автор |
сообщение |
Полковник
философ
|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
- список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг);
- список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
karlyshev59
миротворец
|
|
Полковник
философ
|
18 апреля 2022 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
urs
магистр
|
18 апреля 2022 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник убежден, что в мегаполисах жить людям тяжко, а в собственном доме на своей земле — хорошо.
Тяжко. Хотя многие этого не замечают. Наверно по молодости. Всякий раз, перемещаясь на лето из московской квартиры на 12 этаже в свой деревенский дом на лето, я ощущаю, как это хорошо: жить на земле!
цитата Полковник Не надо "восстанавливать", надо строить новые деревни, села, поселки и города.
Нужна новая логика. А. Нужен для дома автономный хозяйственный блок: вода холодная и горячая, отопление, ванна, тплый туалет в доступном виде, а не по цене в миллион рупий за все про все. Б. Оязательно доступный для каждого деревенского жителя транспорт высокой проходимости (вместо лошади), С. комплекс оборудования, насосы, триммеры, пилы и так далее
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
karlyshev59
миротворец
|
|
Полковник
философ
|
18 апреля 2022 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
|
|