автор |
сообщение |
Ольгун4ик
миродержец
|
2 июля 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte А если вы пьёте кофе с сахаром или сливками, о защитных свойствах можно забыть пью. но забывать не буду. я крупно мелю. и всегда люблю пожевать зерна.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
DeMorte
авторитет
|
3 июля 2014 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик но забывать не буду. я крупно мелю. и всегда люблю пожевать зерна.
Это связано с химией соединяемых веществ, а не от размера помола
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
3 июля 2014 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte Это связано с химией соединяемых веществ, я понимаю, но все равно нравится. интересно, почему сливки могли раньше защитить фарфор от чайного налета, а сливки в кофе не могут защитить эмаль?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
DeMorte
авторитет
|
25 июля 2014 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исследование, проведенное учеными из Италии, Испании и Шотландии, показало, что именно в Шотландии подают самый крепкий кофе. Об этом рассказывает BBC.
В процессе исследования тестировалось содержание кофеина в эспрессо, капучино и растворимом кофе, подаваемым в кафе Глазго, Пармы и Памплоны. Как оказалось, в Шотландии обычно используются сильно прожаренные зерна, а порции кофе больше, чем в других странах.
Конечно, в разных кафе порции разные. Количество кофеина в чашке шотландского капучино ранжируется от 72 до 212 мг, тогда как в итальянском эспрессо оно бывает от 73 до 135 мг, а в испанском — от 97 до 127 мг. Шотландский капучино же содержит от 101 до 275 мг кофеина.
Предполагается, что результаты этого исследования будут полезны людям, которым ограничено употребление кофеина: как правило, количество выпитого кофе (а соответственно, употребленного кофеина) меряется в чашках. Однако разница в крепости напитка может привести к тому, что с такими измерениями человек выпьет куда больше, чем предполагал.
Впрочем, зимой ученые из Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что кофеин способен не только пробуждать и бодрить, но и улучшать память. А несколько лет назад другие американские ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофеина в сочетании с физическими упражнениями способно предотвратить рак кожи.
Текст: С. Лахути Фото: Shutterstock
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Сэн
активист
|
26 июля 2014 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, настоящий кофе растворимым не бывает.
Не знаю, упоминалось или нет, но если перед варкой натереть турку чесноком, даже у крепкого кофе получится необычайно мягкий вкус.
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
6 августа 2014 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кофе с замороженным молоком
Ингредиенты:
250 мл холодного кофе 200 мл молока 50 мл сливок 2 столовые ложки сахара
Полезные свойства:
4 г белков 4 г жиров 19 г углеводов 130 ккал
Порций: 2 Общее время приготовления: 130 минут
Инструкция:
1. Сахар, молоко и сливки перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Перелить смесь в широкую посуду, которая предназначена для низких температур и поместить в морозильную камеру. Как только молоко начинает замерзать, перемешать вилкой. Повторять каждые 20 минут, пока молоко превратится в шербет. 2. Подготовленные стаканы наполнить кофе и замороженным молоком. Подавать с ложкой и сахаром. чтобы подсластить по вкусу.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
10 августа 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кофеварка — это очень удобно. У меня тоже есть кое-какая техника, но иногда с ней возникают технические трудности. Для таких случаев, и чтобы люди не забыли классический (и самый простой) способ, напомню:
Засыпьте кофе очень (самого) мелкого помола в турку. Добавьте в турку сахар и возможные специи. Налейте холодную воду. (Не слишком много воды.) Перемешайте. Поставьте на умеренный огонь. Подогрейте чашки горячей водой. Внимательно следите за туркой: как только кофе начнет подниматься (закипать), быстро снимите турку с огня. Осторожно разлейте кофе в чашки.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
DeMorte
авторитет
|
19 августа 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученые призвали беременных женщин сократить количество потребляемого кофе до одной чашки, а в идеале и вовсе отказаться от него. Дело в том, что согласно результатам исследования, ароматный напиток повышает риск развития лейкемии у будущего ребенка.
Крупномасштабное исследование показало, что беременные любительницы кофе ставят под угрозу жизнь будущего ребенка, поскольку всего две чашки этого напитка повышают риск развития лейкемии (злокачественное заболевание кроветворной системы) у младенцев на 60%, сообщает Mail Online.
Ученые изучили данные более 20 проведенных ранее исследований, в результате чего пришли к выводу, что дети женщин, которые во время беременности выпивали около одной чашки кофе в день, были на 20% больше подвержены риску развития лейкемии. Но если беременные ежедневно позволяли себе употреблять больше двух чашек ароматного напитка, то этот показатель вырастал до 60%. В том случае, если будущая мать выпивала четыре или больше чашек кофе в день, то риск развития лейкемии у младенца составлял 72%, говорится в посвященной результатам исследования статье, которая была опубликована в "Американском журнале акушерства и гинекологии"(American Journal of Obstetrics and Gynaecology), пишет fedpost.ru.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление женщинам кофе в период беременности действительно может увеличить риск развития лейкемии, — указывается в статье. — В силу ограниченности исследований, крайне необходимы дальнейшие работы с целью изучения негативного влияния кофе на развитие лейкемии у детей".
Настороженные такими данными ученые полагают, что беременные женщины должны ограничить потребление кофе наряду с отказом от алкоголя и сигарет.
Полученные результаты прокомментировал профессор Денис Хеншоу (Denis Henshaw) из Бристольского университета (Bristol University) в Великобритании, который не принимал участия в исследовании, но является экспертом в данной области.
"Я не думаю, что женщины должны вообще отказаться от кофе во время беременности, но в качестве меры предосторожности им следует ограничить его употребление. Они могут пить менее двух чашек кофе в день или, скорее, употреблять его время от времени, — считает профессор. — И все же результаты поражают, ведь всего две чашки кофе в день увеличивают риск развития лейкемии на целых 60%! За последние десятилетия заболеваемость лейкемией возросла и мы должны установить, какой экологический фактор является причиной столь резкого скачка".
В свою очередь представители Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) посоветовали беременным ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что эквивалентно полутора чашкам кофе, поскольку, по мнению специалистов, "риски развития лейкемии невелики".
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
12 октября 2014 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.
Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. – можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему, а там, глядишь, и полюбят. Но нет ли здесь ещё и генетической подоплёки?
В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой – несколько десятков исследователей из разных научных центров – рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе. Такой интерес к кофе со стороны учёных вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств. Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но как и в чём это влияние проявляется, пока не вполне ясно. Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счёт отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может быть оказывать благоприятное действие на физиологию.
Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.
Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.
Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку. (Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе – о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.
Конечно, на наше отношение к кофе должны влиять и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, возможно, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от собственно вкусовых ощущений. Здесь можно вспомнить про похожую работу, вышедшую недавно в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research – в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) сообщают, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к горькому. Пристрастие к выпивке происходит от множества причин, в том числе и от воздействия алкоголя на центры удовольствия, однако роль сугубо вкусовых ощущений здесь долго недооценивали. А между тем именно вкусовые впечатления от спиртного у разных людей могут разительно отличаться: для кого-то водка – это вкусно, для кого-то – невыносимая горечь. И понятно, почему Джон Хейз (John E. Hayes) и его коллеги сосредоточились в первую очередь на рецепторах горького вкуса.
У человека есть 25 генов для таких рецепторов, и, как оказалось, некоторые из них влияют на восприятие алкоголя на вкус. Например, если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к горькому, тогда как присутствие гена TAS2R13, наоборот, уменьшало чувствительность к горечи. И, что самое главное, такие генетические вариации действительно влияли на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных. Теперь осталось только понять, насколько вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости – то есть действительно ли у человека с ослабленным чувством горечи больше шансов «запить горькую», чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
31 октября 2014 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советский кофе
цитата Говорят, в СССР не было двух вещей – секса и хорошего кофе. Ложь и провокация. И то и другое всего лишь было вещами сакральными, бережными. Распитие кофе вообще было актом приобщения к чему-то «интеллигентскому», чуждого тем, кто «академиев не кончал» Так что граждане кофе "с цикорием или без" не просто пили, а смаковали в стаканах, добавляя "по вкусу сахар и молоко" .
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
6 ноября 2014 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бродила по страницам журнала и наткнулась на рецепт: Айриш Коньяк (Irish Cognac) 5/10 горячего черного кофе, 4/10 коньяка(марку писать не буду, но надо пятилетний минимум))) несколько капель ликера, 2 ложки сахара. Процедура приготовления: Согреть бокал "айриш кофе" горячей водой. Налить в него кофе и спиртное, растворить в них сахар. Сверху по перевернутой барной ложке налить слоем сливки.
В общем чтобы рискнуть выпить такой кофе, мне надо выходной брать, а это не раньше чем через две недели. Кто сделает раньше, хотелось бы впечатлений.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Spectrum
магистр
|
6 ноября 2014 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, 4/10 коньяка — это дикий перебор какой-то. Всегда использовал коньяк только как отдушку. На кружку кофею в 250-300 мл — несколько чайных ложек максимум.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
6 ноября 2014 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, мой муж как-то в неплохом ресторане заказал кофе по-ирландски. Пить не стал, потому что по ощущениям "отдушкой" там был именно кофе.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum
магистр
|
6 ноября 2014 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, кофе по ирландски заказывал в нескольких кофейнях, пил (давно правда). Но коньяка там было не 40/100 — абсолютно точно. Последние года два не пью кофе с коньяком — аутентичная бутылка, что привезли, кончилась, а местного уже чего только не пробовал — такое чувство, что сплошной суррогат в дорогой бутылке((( Уже и на поиски забил. Тяжело выбрать коньяк к кофе непьющему человеку: купишь, попробуешь, забракуешь — и куда потом почти полную бутылку девать?!
|
|
|