Предсказатели кто они

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Предсказатели - кто они?»

Предсказатели - кто они?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

В проклятии ничего не говорилось о гриппах, насморках, расстройствах пищеварения, супружеских изменах, разводах, ....

А текст проклятия где бы найти? Поближе к оригиналу? А лучше сам оригинал.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Вот уж чего не знаю, того не знаю.
Я же не прорицательница, в отличие от индейского вождя. Тут надо иметь прямую связь с небесными сферами.

Для того, чтобы использовать теорию вероятности, которую изучают на первом — втором курсах технических специальностей, вовсе не надо "иметь прямую связь с небесными сферами" точно так же как и для употребления вами выражения "он в формулу знак интеграла загнал..."

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

А текст проклятия где бы найти? Поближе к оригиналу? А лучше сам оригинал.

Могу вас огорчить. Оригинал не сохранился. Не считаете ли вы, что в начале 19 века проклятия записывали на мобильник?
Вот как звучит этот текст в переводе с оригинала: "Гаррисон не победит в этом году и не станет Великим Вождем. Он может выиграть в следующий раз. Если это произойдет он не закончит свой срок. Он умрет в офисе. Ни один президент еще не умер в офисе. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И тогда вы вспомните смерть моего брата Текумсе. Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И вслед за ним, все Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий пусть все вспомнят смерть наших людей."
А по-английски — погуглите и вам откроется...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Для того, чтобы использовать теорию вероятности, которую изучают на первом — втором курсах технических специальностей, вовсе не надо "иметь прямую связь с небесными сферами"

Ладно, пристыдили. Используя теорию вероятности, а также тот факт, что "охота" на президентов была в Америке одним из любимых видов спорта, делаю вывод, что:
С одной стороны они (президетнты)    гибли бы реже, поскольку избирательная компания — самое опасное время.
С другой стороны — чаще, поскольку сильнее бы надоедали избирателям.
Так что баш на баш.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Используя теорию вероятности, а также тот факт,

Так используйте. Что вам мешает? Ну и чему же равны вероятности совпадения в случаях 4-х летнего и 5-летнего сроков?
Или хотя бы прикиньте какая из них больше и во сколько раз? Если с интегралами вы знакомы, то здесь расчет проще, вовсе без интегралов.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Могу вас огорчить

Нисколько. Понимаете, дело-то обстоит очень серьезно. Если человеку, пусть и такому неординарному, дано рассчитать подобное, игнорируя бесчисленные случайности, то это означает одно — их — случайностей — просто нет, или они очень слабо влияют на наш мир. Если же здесь замешаны нематериальные силы, то я пас.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Если человеку, пусть и такому неординарному, дано рассчитать подобное, игнорируя бесчисленные случайности

Во-первых, такие вещи в принципе нельзя рассчитать. Нет математических моделей.
Во-вторых — это не предвидение будущего, а намеренное формирование будущего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Или хотя бы прикиньте какая из них больше и во сколько раз?

А смысл? Больше (меньше) чего? С чем сравнивать?
Учитывая, что вышеприведённая таблица есть чисто случайная выборка дат, подогнанная под нужный результат.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

намеренное формирование будущего.

Хорошо. Этот Монтесума Текумсе дает на смертном одре бизнес-план задание своим соплеменникам — способствовать отстрелу (заражать пневмонией) будущих президентов, избранных в таких-то и таких-то годах, и неукоснительно передавать этот завет из поколения в поколение. А что, вполне правдоподобно получилось! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Этот Монтесума Текумсе дает на смертном одре план-бизнес задание своим соплеменникам

Не думаю, что так. Мир вокруг нас — вовсе не "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей. Другое описание мира — другие возможности. Стало быть, для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей

Однако если высказывание Текумсе коррелирует с частотой выборных компаний президентов, то этот индеец про нашу "объективную реальность" и политическую жизнь все понимал доподлинно.
Так совпадает индейская картина мира с нашей или нет?

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Стало быть для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.

Логично. Но я полагаю по-старинке, что если убрать и нас, и индейцев, и все остальные мыслящие формы, то мир остается единым, каким он был до появления разумной материи, правда, без всяких интерпретаций. Что грустно.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

то мир остается единым, каким он был до появления разумной материи,

Разум, по-моему, понятие именно нашей цивилизации. Рaзум — этo интeллектуaльная лoвушкa. Пoпaв в нee, мы oбpeчены видeть рeaльность oднoзначно, прeдcказуeмo и дaже мeханиcтичнo, потому чтo вce, coзданное человеческим разумом, в конечном итоге — механизм. Поэтому некорректно говорить о разумной материи, т.к. все живое обладает не разумом, а сознанием. А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает. Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной, как энергия, пространство, время, а может быть даже, еще более фундаментальное.
Я думаю, что индейцы умели пользоваться такими свойствами сознания, о которых мы не имеем понятия.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей. Другое описание мира — другие возможности. Стало быть, для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.

Попробуйте перечитать сказанное здесь повнимательнее и попытаться вникнуть в смысл. Эти три фразы вообще никак друг с другом не связаны, более того — вторая и третья сами по себе абсолютно бессмысленны.

цитата Михаль

видeть рeaльность oднoзначно, прeдcказуeмo и дaже мeханиcтичнo, потому чтo вce, coзданное человеческим разумом, в конечном итоге — механизм.

Так оно и есть.

цитата Михаль

А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает.

Крис Фрит — "Мозг и душа". Читайте, рекомендую. Сегодня не знает, что такое сознание (точнее — выбирает не знать), примерно тот же контингент, который выбирает себе жену по её знаку зодиака и отваливает тибетским знахарям мегабабки за очистку кармы.

цитата Михаль

Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной, как энергия, пространство, время

Некоторые современные обыватели считают, что в этом году свершится пророчество Майя, и все мы умрём. Эти категории личностей — из одной компании.

цитата Михаль

Я думаю, что индейцы умели пользоваться такими свойствами сознания, о которых мы не имеем понятия.

Думать — ваше право (и обязанность!). Но неплохо бы всё-таки в думах базироваться на каких-то реальных фактах, а не поп-фольклоре и прогулянной в вузе теории вероятности. Перечитайте "Маятник Фуко" заодно, что ли...
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает.

Увы.

цитата Михаль

Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной

И все же находятся смельчаки, готовые вопреки многовековым традициям, новым веяниям и просто моде взять на себя смелость заявить о сознании как функции мозга, и ничего более. Мне этот вариант кажется реалистичным и закономерным.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Но неплохо бы всё-таки в думах базироваться на каких-то реальных фактах, а не поп-фольклоре и прогулянной в вузе теории вероятности

Реальный факт — фундаментальные научные открыимя, таких, как уравнения Максвелла, квантовая механика, таблица Менделеева.... , которые нельзя получить с помощью комбинаций или вывода из известных понятий, Для "объяснения" таких фактов было придумано понятие коллективного бессознательного.
Можете ли вы , Kshishtof A., объяснить, как, по-вашему, делаются такие открытия? Если дадите рецепт, то сразу могу вас поздравить, как будущего нобелевского лауреата.
А что касается ваших предположений о моих прогулах "в вузе теории вероятности", то это просто примитивный наезд и мелкий троллинг.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

смелость заявить о сознании как функции мозга, и ничего более.

Лет двести или больше тому назад некоторые философы (К. Фогт, Л. Бюхнер, Я. Молешотт)
утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как почки – мочу, печень – желчь, желудок – желудочный сок. Так что этой "смелости" уже несколько сот лет. Как говорится — "вперед, к обезьянам".
Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием, иначе они бы ничем не отличались от неживой материи.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Крис Фирт — "Мозг и душа"

Еще Э.Кандель — В поисках памяти, а Несовершенный человек Г.Маркуса — просто конфетка и бальзам.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Реальный факт

Для кого реальный? Не стоит выдавать за "реальность" фантазии ньюэйдж-мудрецов.

цитата Михаль

уравнения Максвелла, квантовая механика, таблица Менделеева.... , которые нельзя получить с помощью комбинаций или вывода из известных понятий

Почему нельзя? Максвелл, Дирак и Менделеев с вами бы категорически не согласились. Если вы говорите об открытии, которое приходит в виде "откровения" — это бывает, да. Когда человек жизнь посвящает работе над каким-то делом, мозг над этой проблемой работает даже вне сознания — когда человек спит, пьян, думает о другом... А результат потом приходит как откровение. И это уже как раз не фантазия — за пруфлинками вновь отсылаю к книге Фрита, а раз уж мы на фантастическом сайте — к "Нейропату" Бэккера или "Ложной слепоте" Уоттса.

цитата Михаль

Можете ли вы , Kshishtof A., объяснить, как, по-вашему, делаются такие открытия? Если дадите рецепт, то сразу могу вас поздравить, как будущего нобелевского лауреата.

Спасибо, но если у вас прямой провод с Нобелевским комитетом, лучше дайте эту премию кому-нибудь из современных нейрофизиологов, которые каждый день оставляют мистике всё меньше места во вселенной.

цитата Михаль

А что касается ваших предположений о моих прогулах "в вузе теории вероятности", то это просто примитивный наезд и мелкий троллинг.

Не хотел наезжать, но человек, разбирающийся в тервере и знакомый с термином "закон больших чисел", не будет рассказывать о мистической подоплёке индейского проклятия/проклятия Тутанхамона/чередования "лысый-волосатый" среди лидеров России. Опять же, см. "Маятник Фуко".

цитата vla-bessonov

Э.Кандель — В поисках памяти, а Несовершенный человек Г.Маркуса — просто конфетка и бальзам.

О! Спасибо за наводки! Добавил в корзину обе. :beer:

цитата Михаль

Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием...

Примеры в студию? :-)))

цитата Михаль

...иначе они бы не отличались от неживой материи.

рукалицо.жпг
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием,

А живые существа без мозга — это кто? Предположу, что мозг бывает разным, в том числе и совсем примитивным (ведь наш совершенный должен был из чего-то развиться). Ну а дальше — какой мозг, такое и сознание.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Предсказатели - кто они?»

Новое сообщение по теме «Предсказатели - кто они?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх