автор |
сообщение |
Kebab
философ
|
20 февраля 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg но выше головы ему не прыгнуть.
Нет потолка у человеческого разума.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Отважная
магистр
|
20 февраля 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что такое Гениальность? И её отличие от Таланта» совсем недавно проходили эту тему на обществознании... все-таки..гений..один на миллиард..а талант..наверно у каждого есть талант..только не все его в себе видят..и не развивают, соответственно...
|
––– завiруха мяце, завiруха |
|
|
Paladin
магистр
|
21 февраля 2010 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гений — человек, очень трудолюбиво взращивающий свой талант. Поэтому гении так редки: таланты не особо замотивированны работать над собой, у них и так все неплохо получается.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
21 февраля 2010 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я считаю, что Гений — это тот, кто начхал на таланты, а просто делает свое дело или то, что интересно. Также Гений — это самая максимальная крайность, это и отличает его от Таланта, который все же ближе к середине. Чаще всего Гений — это врожденное, сразу проявляется в сильной степени. Полнейшая концентрация на своей Гениальности и определенной сфере. Талант — тот, кто знает свою сильную сторону и старается ее развивать или просто знает о ее существовании. Единицы Таланта становятся Гениями. Талант на первоначальных этапах очень слаб и немного размыт.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
nuadu
философ
|
18 марта 2010 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересное определение таланта и гения попадалось у И. А. Ильина. Точно процитировать не смогу, но смысл был в том, что талантливый человек — это просто одарённый, имеющий способности к чему бы то ни было, идущий по пути технического совершенствования навыков. А гением становится человек, поставивший свой талант на службу добру. При этом талант как совершенство навыка часто влечёт человека к сомнительным вещам: к эпатажу, к коммерческой или идеологической эксплуатации навыка, к бездумному новаторству, т.е. талант стремится сделать всё, что он сделать технически может, не задумываясь, что он при этом несёт в мир. Гений же обуздывает свой талант и обретает над ним власть — он всегда задумывается не только о совершенстве формы, но и о значимости содержания. Что-то в таком роде.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
18 марта 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nuadu А гением становится человек, поставивший свой талант на службу добру.
Таким образом у гения получается нечто противоположное формуле "Хотел как лучше, а получилось, как всегда". То есть результат совершенно непредсказуем. Если результат — нечто чудовищное, то это злой гений (дорога в ад вымощена его благими намерениями), а если наоборот, то добрый? Например ...?
|
|
|
nuadu
философ
|
18 марта 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если следовать точке зрения Ильина (на мой взгляд самой здравой из всех, что мне попадались), то понятие "злой гений" — абсурдно. Это нечто из разряда "холодный жар", "верхний низ" и т.п. У таланта результат совершенно непредсказуем — это может быть водородная бомба, а может и лекарство от рака. А у гения как раз в этическом отношении всё предсказуемо: если у человека есть привычка думать, чем обернётся для других его творение, то постепенно вырабатывается интуиция, удерживающая от тех ситуаций, которые оборачиваются катастрофой. И, кстати, фраза о том, что "благими намерениями вымощена дорога в ад" имеет в действительности смысл, противоположный тому, который ей обычно приписывают. Речь в ней идёт не о том, что результат деятельности человека, стремящегося к добру, непредсказуем, а о том, что есть люди, мечтающие, но не делающие ничего для осуществления своих мечтаний. Вот их мечтаниями (а вовсе не намерениями реально работающих людей) и вымощена дорога в ад.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
19 марта 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nuadu А у гения как раз в этическом отношении всё предсказуемо: если у человека есть привычка думать, чем обернётся для других его творение, то постепенно вырабатывается интуиция, удерживающая от тех ситуаций, которые оборачиваются катастрофой.
А примеры? А как же "Я часть той силы, которая желая зла, творит добро"? Значит есть альтернативный источник добра? К тому же, ИМХО, интуиция также как и предвидение будущего (Вольф Мессинг) возникает вовсе не благодаря "думанию", а вопреки.
|
|
|
nuadu
философ
|
19 марта 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А как же "Я часть той силы, которая желая зла, творит добро"? Классический пример вопроса, подсказанного "интуицией", которая возникает "вопреки думанию". :) Если Вам угодно задавать вопросы от лица беса, задавайте их не мне, а кому-нибудь поумнее и поинтереснее. ;)
|
|
|
Михаль
миротворец
|
21 марта 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nuadu! Еще раз (уже третий по счету) убедительно прошу вас привести хотя бы один пример гения, соответствующий вашему (или Ильина) определению. Или это чисто умозрительное понятие? Практически нереализуемое? Заранее благодарю за содержательный ответ.
|
|
|
nuadu
философ
|
|
Михаль
миротворец
|
|
nuadu
философ
|
|
Михаль
миротворец
|
22 марта 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nuadu Ваша цель — загнать меня в угол?
Зачем мне загонять вас в угол. Меня просто интересует насколько ваша точка зрения логически непротиворечива. Тогда она становится интересной. Если человек высказывает свою точку зрения или полностью согласен с чьей-то еще, то он, ИМХО, должен суметь ее обосновать. Можно считать гениями Моцарта и Баха, а можно и Иисуса Христа, который в отличие от Пушкина, Моцарта и Баха повернул колесо истории, возможно предвидев последствия этого: "Не мир, а меч принес я вам", "Кто не со мной, тот против меня". Повидимому, он предвосхитил Маркса: "Насилие — повивальная бабка истории", хотя сам не призывал к насилию. А каков масштаб личности?
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
22 марта 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гений — это тот, кто пишет на линованной бумаги поперёк. Но чрезвычайно ровно. И строго перпендикулярно линиям.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
nuadu
философ
|
22 марта 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Меня просто интересует насколько ваша точка зрения логически непротиворечива. Тогда она становится интересной. Если человек высказывает свою точку зрения или полностью согласен с чьей-то еще, то он, ИМХО, должен суметь ее обосновать. Развеселили, спасибо. Почему, если Вам становится интересной какая-то точка зрения, то высказавший её собеседник сразу должен доказать Вам её логическую непротиворечивость? Однако, несмотря на проявленные Вами задатки софиста, я бы с удовольствием помог Вам, если бы Вы сформулировали логически непротиворечиво (а главное — понятно) свою точку зрения и то, что Вам не ясно в моей. А так я просто не понимаю, чего Вы хотите. И, кстати, если Вы надеетесь найти в философской концепции готовый к использованию шаблон, с которым легко и однозначно можно пришпилить каждого творца к строго отмеренной позиции, то увы, такого не получится.
|
|
|
nuadu
философ
|
22 марта 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Гений — это тот, кто пишет на линованной бумаги поперёк. Но чрезвычайно ровно. И строго перпендикулярно линиям. А зачем, позвольте узнать, гению тратить силы на то, чтобы доказать линованному листку бумаги, что он презирает его линии и может обойтись без них?
|
|
|
bacumur
философ
|
22 марта 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мнению вполне нобелиата Киплинга — талант, особенно многогласный, это такое существо, с которым очень всегда хочется спорить, и иногда получается не в его, таланта, пользу... То есть — талант — это оспориваемая величина... И гений, который сидит тихо, как в засаде, его никто не видит, не замечает... И вдруг именно его мнение — взрывается, и все уже через пару недель думают — как же иначе, все, кто с этим не согласен, те — дурачки какие-нибудь... Я не помню его точную формулу, увы.
Но талант — это медленный гений, меняющий впечатления о мире, а гений — это немного взрывной талант. И в этом — различие.
По мнению Киплинга. Я с этим, пожалуй, согласен.
|
|
|
Ann-Matti
философ
|
22 марта 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Таким образом у гения получается нечто противоположное формуле "Хотел как лучше, а получилось, как всегда".
например изобретение атомной бомбы..ведь задумывалось как энергия для пользы человека..а чем обернулось?
|
––– Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога. © |
|
|
Ann-Matti
философ
|
22 марта 2010 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Но талант — это медленный гений, меняющий впечатления о мире, а гений — это немного взрывной талант. И в этом — различие.
а как по мне-так гении -это люди не от мира сего. Он не заботится о себе... И он должен творить. создавать. Если он будет этого делать, то сойдет с ума. Гений это сродни сумашествию. Человека переполняют образы и мысли, идеи. И мозг должен выталкивать всю информацию иначе произойдет перегруз. А талант-это способность к чему то. Талантливый человек может спокойно совмещать работу с чем то. А гений зачастую нет. Он не понимет как это.
|
––– Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога. © |
|
|