Нецензурная лексика ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Нецензурная лексика - допустима?»

Нецензурная лексика - допустима?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2006 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
с детства нас учили-так говорить некрасиво.неприлично.стыд и срам, короче.а мы , тем не менее, слышали мат, на который так щедр наш великий и могучий, со всех сторон.и порой тайком , или не тайком:-))), проговаривали эти запрещенные общественным мнением слова. да и сейчас, не знаю, кто как, а я испытываю порой непоборимое желание применить познание в области ненормативной лексики.скажешь что-то эдакое-и легче.
upd. от iwan-san: любой мат (скрытый, завуалированный и т.п.) пишется скрытым текстом. Если Вы заменили в матном слове некоторые буквы точками, %, @ или другими знаками от этого оно не перестало быть матным.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

вы намекаете на то, что мы должны своими руками уничтожить не один культурный пласт?

Вы ошибаетесь. Мне этот пласт совсем ни к чему. Поэтому уничтожайте его сами и за свои деньги.

цитата Pazoozoo

давайте выколем себе по одному глазу и проткнём барабанную перепонку в одном из ушей

Опять таки — без меня. Но если вас мат так сильно смущает, я могу порекомендовать вам достаточно квалифицированных ЛОРа и офтальмолога.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Согласен. Это и есть краеугольный камень данной проблемы. Зачем вообще писать о тех, в чьи уста пиходится вкладывать мат?

В смысле, о людях в сложных ситуациях? Действительно — зачем?
Да и не только в сложных... Мне, например, люди, никогда не употреблявшие нецензурные слова, в жизни не встречались. Обычно — ровно до тех пор, пока не окажутся "среди своих".

цитата Pazoozoo

Да, мат в чьих-то устах сам по себе — как правило, признак бескультурья.

Да ладно. Вопрос — в количестве, качестве и уместности, а совсем не в факте употребления.

цитата duzpazir

Вот, кстати, ещё одна причина столь широкого распространения мата: у нас очень мало необсцентных слов для обозначения данных органов и процессов,

А все потому, что любое слово для обозначения этих процессов весьма быстро табуируется. Сколько эвфемизмов на нашем веку пошловатый оттенок получили? Да и нынешний мат — изначально были обычные общеупотребительные слова. Пока не запретили употреблять.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 07:55  
цитировать   |    [  ] 
Paladin :beer::beer:. Чокаемся за весь пост).
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Ну, вообще-то "гомосек" — не матерное слово (иначе и исходное "гомосексуалист" тоже матерным нужно признать) Грубое и "неполиткорректное" — но никак не матерное.
Конечно, Вы правы (то же самое можно сказать и о заглавии романа в оригинале). Но вот реакция на его употребление у многих будет практически аналогична матерщине. Paladin выше абсолютно правильно написал: многие на эвфемизмы реагируют точно так же, как и на "корневые" слова, ими заменяемые, т.е. эти эвфемизмы немедленно табуируются. Что далеко ходить, посмотрите, за что выдаются иной раз предупреждения модераторами в различных темах, разве только за мат? То есть табуируются в сознании людей не конкретные слова, табуируется то, что они обозначают. Я лично абсолютно уверен, что если бы сейчас сработала гудкайндовская "Огненная Цепь", и мы все забыли о существовании русского мата, ему на смену сразу бы пришли другие слова, которые очень быстро стали бы казаться многим столь же непристойными, грубыми и оскорбительными.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Ну, вообще-то "гомосек" — не матерное слово

Речь об альтернативном названии лота, которое получается методом извлечения мантры "Ом" из слова "помидор":-)
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
На задобла.ли прочел пост, под которым хочется подписаться:

цитата

Раздражают лицемеры — ненавистники мата. В моем советском детстве стишки типа «На стене висит программа» или «Звери вышли из трамвая» знал каждый мальчишка во дворе. Я учился в одном из лучших технических вузов Москвы, так студенты не матерились — мы разговаривали на мате. Но вот я в интернете, состоящем из мата чуть менее, чем полностью. Мне постоянно попадаются странные персонажи.

Принцесса, выросшая в башне из слоновой кости. Появляется и начинает требовать прекратить мат: это, дескать, неприлично. Мысль о том, что неприлично лезть не в своё дело, в её светлую головку не приходит.

Озабоченный родитель, боящийся, что его десятилетнее чадо увидит это — и тогда... Мысль о том, что его отпрыск, скорее всего, уже запостил кучу демотиваторов на «гусиную» тему, считается еретической.

Странные модераторы, внезапно начинающие бороться за чистоту языка там, где матерились годами. Вот он, синдром вахтёра.

Ещё более странные модераторы, считающие, что замена буквы «у» на «%» внезапно делает слово цензурным.

Совсем странные модераторы в бесплатных MMORPG, способные забанить аккаунт за одно слово.

Я понимаю жёсткую модерацию на официальных форумах — там свои правила. Я понимаю запрет на флуд и разведение срачей. Я понимаю, что школота всех достала. Но мат — это лишь форма, а не суть. Оскорбительным и провокационным может быть пост, совсем не содержащий мата. Вам будет сильно легче, если вам скажут: «Полагаю, что вы — ярчайший представитель пассивных гомосексуалистов»?

Граждане, оскорблённые матом! Почти вся техническая элита станы матерится. Матерились известные писатели и поэты. Матерятся почти все мальчишки, кроме маменькиных сынков. Поэтому, пожалуйста, засуньте ваше «гуманитарное» мнение туда, где солнце не светит, и идите в направлении, указанном галстуками.
–––
main flood unit SB-V

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько.
(Р. Гамзатов, в чьем переводе — не помню).

Так и с руганью. Во-первых, нельзя рассуждать о нецензурной лексике, имея в виду только матерную ругань, как, совершенно правильно, отмечено в предыдущем посте (с которым я, в целом, не согласен). Далее — по цитате, начиная с третьей строки.
Здесь столько всяких подводных камней, что впору диссертацию писать. Да, и не одна, наверно, уже написана.
Когда я работал плотником в строительной бригаде, которая делала ремонт в детской библиотеке (обслуживание при этом прекращалось), мне довольно быстро удалось убедить товарищей не материться. Больше того, им это понравилось — на некоторое время. Они выдумывали очень остроумные эвфемизмы, скажем, было в ходу выражение "в Непал", основанное на промежуточном созвучии — если кто не помнит, у Непала столица называется Катманду. А одного из парней, не желавшего играть в эту игру, чувствительно побили.
Другой пример из моей биографии. Начальник штаба полка, в котором я служил срочную, подполковник Степан Николаевич Новик, совершенно не употреблял нецензурной лексики. Как мне удалось узнать (в маленьком гарнизоне тайн не существует), когда он был еще молодым офицером, его жена случайно услышала, как он кого-то распекал, и пристыдила. Он пообещал, и с тех пор прекрасно обходился литературным русским языком.
Далее, следует оценивать, понимает ли человек, что говорит. По моим наблюдениям, большинство не ассоциирует лексические единицы, которые на письме не принято приводить полностью, с какими бы то ни было явлениями, действиями и т.п. Они воспринимаются как, всего лишь, многофункциональная суррогатная замена для того, чему индивидуум в силу своей ограниченности не способен найти адекватное словесное выражение. Да и не нужно это ему. Кому надо — поймут и так.
Бранное слово может использоваться в качестве перчика. В дружеской беседе в узком кругу вполне допустимо. Но при должном выборе времени и места. Чтобы не получилось, как, однажды, у пары каких-то вполне "яйцеголовых" мужчин, шедших по улице рядом с моей женой. Она их слушала слушала, в конце концов, обернулась и сказала: "Вы, все таки, решите — либо Аристотель, либо

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

б...ь
".
Автор литературного произведения может, если считает нужным, обойтись без нецензурных (в общепринятом смысле — не буду углубляться в содержание этой ремарки) выражений. Переводчик не может. Если автор много и часто использует fuck'и, то рано или поздно придется искать достаточно "солёный" русский эквивалент. А "долбаные" и "грёбаные", на мой взгляд, еще хуже, хоть я частенько использую подобные эвфемизмы — из-за собственной лени.
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 12:47  

сообщение модератора

Uncle_A получает предупреждение за мат.
Страницей-двумя ранее были вынесены три предупреждения за то же самое. Вынес в первое сообщение, чтобы было виднее. Допускается только мат написанный скрытым текстом.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
А вот что говорит в интервью писатель Владимир Данихнов о обсценной лексике:

цитата

— Вы активно используете в своих произведениях разговорный стиль, да и обсценной лексикой не брезгуете — чем шокируете отдельных нестойких читателей и в особенности читательниц. Понятно, что многие люди именно так и говорят — но обязательно ли писателю следовать «правде жизни» в таких вопросах? Почему бы не обратиться к эвфемизмам?

— В России матерятся повсеместно. Почти все. Мужчины, женщины. Вчера мне повстречались два младшеклассника, которые заворачивали такое, что у меня уши в трубочку сворачивались. И при всем при том, встретив мат в книге, читатель очень недоволен. Но где, черт возьми, прячется этот читатель в реальной жизни? Я несколько раз бывал на фантастических фестивалях, конвентах, где собираются писатели и фэны, и что-то не заметил среди них нематерящихся читателей. По крайней мере, среди мужчин. Почему же они, такие правильные на форумах, посвященных литературе, не следуют своим принципам в жизни? Жизнь-то всяко важнее какой-то книжонки. А может, читатели, не переносящие мат, вообще не выходят из дома?

Удивительный парадокс.

А объяснение ему я дам такое: несмотря на кризис печатного слова, писатель для среднестатистического читателя априори окружен мистическим ореолом. Русский писатель для читателя остается инженером человеческих душ, и когда у этого так называемого «инженера» в произведении обнаруживается мат, читатель испытывает сильное разочарование, а иногда и злость. Подвел, мол, зараза: вместо того, чтоб исполнять обязанность — посредством книжных строчек менять читателя в лучшую сторону (или вместо того, чтоб позволить читателю забыть о бедах и тревогах реальной жизни), — описывает все как есть.

Что касается меня, обсценную лексику я использую довольно редко (из крупной прозы, кажется, только в «Чужом»). При этом у меня нет никаких правил, когда в текст можно вставить мат, а когда нельзя. Когда понимаю, что надо ввернуть крепкое словцо, без которого герой потеряет часть себя, без зазрения совести это словцо вворачиваю, а если можно обойтись эвфемизмом, обхожусь. Но все это очень тонко и объяснить, почему в одном случае мат необходим, а в другом нет, я не смогу. Понятное дело, кому-то может показаться, что мат не нужен совсем, это мнение имеет право на существование, и мне остается лишь смиренно его принять.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата лиса

Если Вы заменили в матном слове некоторые буквы точками, %, @ или другими знаками от этого оно не перестало быть матным.

Нет такого слова — матный! Есть — матерный.:-[
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2019 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Нормально отношусь, но без переборов. Так как несколько лет работал в культуре, а теперь в школе, то в профессиональной среде как-то не комильфо и сам одёргиваю других (в особенности детей в школе). Дома, с друзьями, на эмоциях употребить могу, но стараюсь и в таких случаях не злоупотреблять. Главная проблема литературного мата в том, что его массовое использование всеми за подряд, сводит его литературную функциональность к минимуму, а какой это мощный инструмент в речи персонажей и вовремя вставленный.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Допустима в меру и в рамках того или иного жанра.
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Нам демократия дала
Свободу матерного слова,
Да и не надобно иного,
Дабы воспеть ее дела.
Е.Лукин
–––
Сказавши "а" не будь б
Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 14:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
"Если вы не пьете и не материтесь, значит, вы не следите за ситуацией в стране" из прошлогодних шуток в сети. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Ссылка на сообщение 13 апреля 2022 г. 18:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата fokker

Я учился в одном из лучших технических вузов Москвы, так студенты не матерились — мы разговаривали на мате

Ага.

Александр Халифман хорошо это подметил в своем интервью. Цитирую по памяти:
"Раньше идешь по улице и компанию птушников от студенческой компании отличить было просто — студенты не матерятся. Сейчас отличия стерлись начисто. И отнюдь не потому, что птушники стали лучше, умнее и начитаннее".
Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 13:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Нецензурная лексика - допустима?»

Новое сообщение по теме «Нецензурная лексика - допустима?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх