Что такое Гениальность И её ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что такое Гениальность? И её отличие от Таланта»

Что такое Гениальность? И её отличие от Таланта

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

А зачем, позвольте узнать, гению тратить силы на то, чтобы доказать линованному листку бумаги, что он презирает его линии и может обойтись без них?

Гений таким образом ничего не доказывает. Он просто мыслит в другой плоскости.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Ann-Matti , так кажется, на эту особенность гения я и пытался обратить внимание обсуждающих здесь... ребят.

Гениальность — это очень взрывной компонент. Так и Киплинг сказал, к которому я обратился.

А талант — это, вполне себе, деланье, это — стремление, и не всегда достигаемое, и работа.... Талант — это медленный гений, как я попытался объяснить? Кому-то сорок секунд нужно, чтобы придумать, ну, предположим, как проложить шахту к лучшему... А другой будет думать над системой шахтного освещения, откачки воды, подачи воздуха, и еще — выборки материала... Долго, но он это сделает. Другой, рядом с ним — не сделает. А этот — кто будет долго думать, м.б., — сделает. И кому вы поверите? Вот тому, кто сделает — это и есть талант.

А другой, гений, взывается, и предлагает постоить соседний шурф, через который будет вытяжка. И никто не взорвется, он это увидел — сразу.

Говорю это для чего — я видел гениальность, так уж сложилась, жизнь, не в достижениях романных, или вовсе — не про поэзию, а в ремесле, в инженерии, в химическихзаводах... До сих пор думаю, если бы не было таких гениев, которым я до сих пор завидую, моих подручных, или просто прочих инженерных работяг — не было бы моих пусков химзкаводов, за которые я потом еще и премии получал...

Они — работают, они немного медленные, и вдруг — все заработало... И я не считаю себя чем-то особенно — умным, но два раза я сделал так, чтобы — тихая их гениальность, то бишь, талант простых инженеров — вдруг заработала вместе.... Я это видел... И это — получилось лучше, чем если бы было иначе. Я до сих пор — лет двадцать пят — скучаю о тех временах, извините меня.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

талант — это, вполне себе, деланье, это — стремление, и не всегда достигаемое, и работа....

Тут, наверное, будет уместно сравнение: талант это ремесло, а гениальность — искусство, ну или, если хотите, штучная работа.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Все намного проще. Но легче объяснить на примере.
Итак задание — продолжить выражение:
Мы, гении, манией...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата etoneyava

Гений красоты грядущего — Ефремов.
Уверена! Мир спасётся красотой. Нужно только, научить человека её чувствовать, создавать и сохранять. Учителей мало.
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Гений таким образом ничего не доказывает. Он просто мыслит в другой плоскости.
То есть всякий, кто закручивает гвозди отвёрткой, а, скажем, книги на полках расставляет строго вверх ногами, — автоматически проходит по категории гения? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

не было бы моих пусков химзкаводов, за которые я потом еще и премии получал...
Не тот ли это химзаводик, где снимал потом свой фильм Тарковский? Заводик построили, всё вокруг уморили. Для чего старались гении химпроизводства? Интересно, есть ответ или всё же нет ответа.
–––
любознательный

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
ilsvetlan
Это Вы не меня процитировали — про химзаводы.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

То есть всякий, кто закручивает гвозди отвёрткой, а, скажем, книги на полках расставляет строго вверх ногами, — автоматически проходит по категории гения?

Ну, конечно, не так примитивно.;-) Но ведь Эйнштейн с теорией относительности как раз и рассмотрел вопрос в другой плоскости. И примеров тому не счесть(мышления нестандартного).
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Ну, конечно, не так примитивно. Но ведь Эйнштейн с теорией относительности как раз и рассмотрел вопрос в другой плоскости. И примеров тому не счесть(мышления нестандартного).
Да я не против, что примеров нестандартного мышления не счесть. :-) Я, собственно, сомневаюсь, что их всех скопом можно записать в разряд гениальности, опираясь исключительно на признак нестандартности. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

всех скопом можно записать в разряд гениальности, опираясь исключительно на признак нестандартности

Нет, конечно. Ну это я так, погорячился. Но всё же нестандартность — по-моему один из признаков гениальности.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Они — работают, они немного медленные, и вдруг — все заработало...

хочу ещё сказать,что это внешне они могут работать медленно.... а на самом деле в голове у гениев непрерывно идет процесс мышления. И ещё очень часто гении не приспособлены к обычной жизни... с ними очень тяжело-они порой как дети. Думаю,потмоу что все силы мозга направлены в одно направление. физика, химия, пространство и тд. и тп. , а на жизнь и отношения не хватает.
–––
Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога.
©

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Почему, если Вам становится интересной какая-то точка зрения, то высказавший её собеседник сразу должен доказать Вам её логическую непротиворечивость?

Потому, что мне неинтересно разговаривать с человеком, у которого отсутствует элементарная культура мышления, предполагающая наличие 1) определенности, 2) непротиворечивости, 3) последовательности, 4) обоснованности высказываний.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Потому, что мне неинтересно разговаривать с человеком, у которого отсутствует элементарная культура мышления, предполагающая наличие 1) определенности, 2) непротиворечивости, 3) последовательности, 4) обоснованности высказываний.
В таком случае я понимаю, почему Вам интереснее общаться со мной, чем с собой. :-)
1. Я высказал свою точку зрения достаточно определённо. Если Вы её не поняли, надо было прямо спросить, что именно Вам непонятно, а не закидывать меня бессвязными ехидными вопросами, чтобы я ломал голову над тем, какой точки зрения придерживаетесь Вы и что хотите услышать от меня.
2. Если Вы подозреваете наличие противоречий в речи собеседника, Вам и обнаруживать их. Собеседник не обязан доказывать Вам, что в его речи нет противоречий, ошибок и т.п. И если он не хочет доказывать Вам, что он не верблюд, то это не свидетельствует об отсутствии у него культуры мышления, а совсем наоборот.
3. Аналогично предыдущему. Никто не обязан доказывать свою последовательность человеку, не желающему или не умеющему связно изложить свою собственную точку зрения и сказать, что он хочет услышать от собеседника.
4. Требовать обоснованности можно от диссертанта на защите, если Вы — член диссертационного совета, а вольному собеседнику, высказавшему свою точку зрения, надо ещё показать искренний интерес, чтобы подвигнуть его строить для Вас обоснования.
Я ничего, кроме желания поспорить в Ваших вопросах не обнаружил и поэтому пытался прекратить разговор, который Вы со странным упорством продолжаете. Ещё раз повторю, что спорить не хочу и готов общаться исключительно в обстановке дружеского взаимного интереса. Поэтому прошу в дальнейшем избавить меня от попыток спровоцировать на спор. Можете считать меня невежественным дураком и хамом, если Вам от этого будет легче. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

В таком случае я понимаю, почему Вам интереснее общаться со мной, чем с собой

А с чего вы это взяли? И вообще тут личные отношения выясняют в личке.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

А другой, гений, взывается, и предлагает постоить соседний шурф, через который будет вытяжка. И никто не взорвется, он это увидел — сразу.

мне кажется что видеть здесь-ключевое слово))
Гении видят)) ну и талантливые люди тоже обладают этим качеством)
–––
Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога.
©

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
С другой стороны, братцы, прошу оценить вот какую подоплеку — гении мало помнят, даже из своих кошмарных творений, состояний, последствий... Зато паренек талантливый — всегда все оценивает, всегда расставляет ситуацию из расчета общего комфорта... Вот почему девушек гениальных — ну, почти — не бывает. Бывают только очень одаренные, талантливые — этого не избежать... А все гении — это мужички, ну, вы знаете, с хвостиком...

В общем, может и глупость, но — все гении — это очень заметное стремление к насилию, к тяжелому последствию, к преодолению чего-то, что сопротивляется. А люди талантливые — ими могут быть и девицы, и даже часто, они — без насилия, без заметных грубых последствий для общества, и без заметного преодоления каких-то неустройств. Я вообще полагаю, что дипломатию — давай договоримся, прежде чем меч обнажится — тоже придумала жена того самого парня, который уже на войну подвязывал доспехи... Ха!

Талант и гений — вся разница в ритме.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Вот почему девушек гениальных — ну, почти — не бывает. Бывают только очень одаренные, талантливые — этого не избежать... А все гении — это мужички, ну, вы знаете, с хвостиком...

а мне кажется дело в том, что у женщин(сейчас в меня полетят камни) заложен ген репродукции... вот почему мать оценивает жизнь ребенка дороже чем свою собственную.... это биология.
–––
©

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Ann-Matti , плохой аргумент, у мужичков тоже случаются приступы репродукции... И тоже детей из под копыт колесницы вытаскивают...

Репродукция — вообще совсем иная тема, как мне кажется. Конечно, девушки об этом думаю больше, но — им и нравится. Мужичкам не очень эта тема близка... Зато Искренность гения — это сила. Приходит и говорит — изменяю мир, или даже не говорит, а творит.

А вокруг все стоят с открытым ртом, без желания протестовать... Гений — он еще и быстро действует, его талант, например, остановить не может, не способен, просто — не успевает. Так что, остаюсь при своем — все дело в ритме.

Даже Леонардо в моих глаза — не вполне гений, потому что ему король кисть подал, значит — понял, значит, он не совсем оказался чрезмерным... Но у него — ритм придуманного несколько был скрыт таинственностью, секретностью, несообщением миру того, что он хотел насильничать... Молодец, но с другой стороны — разумник. Вот почему — и не гений вполне. Если бы "развязался", мы бы аэропланы получили не в 1909м, предположим, когда Мермоз перелетел через Альпы, а эдак — в 1500-м... И даже ведьм бы не жгли на кострах, и Птолемеевую географию лишь шуткой прилагали ковриками перед входом в дом... В общем, Леонардо — или тайна, или гений. А третье — исключено. Значит — все дело в ритме.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Приходит и говорит — изменяю мир, или даже не говорит, а творит.
ну мне кажется не у всех получается...

цитата bacumur

Если бы "развязался" вполне — мы бы аэропланы получили не в 1909м, предположим, когда Мермоз перелетел через Альпы, а эдак — в 1500-м

тоже не факт-возможно его бы раньше повесили за богохульство- и были бы они в 2000

цитата bacumur

- гении мало помнят, даже из своих кошмарных творений, состояний, последствий... Зато паренек талантливый — всегда все оценивает, всегда расставляет ситуацию из расчета общего комфорта..
с этим согласна

цитата bacumur

Вот почему девушек гениальных — ну, почти — не бывает.
-не понимаю ход мыслей.... разве это может служить причиной отсутствия гениальности?
–––
©
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что такое Гениальность? И её отличие от Таланта»

Новое сообщение по теме «Что такое Гениальность? И её отличие от Таланта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх