автор |
сообщение |
лиса
активист
|
25 марта 2006 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
с детства нас учили-так говорить некрасиво.неприлично.стыд и срам, короче.а мы , тем не менее, слышали мат, на который так щедр наш великий и могучий, со всех сторон.и порой тайком , или не тайком, проговаривали эти запрещенные общественным мнением слова. да и сейчас, не знаю, кто как, а я испытываю порой непоборимое желание применить познание в области ненормативной лексики.скажешь что-то эдакое-и легче. upd. от iwan-san: любой мат (скрытый, завуалированный и т.п.) пишется скрытым текстом. Если Вы заменили в матном слове некоторые буквы точками, %, @ или другими знаками от этого оно не перестало быть матным.
|
|
|
|
viny
философ
|
26 мая 2008 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мат оправдан только в некоторых случаях. Зачем ругаться, когда можно сдержаться? Если никто не слышит — так это пожалуйста. Помните, какой звук имеет падающее дерево, если оно падает в лесу в месте, где нет ни одного человека?
|
––– Αλέξανδρος Αμπέλις |
|
|
antel
миротворец
|
27 мая 2008 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды услышала беседу двух представителей победившего пролетариата, они шли передо мной. Тирада одного из них представляла собой одно слово из трех букв в самых разных вариациях, какие только, благодаря приставкам, суффиксам и окончаниям, позволяет русская грамматика. Плюс предлоги. Конечно по-своему интересно, но представила, сколько же слов в лексиконе этого товарища, помимо матерных? Похоже, меньше чем у Эллочки-людоедки. Хотя... Признаю, что матерное слово, если оно вовремя и к месту, порой бывает полезным.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
G.RIB
философ
|
27 мая 2008 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты,вот не понимаю я одного! Ну почему все считают,что женщине материться ну совсем непристало.Просто мат, он же когда эмоции через край!!! У женщин тоже бывают эмоции, и побольше,чем у мужчин
|
|
|
tonert
философ
|
27 мая 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такой анекдот — выступая на собрании дворник говорит "как ... мать, то Михалыч, а как Михалыч, то .... мать", переводчик переводит: "как работать так Михалыч, а как зарплату повышать то забывают о нём". Конечно, мат это от скудности словарного запаса и от личной грубости. Ну, если попал в ситуацию с риском для жизни, тогда можно понять. А если матерится женщина, то она для меня уже не женщина.
|
|
|
antel
миротворец
|
27 мая 2008 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tonert А если матерится женщина, то она для меня уже не женщина. Лично я материться не умею. За 35 лет так и не научилась. Но знаете, иногда я об этом жалею.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
G.RIB
философ
|
|
tonert
философ
|
28 мая 2008 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB А если мужчина?? тоже противно, но не так. Вообще, мужчина ценится за ясность и чистоту мыслей, а женщина за ясность и чистоту эмоций, таков архетип, что ли. Может мужчина "грязнее" женщины, грубее в области чувств. Хотя, конечно, иметь ясный ум и сердце одновременно никто не запрещал
|
|
|
gafiator
миротворец
|
|
MiKat
философ
|
28 мая 2008 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слово в защиту. Нецензурная лексика — просто еще одна форма экспрессивного выражения мыслей. Мат используемый к месту делает речь ярче, а вот если в предложении цензурные только предлоги... это уже профанация искусства :0) И вообще, когда-то "Черт побери" было страшнейшим ругательством и богохульством, а сейчас...
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
G.RIB
философ
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 мая 2008 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Органически не выношу, когда мат — для связки слов, да еще и замещает большую часть глаголов и существительных (полностью выполняя роль междометий ). А вот ловко и по теме сказать (конечно же, только в присутствии знакомых, реакцию которых знаешь) — вполне допускаю. Вспомните великую Раневскую, как она виртуозно материлась! И кто посмеет ее попрекнуть ?! Артистично ведь, и по делу!
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
28 мая 2008 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у Хаецкой меня тоже мат покоробил. Замечательно стилистически пишет, очень меня заинтересовала как автор... но маты абсолютно неоправданные ИМХО.
|
|
|
SamAdness
философ
|
28 мая 2008 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G.RIB gafiator MiKat +100! Позвольте процитировать любимейшего Джека Лондона: "Крепкое словцо, сказанное к месту, облегчает душу! Частая же и бессмысленная ругань не делает карты хорошими, а ветер попутным". Вот, по-моему, исчерпывающий "мануал" по употреблению нецензурных выражений!
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Lost
магистр
|
|
Spyglass
философ
|
29 мая 2008 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже и не знаю, куда ЭТО поставить... сюда, кажется, ближе всего к теме. Уникальный пример цензурного маразма — кусочек аннотации к фильму:
цитата Они влю<!--filter:<!--filter:[цензура]-->[цензура ]-->[цензура]-->[цензура]<!--/filter-->-->[цензура]<!--/filter-->ются друг в друга,
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
WiNchiK
магистр
|
29 мая 2008 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost Нет, в общественных местах недопустима, так же как и в книгах. Наедине с самим собой — пожалуйста.
+100 Ведь у нас еще и не все ругаться умеют — так вставляют все, что знают через слово — уши вянут, а когда в книжках — так вообще — туши свет! (хотя бывает — это жизненно необходимо, чтобы передать характер персонажа, остроту момента, но НАСТОЯЩИЙ писатель сможет добиться того же эффекта ЛИТЕРАТУРНЫМИ средствами — не опускаясь до уличного жаргона и подворотного словаря)...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Spyglass
философ
|
29 мая 2008 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK НАСТОЯЩИЙ писатель сможет добиться того же эффекта ЛИТЕРАТУРНЫМИ средствами — не опускаясь до уличного жаргона и подворотного словаря
+1 Классический пример: Олди, "Приют Героев", где в одном из эпизодов в качестве блатного жаргона обыгрываются психиатрические термины.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
DemonaZZ
философ
|
29 мая 2008 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK Вот здесь с не соглашусь...Взять например Ирвина Уэлша.Очень пронзительные и порясающие на самом деле пишет вещи человек.Но вот последний роман "Альковные секреты шеф-поваров" намеренно "сгладили" переводчики, и это, уже , увы, не тот Уэлш,которого мы все любили...Но, конечно, там,где не к месту, то это выглядит противно, натянуто, тупо и отвратительно(В.Сорокин, И.Денежкина) Так, что мат-это тоже определенное "искусство" и правильно использовать его не всякому дано.
|
––– Make love, not war |
|
|
WiNchiK
магистр
|
29 мая 2008 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Так, что мат-это тоже определенное "искусство" и правильно использовать его не всякому дано
Согласна, я согласна - вон там в соседней теме на Мартина говорят, что он развратник, циник и едва ли не матершинник — а поди напиши так как он! Вот если б все так пошлили как он...Литературный мир стал бы чуточку лучше.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
SwiD
магистр
|
19 июня 2008 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Невижу ничего плохого или зазорного в использовании матом. Вообще считаю мат — культурным пластом русского языка. Только нужно различать с кем, где когда и при каких обстоятельствах его можно использовать... В литературе мат считаю так же приемлимым, но опять же в весьма ограниченных количествах. Меня всегда забавляло, когда, например в книгах того же Головачева в разгар сражения, когда практически решается судьба мира герои кричат нечто вроде "Ах ты подлец! Тебе больше не жить!!!" — и в таком ключе диалог на страницу... Как то слабо это представяется, особенно если учесть, что действия в основном происходят в России
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|