автор |
сообщение |
mist
гранд-мастер
|
10 января 2020 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch одеколониста нежный запах цветущего шиповника, а в одеколоне спирт и что-то еще брр-р какое ароматное
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 января 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем. Сложнейший аромат. Видите, Вы сами подтвердили, что обоняние у всех разное.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
10 января 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist
Я не понял, это про еду или про одеколоны?
Я однажды попробовал черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы. Весьма интересно получилось.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mist
гранд-мастер
|
10 января 2020 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin про еду или про одеколоны это про: роза вкусна и питательна, пахнет розами, а не одеколоном.
цитата Sawwin черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы Черничное варенье само по себе, а ваш вариант наверное в рестораны гурманам продавать можно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11
магистр
|
|
Sawwin
миротворец
|
10 января 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11
Мне такое привозили из Болгарии. Очень вкусно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Лунатица
философ
|
10 января 2020 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый вкусный рахат-лукум был куплен в 1985 в сельпо близ базы отдыха между Сочи и Туапсе. Развесной. На вкус — что-то вроде виноградного мармелада, с которым болгарский магазинный из коробочек и рядом не лежал.
|
|
|
Лунатица
философ
|
10 января 2020 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем.
Увы. Старые пахли очень приятно. Я даже одно время покупала частенько мыло "Красная Москва", пока оно не сгинуло в 90-е. А вот современное изделие под этой маркой пахнет "надушенной старухой". Говорят, нынешние изготовители рецепт то ли потеряли, то ли на него наплевали и гонят грубую фальшивку.
|
|
|
alex11
магистр
|
20 февраля 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня засолили капусту — три баночки по 2 литра. А ещё сварили суп из крапивы. Конечно, крапива уже вылезла, но мы взяли прошлогоднюю из морозилки.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
20 февраля 2020 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня я сварил луковую похлёбку по древнему французскому рецепту. Это один из немногих супов, которые до сих пор едят во Франции. Древнейшее постное блюдо. Католики в пост едят молоко, а значит, и сыр. Луковая похлёбка — лучший из постных супов. Литр воды и две больших луковицы нужны для похлёбки. Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду. Посолить по вкусу, а если вы можете жить богато, добавить щепотку свежемолотого чёрного перца и щепотку мускатного ореха. Иных пряностей лук не терпит. Через десять минут (время достаточное, чтобы трижды прочесть "Отче наш") в кастрюлю вливаем полстакана белого вина, и когда варево вновь закипит, снимаем с огня. В миску кидаем пригоршню белых сухарей и сверху трём твёрдый сыр. Много сыра и даже ещё чуть больше. Заливаем кипящим луковым варевом и приступаем к трапезе. Сыр плавится в горячем отваре и тянется, словно в швейцарском фондю. Похлёбка получается очень сытной, много её не съесть, а оставлять на второй день не стоит, вкус ухудшится. Француз способен есть луковую похлёбку каждый день, для прочих это блюдо редкое, ибо быстро приедается. Ваш покорный слуга варит луковую похлёбку два-три раза в год, и сегодня как раз такой день. Будем же все счастливы!
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
20 февраля 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Не-а, не пробовала. Как-то забывала всё А тут напомнили про этот суп и гуглить не надо.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Лунатица
философ
|
20 февраля 2020 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду.
Когда-то у мамы была книжка рецептов французской кухни. Кажется, автор — Брийя-Саварен*. И там, если мне не изменяет память, лук для супа предварительно обжаривался. И хлеб с сыром на дно вроде бы тоже обжаренный клался. Может быть это более утонченный или какой-нибудь местный вариант? ______ * Посмотрела в Вики — это очень старинный автор. Возможно, он был просто упомянут в той книжке или эпиграф был из его слов. Не могу вспомнить название, книжка маленького формата в мягкой обложке, я в детстве ее любила листать, т.к. рецепты были проиллюстрированы забавными человечками в прическах и одежде а ля 18 век.
|
|
|
lordalex
философ
|
|
Sawwin
миротворец
|
20 февраля 2020 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица это очень старинный автор.
Брийя-Саварен это конец XVIII — начало XIX веков. Мой рецепт на восемьсот лет старше. Такую похлёбку любил Карл Великий.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 февраля 2020 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, иными словами, Вы всерьез полагаете, что кулинария способна лишь на деградацию со временем? Варёный лук с хлебной тюрей, пахнущей винишком, с сырной тянучкой — мням-мням.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
20 февраля 2020 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто вам сказал, что я полагаю такую глупость? Но луковая похлёбка это и впрямь-нямь-нямь. В отличие от варева на жареном луке, от которого меня даже не тошнит, а попросту рвёт. Кстати, среди старых рецептов встречаются такие, что слюнки текут. Жареное плечо рыси, пирог со свиристелями, крапивные щи со снетком, плов из полбы, пироги с вязигой... — не хотелось бы такое попробовать?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 февраля 2020 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch вязигой
До сих пор вспоминаю свои ощущения, когда впервые увидела это вживую. Нет, общаться с хордовыми — я пас. Сразу и такая рыбка не мила.
цитата Sawwin В отличие от варева на жареном луке
Да, я тоже прочитала и сравнила Вашу рецептуру и это по описанию вполне пристойное блюдо. Аналогичные мысли. Меня особо радует, что на форуме столько народу, сумевшего перебороть детское отвращение к крупно нарезанному, а оттого свисающему соплей с ложки вареному луку. У меня, увы, не получилось. Будем продолжать?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 февраля 2020 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin плов из полбы
Ух, что я вспомнила. О продающейся в магазинах полбе Вы тут на форуме от меня впервые услышали. И ругались, когда попробовали.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|