок

Ссылка на сообщение 20 ноября 18:32  
цитата Linnan
А вот современные — слишком много графики, а душа ушла

"Эспен в королевстве троллей" и "Эспен в поисках золотого замка" как старые добрые.

новичок

Ссылка на сообщение 20 ноября 21:09  
старые советские самые самые)

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 14:39  
А ещё хотелось бы упомянуть сказки-ужасы киностудии ДЕФА — "Регентруда' и" Розочка и Беляночка". В детстве страшновато было их смотреть. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 18:04  
цитата Alex Bor
А ещё хотелось бы упомянуть сказки-ужасы киностудии ДЕФА — "Регентруда' и" Розочка и Беляночка". В детстве страшновато было их смотреть.

Этих двух фильмов я не знаю, из детских фильмов-сказок с оттенком хоррора я знаю только "Чертёнка" 1981 года. Интернет пишет, что этого "Чертёнка" сняли совместно "Ленфильм" и "Таллинфильм", сняли на эстонском языке.

Впрочем, я его впервые посмотрела будучи довольно взрослой, в шестом классе и, может быть, поэтому (а может, и не поэтому) он меня не напугал, но в Интернете нагнетают, что "Чертёнок" — очень страшный фильм.

(Добавлено позднее)
А, вспомнила фильм "Регентруда". Не помню, чтобы он меня пугал.
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 22:47  
цитата Alex Bor
сказки-ужасы киностудии ДЕФА — "Регентруда' и" Розочка и Беляночка". В детстве страшновато было их смотреть.

Кому охота описаться именно от сказки, то "Красавица и чудовище" (Чехословакия, 1978) дает гарантированный эффект.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 03:21  
цитата Le Taon
Шварц — эти всегда без сказки и магии в вашем понимании, даже намеренно наоборот. Тем и ценен, тем и знаменит.

Спасибо, я в курсе :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 13:38  
цитата Alex Bor
А ещё хотелось бы упомянуть сказки-ужасы киностудии ДЕФА — "Регентруда' и" Розочка и Беляночка"

страшнее сказок, чем Царевна-лягушка не видела — паук, Змей-Горыныч, Баба-Яга, да ещё и чёрно-белый — брр. А на втором месте по жути Кащей бессмертный, тоже чёрно-белый. Вот цветные не пугали ни разу в детстве — а после закалённую настоящими ужастиками нервную систему вообще ничего не пугало
Хотя вот помнится показывали какой-то сказочный фильм, имортный, видела не с начала — так он был не страшный, а просто мерзкий с довольно натуралистично показанной расчленёнкой, хоть и были это кукольные монстры, но всё равно — мало приятного. Что за сюжет не помню, настолько давно было
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 14:59  
Из того, что ещё не вспоминали: был такой фильм — «Раз, два — горе не беда!»

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 17:29  
Вий
Вечера на хуторе близ Диканьки

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 18:21  
"И ещё одна ночь Шахерезады..." с продолжениями