В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

На мой вкус, процент прискорбно низкий. Впрочем, все дело в точке зрения

В аналогичных исследованиях результаты колеблются от 5 до 10 процентов.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Характерники, для достижения сверхъестественных способностей, используют психотренинг и молитву.

Вполне возможно. Прочитал Ваше описание характерников — и отметил такую интересную особенность: по некоторым позициям совпадение с тем, как описывались в средневековой литературе берсерки. И неуязвимыми их считали, и в бою непобедимими, и даже свои весьма их боялись. Правда, если судить по скандинавским источникам, их возможности перепуганные европейцы преувеличивали: и берсерков, в общем-то, резали только так... но это так, к слову. Просто дело-то в том, что не были эти веселые норвежские ребята христианами, и уж кому там они молились — за давностью лет вряд ли разберешься... Предположительно имела место быть некая разновидность самогипноза (в "Саге о Греттире" есть даже упоминание о том, каким образом они себя в подобное состояние вводили).
Схожие проявления — схожий механизм?
Это я к чему: право, не стоит приплетать религию ко всем явлениям, которые мы не в состоянии удовлетворительно объяснить. Вера — механизм крайне сложный, тонкий, тут необхожима сугубая осторожность.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А вопросах воздействия веры на организм?

Вот вам ещё пример. Возможно поймёте.
Человек болеет раком. Терминальная стадия.
Молится. Начинает выздорваливать.
Если наблюдать процесс выздоровления — что это будет?

цитата esaul

Подумала собака Павлова, засыпая под наркозом на операционном столе.

Эта фраза больше говорит о вас, чем о учёных.

цитата esaul

Почитайте о заслугах Белоусова. А потом решите сами имеете ли Вы право его осуждать.

Я что-то говорил о его заслугах? Принижал их? Может не стоит переводить "стрелку"?

цитата esaul

А зажигать лампочки в руке на потеху публике и скепсис учёных — характерникам неинтересно. Я уже говорил, у них другие задачи по жизни.

Снова сказка про белого бычка.
Универсальный ответ.
Который подходит и если они ангелы во плоти, спасающие мир от нечистого. И если просто люди погрязшие в искреннем самообмане.
Будьте искренним. Просто скажите "идите вы в дупу со своими вопросами". Это будет честнее, чем такие вот ... даже не знаю как сказать.
Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела. Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Не всякое знание меряется, и не всякое обнародуется — но все это уже писали выше.

Если есть выздоровление — есть и воздействие.
Если кто-то говорит на публичном форуме о секретном — значит это не секрет.
Если есть ЯВЛЕНИЕ — значит оно материально.

Заметьте — я ведь тут говорю о самом явлении. Не о причинах.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Снова сказка про белого бычка.
Универсальный ответ.
Который подходит и если они ангелы во плоти, спасающие мир от нечистого. И если просто люди погрязшие в искреннем самообмане.
Будьте искренним. Просто скажите "идите вы в дупу со своими вопросами". Это будет честнее, чем такие вот ... даже не знаю как сказать.
Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела. Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.

Самое забавное в этой истории то, что подобную проверку ученые пытаются устроить уже тысячу лет, а успехов в этом направлении добились лишь отдельные энтузиасты.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Самое забавное в этой истории то, что подобную проверку ученые пытаются устроить уже тысячу лет, а успехов в этом направлении добились лишь отдельные энтузиасты.

Мне самым забавным кажется, что отдельные "верующие" будто боятся, что такие вот "проверки" могут как-то помешать их вере. Испортить чтоли...
(это конечно же не относится к присутствующим в теме. Я уверен, что их вера несокрушима)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
И ещё.
Разве не долг каждого христианина — помогать заблудшим душам? Открывать им свет веры? Развеивать заблуждения?

Тогда к чему эта гордыня? Все эти "а вам — не дано и не покажем"?
Ведь открытость и искренность — может привести к Богу немало доселе скептических людей.
Или я что-то не понимаю?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Мне самым забавным кажется, что отдельные "верующие" будто боятся, что такие вот "проверки" могут как-то помешать их вере. Испортить чтоли...

Человек обидчив, а русский человек — обидчив вдвойне. Наверное это компенсация, призванная восполнить недостатки той жизни, которой он живет в этой стране.

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Для примера.
Допустим характерник... хотя нет. лучше простой экстрасенс — умеет зажигать электрическую лампочку просто держа её в руке.
Что можно сделать?

Точно. :beer: Я в одном из старых тредов предлагал проверку теории мироточивости икон: положить их под стеклянный колпак на весы, выкачать воздух, и проверить: происходит ли спонтанное увеличение массы, что докажет мироточивость и заодно опровергнет закон сохранения массы и теорию относительности. Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Схожие проявления — схожий механизм?

Не всегда. Съел тухлое мясо или свежие овощи. Вроде бы механизм один, съел же, а результат...8-]

цитата Мух

Это я к чему: право, не стоит приплетать религию ко всем явлениям, которые мы не в состоянии удовлетворительно объяснить. Вера — механизм крайне сложный, тонкий, тут необхожима сугубая осторожность.

Абсолютно согласен!:beer: Как и нельзя полностью исключать воздействие веры.

цитата Цефтриаксон

Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!:-D

цитата Цефтриаксон

Эта фраза больше говорит о вас, чем о учёных.

Ну, в отличии от Вас я хоть учёных швалью (дохлой лошадью) не обзывал. ;-)

цитата Цефтриаксон

Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела.

У Вас с ними всего лишь разное понятие о суперважности. Чалдонов учит мальчишек выжить в уличной драке, Брылёв тренирует спецназ, Белоусов вытягивал людей из под развалин в Спитаке. Это не "

цитата Цефтриаксон

Зажигание звёзд,
, но и трунить над тем, что они реально спасают людей...
Но суть даже не в этом. Мне — достаточно того, что такие люди есть и они помогают другим людям. Вам надо — чтоб они занимались тем, что Вам кажется более важным и нужным. Вы лучше их знаете, что они должны делать? Одна спасённая девочка из подвала обрушенного дома, одна пуля отведённая от груди 19-летнего пацана или научное изучение сверх возможностей, дающее в необозримом будущем шанс на спасение миллионов? Риторический вопрос. Причём, для верующего ответ очевиден.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!

И что?

цитата esaul

Ну, в отличии от Вас я хоть учёных швалью (дохлой лошадью) не обзывал.

Делаем вид ,что с понятием иронии не знакомы?
Значит ваши слова можно понимать как то, что по вашему — для учёных человек согласившийся на исследование — не более чем усыплённое животное. Ок. Понял.

цитата esaul

Белоусов вытягивал людей из под развалин в Спитаке.

Приведите цитату, где я подтруниваю над спасением людей в Спитаке. Дословно.

цитата esaul

Риторический вопрос. Причём, для верующего ответ очевиден.

Для меня тоже. И то и то — важно. Независимо от существования бога — нужно стараться делать максимум.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.

Если честно... Тут я был бы с ними солидарен.
И кстати... это нарушило бы чистоту эксперимента.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!

Зачем?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Если есть ЯВЛЕНИЕ — значит оно материально.

Заметьте — я ведь тут говорю о самом явлении. Не о причинах.

Ага, докажите-ка, атеисту, что явление Христа после смерти ученикам и вложение перстов Фомы в его раны — материально!8-)

цитата Цефтриаксон

Разве не долг каждого христианина — помогать заблудшим душам? Открывать им свет веры? Развеивать заблуждения?

Нет, не долг и не обязанность. Бог уже открыл себя людям. Миссионеров единицы, не и каждый верующий обладает этим даром. Я не миссионер.

цитата Цефтриаксон

Тогда к чему эта гордыня? Все эти "а вам — не дано и не покажем"?

См. Библию "Новый завет", почитайте о диалоге Христа и женщины на счёт веры, для всех или не для всех...

цитата Kshishtof A.

проверку теории мироточивости икон: положить их под стеклянный колпак на весы, выкачать воздух, и проверить: происходит ли спонтанное увеличение массы, что докажет мироточивость и заодно опровергнет закон сохранения массы и теорию относительности.

А евреи верят, что душа человека находится в его крови. Давайте убьём еврея, выкачаем всю кровь, выпарим её в колбочке, и пофоткаем пар — не проглянет ли там душа?%-\

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.

Только не предлагайте такого в присутствии реставраторов. Чревато... :-))):-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А евреи верят, что душа человека находится в его крови. Давайте убьём еврея, выкачаем всю кровь, выпарим её в колбочке, и пофоткаем пар — не проглянет ли там душа?

esaul , вы пишите интересные вещи, и лично я благодарен вам за ваш вклад в развитие темы, но это самое настоящее передергивание. Kshishtof A. не предлагает убивать человека, он лишь просит поставить невинный опыт.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ага, докажите-ка, атеисту, что явление Христа после смерти ученикам и вложение перстов Фомы в его раны — материально!

ДОКАЗАТЬ я это не смогу и верующему. (второй вопрос ,что ему это и не нужно). Снова деление на "таких" и "не таких".
ёлки... вы издеваетесь??? или действительно не понимаете о чём я говорю?

цитата esaul

Миссионеров единицы, не и каждый верующий обладает этим даром. Я не миссионер.

Ок.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И что?

То, что атеисту Вы ничего не докажете.:-D

цитата Цефтриаксон

Приведите цитату, где я подтруниваю над спасением людей в Спитаке. Дословно.

Это я привожу прямое доказательства того, что характерники занимаются важным делом. А Вы приписываете им

цитата Цефтриаксон

Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.

цитата Цефтриаксон

Для меня тоже. И то и то — важно.

Я же говорил, для верующего ответ очевиден — спасти здесь и сейчас! Не в будущем — миллионы, а девочку сейчас. Ибо, неисповедимы пути Господни и завтра для тебя может не быть.

цитата bbg

Зачем?

О, Вы готовы поверить в излечение больного раком одной молитвой?! Мир перевернулся?!!! %-\ Прошу извинить за ошибку в вашем нике.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Для примера.

Понимаете, уже приводились примеры исследований необычных явлений. Лично я говорил, например, об исследованиях паранормальных способностей людей в ВС СССР, об исследованиях энерго-информационных воздействий на воду, об исследованиях НЛО в Сибирском отделении АН СССР, о работах г.Хэнкока и т.д. Исследований множество, куча литературы, где делаются попытки связать научные представления с практикой "сверхъестественного", однако оппонирующая сторона не признает их легитимности, огульно обкладывая "лженаукой".
Объясните, пожалуйста, почему так высок накал неприятия? esaul привел в посте о характерниках замечательный фактический материал, приоткрыл основу методики подготовки и применения навыков. Можно порадоваться, а если тема нова — попросить поделиться дополнительной информацией. Люди-то серьезные, сект не организуют, бабло не вымогают (в теме о казачестве достаточно доказательств этому). Публикация поста в теме автору тоже дивидендов не принесет. Откуда стремление изобличать и опровергать?
О вере и молитве: я уже многократно указывал в разных темах на очевидное противоречие: люди, практикующие искреннюю молитву говорят о ее позитивных свойствах, им возражают те, кто никогда к молитве не обращался и требуют в ниспровергательском запале доказательств%-\??? Практика доступнейшая, почему не попробовать самим? Противу убеждений! Ну и прекрасно! Живем при своих убеждениях. Нет! bbg жалеет, Kshishtof A. ставит диагнозы, Вы требуете точных данных и т.д. (Только не обижайтесь, уважаемые лаборанты, я ко всем очень душевно расположен:beer:)
Ничего не могу сказать в итоге, кроме: давайте раговаривать, если интересно, а неинтересно — не мешай:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Не в будущем — миллионы, а девочку сейчас. Ибо, неисповедимы пути Господни и завтра для тебя может не быть.

То есть одно — исключает второе. Ок. Я вас понял.

цитата esaul

То, что атеисту Вы ничего не докажете.

при той постановке вопроса — я НИКОМУ ничего не докажу. Профессионально передёргиваете.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...4445464748...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх