Покупка электронных книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Покупка электронных книг

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 
Snowman
Если правильно помню, то 70 лет и произведение переходит в public domain.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Сам процесс формирования цены на продукт значения существенного не имеет. Намного более важна система координат, в которой предприниматель (в нашем случае издатель) работает. Можно делать бяку, а цены устанавливать большие. Если реального рынка нет и конкурентов никто не боится — покупатель, не имея реального выбора, будет покупать, даже если ему что-то не нравится. Яркий пример тому отечественные "автомобили".
С эл. книгами таже проблема. Рынок их продаж развит плохо, и попросту пока еще малоинтересен. Работают кое-как и по завышенным ценам. Альтернативные пути поступления товара на рынок (пираты тобиш) вызывают резкое неприятие. Ну это понятно, у людей бизнес. Они по всему миру такие.
Меня удивляет, когда интересы "издателей" грудью защищают "читатели". Вы, прошу прощения, колбасу тоже из принципа втридорога покупаете? Думаю нет. Всегда побеждает более выгодное предложение. И это тоже понятно, поскольку большая часть потребителей денег не рисуют, а таки зарабатывают. А потери издательств и писателей от пиратства, я уверен, сильно преувеличены. Например мои расходы на бумажные книги не изменились. Просто покупаю я только то, в чем уверен, а на попробовать, или для "убить время в поезде" скачиваю на халяву. Ибо очень часто денег такая ботва просто не стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Меня удивляет, когда интересы "издателей" грудью защищают "читатели".

НЕ вполне так. Здесь скорее идет защита интересов АВТОРОВ, а не издателей. Издатели, коли захотят, сами справятся.
И скажем ваше скачивание "нахаляву" бьет по автору сильнее, чем по издателю.
Это все равно что я в продуктовой понадкусаю двадцать сортов колбасы, мотивируя тем, что вот мне понравится, тогда заплачу.
Читатель — адекватный читатель — в целом должен быть заинтересован в том, чтоб и автору было хорошо.
ИМХО.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Здесь скорее идет защита интересов АВТОРОВ

Что касается авторов, у меня есть два замечания.
1. Доля читателей электронных книг в сравнении с общей массой читателей, весьма мизерабельна. Я не претендую на статистическую достоверность, но из тех, с кем я общаюсь, Еридеры есть дай бог у каждого пятого. А из них не все читают фантастику, и не все вообще что-либо читают. Т.е. доступность бесплатных текстов в интернете сможет сколько-нибудь негативно сказаться на писателях (да и на издателях тоже) только когда большая часть людей перейдет на цифру. А это случится (если вообще случится) очень не скоро.
2. Даже если такое будет, г-н Дивов вполне убедительно обосновал почему ПИСАТЕЛЯМ ничего не угрожает. Например, у каждого любителя Фентези на полке стоят Олди/Перумовы/Камши и т.д. не смотря на доступность текстов в сети. На этих писателей играют преимущества самого явления "Книга", что не равняется просто тексту. Их будут покупать всегда. Погибнут проекты однодневки, да и то не факт, пример Глуховского в этом плане весьма красноречив и показателен.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

1. Доля читателей электронных книг в сравнении с общей массой читателей, весьма мизерабельна

Ну как мизерабельна... Статистики у меня конечно нет, но даже на фантлабе весьма много людей, которые любят и много читают электронных книг. Не обязательно ведь с ридера. У меня есть друзья, которые читают уже лет пять с наладонников. Очень многие просто с монитора читают. Я периолически в транспорте вижу людей, которые читают с мобильников.
Посмотрите сколько людей качают с пиратских сайтов — не буду их называть. Цифра весьма значительна. И если с каждой скачки автор получал бы по 10 рублей — это было б для многих весьма неплохо.
Я уже встречал в жж удивленные возгласы писателей — а я вот с литреса очень неплохо получил!
Лично я думаю, что так или иначе электронными книгами пользуется весьма значительное число людей.

Что до второго пункта. Я не вполне согласен с Дивовым. Весь самотек — чтение на вечер — очень от таких вещей страдает. Здесь много можно спорить. Я лишь скажу — что "доказательства" Дивова — при всем моем огромном уважении — проблему не закрывают.

Вот скажем сейчас, когда случился кризис и издательства прикрыли или заморозили весьма много проектов, интересных, электронная книга пришлась бы весьма кстати. Я вот, при всей моей искренней нелюбви к электронной книге, предпочел бы скачать те же "замороженные" вещи из "Сна разума" и потерпел бы неудобства чтения с монитора, чем не получить их вовсе.
Однако, однако. Не получу.
И при определенных обстоятельствах российский читатель рискует не получить их вовсе.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

цитата albori
А как быть если эти расходы неизбежны при покупке? Если без этого книгу не купить? То почему мы не должны включать это в стоимость книги?

Потому что это не стоимость книги — это ваши затраты.
Ну так меня именно затраты и интересуют. Тем более, что ОЗОН за САМОВЫВОЗ берёт 80руб??? — я просто офигела, когда узнала. Про пересылку (которой занимаются те же магазины) я даже не хочу говорить. То же — и о стоимости СМС. Значит, продавцы сильно много накручивают на затратах. Любому покупателю главное: сколько у него из кармана уйдёт на приобретение книги. А кому деньги уйдут — уже как-то без разницы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Весь самотек — чтение на вечер — очень от таких вещей страдает.
Ну, книги для "чтения на вечер" я вообще не покупаю. И скачивать тоже не тороплюсь.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

книги для "чтения на вечер" я вообще не покупаю. И скачивать тоже не тороплюсь

А вот напрасно вы относитесь к ним с пренебрежением. Из самотека вырастают порой те, кто попадает в список обязательного чтения.
Ведь неэффективная система первоначального выявления достойных вещей, согласитесь, не идет на пользу совершенно.
Ну вот представьте, что в прошлом году вы пропустили штук пять из своего миракля, просто потому, что никому из ваших вкусовых единомышленников они на глаза не попались. А у других не ваши вкусы.
Разве не было у вас такого, что о прекрасной книге вы узнали случайно лет через пять после выхода?

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Любому покупателю главное: сколько у него из кармана уйдёт на приобретение книги. А кому деньги уйдут — уже как-то без разницы.

Именно об этом я и говорю. Но Вы попробуйте в этом убежденных сторонников убедить. Им если на ценнике написать 1 рубль, а заплатить надо 100 они всё равно будут утверждать что книга стоит 1 рубль, там же написано же что 1 рубль, а сколько заплатил реально никого не интересует.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Разве не было у вас такого, что о прекрасной книге вы узнали случайно лет через пять после выхода?
Было, неоднократно. Так это не авторы виноваты, они же не писали "чтение на вечер". Виноваты издатели и книготорговцы — никакой рекламы, странные аннотации, часто — уродские обложки (Блэйлок и Барлоу заплакали бы, если бы увидели. Или в суд подали за дискредитацию).
Ну, книги Лимбаха надо вообще отслеживать отдельно. Но он хоть оформляет достойно, сразу понятно, что за книга.
А вот про Джона Харвуда узнала случайно, нашла в стоке. Зато про Диану Сеттерфилд узнала в ККСД;-). Они умеют рекламировать книги.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Так это не авторы виноваты, они же не писали "чтение на вечер". Виноваты издатели и книготорговцы

Дык авторам никаких претензий не предъявляется. Просто е-книги, ИМХО, прекрасный ресурс, чтобы лопатить всякий самотек — недорого, но и автор что-то получает и ресурс приносит определенную прибыль. В таком аксепте.
А автор должен писать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Здесь скорее идет защита интересов АВТОРОВ, а не издателей

Я вообще-то как раз издателей пытаюсь защитить. 8:-0
Cumbrunnen, отвечаю на Ваш вопрос: потому что в нормально работающем рынке электронных книг вижу прямую себе, как читателю, выгоду. Кое-что начинает сейчас, слава Богу, вырисовываться, а тут отдельные личности общество начинают дезинформировать. Непорядок! :-[

цитата Veronika

Про пересылку (которой занимаются те же магазины) я даже не хочу говорить. То же — и о стоимости СМС. Значит, продавцы сильно много накручивают на затратах.

Пересылкой занимается почта. Стоимость СМС устанавливает оператор связи. Как раз таки именно продавцы тут вовсе не причем.

цитата Veronika

Любому покупателю главное: сколько у него из кармана уйдёт на приобретение книги. А кому деньги уйдут — уже как-то без разницы.

Не любому. Мне вот почему-то важно куда-кому мои деньги уходят и не в пустую ли.

цитата albori

если на ценнике написать 1 рубль, а заплатить надо 100 они всё равно будут утверждать что книга стоит 1 рубль

Если будет написано, что один рубль, я и заплачу за товар один рубль. И ни копейкой больше. 8-) Даже на Литресе.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Для меня наиболее дикими выглядят такие заявления:

цитата albori

Себестоимость "производства" одного экземпляра электронной книги не точно не ничтожна — её просто нет, она равно НУЛЮ.

И это после того, как я до этого прямо написал о том, что есть — автор, переводчик, редактор, корректор, художник — и это самый минимальный вариант.

По поводу Дюма и других авторов, авторские права на тексты которых закончились — а переводы? А корректура? Вы зря сомневаетесь — ЛитРесу выгодно вести свои дела максимально по закону. Обратите внимание — не честно, не по здравому смыслу (который подсказывает, что 70 авторского права после смерти автора — дикость), а по закону. И они заключают договора со всеми, с кем могут. И убирают то, что выложили по какой-то причине ошибочно (я лично наблюдал данную ситуацию — когда тексты вначале ошибочно выложили, но как только выяснили, что прав нет — убрали).

Cumbrunnen
Мы уже много раз говорили — пиратство бьёт не по отечественным авторам, а в первую очередь по переводным, у которых и так продажи не ахти. И даже если Дивов и прав в отношении русскоязычных писателей (в чём я, как минимум, неуверен), то он кардинально не прав в отношении электронного пиратства и книг переводных.

Veronika
Разница между ценой и расходами очень простая.
Возможный пример: я купил вам "Золотой ключ" за 50 рублей. Это — цена — она ровно 50.
А дальше варианты — почтой доставка обошлась ещё в 100. Итого ваши расходы — 150 рублей.
Другая возможность, я проездом в Москве отдал книгу, ну скажем Владимиру Пузию, а он проездом отдал вам. Ваши расходы в данном случае равны цене.

И с электронными книгами ситуация та же. Цена 36 рублей. Неленивый обменяет по курсу примерно 1:1 вебмани и купит за 36, ленивый отправит СМС и его затраты будут: 36 — цена магазина, остальное — оператору связи + налог.

Цена — это объективная цифра, по которой вы можете купить. Расходы — это критерий вашей ленивости. Они не могут быть меньше цены, но они не обязаны быть больше цены.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Расходы — это критерий вашей ленивости.
Ленивости продавцов, а не моей. Продавцам лениво везти книгу в Харьков.
Кстати, я Вам написала в личку по поводу этой книги. Но Вы молчите:-(.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

2. Даже если такое будет, г-н Дивов вполне убедительно обосновал почему ПИСАТЕЛЯМ ничего не угрожает. Например, у каждого любителя Фентези на полке стоят Олди/Перумовы/Камши и т.д. не смотря на доступность текстов в сети. На этих писателей играют преимущества самого явления "Книга", что не равняется просто тексту. Их будут покупать всегда.
Ничего Дивов не обосновал)))) Он как Бромберг у Стругацких поднял палец и высосал из него свое имхо, красиво это изложив, писатель все-таки! ))
Насчет " у каждого на полке".... а Вы знаете как меняется сознание под влиянием электронного чтения?)) Как тут ктото сказал — это новая степень свободы. Мне не нужны бумажные книжки( тем более всяких Камшей\Перумовых\Олди), я лучше на их место икебану какую поставлю или картинку повешу. Для меня текст давно уже не связан с бумажным носителем, — бумага для меня — архаика. Причем на это ушло буквально меньше года.

цитата Karavaev

Это все равно что я в продуктовой понадкусаю двадцать сортов колбасы, мотивируя тем, что вот мне понравится, тогда заплачу.
Кстати не самая плохая идея, знакомый видел такое где-то на Западе.

цитата Karavaev

Читатель — адекватный читатель — в целом должен быть заинтересован в том, чтоб и автору было хорошо.
Да и вообще — всем во всем мире- колбасникам, авторам. дворникам. продавцам, зайдешь в магазин и думаешь о других )))

цитата Dark Andrew

Вы процесс издания книги представляете? Если нет, спросите у кого-нибудь, какой процент от цены книги составляет бумага. И вот его и уберите. А остальное всё осталось таким же — авторские, редактор, корректор, художник и т.п

цитата Kuntc

Почему его стоимость и значимость должны быть меньше, чем на бумажном варианте (конечно, за вычетом стоимости бумаги)? ??? Автор что, затратил на него меньше услилий? Корректор меньше времени ошибки искал? Другие люди что, меньше трудились?

Нет, ну вот так кризисы и начинаются! давайте накручивать расходы! Кто больше придумает: что включить в себестоимость? Зачем там художники. и тп? Да и редактор с корректором. Если автор не может сам вычитать свою книгу, может ему и платить много не надо?? Если меня спросят — что я хочу купить сегодня по 3 рубля с небольшим количеством ошибок или завтра без ошибок но по 5 рубей и с зелеными картинками — я выберу сегодня и по 3. Кроме того электронный вариант не так критичен по объему, не надо подгонять под точное количество листов или под верстку по формату книги.
Электронная книга — это несколько другое, отличное от бумажного произведение искусства. Более того появляются варианты интерактивности, — читатели могут влиять на автора в процессе написания книги.

цитата Cumbrunnen

. Доля читателей электронных книг в сравнении с общей массой читателей, весьма мизерабельна
Но! росла по экспоненте (до кризиса. теперь все непонятно) Более того ходили слухи о возможном снижении цен на е-буки

цитата Cumbrunnen

Меня удивляет, когда интересы "издателей" грудью защищают "читатели". Вы, прошу прощения, колбасу тоже из принципа втридорога покупаете?
!!!! )) Вот и я о том же думаю))

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Если меня спросят — что я хочу купить сегодня по 3 рубля с небольшим количеством ошибок или завтра без ошибок но по 5 рубей и с зелеными картинками — я выберу сегодня и по 3.
А вот я — завтра и по 5... Противно читать книгу с ошибками и опечатками. И неважно где я их вижу — на бумаге, или на экране КПК.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Зачем там художники. и тп? Да и редактор с корректором. Если автор не может сам вычитать свою книгу, может ему и платить много не надо?

удручает.
Благодаря таким читателям, которым в общем-то фиолетово, есть ли опечатки в тексте и насколько хорошо написана книга процветает издание нечитабельных переводов и отвратительно написанных книг.
Правда, а зачем редактор — пусть будет написано, что "герои “моргают глазами” (а чем еще можно моргать?), имеют “светлые лысеющие волосы” (волосы могут поредеть, а вот лысеет голова)" и т.п. Это я цитирую Латынину, которая далеко не худший автор. А молодая поросль Армады (типа Черноусова или Карелина) совсем плоха даже с редактором. А уж без него...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Да без проблем, можно выкладывать сегодня на сайте писателя по 3 рубля, а через месяц в литресе с корректурой. редактурой, иллюстрациями от Церетели, и наценкой литреса по 333 рубля — читатели будут выбирать. я только за )))

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Да без проблем можно выкладывать сегодня на сайте писателя по 3 рубля, а через месяц в литресе с корректурой. редактурой, иллюстрациями от Церетели, и наценкой литреса по 333 рубля — читатели будт выбирать. я только за )))

Вот. Очень правильное мнение :beer::beer::beer:
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Да без проблем, можно выкладывать сегодня на сайте писателя по 3 рубля

Третий раз.
Если для русскоязычного писателя — это нормально, то для перевода не может быть условных 3 рубля. Невозможно читать средний перевод, если по нему не прошелся редактор.
Страницы: 123...678910...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Новое сообщение по теме «Покупка электронных книг»

тема закрыта!

⇑ Наверх