Предсказатели кто они

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Предсказатели - кто они?»

Предсказатели - кто они?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

но обладают сознанием, иначе они бы не отличались от неживой материи
А разве нельзя (и не проще) предположить, что их отличие от неживой природы обусловлено не наличием сознания, а другими свойствами, более простыми? Или у нас разные понятия, что есть сознание?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Почему нельзя? Максвелл, Дирак и Менделеев с вами бы категорически не согласились.

Это ваши домыслы, или есть ссылки на их реальные работы и высказывания? И как бы Гейзенберг мог открыть "волны вероятности", используя всю предыдущую физику? Что касается "закона больших чисел", то это и есть обозначение теории вероятностей для людей, которые в ней не разбираются. Мы с этого как раз и начали.
И что такое по-вашему вероятность (или "закон больших чисел") Что-то типа, если посадить "большое число" обезьян за пишушие машинки, то через "большое число" лет, веков, тысячелетий они напечатают Анну Каренину или Войну и мир?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

их отличие от неживой природы обусловлено не наличием сознания, а другими свойствами, более простыми?

Это какими же, конкретно?

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

А живые существа без мозга — это кто?
На самом деле их масса, но тогда придется говорить, что и бактерия обладает сознанием.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Не только бактерия, но и каждая живая клетка организма. Вы не ответили на мой предыдущий вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:29  

цитата Kshishtof A.

рукалицо.жпг

сообщение модератора

Kshishtof A. получает замечание
Намеренное искажение языка.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Это какими же, конкретно?
Полагаю, что наличие воспроизведения, метаболизма и индивидуальности — достаточное основание считать живое отличным от неживого. И не забудем способность накапливать и использовать энергию. Если вы спросите, а как это все работает, под чьим руководством, то я отвечу — это не сознание.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Если вы спросите, а как это все работает, под чьим руководством, то я отвечу — это не сознание.

А что же? Назовите. Может божья воля или не известная никому сущность?

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

А что же? Назовите. Может божья воля или не известная никому сущность?

цитата

- А кому понадобилось, — с этакой ленцой произнес Вечеровский, — чтобы вблизи поверхности земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один? — Не понимаю, — сказал я. — Но ведь он падает именно так?

Перефразируя, а кто руководит падением камня именно с таким ускорением? Сознание земли?

И действительно интересно, что вы под сознанием понимаете.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
думаю, кто — то и вправду может видеть

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

А что же? Назовите. Может божья воля?

Этак мы далековато погрузимся в оффтоп, тем более, что Ваши вопросы на этом не закончатся, и мой лимит будет быстро исчерпан, что и требовалось доказать. Итак, по-вашему, все живое имеет сознание. Хотелось бы и от Вас услышать, что под этим подразумевается, что это за сущность такая — сознание, как Вы это понимаете?

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Это ваши домыслы, или есть ссылки на их реальные работы и высказывания?

Это ссылка на реальные работы и высказывания современных нейрофизиологов, на которые и я, и vla-bessonov ссылались на предыдущей странице.

цитата vla-bessonov

И как бы Гейзенберг мог открыть "волны вероятности", используя всю предыдущую физику?

Гейзенберг же не в вакууме работал, правда? Планк, Бор, Дирак, Шрёдингер, Эйнштейн — все базировались на аппарате предшествующей классической физики и на выкладках друг друга, а в результате и построили современную квантовую механику. Если бы, допустим, Фома Аквинский или будда Гаутама внезапно открыли достижения физиков 20 века, вы бы (с оговорками) могли говорить об озарении, просветлении и вселенском сознании. А сейчас — не получается как-то.

цитата Михаль

Что касается "закона больших чисел", то это и есть обозначение теории вероятностей для людей, которые в ней не разбираются.

Теорема Чебышева — это тоже обозначение теории вероятностей для людей, которые в ней не разбираются? Ну правда, попробуйте представить, какое количество людей живёт на земле, и какое количество совпадений может случиться. И случаются, да.

цитата Михаль

Что-то типа, если посадить "большое число" обезьян за пишушие машинки, то через "большое число" лет, веков, тысячелетий они напечатают Анну Каренину или Войну и мир?

Как я и говорил, классическая демонстрация непонимания (реального или намеренного, уж не знаю) теории вероятности. Забейте на мартышек и попробуйте рассчитать вероятность того же проклятия Монтезумы текумси. И увидите, что величина хоть и небольшая, но вполне себе меньше, допустим, вероятности выиграть джекпот в национальную лотерею. Или каждый выигрыш тостера в лотерею — тоже доказательство провидческого дара у сабжа?
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Как вы дружно сползли в офтоп, товарищи. :-[
Вопрос не в том, "есть" или "нет". Вопрос в том, что есть, у кого есть, в каких условиях есть, когда есть и как это воспроизвести. Например, в самой научной науке математике (я надеюсь, ув. Kshishtof A. не будет настаивать на мракобесии данной дисциплины), одной из нерешенных задач ни много ни мало ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ является вопрос о равенстве классов Р и NP http://ru.wikipedia.org/wiki/P_%3D_NP , который, в рамках проводимого обсуждения, есть ни что иное, как доказательство возможности предугадывания ответа без проверки всех вариантов, т.е. фактическое предсказание.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2012 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
Первое ,четвёртое, и третье. Третье скорей об астрологах-фанта-психо-(пара)-логах. Второе это вряд ли, это не они делают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2012 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 
И жаль , что в "битве экстрасенсов " победила эта ведьма Ясевич (предьявила "светлую" иную дочку, а то бы её камнями закидали:)), а не Анатолий Леденёв. А он и вправду перед ней спасовал, при объявлении победителя. Это какой=то страх,а не уважение. А костры отменили. Вот и думаю теперь о роли инквизиции.:-D
Это она всё наколдовала. Собрала аудиторию поклонников из прыщавых готесс и таких же джерк-сатанистов, так и выехала на СМС-ках.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

который, в рамках проводимого обсуждения, есть ни что иное, как доказательство возможности предугадывания ответа без проверки всех вариантов, т.е. фактическое предсказание.

Да ничего подобного. Но, действительно задача описывает обсуждаемый вопрос. Т.е. можно предположить, что предсказатель, в отличие от прогнозиста, просто знает готовый ответ (или знает, где его можно найти). Этот штамп: некто попадает к дикарям, собирающимся его скушать, но в последний момент "предсказывает" солнечное затмение (о котором читал в газете) и спасает себя и других. С точки зрения дикарей, P несопоставимо реальнее NP , для которого требуются такие сомнительные промежуточные звенья как письменность, газеты, приват-доценты и пароходы.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Unicorn

Много предсказаний Нострадамуса в итоге имели место в истории.
Как вы считаете, действительно эти люди "предвидят" будущее

Ностердамус что-то видел
Но много из его предсканий можно интерпретировать двояко или даже трояко ...
А во многих точных он ошибся

В стиле Ванги может любой понапредсказывать почитав 100-ню фантастических книжек про ближайшее будующее

Ну а остальные либо шарлатаны ,либо мы узнаем о том что были не правы через пару десятков а може и сотен лет после их смерти.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Да ничего подобного. Но, действительно задача описывает обсуждаемый вопрос.

Правильно ли я понял — вы согласны с тем, что задача вписывается в тему топика, но ссылаясь на нее я не прав, потому что я не могу быть прав в принципе? Как скажете.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Правильно ли я понял
Разумеется, неправильно. Поиск готового ответа не есть предугадывание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

цитата DevochkasToporom
А живые существа без мозга — это кто?
На самом деле их масса, но тогда придется говорить, что и бактерия обладает сознанием.

Если принять строго классический вариант, что мозг — это центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков, то вы абсолютно правы.
Однако, на самом деле, задавая свой вопрос, я имела в виду именно бактерий (микробов) и тот поразительный факт, что химический язык, с помощью которого они общаются, превращает их колонии в большой "мозг", который управляет, например, их реакцией на изменения окружающей среды.
Во всяком случае, здесь не всё однозначно, и найти живых существ совсем без мозга не так просто.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Предсказатели - кто они?»

Новое сообщение по теме «Предсказатели - кто они?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх