автор |
сообщение |
Полковник
философ
|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
- список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг);
- список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кислород, зеленые листья и какая-нибудь пушистая животинка — это не старина. Это элементарно необходимые условия для жизнедеятельности человека" Да ладно. Кто сказал, что кислород нельзя синтезировать? Вы в курсе, что вырубка лесов не сказывается на балансе углекислого газа? А пушистая животинка зачем? Стволовые клетки, мясо в пробирках и прямиком в супермаркеты, любой диапазон вкусов и запахов — животинка скоро проиграет конкуренцию. Да и запашок от нее... "А виртуальная реальность будет чудесна — для виртуальных людей" А их нельзя будет отличить от реальных. Вы Матрицу не забыли? "Камера, вне зависимости от размеров, останется камерой, пусть даже и с телевизором". Тогда и планета Земля камера. Ибо жить можно только в узком диапазоне температур и локаций. Чего ж вы, любители свободы, не заселяете активно Антарктиду и пустыни? А еще на Марс некоторые хотят, а там два в одном — температура как на полюсе, местность как в пустыне. "Растительный и животный мир предполагается ликвидировать глобально?" Да нет, пусть будет — заповедники всякие. Но его надо апгрейдить и оптимизировать. Он не должен нам мешать. Иначе ему же хуже. "За что Вы так ненавидите природу?" С чего вы взяли? Просто я ценю блага цивилизации еще больше. На природу выехать — это уже испытание для современного человека, так как все очень сильно раздражает. Не понимаю, чем лучше сидеть под палящим солнцем с комарами, ведь в хорошо оборудованном развлекательном комплексе в 1000 раз интересней и комфортней находиться.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 апреля 2014 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart На природу выехать — это уже испытание для современного человека, так как все очень сильно раздражает. Не понимаю, чем лучше сидеть под палящим солнцем с комарами, ведь в хорошо оборудованном развлекательном комплексе в 1000 раз интересней и комфортней находиться. Возможно, со мной что-то не так, но эти слова вызывают у меня желание срочно усовершенствовать современного человека с целью сделать доступными для него по-настоящему светлые и высокие радости жизни. Которые в лесах/полях, верхом на лошади с собакой, ну или хотя бы дома в обнимку с кошкой . Если честно, палящее солнце сама не люблю. Так под ним не обязательно находиться. Правда, в тени комары. А на солнце не комары. Там оводы, заразы .
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;" Это плюс??? Производить самостоятельно??? Ради чего был технический прогресс, чтобы опять к домострою возвращаться? Вставать в 5 утра, пахать весь день землю, в хлеву дома держать зверинец? "дети развиваются лучше физически и интеллектуально" С чего бы вдруг? Такие нагрузки, какие были у крестьян, их скорее доканывали, а не развивали. К тому же, есть исследования, что чем больше город, тем умнее в нем в среднем люди по сравнению с деревенскими. Вследствие более насыщенной техносреды и необходимостью вникать и взаимодействовать с ней. "пища экологичнее, воздух и вода чище;" Временный фактор. Уже началось массовое производство электромобилей. В животных все равно вкалывают средства от болезней и корм все равно покупают у фирм, а они добавляют туда что-либо. "можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" Я поражаюсь, как вы ловко выдаете минусы за плюсы! Деревенская община — самое паршивое, что только есть в мире. Да здравствует максимальная автономность и мобильность. "отсутствие "городских соблазнов" Это может быть преимуществом только для глупого и безвольного человека, так как он не в состоянии осмыслить и сделать выбор.
"с целью сделать доступными для него по-настоящему светлые и высокие радости жизни" Вот как! А я когда к лошадям подхожу, то такая вонь в нос ударяет, что о высоком уже и думать не хочется. Хотя на рыб люблю смотреть. Когда они отделены толстым стеклом аквариума.
|
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart К тому же, есть исследования, что чем больше город, тем умнее в нем в среднем люди по сравнению с деревенскими.
Приветствую Вас, строитель новой вавилонской башни, собирающийся превзойти мудростью Мироздание и апгрейдировать его от макушки до основания! Да, на такие "исследования и разработки" стоит потратить собственную жизнь, возникшую из ниоткуда и заканчивающуюся ничем!
цитата zombart Да здравствует максимальная автономность и мобильность. Действительно, пусть здравствует тотальная зависимость не только от диапазона температур и состава атмосферы, но и от состава техносферы и информационной среды замкнутой на самое себя.
цитата zombart Деревенская община — самое паршивое, что только есть в мире... "отсутствие "городских соблазнов" Это может быть преимуществом только для глупого и безвольного человека, так как он не в состоянии осмыслить и сделать выбор Унтерменши, как я понимаю, уже под угрозой лишиться права на жизнь в резервациях. Их следует просто утилизировать!
Владимир Ильич, Вы это прямо из мавзолея в сеть выкладываете?
А я лучше останусь любителем свободы.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 За что Вы так ненавидите природу? Полагаю, за ее, природы, глупость, насекомость и нетехносферичность. И не покушайтесь на святое: ненависть к природе — это вообще основной "движитель и двигатель технического прогресса".
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 апреля 2014 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart Вот как! А я когда к лошадям подхожу, то такая вонь в нос ударяет, что о высоком уже и думать не хочется. А я задыхаюсь, когда приходится заходить во всякие парфюмерно-косметические и хозяйственные отделы. Запах лошадиного пота просто обожаю . На самом деле, человек устроен так, что ему нравятся те запахи, которые ассоциируются с чем-то хорошим, приятным, и наоборот. Ну и как вариант, могу предположить, что Вы сталкивались с какими-нибудь грязными неухоженными лошадками, от которых элементарно несет аммиаком (ну, нерегулярно убираются в денниках, поэтому подстилка воняет, а они же в ней валяются). Так и от бомжей тоже несет, потому что не моются. Приятным может быть только запах чистоты.
|
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Приятным может быть только запах чистоты. Вы полагаете, что чистота может существовать вне стерильной техносферы развлекательных комплексов? Боюсь, что zombart с Вами не сможет согласиться. Впрочем, чем черт не шутит.
А лошадь — великолепное животное. И тем глубже и трогательнее дружба с лошадьми, что они физически превосходят человека. Взаимоотношения с ними идет на равных. До чего же умны, харАктерны, способны тонко чувствовать... Эх, завел бы давно в хозяйстве, да не прокормлю. Сена на лошадь уходит, как на полторы коровы, да зерна, как на хороший курятник, а одну лошадку держать — скучать будет, в округе лошадей практически не осталось. Эх, народу не хватает, завесть бы табунок, тогда и овец тысченку можно было держать...
Тока все в техносфере, видать, погрязли — дурное-то дело, оно нехитрое, безделье затягивает, что твое болото.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 апреля 2014 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart К тому же, есть исследования, что чем больше город, тем умнее в нем в среднем люди по сравнению с деревенскими. люди рожденные в этом городе или приехавшие деревенские?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Полковник
философ
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 апреля 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник , лошади, как и большинство животных, ни с кем не строят отношения на равных. Либо они доминируют, либо их. Собственно, ни с кем из своих любимых животных я не строю отношения на равных. И от лошадей, и от собак, и даже от кошек я требую подчинения человеку, и никаких гвоздей.
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"люди рожденные в этом городе или приехавшие деревенские?" Желательно интегрироваться в цивилизацию с малых лет, потом сложнее, но тоже можно. Если человек не закоснел, то жизнь в мегаполисе начнет повышать его интеллектуальный уровень. Высказывание про любовь к запаху, который ассоциируется с чем-то приятным, комментировать бессмысленно. Вот в туалете ведь тоже испытываешь приятное облегчение, не так ли? В общем, сейчас психология людей изменилась. Раньше запах немытого тела был очень сексуальным и возбуждающим. Теперь — тошниловка и отторжение. Мы ушли от природы значительно. Жаль, что еще не до конца.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 апреля 2014 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart "пища экологичнее, воздух и вода чище;" Временный фактор. Уже началось массовое производство электромобилей. В животных все равно вкалывают средства от болезней и корм все равно покупают у фирм, а они добавляют туда что-либо. электромобили это не о том, например, большой свинокомплекс загрязняет окружающую среду не менее, а иногда более чем пром. предприятия, а по производству метана самый большой вклад от животноводства, другое дело однозначных ядов — мышьяка, свинца и т.д. не производится. В пром животноводстве стероиды, антибиотики и т.д. и товарное мясо за 2-3 месяца А можно выращивать самому, на подножном корме за полгода привес примерно как в пром.животноводстве, мне тут скорее страшнее, что самому и забивать, не обучен я этому делу, тут и привычка и сноровка нужна. А мне живого карпа из магазина и то лучше доплатить чтоб тюкнули. Жизнь в деревне это тоже реализация права выбора. А мегаполис стройте на марсе, там еще ничего нет.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 я требую подчинения человеку, и никаких гвоздей Воля Ваша. А я подчинения не требую, мои животные сами понимают, кто обеспечивает их существование и зачем. Поэтому со мною дружат, и не сопротивляются установленному мною порядку вещей в хозяйстве.
|
|
|
zombart
активист
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 апреля 2014 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart пока деревенские не мешают городским а чем они мешают? При современных условиях одно раб.место в деревне способно обеспечить 5 в городе, если не ошибаюсь.
|
|
|
zombart
активист
|
23 апреля 2014 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"а чем они мешают?" Деревня, как источник архаического мировоззрения и уклада жизни, в принципе мешает городу, как источнику прогрессивного мировоззрения и уклада жизни. Когда мы добъемся полной автоматизации всех сельскохозяйственных и животноводческих комплексов, это можно будет назвать победой над архаикой.
|
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart Деревня, как источник архаического мировоззрения и уклада жизни zombart? Вы как-то не желаете замечать, что именно Ваше мировоззрение архаично, в том смысле, что существовало оно на протяжении всей истории человечества, а вот плоды приносило всегда печальные. Один из самых известных и древних примеров этого — вавилонское столпотворение. Носители такого мировоззрения, — не зависимо, городские они или сельские жители — беспросветно, дремуче необразованны. Очевидным подтверждением этому является желание одержать (вспомните Одержание) победу надо всем и всеми (беспричинная конфликтность) — так называемыми "несогласными с единственно верным курсом (человечества, партии, нации и т.п — по обстоятельствам)".
цитата zombart Когда мы добъемся полной автоматизации Ну да, "партия — передовой отряд человечества", прекрасно помню.
|
|
|
Полковник
философ
|
23 апреля 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Жизнь в деревне это тоже реализация права выбора.
цитата zombart Ну, в принципе, да, пока деревенские не мешают городским.
цитата mist мне тут скорее страшнее, что самому и забивать, не обучен я этому делу, тут и привычка и сноровка нужна
А у меня и привычка и сноровка вполне себе присутствуют, обучен я этому. Хотя никогда никакого удовольствия от процесса не испытывал. Если уж совсем не приперло к стенке, то приглашаю забойщика.
|
|
|
Посторонний
активист
|
24 апреля 2014 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zombart Моя мечта, чтобы вся планета превратилась в один большой мегаполис!
У вас случайно нет аллергии на пыльцу или чего-нибудь в этом роде? Нередко такие мысли возникают у людей с какой-нибудь отрицательной физиологической реакцией на "свежий воздух".
|
|
|
zombart
активист
|
24 апреля 2014 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Один из самых известных и древних примеров этого — вавилонское столпотворение." Вы еще мифы Древней Греции как аргументы приведите.
"желание одержать (вспомните Одержание) победу надо всем и всеми (беспричинная конфликтность) — так называемыми "несогласными с единственно верным курсом" У меня нет причин считать ваш курс прогрессивным. С чего я должен быть "за"? Деревня всегда была рассадником невежества и убожества, косности и мракобесия. А деревенская община — худшее из возможных состояний жизни для личности. И вы опять зовете в эту мерзость? Конечно, я буду против. Всегда.
"У вас случайно нет аллергии на пыльцу или чего-нибудь в этом роде?" Нет, дело не в этом. А в том, какой психотип формирует жизнь в деревенской общине и занятие натуральным хозяйством, равно как и любовь к дачам.
|
|
|