Про еду


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

одеколониста
нежный запах цветущего шиповника, а в одеколоне спирт и что-то еще брр-р какое ароматное
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
mist, кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем. Сложнейший аромат. Видите, Вы сами подтвердили, что обоняние у всех разное. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
mist

Я не понял, это про еду или про одеколоны?

Я однажды попробовал черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы. Весьма интересно получилось.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

про еду или про одеколоны
это про: роза вкусна и питательна, пахнет розами, а не одеколоном. :-[:-)

цитата Sawwin

черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы
Черничное варенье само по себе, а ваш вариант наверное в рестораны гурманам продавать можно.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Покупал в турецком магазине варенье из лепестков роз. Никто кроме меня его есть не стал. Говорят — одеколон.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
alex11

Мне такое привозили из Болгарии. Очень вкусно.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Самый вкусный рахат-лукум был куплен в 1985 в сельпо близ базы отдыха между Сочи и Туапсе. Развесной. На вкус — что-то вроде виноградного мармелада, с которым болгарский магазинный из коробочек и рядом не лежал.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем.

Увы. Старые пахли очень приятно. Я даже одно время покупала частенько мыло "Красная Москва", пока оно не сгинуло в 90-е. А вот современное изделие под этой маркой пахнет "надушенной старухой". Говорят, нынешние изготовители рецепт то ли потеряли, то ли на него наплевали и гонят грубую фальшивку.


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня засолили капусту — три баночки по 2 литра. А ещё сварили суп из крапивы. Конечно, крапива уже вылезла, но мы взяли прошлогоднюю из морозилки.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня я сварил луковую похлёбку по древнему французскому рецепту. Это один из немногих супов, которые до сих пор едят во Франции. Древнейшее постное блюдо. Католики в пост едят молоко, а значит, и сыр. Луковая похлёбка — лучший из постных супов.
Литр воды и две больших луковицы нужны для похлёбки. Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду. Посолить по вкусу, а если вы можете жить богато, добавить щепотку свежемолотого чёрного перца и щепотку мускатного ореха. Иных пряностей лук не терпит. Через десять минут (время достаточное, чтобы трижды прочесть "Отче наш") в кастрюлю вливаем полстакана белого вина, и когда варево вновь закипит, снимаем с огня.
В миску кидаем пригоршню белых сухарей и сверху трём твёрдый сыр. Много сыра и даже ещё чуть больше. Заливаем кипящим луковым варевом и приступаем к трапезе. Сыр плавится в горячем отваре и тянется, словно в швейцарском фондю. Похлёбка получается очень сытной, много её не съесть, а оставлять на второй день не стоит, вкус ухудшится. Француз способен есть луковую похлёбку каждый день, для прочих это блюдо редкое, ибо быстро приедается.
Ваш покорный слуга варит луковую похлёбку два-три раза в год, и сегодня как раз такой день. Будем же все счастливы!
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin Спасибо! Интересный рецепт. Давно мечтала найти.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mahasera

Давно мечтала найти.

Гуглить не пробовали? :-)

А я подсела на маш. Очень понравился суп с машем и томатом. Накормила им мужа, спросила, что ел. Он сказал, что гороховый суп. Накормила маму. Она ела и нахваливала, какие вкусные щи. Классный троллинг. Взяла ещё две упаковки, пока на него в "Пятерке" скидка. Гостей угощу, поржу. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Не-а, не пробовала. Как-то забывала всё:-))) А тут напомнили про этот суп и гуглить не надо.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду.

Когда-то у мамы была книжка рецептов французской кухни. Кажется, автор — Брийя-Саварен*. И там, если мне не изменяет память, лук для супа предварительно обжаривался. И хлеб с сыром на дно вроде бы тоже обжаренный клался.
Может быть это более утонченный или какой-нибудь местный вариант?
______
* Посмотрела в Вики — это очень старинный автор. Возможно, он был просто упомянут в той книжке или эпиграф был из его слов. Не могу вспомнить название, книжка маленького формата в мягкой обложке, я в детстве ее любила листать, т.к. рецепты были проиллюстрированы забавными человечками в прическах и одежде а ля 18 век.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Когда-то у мамы была книжка рецептов французской кухни.

Такая http://www.libex.ru/detail/book267404.html ?
–––
Сказавши "а" не будь б


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

это очень старинный автор.


Брийя-Саварен это конец XVIII — начало XIX веков. Мой рецепт на восемьсот лет старше. Такую похлёбку любил Карл Великий.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, иными словами, Вы всерьез полагаете, что кулинария способна лишь на деградацию со временем? Варёный лук с хлебной тюрей, пахнущей винишком, с сырной тянучкой — мням-мням.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Кто вам сказал, что я полагаю такую глупость? Но луковая похлёбка это и впрямь-нямь-нямь. В отличие от варева на жареном луке, от которого меня даже не тошнит, а попросту рвёт.
Кстати, среди старых рецептов встречаются такие, что слюнки текут. Жареное плечо рыси, пирог со свиристелями, крапивные щи со снетком, плов из полбы, пироги с вязигой... — не хотелось бы такое попробовать?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

вязигой

До сих пор вспоминаю свои ощущения, когда впервые увидела это вживую. Нет, общаться с хордовыми — я пас. Сразу и такая рыбка не мила.

цитата Sawwin

В отличие от варева на жареном луке

Да, я тоже прочитала и сравнила Вашу рецептуру и это по описанию вполне пристойное блюдо. Аналогичные мысли. :beer:
Меня особо радует, что на форуме столько народу, сумевшего перебороть детское отвращение к крупно нарезанному, а оттого свисающему соплей с ложки вареному луку. У меня, увы, не получилось. Будем продолжать? :-D
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

плов из полбы

Ух, что я вспомнила. О продающейся в магазинах полбе Вы тут на форуме от меня впервые услышали. И ругались, когда попробовали. :-D
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...109110111112113...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх