автор |
сообщение |
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль В проклятии ничего не говорилось о гриппах, насморках, расстройствах пищеварения, супружеских изменах, разводах, ....
А текст проклятия где бы найти? Поближе к оригиналу? А лучше сам оригинал.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Вот уж чего не знаю, того не знаю. Я же не прорицательница, в отличие от индейского вождя. Тут надо иметь прямую связь с небесными сферами.
Для того, чтобы использовать теорию вероятности, которую изучают на первом — втором курсах технических специальностей, вовсе не надо "иметь прямую связь с небесными сферами" точно так же как и для употребления вами выражения "он в формулу знак интеграла загнал..."
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov А текст проклятия где бы найти? Поближе к оригиналу? А лучше сам оригинал.
Могу вас огорчить. Оригинал не сохранился. Не считаете ли вы, что в начале 19 века проклятия записывали на мобильник? Вот как звучит этот текст в переводе с оригинала: "Гаррисон не победит в этом году и не станет Великим Вождем. Он может выиграть в следующий раз. Если это произойдет он не закончит свой срок. Он умрет в офисе. Ни один президент еще не умер в офисе. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И тогда вы вспомните смерть моего брата Текумсе. Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И вслед за ним, все Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий пусть все вспомнят смерть наших людей." А по-английски — погуглите и вам откроется...
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
25 марта 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Для того, чтобы использовать теорию вероятности, которую изучают на первом — втором курсах технических специальностей, вовсе не надо "иметь прямую связь с небесными сферами"
Ладно, пристыдили. Используя теорию вероятности, а также тот факт, что "охота" на президентов была в Америке одним из любимых видов спорта, делаю вывод, что: С одной стороны они (президетнты) гибли бы реже, поскольку избирательная компания — самое опасное время. С другой стороны — чаще, поскольку сильнее бы надоедали избирателям. Так что баш на баш.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Используя теорию вероятности, а также тот факт,
Так используйте. Что вам мешает? Ну и чему же равны вероятности совпадения в случаях 4-х летнего и 5-летнего сроков? Или хотя бы прикиньте какая из них больше и во сколько раз? Если с интегралами вы знакомы, то здесь расчет проще, вовсе без интегралов.
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Могу вас огорчить
Нисколько. Понимаете, дело-то обстоит очень серьезно. Если человеку, пусть и такому неординарному, дано рассчитать подобное, игнорируя бесчисленные случайности, то это означает одно — их — случайностей — просто нет, или они очень слабо влияют на наш мир. Если же здесь замешаны нематериальные силы, то я пас.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Если человеку, пусть и такому неординарному, дано рассчитать подобное, игнорируя бесчисленные случайности
Во-первых, такие вещи в принципе нельзя рассчитать. Нет математических моделей. Во-вторых — это не предвидение будущего, а намеренное формирование будущего.
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
25 марта 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Или хотя бы прикиньте какая из них больше и во сколько раз?
А смысл? Больше (меньше) чего? С чем сравнивать? Учитывая, что вышеприведённая таблица есть чисто случайная выборка дат, подогнанная под нужный результат.
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль намеренное формирование будущего.
Хорошо. Этот Монтесума Текумсе дает на смертном одре бизнес-план задание своим соплеменникам — способствовать отстрелу (заражать пневмонией) будущих президентов, избранных в таких-то и таких-то годах, и неукоснительно передавать этот завет из поколения в поколение. А что, вполне правдоподобно получилось!
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Этот Монтесума Текумсе дает на смертном одре план-бизнес задание своим соплеменникам
Не думаю, что так. Мир вокруг нас — вовсе не "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей. Другое описание мира — другие возможности. Стало быть, для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
25 марта 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей
Однако если высказывание Текумсе коррелирует с частотой выборных компаний президентов, то этот индеец про нашу "объективную реальность" и политическую жизнь все понимал доподлинно. Так совпадает индейская картина мира с нашей или нет?
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Стало быть для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.
Логично. Но я полагаю по-старинке, что если убрать и нас, и индейцев, и все остальные мыслящие формы, то мир остается единым, каким он был до появления разумной материи, правда, без всяких интерпретаций. Что грустно.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov то мир остается единым, каким он был до появления разумной материи,
Разум, по-моему, понятие именно нашей цивилизации. Рaзум — этo интeллектуaльная лoвушкa. Пoпaв в нee, мы oбpeчены видeть рeaльность oднoзначно, прeдcказуeмo и дaже мeханиcтичнo, потому чтo вce, coзданное человеческим разумом, в конечном итоге — механизм. Поэтому некорректно говорить о разумной материи, т.к. все живое обладает не разумом, а сознанием. А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает. Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной, как энергия, пространство, время, а может быть даже, еще более фундаментальное. Я думаю, что индейцы умели пользоваться такими свойствами сознания, о которых мы не имеем понятия.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Картина мира у индейцев совершенно не совпадает с нашей. Другое описание мира — другие возможности. Стало быть, для объяснения этого феномена наши интерпретации не годятся.
Попробуйте перечитать сказанное здесь повнимательнее и попытаться вникнуть в смысл. Эти три фразы вообще никак друг с другом не связаны, более того — вторая и третья сами по себе абсолютно бессмысленны.
цитата Михаль видeть рeaльность oднoзначно, прeдcказуeмo и дaже мeханиcтичнo, потому чтo вce, coзданное человеческим разумом, в конечном итоге — механизм.
Так оно и есть.
цитата Михаль А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает.
Крис Фрит — "Мозг и душа". Читайте, рекомендую. Сегодня не знает, что такое сознание (точнее — выбирает не знать), примерно тот же контингент, который выбирает себе жену по её знаку зодиака и отваливает тибетским знахарям мегабабки за очистку кармы.
цитата Михаль Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной, как энергия, пространство, время
Некоторые современные обыватели считают, что в этом году свершится пророчество Майя, и все мы умрём. Эти категории личностей — из одной компании.
цитата Михаль Я думаю, что индейцы умели пользоваться такими свойствами сознания, о которых мы не имеем понятия.
Думать — ваше право (и обязанность!). Но неплохо бы всё-таки в думах базироваться на каких-то реальных фактах, а не поп-фольклоре и прогулянной в вузе теории вероятности. Перечитайте "Маятник Фуко" заодно, что ли...
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А что такое, на самом деле, сознание — никто не знает.
Увы.
цитата Михаль Некоторые современные психологи считают, что сознание — такое же фундаментальное свойство вселенной
И все же находятся смельчаки, готовые вопреки многовековым традициям, новым веяниям и просто моде взять на себя смелость заявить о сознании как функции мозга, и ничего более. Мне этот вариант кажется реалистичным и закономерным.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Но неплохо бы всё-таки в думах базироваться на каких-то реальных фактах, а не поп-фольклоре и прогулянной в вузе теории вероятности
Реальный факт — фундаментальные научные открыимя, таких, как уравнения Максвелла, квантовая механика, таблица Менделеева.... , которые нельзя получить с помощью комбинаций или вывода из известных понятий, Для "объяснения" таких фактов было придумано понятие коллективного бессознательного. Можете ли вы , Kshishtof A., объяснить, как, по-вашему, делаются такие открытия? Если дадите рецепт, то сразу могу вас поздравить, как будущего нобелевского лауреата. А что касается ваших предположений о моих прогулах "в вузе теории вероятности", то это просто примитивный наезд и мелкий троллинг.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 марта 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov смелость заявить о сознании как функции мозга, и ничего более.
Лет двести или больше тому назад некоторые философы (К. Фогт, Л. Бюхнер, Я. Молешотт) утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как почки – мочу, печень – желчь, желудок – желудочный сок. Так что этой "смелости" уже несколько сот лет. Как говорится — "вперед, к обезьянам". Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием, иначе они бы ничем не отличались от неживой материи.
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
25 марта 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Крис Фирт — "Мозг и душа"
Еще Э.Кандель — В поисках памяти, а Несовершенный человек Г.Маркуса — просто конфетка и бальзам.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Реальный факт
Для кого реальный? Не стоит выдавать за "реальность" фантазии ньюэйдж-мудрецов.
цитата Михаль уравнения Максвелла, квантовая механика, таблица Менделеева.... , которые нельзя получить с помощью комбинаций или вывода из известных понятий
Почему нельзя? Максвелл, Дирак и Менделеев с вами бы категорически не согласились. Если вы говорите об открытии, которое приходит в виде "откровения" — это бывает, да. Когда человек жизнь посвящает работе над каким-то делом, мозг над этой проблемой работает даже вне сознания — когда человек спит, пьян, думает о другом... А результат потом приходит как откровение. И это уже как раз не фантазия — за пруфлинками вновь отсылаю к книге Фрита, а раз уж мы на фантастическом сайте — к "Нейропату" Бэккера или "Ложной слепоте" Уоттса.
цитата Михаль Можете ли вы , Kshishtof A., объяснить, как, по-вашему, делаются такие открытия? Если дадите рецепт, то сразу могу вас поздравить, как будущего нобелевского лауреата.
Спасибо, но если у вас прямой провод с Нобелевским комитетом, лучше дайте эту премию кому-нибудь из современных нейрофизиологов, которые каждый день оставляют мистике всё меньше места во вселенной.
цитата Михаль А что касается ваших предположений о моих прогулах "в вузе теории вероятности", то это просто примитивный наезд и мелкий троллинг.
Не хотел наезжать, но человек, разбирающийся в тервере и знакомый с термином "закон больших чисел", не будет рассказывать о мистической подоплёке индейского проклятия/проклятия Тутанхамона/чередования "лысый-волосатый" среди лидеров России. Опять же, см. "Маятник Фуко".
цитата vla-bessonov Э.Кандель — В поисках памяти, а Несовершенный человек Г.Маркуса — просто конфетка и бальзам.
О! Спасибо за наводки! Добавил в корзину обе.
цитата Михаль Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием...
Примеры в студию?
цитата Михаль ...иначе они бы не отличались от неживой материи.
рукалицо.жпг
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
25 марта 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Есть много живых существ, которые не имеют мозга, но обладают сознанием,
А живые существа без мозга — это кто? Предположу, что мозг бывает разным, в том числе и совсем примитивным (ведь наш совершенный должен был из чего-то развиться). Ну а дальше — какой мозг, такое и сознание.
|
|
|