автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
17 сентября 2019 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пропедевтика: кофейные волны, спешалти, альтернатива. Обжарщик Николай Чистяков в гостях у А. Г.
Сегодня мы обсудим кофе. Я встретился с классным кофейным специалистом Николаем Чистяковым и обсудил с ним разные вопросы: что такое кофейные волны, что такое спешалти, что круче — эспрессо или фильтр, зашкварно ли пить кофе из бумажного стаканчика и что ждёт кофейни в ближайшем будущем.
00:00 В этой серии 01:52 История открытия Коворкафе совместно с Николаем 03:14 Проекты Николая: «Камера обскура», «Человек и пароход»
Пропедевтика: 05:05 Что такое кофейные волны? 08:55 Какая роль разных стран в развитии кофейной культуры? 12:20 Что значит слово «спешалти»? 13:56 Что изменилось в кофейной индустрии за последние годы? 17:25 Какие сейчас тренды в кофейной индустрии? 19:03 Уже можно пить декаф? 20:22 Как устроена логистика кофейного зерна? 24:00 Почему у Николая нет своей кофейной фермы? 24:54 Что такое фейр-трейд? 26:48 Как провести границу между реальными проблемами и модой на всё экологичное? 27:38 Что такое зиро-вейст? 29:34 Сколько нужно ростеров и обжарщиков, чтобы жарить 11,5 тонн зерна в месяц? 31:25 Кому «Камера обскура» поставляет кофе? 32:48 Что круче — эспрессо или фильтр? 34:11 Кофе в бумажном стаканчике — говно или нормально? 34:59 Какой новый кофейный напиток зашёл Николаю?
Ответы на вопросы: 35:49 Как правильно учить других? 37:11 Какие навыки необходимо развивать дизайнеру, напрямую с дизайном не связанные? 37:52 Как лучше обосновать увеличение цены и сроков разработки проекта после заключения контракта? 38:18 Что дизайнеру даёт талант? Как его определить и как прикладывать? Какова разница между талантливым дизайнером и старательным? 39:10 Как работать с фрилансерами? 40:17 Как стать хорошим арт-директором в дизайнерском бюро? 42:00 Награждение автора лучшего вопроса 42:14 В следующей серии
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
17 сентября 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Системомания: как приготовить кофе дома. Обжарщик Николай Чистяков в гостях у А. Г.
Николай расскажет, как перестать заморачиваться по этому поводу, как найти нужное зерно, покажет, как заваривать кофе двумя разными способами. А для тех, кто хочет чуть больше вложиться в это дело, он расскажет, как выбрать себе кофемолку, весы и другие прибамбасы.
00:00 В этом выпуске 02:23 Какая разница между домашним кофе и кофе в кофейне? 05:19 Как приготовить хороший кофе дома? 08:45 Какой способ заваривания выбрать? 10:10 Как выбрать кофемолку? 11:12 Почему эспрессо — последний вариант для дома? 12:50 Сколько должна стоить кофемолка? 13:52 Что сложнее приготовить дома — кофе в фильтре или в турке? 15:06 Как выбрать весы? 15:38 Какой девайс для заваривания кофе взять для большой семьи? 16:16 Мастер-класс по завариванию кофе в воронке 20:51 Как настроить помол кофемолки? 21:22 Что такое контекст заваривания? 23:12 Как отличается кофе по концентрации веществ в воде? 24:54 Почему нужно менять не контекст, а обжарщика? 26:19 Что делать, если не получается хорошо приготовить кофе дома? 27:08 Где покупать зерно? 28:51 Как развивать вкус? 29:36 Куда углубиться в изучении кофе? 33:34 Как Николай относится к завариванию кофе в чашке 34:49 Мастер-класс по завариванию кофе в чашке
Советы А. Г. 39:09 Как дизайнеру тренировать вкус? 39:58 Как эффективно распределять время между тремя актуальными проектами? 40:16 Как и где молодой студии найти заказы на разработку сайтов? 41:33 Награждение автора лучшего вопроса 41:48 В следующем выпуске
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
1 декабря 2019 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простите НТВ... Модные кофейные напитки: не слишком ли вредно
Смотреть с 24:45
Современный потребитель так устроен, что постоянно хочет разнообразия. В меню кофеен появились раф, нитро и даже смеси кофе с чаем. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, стоит ли это все своих немалых денег и не вредны ли такие напитки для здоровья.
Глеб Невейкин — один из самых авторитетных в Москве мастеров необычного кофе и один из создателей рафа — настоящего хита заведений по всей стране и за ее пределами. Напиток назван в честь реального человека по имени Рафаэль — он был постоянным посетителем кофейни, в которой работал Глеб в 1990-е. Вскоре рецепт появился в меню, а потом пошел по стране. Везде раф готовят немного по-разному, но общий принцип — это сочетание ванильного и обычного сахара, взбитых паром подогретых сливок и эспрессо.
Еще один модный напиток на грани десерта — на основе яичного коктейля эгг-ног. В черный кофе американо добавляется своеобразный мусс — яйцо, разбитое в кипящую карамель.
Популярно сейчас и кофе нитро. Молотое зерно настаивают 12 часов в холодной воде, после этого фильтруют и насыщают азотом c помощью оборудования, аналогичного пивному. Миллионы пузырьков газа создают пену и без молока придают сливочный вкус.
Некоторые виды кофейных напитков вообще претендуют на то, чтобы перейти в разряд еды. Дэйв Эспри — эпатажный инвестор из Кремниевой долины создал так называемый пуленепробиваемый напиток, соединив кофе, топленое масло и особые жиры, которые используют спортсмены для сжигания жира. Эспри говорит, что сам он, благодаря напитку, похудел и увеличил уровень интеллекта на 20 пунктов. Рецепт стал популярен в том числе среди звезд, но ученые его критикуют. При высокой жирности и калорийности здесь маловато питательных веществ — и еду он заменить, конечно, не сможет. Впрочем, на вкус это интересно — в одном из столичных кафе, кроме масел (топленого и кокосового) сюда добавили еще гималайскую соль, корицу, куркуму и сахарозаменитель. А где-то кофе приносят вместе с сахарной ватой, которая постепенно тает от горячего пара.
Главный вопрос: как часто такое можно пить?
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» отправили в лабораторию образцы сладких кофейных напитков.
Лидерами антирейтинга стали латте «карамель-маракуйя», в 300 миллилитрах которого оказалось 378 килокалорий, а также имбирный раф — 376 килокалорий в 400 миллилитрах. Это все равно что съесть бургер или кусок торта.
При этом количество сахара в одной порции разных напитков колебалось от 37 граммов до рекордных 50, то есть в чайных ложках — от 7 до 10 на стакан. Это даже больше максимума, который за целый день рекомендует съедать Всемирная организация здравоохранения. И главная проблема в том, что мы выпиваем этот сахар незаметно для себя. Ведь он растворен, а часто сразу добавлен в виде сиропа.
Вывод
Подобные изыски лучше позволять себе как десерты, лишь изредка и непременно после нормальной еды. А вот пить обычный кофе без большого количества сладких добавок, скорее, полезно. Для здоровых людей, согласно свежим исследованиям, это служит даже профилактикой болезней сердца.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Malvina
новичок
|
|
Malvina
новичок
|
|
Malvina
новичок
|
|
Vesna
новичок
|
|
DeMorte
авторитет
|
9 января 2020 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рецепт бодрого утра от АиФ-Кухни
Ореховый раф с попкорном Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана ErwinРекаМореОкеан
Ореховый раф с попкорном Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
40 мл эспрессо 200 мл молока Бадьян 10 г попкорна карамельного 20 мл сиропа макадамии
Шаг 1. Взбить кофе, молоко и ореховый сироп, затем перелить в кружку. Шаг 2. На шпажку наколоть попкорн и положить на кружку.
***
Розовый цветучино Рецепт Максима Завьялова, бариста кофейни «КофеЦвет»
30 г белого шоколада (лучше бельгийского) 150 мл молока 3,2% 3 г сушеной свеклы ½ г перца чили 30 мл эспрессо
Шаг 1. Растопить шоколад в молоке, добавить эспрессо и кусочек перчика. Шаг 2. Нагревать, взбивая, добавить растертую в порошок сушеную свеклу. Шаг 3. Перелить в стакан для подачи.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Korchagin
новичок
|
9 января 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличные рецепты, очень люблю кофе. Думаю, что разные сорта нужно готовить по разному. А еще очень вкусно смешивать разные сорта с разной степенью прожарки
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
20 марта 2020 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что такое дальгона-кофе и почему это тренд
В тиктоке, на YouTube и в инстаграме все чаще появляется пышный и эффектный #dalgonacoffee, названный в честь напоминающих ириски корейских конфет — и этот тренд вполне может соперничать с латте-артом, прогнозируют LA Times. Энтузиасты, практикующие самоизоляцию в Сеуле и не только, все чаще готовят этот напиток на своей кухне.
Чтобы получить дальгона-напиток, нужно в пропорциях 1:1:1 смешать растворимый кофе, сахар и горячую воду, взбить все это миксером или венчиком до появления пены карамельного цвета (по разным источникам, это может занять от трех до восьми минут), и вылить на охлажденное молоко. Может быть, не самая зожная идея, но выглядит впечатляюще — и собирает тысячи просмотров.
Дальгона-кофе в Индии, Китае или Пакистане известен как взбитый кофе, или #MacauCoffee, но в Южной Корее его вкус сравнивают с одноименными уличными сладостями. Их готовят с использованием сахара и пищевой соды и продают в популярных у туристов местах. Популярность напитка начала разрастаться после его появления в корейском тв-шоу: актер Чон Иль У попробовал такой кофе в Макао и прозвал его в честь конфет дальгона, что тут же подхватили все вокруг.
Взявшись за этот рецепт, стоит использовать как обычное, так и овсяное или любое другое альтернативное молоко, при желании заменить кофе на растворимый шоколад или матчу, придумать свой вариант декора — экспериментировать можно бесконечно.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Mearas
миротворец
|
10 октября 2020 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я люблю кофе с молоком, но не пью его уже давно. Помню вкус бразильского кофе. Божественно. Пила его более 5-6 лет назад. Нравится кофе Латте, кофе с молоком и шоколадом, название не помню. И другие сорта кофе.
|
––– 26 августа уезжаю в Пекин. Надолго. Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую. |
|
|
brokenmen
философ
|
30 октября 2020 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mearas Помню вкус бразильского кофе. Божественно.
Потому что он из Бразилии ? ) Делаю напиток, который , наверное, противоречит всем правилам. Сделал в этом году заготовку — облепиховый сок с сахаром. Попробовал добавить ложку этого концентрата в растворимый кофе. Вкус получился очень сильный и приятный.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
30 октября 2020 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно странно получать второй год подряд примерно в тех же числах в качестве презента кофе с арабикой. Но приятно.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Pavinc
магистр
|
|
mist
гранд-мастер
|
31 октября 2020 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc банке с робустой несколько зёрен арабик пишут, что Арабика это ещё и горный массив в Абхазии. Баночка открывается, а там мааааленькие такие горы.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
practicANT
философ
|
31 октября 2020 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю кофе. Пью его литрами. Перемалываю в комбайне зерна, затем полученную массу можно использовать не больше месяца — быстро выдыхается. По той же причине не покупаю молотый кофе: он уже выдохшийся. Довожу в турке до кипения и выливаю в молоко, сверху щепотку корицы, пару кристаллов ванили и балдеть от вкуса и запаха. Вот сколько разного зернового кофе покупала, особой разницы не вижу. Хотя один раз купила явный брак: партия арабики была пережарена. Точнее, сожжена нафиг. Теперь тщательно избегаю эту марку. Это была арабика "Кофейни на паях".Остальные марки зернового очень мало отличаются друг от друга. Где-то зерна покрупнее, где-то помельче. Где-то равномерней обжарка, где-то встречаются недожаренные зерна или несколько пережаренных. Но чтобы вся партия была пережаренная — такое в первый раз вижу.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Mearas
миротворец
|
1 ноября 2020 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Потому что он из Бразилии ? )
Да. День и ночь по сравнению с нашим кофе.
|
––– 26 августа уезжаю в Пекин. Надолго. Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую. |
|
|
ANetochka
авторитет
|
1 ноября 2020 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Это была арабика "Кофейни на паях"
"Кофейня на паях" очень испортилась, раньше у них был хороший кофе. Сейчас тоже их продукцию не покупаю. Кофе дома варю всегда в турке, вкус у него совершенно особенный, не сравнить тем, что из кофеварки. И главное молоть надо непосредственное перед тем, как варить. На работе приходиться пить молотый, мелкого помола, из тех, которые "заваривать в чашке".
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
1 ноября 2020 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время после хотя бы чашки кофе спустя час-другой в глазах появляется не то песок, не то вообще растущие колючие кристаллы, которые приходится вымывать водой. От крепкого чая такого не наблюдалось, хотя пью заварку литрами.
Кофе любого вида — хоть заварной, хоть 3 в 1 и прочие.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
brokenmen
философ
|
|