Любимые фильмы сказки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Любимые фильмы-сказки»

Любимые фильмы-сказки

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 18:06  
Расскажите о своих любимых фильмах-сказках! Не одни же детективы и ужастики обсуждать (при всём к ним уважении).
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 18:13  
Мои любимые фильмы-сказки детства — "Садко", "Кащей бессмертный", "Илья Муромец", "Каменный цветок" и более позднее "Королевство Кривых Зеркал".

В фильме "Каменный цветок" мой самый любимый момент — это когда Хозяйка Медной горы идёт с Данилой сквозь гору и в разных пещерах разные минералы разных цветов и наряды Хозяйки тоже меняются от пещеры к пещере. Там всё такое красивое!
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 18:19  
Всегда с удовольствием смотрел "Морозко". Добрый, душевный и весёлый фильм.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 18:28  
Я помню, что в прежние годы была недовольна таким моментом... У Бажова в "Уральских сказах" красавица Хозяйка Медной горы скорее девка, чем баба, подвижная, как ртуть, весёлая. А в фильме "Каменный цветок" по мотивам сказов Бажова Хозяйка Медной горы — очень статная дама, совсем не такая, как в сказах, её нельзя представить себе весёлой-живой-подвижной.

Но потом я поняла: это НЕ недостаток фильма, фильм имеет право на свой вариант Хозяйки Медной горы, отличный от того, что в сказах Бажова.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 18:45  
А мне всегда нравилась сказка "Огонь, вода и медные трубы". Всегда почему-то хотелось попробовать мед, которым угощали медвежат (хотя в жизни я мед терпеть не могу:-D)

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 19:00  
"Кащей Бессмертный" и "Королевство кривых зеркал".
"Город мастеров" за страшное начало и Марианну Вертинскую, она там чудо как хороша.
Мультфильмы-сказки, если они считаются — "Халиф аист", про Алису в Стране чудес и, особенно, в Зазеркалье, а также шедевральный "Мальчик шел, сова летела". Из иностранных — китайские мульты про царя обезьян:-)

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 19:34  
Ах да, ещё: сейчас в число моих любимых фильмов-сказок входит также "Варвара-краса, длинная коса". В детстве я этот фильм не оценила, но сейчас я ясно вижу, как он хорош. С этой трогательной бабушкой, вспоминающей свою молодость. С Варварой-красой, у которой такие большие живые глаза. Со смешным подводным царём и множеством других смешных персонажей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 19:39  
"Сказка странствий" — мой любимый фильм-сказка. Там такая шикарная музыка...
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 20:04  
Не покидай, 1989 — и пересматриваю, и музыку слушаю всегда
Старая, старая сказка, 1968 — тоже любовь на всю жизнь с прекрасным Олегом Далем и Мариной Нееловой

Нравятся очень:
Тот самый Мюнхгаузен, 1979
Три толстяка, 1966
Обыкновенное чудо, 1978
Три орешка для Золушки, 1973
–––
I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to.
Yesterday's Wolf by Ray Nayler

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 20:43  
цитата Francine
Не покидай, 1989

Тоже хотел отметить в первую очередь, но меня опередили) Одна из самых любимых сказок с шикарными песнями. Творение великого сказочника Леонида Нечаева (Приключения Буратино, Про Красную Шапочку, Проданный смех...).
Много было отличных чешских и гэдээровских сказок, особенно нравился чешский мини-сериал "Арабелла" (1979).
Из более старых советских — "Старик Хоттабыч", "Садко", "Королевство кривых зеркал", "Сказка о потерянном времени".
"Финист — Ясный сокол" очень нравился в детстве. Советско-румынский "Мария, Мирабела", "Город мастеров", "Три толстяка", "Приключения Буратино", конечно. А фильм "Пока бьют часы" в детстве пугал.
Нравились фильмы с Далем : Старая, старая сказка и Как Иванушка-дурачок за чудом ходил.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 21:32  
цитата
Не покидай
Мария, Мирабела
Помню, смотрел в раннем детстве. Тогда очень впечатлили. Но, увы, уже практически не помню, о чём они.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 23:27  
цитата dnocturne
Но, увы, уже практически не помню, о чём они.

Музыка в обоих прекрасна
"Не покидай" со мной постоянно,
"Марию, Мирабеллу" я тоже совсем не помню, а мелодию из него помню.
–––
I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to.
Yesterday's Wolf by Ray Nayler

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 02:39  
Сказка странствий;
Мио, мой Мио;
Снежная сказка (шедевральны и книга, и фильм, к сожалению, малоизвестный);
Морозко;
Сказка о потерянном времени;
Марья-Искусница
Варвара-краса;
Кощей Бессмертный;
Там, на неведомых дорожках;
Золушка;
Не покидай;
Тень, или Может быть, все обойдется;
Старик Хоттабыч;
Осенние колокола...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

новичок

Ссылка на сообщение 19 ноября 13:55  
цитата Francine
Тот самый Мюнхгаузен,

Это совсем не сказка, трагикомедия. Финал с лестницей, уходящей в небо, в свое время сильно подействовал. Фильм Гиллиама про этого же персонажа для сказки , наверное, сложноват, несмотря на наличие фантастичности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 14:29  
Все фильмы Александра Роу и подобные мне очень нравятся. Но всё-таки больше всего мне нравятся более поздние и взрослые фильмы-сказки. Прежде всего это "Принцесса на горошине" и "Сказка, рассказанная ночью". Они и сделаны примерно в одинаковом стиле. Несколько сказок Андерсена и Гауфа, соответственно, которые объединяются рамочной историей в один сюжет.

"Сказка странствий", разумеется, вообще вне конкуренции, но её к сказам можно отнести очень формально. Всё-таки это уже фэнтези-притча, а не сказка.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 15:01  
"Алые паруса", "Три толстяка", сказки Роу, это классика
"Тайна железной двери", "Приключения в городе, которого нет", "Королевство кривых зеркал", "Просто ужас" — это про таких же как ты детей.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 17:24  
Ещё тогда, когда я была ребёнком, мой старший брат говорил , что серьёзный недостаток песен в том, что почти все они о любви. Какую ни возьмёшь песню — о любви, о любви и о любви. Скучно!

Отчасти мой брат был прав. И вот, уже не первый год я собираю своеобразную коллекцию песен, в которых есть интересная мысль и которые при этом НЕ о любви. Несколько таких песен есть в фильме-сказке "Не покидай...", одна такая песня есть в фильме-сказке "Тайна Снежной королевы". В фильме-сказке "Не покидай..." это:

1) Песня "Притупилась чувствительность зрителей".

2) Песня короля о том, что он волнуется, готовясь к встрече иностранного принца, а на своих, не иностранных приезжих, не гостей, ему наплевать, смысл разводить церемонии со своими? (Только в песне эта мысль выражена интереснее, да ещё и с рифмой и с ритмом).

3) Песня о том, что правд много, а истина только одна. По себе и знакомым людям знаю — так и есть.

4) Песня "Ты закричишь — я жить хочу!"

В фильме-сказке "Тайна Снежной королевы" это песня хулиганов о том, что они рады навредить людям: в песне хулиганы сами себе задают вопрос и сами себе на него отвечают вот так: "Для чего нам это надо? — А ни для чего!"

За эти 5 песен с очень интересным смыслом (и не о любви!) я люблю эти 2 фильма. (Ну, конечно, не только за эти песни, не только, но и за эти песни тоже).

Кстати, фильм-сказку "Тайна Снежной королевы" я первая назвала, форумчане, отписавшиеся выше, её не успели вспомнить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 18:03  
Если говорить о песнях, для меня песня №1 — это "Колыбельная волка" из "Про Красную Шапочку" в гениальном исполнении Владимира Басова. Это лучшая песня о детстве)
Ну и говоря о песнях, нельзя, конечно, не вспомнить "Волшебный голос Джельсомино" всё с тем же Владимиром Басовым в роли короля. Правда, знаменитую песню "О лжи" поет, кажется, не он.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 19:40  
цитата Karnosaur123
Там, на неведомых дорожках

Этот фильм я посмотрела впервые в кинотеатре совсем в юности. Фильм мне так понравился, что я сходила на него раз шесть подряд. Потом я поняла, что это не дело: так и 60 раз подряд можно сходить, деньги тратятся, время тратится, а меняться ничего не меняется: по-прежнему хочется посмотреть этот фильм ещё. С тех пор я больше никогда так не делала, никогда больше не ходила в кинотеатр на один и тот же фильм несколько раз, потому что я убедилась однажды, что это бесполезно. Только одно было исключение: на один-единственный фильм я сходила в кинотеатр ровно 2 раза (но это уже оффтопный фильм, это не фильм-сказка).
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 19:56  
Ещё я люблю фильм-сказку "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы". В первую очередь меня подкупили математические головоломки из этого фильма, но и кроме головоломок там есть за что любить: за полёт фантазии (ожившие шахматные фигуры, ожившие карты), за костюмы, за позитив, за актёрскую игру, за то, что есть объединяющая все приключения фильма единая мысль (смех лечит, слёзы и страхи колечат).
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Любимые фильмы-сказки»

Новое сообщение по теме «Любимые фильмы-сказки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх