# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
31 мая 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka На мой вкус, процент прискорбно низкий. Впрочем, все дело в точке зрения
В аналогичных исследованиях результаты колеблются от 5 до 10 процентов.
|
|
|
Мух
философ
|
31 мая 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Характерники, для достижения сверхъестественных способностей, используют психотренинг и молитву.
Вполне возможно. Прочитал Ваше описание характерников — и отметил такую интересную особенность: по некоторым позициям совпадение с тем, как описывались в средневековой литературе берсерки. И неуязвимыми их считали, и в бою непобедимими, и даже свои весьма их боялись. Правда, если судить по скандинавским источникам, их возможности перепуганные европейцы преувеличивали: и берсерков, в общем-то, резали только так... но это так, к слову. Просто дело-то в том, что не были эти веселые норвежские ребята христианами, и уж кому там они молились — за давностью лет вряд ли разберешься... Предположительно имела место быть некая разновидность самогипноза (в "Саге о Греттире" есть даже упоминание о том, каким образом они себя в подобное состояние вводили). Схожие проявления — схожий механизм? Это я к чему: право, не стоит приплетать религию ко всем явлениям, которые мы не в состоянии удовлетворительно объяснить. Вера — механизм крайне сложный, тонкий, тут необхожима сугубая осторожность.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А вопросах воздействия веры на организм?
Вот вам ещё пример. Возможно поймёте. Человек болеет раком. Терминальная стадия. Молится. Начинает выздорваливать. Если наблюдать процесс выздоровления — что это будет?
цитата esaul Подумала собака Павлова, засыпая под наркозом на операционном столе.
Эта фраза больше говорит о вас, чем о учёных.
цитата esaul Почитайте о заслугах Белоусова. А потом решите сами имеете ли Вы право его осуждать.
Я что-то говорил о его заслугах? Принижал их? Может не стоит переводить "стрелку"?
цитата esaul А зажигать лампочки в руке на потеху публике и скепсис учёных — характерникам неинтересно. Я уже говорил, у них другие задачи по жизни.
Снова сказка про белого бычка. Универсальный ответ. Который подходит и если они ангелы во плоти, спасающие мир от нечистого. И если просто люди погрязшие в искреннем самообмане. Будьте искренним. Просто скажите "идите вы в дупу со своими вопросами". Это будет честнее, чем такие вот ... даже не знаю как сказать. Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела. Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Не всякое знание меряется, и не всякое обнародуется — но все это уже писали выше.
Если есть выздоровление — есть и воздействие. Если кто-то говорит на публичном форуме о секретном — значит это не секрет. Если есть ЯВЛЕНИЕ — значит оно материально.
Заметьте — я ведь тут говорю о самом явлении. Не о причинах.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
31 мая 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Снова сказка про белого бычка. Универсальный ответ. Который подходит и если они ангелы во плоти, спасающие мир от нечистого. И если просто люди погрязшие в искреннем самообмане. Будьте искренним. Просто скажите "идите вы в дупу со своими вопросами". Это будет честнее, чем такие вот ... даже не знаю как сказать. Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела. Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.
Самое забавное в этой истории то, что подобную проверку ученые пытаются устроить уже тысячу лет, а успехов в этом направлении добились лишь отдельные энтузиасты.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Самое забавное в этой истории то, что подобную проверку ученые пытаются устроить уже тысячу лет, а успехов в этом направлении добились лишь отдельные энтузиасты.
Мне самым забавным кажется, что отдельные "верующие" будто боятся, что такие вот "проверки" могут как-то помешать их вере. Испортить чтоли... (это конечно же не относится к присутствующим в теме. Я уверен, что их вера несокрушима)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё. Разве не долг каждого христианина — помогать заблудшим душам? Открывать им свет веры? Развеивать заблуждения?
Тогда к чему эта гордыня? Все эти "а вам — не дано и не покажем"? Ведь открытость и искренность — может привести к Богу немало доселе скептических людей. Или я что-то не понимаю?
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
31 мая 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне самым забавным кажется, что отдельные "верующие" будто боятся, что такие вот "проверки" могут как-то помешать их вере. Испортить чтоли...
Человек обидчив, а русский человек — обидчив вдвойне. Наверное это компенсация, призванная восполнить недостатки той жизни, которой он живет в этой стране.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
31 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Для примера. Допустим характерник... хотя нет. лучше простой экстрасенс — умеет зажигать электрическую лампочку просто держа её в руке. Что можно сделать?
Точно. Я в одном из старых тредов предлагал проверку теории мироточивости икон: положить их под стеклянный колпак на весы, выкачать воздух, и проверить: происходит ли спонтанное увеличение массы, что докажет мироточивость и заодно опровергнет закон сохранения массы и теорию относительности. Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
esaul
авторитет
|
31 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Схожие проявления — схожий механизм?
Не всегда. Съел тухлое мясо или свежие овощи. Вроде бы механизм один, съел же, а результат...
цитата Мух Это я к чему: право, не стоит приплетать религию ко всем явлениям, которые мы не в состоянии удовлетворительно объяснить. Вера — механизм крайне сложный, тонкий, тут необхожима сугубая осторожность.
Абсолютно согласен! Как и нельзя полностью исключать воздействие веры.
цитата Цефтриаксон Если наблюдать процесс выздоровления — что это будет?
Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!
цитата Цефтриаксон Эта фраза больше говорит о вас, чем о учёных.
Ну, в отличии от Вас я хоть учёных швалью (дохлой лошадью) не обзывал.
цитата Цефтриаксон Почему-то ВСЕГДА и у всех "сверхестественников" оказываются суперважные дела.
У Вас с ними всего лишь разное понятие о суперважности. Чалдонов учит мальчишек выжить в уличной драке, Брылёв тренирует спецназ, Белоусов вытягивал людей из под развалин в Спитаке. Это не "цитата Цефтриаксон Зажигание звёзд, , но и трунить над тем, что они реально спасают людей... Но суть даже не в этом. Мне — достаточно того, что такие люди есть и они помогают другим людям. Вам надо — чтоб они занимались тем, что Вам кажется более важным и нужным. Вы лучше их знаете, что они должны делать? Одна спасённая девочка из подвала обрушенного дома, одна пуля отведённая от груди 19-летнего пацана или научное изучение сверх возможностей, дающее в необозримом будущем шанс на спасение миллионов? Риторический вопрос. Причём, для верующего ответ очевиден.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!
И что?
цитата esaul Ну, в отличии от Вас я хоть учёных швалью (дохлой лошадью) не обзывал.
Делаем вид ,что с понятием иронии не знакомы? Значит ваши слова можно понимать как то, что по вашему — для учёных человек согласившийся на исследование — не более чем усыплённое животное. Ок. Понял.
цитата esaul Белоусов вытягивал людей из под развалин в Спитаке.
Приведите цитату, где я подтруниваю над спасением людей в Спитаке. Дословно.
цитата esaul Риторический вопрос. Причём, для верующего ответ очевиден.
Для меня тоже. И то и то — важно. Независимо от существования бога — нужно стараться делать максимум.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.
Если честно... Тут я был бы с ними солидарен. И кстати... это нарушило бы чистоту эксперимента.
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 мая 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Если наблюдать процесс выздоровления — что это будет?
Что будет — ggb Вас высмеет и назовёт православным мракобесом!
Зачем?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
esaul
авторитет
|
31 мая 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если есть ЯВЛЕНИЕ — значит оно материально.
Заметьте — я ведь тут говорю о самом явлении. Не о причинах.
Ага, докажите-ка, атеисту, что явление Христа после смерти ученикам и вложение перстов Фомы в его раны — материально!
цитата Цефтриаксон Разве не долг каждого христианина — помогать заблудшим душам? Открывать им свет веры? Развеивать заблуждения?
Нет, не долг и не обязанность. Бог уже открыл себя людям. Миссионеров единицы, не и каждый верующий обладает этим даром. Я не миссионер.
цитата Цефтриаксон Тогда к чему эта гордыня? Все эти "а вам — не дано и не покажем"?
См. Библию "Новый завет", почитайте о диалоге Христа и женщины на счёт веры, для всех или не для всех...
цитата Kshishtof A. проверку теории мироточивости икон: положить их под стеклянный колпак на весы, выкачать воздух, и проверить: происходит ли спонтанное увеличение массы, что докажет мироточивость и заодно опровергнет закон сохранения массы и теорию относительности.
А евреи верят, что душа человека находится в его крови. Давайте убьём еврея, выкачаем всю кровь, выпарим её в колбочке, и пофоткаем пар — не проглянет ли там душа?
|
|
|
Мух
философ
|
31 мая 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Почему-то даже самые искренне верующие не захотели провести подобный эксперимент.
Только не предлагайте такого в присутствии реставраторов. Чревато...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
31 мая 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А евреи верят, что душа человека находится в его крови. Давайте убьём еврея, выкачаем всю кровь, выпарим её в колбочке, и пофоткаем пар — не проглянет ли там душа?
esaul , вы пишите интересные вещи, и лично я благодарен вам за ваш вклад в развитие темы, но это самое настоящее передергивание. Kshishtof A. не предлагает убивать человека, он лишь просит поставить невинный опыт.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ага, докажите-ка, атеисту, что явление Христа после смерти ученикам и вложение перстов Фомы в его раны — материально!
ДОКАЗАТЬ я это не смогу и верующему. (второй вопрос ,что ему это и не нужно). Снова деление на "таких" и "не таких". ёлки... вы издеваетесь??? или действительно не понимаете о чём я говорю?
цитата esaul Миссионеров единицы, не и каждый верующий обладает этим даром. Я не миссионер.
Ок.
|
|
|
esaul
авторитет
|
31 мая 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И что?
То, что атеисту Вы ничего не докажете.
цитата Цефтриаксон Приведите цитату, где я подтруниваю над спасением людей в Спитаке. Дословно.
Это я привожу прямое доказательства того, что характерники занимаются важным делом. А Вы приписываете им цитата Цефтриаксон Зажигание звёзд, спасение и спасание и пр.
цитата Цефтриаксон Для меня тоже. И то и то — важно.
Я же говорил, для верующего ответ очевиден — спасти здесь и сейчас! Не в будущем — миллионы, а девочку сейчас. Ибо, неисповедимы пути Господни и завтра для тебя может не быть.
цитата bbg Зачем?
О, Вы готовы поверить в излечение больного раком одной молитвой?! Мир перевернулся?!!! Прошу извинить за ошибку в вашем нике.
|
|
|
Полковник
философ
|
31 мая 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Для примера.
Понимаете, уже приводились примеры исследований необычных явлений. Лично я говорил, например, об исследованиях паранормальных способностей людей в ВС СССР, об исследованиях энерго-информационных воздействий на воду, об исследованиях НЛО в Сибирском отделении АН СССР, о работах г.Хэнкока и т.д. Исследований множество, куча литературы, где делаются попытки связать научные представления с практикой "сверхъестественного", однако оппонирующая сторона не признает их легитимности, огульно обкладывая "лженаукой". Объясните, пожалуйста, почему так высок накал неприятия? esaul привел в посте о характерниках замечательный фактический материал, приоткрыл основу методики подготовки и применения навыков. Можно порадоваться, а если тема нова — попросить поделиться дополнительной информацией. Люди-то серьезные, сект не организуют, бабло не вымогают (в теме о казачестве достаточно доказательств этому). Публикация поста в теме автору тоже дивидендов не принесет. Откуда стремление изобличать и опровергать? О вере и молитве: я уже многократно указывал в разных темах на очевидное противоречие: люди, практикующие искреннюю молитву говорят о ее позитивных свойствах, им возражают те, кто никогда к молитве не обращался и требуют в ниспровергательском запале доказательств Практика доступнейшая, почему не попробовать самим? Противу убеждений! Ну и прекрасно! Живем при своих убеждениях. Нет! bbg жалеет, Kshishtof A. ставит диагнозы, Вы требуете точных данных и т.д. (Только не обижайтесь, уважаемые лаборанты, я ко всем очень душевно расположен) Ничего не могу сказать в итоге, кроме: давайте раговаривать, если интересно, а неинтересно — не мешай
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
31 мая 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Не в будущем — миллионы, а девочку сейчас. Ибо, неисповедимы пути Господни и завтра для тебя может не быть.
То есть одно — исключает второе. Ок. Я вас понял.
цитата esaul То, что атеисту Вы ничего не докажете.
при той постановке вопроса — я НИКОМУ ничего не докажу. Профессионально передёргиваете.
|
|
|