автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 июня 2019 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839, да, про вкус я не подумала. Я ж их каждый день пью, мне нравится. Но недаром же окружающие при виде меня со стаканом этой бяки морщатся.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
19 июня 2019 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Сомневаюсь, что на кумысе окрошка получится, мясные продукты еще ладно, но вот с овощами он по-моему не очень сочетается.
Я бы попробовал. Его, безусловно, нужно разводить водой, но в целом вкус должен получиться очень интересным.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
19 июня 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Айран и тан довольно близки по вкусу кумысу — нет, не близки. Кобылье молоко по составу довольно сильно отличается от коровьего, кумыс из коровьего не приготовить.
цитата shack4839 чалоп это похоже и есть айран разбавленный водой — ну, может, чалОп узбеков такой, но киргизский чалАп отличается от айрана, просто айран разбавив водой, чалап не получишь.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bbg
миротворец
|
19 июня 2019 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К окрошке равнодушен. Кстати, этого варианта тоже нет:)) Я лучше квас так выпью.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
shack4839
авторитет
|
19 июня 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan — нет, не близки. Кобылье молоко по составу довольно сильно отличается от коровьего, кумыс из коровьего не приготовить.
В магазином варианте всё-таки близки, правда у нас не всегда кумыс это кобылье молоко, часто из козьего встречалось. И тут родство вкуса идет в сравнении с квасом.
|
|
|
Черёмуха
философ
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 июня 2019 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 у нас — а это где? Казахстан? У нас в магазинах кумыс не продается, в Таласе, по крайней мере, кумыс продают на разлив только, хотя десяток лет назад был такой фабричный сорт "Саяк", других не припомню. Кумыс из козьего молока с трудом представляю, но, например, в детстве баловались, делали из коровьего молока кумыс, но это как, типа, лепить куличи из песка.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
urs
магистр
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2019 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Да, правильный кумыс в Москве не купить
Я кумыс пью только в Калмыкии. Их кумыс ни с чем не спутаешь. Ядрёная вещь!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 июня 2019 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настоящий кумыс не кислый, а кисловатый, и у него в отличие от суррогатов из коровьего молока (в кобыльем молоке больше лактозы) есть некая сладость и заметный фруктовый привкус. Если кумыс по вкусу не отличить от танов/айранов, то это, простите, не кумыс вовсе.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
22 июня 2019 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот самому интересно, в России, вроде бы, можно найти продукцию киргизской фирмы "Шоро" — если вдруг наткнетесь, попробуйте приготовить окрошку на напитке "Максым Шоро", любопытно, что из этого получится.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
22 июня 2019 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Если кумыс по вкусу не отличить от танов/айранов, то это, простите, не кумыс вовсе.
Отличить можно, я говорил что кумыс схож с этими кисломолочными продуктами по сравнению с квасом у которого другой вкус.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
7 августа 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проехал по маршруту Волгоград-Саратов-Оренбург-Самара и удивился тому, что в большинстве мест окрошку делают на красном сладком квасе, да еще и не добовляют в нее картошку. Шок Также поразило отсутствие солянки в кафе в Саратовской области Все такбольшая и разная у нас страна!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
sвинтуs
гранд-мастер
|
7 августа 2019 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ...в большинстве мест окрошку делают на красном сладком квасе, да еще и не добовляют в нее картошку. Шок...
Если Вас занесет в Новосибирск, то в большинстве мест Вы также увидите окрошку на сладком квасе и без картошки. В наших кафе и столовых отчего-то экономят на картошке, и почему-то повара в заведениях уверены, что только сладкий квас нужен окрошке, сколько бы я со товарищи не убеждал их в обратном. Прихожу в гости, да и сам делаю домашнюю окрошку только на кислом квасе, в разговорах со знакомыми тоже убеждаюсь, что все за кислый квас и ругают поваров в кафе, но дела обстоят именно так. Еще замечу, в Новосибирске много выходцев из средней Азии и в кафе смешанной русско/среднеазиатской кухни предлагают на выбор: окрошку на сладком квасе или на кефире (айране) и даже на минералке, но не на кислом квасе! Еще ни в одном заведении нормальной окрошки не вкушал. Но жара диктует свои правила и приходится брать на сладком квасе, создавая спрос, что приводит к предложению... замкнутый круг.
|
––– Тишину придумали боги, суету придумали люди. (с) |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 августа 2019 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sвинтуs Еще замечу, в Новосибирске много выходцев из средней Азии и в кафе смешанной русско/среднеазиатской кухни предлагают на выбор: окрошку на сладком квасе или на кефире (айране) и даже на минералке, но не на кислом квасе!
Я думаю, что дело в сложности приготовления этого кваса. А если он пропадет, то посетителям кафе не поздоровится А в продаже в тех краях его тоже нет. Вот и вынуждены делать на сладком. Но вот загадка с картошкой...может быть это концептуально?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
19 сентября 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Был в Крыму, пробовал местную окрошку. В большинстве заведений подают окрошку на смеси минералки и майонеза. Я не фанат такого блюда, но, в целом, вкусно. Ну и кое-где нашел окрошку на выбор: с мясом, либо с морской рыбой. Как в Поволжье!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 января 2020 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Москве и окрестностях почему-то считается, что окрошку можно есть только летом. Всегда этому удивлялся. А солянку, значит, только зимой? Во всей остальной России окрошка — блюдо круглогодичное, а в Воронеже — новогоднее!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
10 января 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 окрошка — блюдо круглогодичное Со скумбрией горячего копчения, зелёным консервированным горошком и тёртой редькой.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|