автор |
сообщение |
Ensis
философ
|
6 июля 2008 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долго пыталась вспомнить,что же все-таки из двух — лень или гордость,но так и не вспомнила,как на самом делеЭти два варианта и оставила...
|
––– Мне никто не указ! И я знаю одно: Раз живешь один раз, Бери все,что дано! (c) Lord-Poet |
|
|
Alexandre
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще не признаю этого (так и хочется сказать — дурацкого!) списка! Тоже мне, "смертные" грехи. Если я с удовольствием поел — это смертный грех, а если я жену задушу — это грехом не считается! Перечитайте списочек, перечитайте! Есть 10 заповедей — вот их нарушать и вправду грех. А это — ....
|
|
|
antel
миротворец
|
9 декабря 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да... Как ни странно, но Alexandre прав. Отнятие чужой жизни, да и имущества тоже, согласно данному опросу, грехом не считается. Парадокс, однако.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гнев. Потому что именно в гневе вероятнее всего нанести кому-то вред. Зависть и гордыня — вещи более хронические. Они могут самому человеку отравить жизнь, но на других никак не подействовать.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
4P
магистр
|
|
Tyrgon
магистр
|
9 декабря 2008 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, Alexandre ошибается намеренно либо случайно производит подмену понятий с обсуждения мотива (причины) на обсуждение следствия. Разница весьма проста и заключена в причинно-следственной связи понятий
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Alexandre
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, а в чем это я, интересно знать, ошибаюсь? Или вы считаете, что 10 заповедей для человека хоть сколько-то верующего не нравственный закон? И если среди смертных грехов нет нарушения 10 заповедей, то я сей список иначе, чем конъюктурную писанину, рассматривать не могу. Мало ли чего наши православные святые отцы понапишут — у них, сплошь и рядом были свои, и совсем неправедные цели. Я тут не очень давно прочитал жизнеописания старцев Оптиной Пустыни — и вправду, иные святы. А про некоторых, ничтоже сумняшеся, такое понаписано — только что рога на голове не вылядывают. Боюсь, что с этим списком грехов тоже нечисто, ой, нечисто.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
9 декабря 2008 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, в чем вы ошибаетесь я уже указал. В данной теме обсуждаются семь смертных грехов, а не десять заповедей. И сравнивать, а тем паче противопоставлять их никто, кроме вас, не собирался, т.к. это нонсенс — производить сравнение или противопоставление причины и следствия.
Если же вы хотите подискутировать на тему правомерности применения понятия "грех" в отношении указанных в опросе семи случаев, то делать это стоит, на мой взгляд, не в данной теме, но даже если и в ней, то не производя подмену понятий и начиная с определения оспариваемого термина
P.S. К обсуждаемой теме, как и к вашим заключениям по ней, житие святых, тем паче православных, имеет весьма опосредованное отношение.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Темно глаголете, уважаемый Tyrgon ! А то, что сравнивать никто не собирался — так жаль этих людей, вот у них-то как раз происходит подмена понятий!
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
9 декабря 2008 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, кому темно? Включите мозг свет! По аналогии с вами рассуждает "мирской" законодатель, подвергая осуждению не за намерения, а за их воплощение в деяниях человеческих. Засим ищите выход из темноты недопонимания сами — чаще всего он там же, где и вход...
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
9 декабря 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon По аналогии с вами рассуждает "мирской" законодатель, подвергая осуждению не за намерения, а за их воплощение в деяниях человеческих.
Если бог осуждает за намерения, то грош цена такому богу.
Осуждение осуществляется только за деяния или попытку деяния. В противном случае такое христианское понятие, как искушение становится ничтожным.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
tilur
авторитет
|
9 декабря 2008 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon antel, Alexandre ошибается намеренно либо случайно производит подмену понятий с обсуждения мотива (причины) на обсуждение следствия. Разница весьма проста и заключена в причинно-следственной связи понятий
Ну Вы как минимум один раз промахнулись умышленно либо случайно произвели подмену понятий. Чревоугодие может быть как причиной, так и следствием. А так же гнев и уныние (лень).
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
antel
миротворец
|
9 декабря 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tilur, можно продолжить насчет подмены понятий. В списке объединены в одной графе похоть и блуд. Но похоть — причина, а вот блуд уже следствие.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько мне известно, в исламе с намерениями веселая штука. Если человек, скажем, имеет твердое намерение соблюдать пост, но был введен в заблуждение, взял и поел в неположенное время. То это нарушением не считается. А вот если кто-то четко соблюдал все правила поста, но с целью похудеть, то это как бы и не пост. Или с завистью. Плохо не когда я завидую, увидев у другого на руке Ролекс. Плохо, когда у меня на руке кто-то увидел Ролекс и мне позавидовал. Для меня плохо, потому что из-за меня теперь этот человек пойдет и украдет у кого-то, чтобы купить себе такой же.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Jylia
миродержец
|
10 декабря 2008 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Плохо не когда я завидую, увидев у другого на руке Ролекс. Плохо, когда у меня на руке кто-то увидел Ролекс и мне позавидовал. Для меня плохо, потому что из-за меня теперь этот человек пойдет и украдет у кого-то, чтобы купить себе такой же.
Если принимать вашу точку зрения, то "не введи во искушение" и живи голым и без бочки, а то вдруг кто-то бочке позавидует. Каждый совершает свой выбор сам, все остальные оправдания от лукавого. Вашему Ролексу могут позавидовать десятки людей, кто-то просто забудет, кто-то постарается заработать, кто-то захочет украсть (может и у вас), а кто-то попытается просто у вас его отобрать. Но это их собственный выбор. И брать на себя ответственность за выбор другого — это уже к гордыне ближе будет.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 декабря 2008 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гордыня. Первый грех. Из него происходят все остальные.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Гордыня. Первый грех. Из него происходят все остальные.
Какой ужас! Я считаю гордыню своим главным достоинством. Из неё происходят все остальные достоинства.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
10 декабря 2008 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin , не путайте с гордостью. Хотя чрезмерная гордость приводит к гордыне. А этот грех случился еще до появления человека.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
10 декабря 2008 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Sawwin, у меня дежавю..?
Не понял. Хотя, возможно, я уже писал здесь нечто подобное.
|
|
|