автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
29 декабря 2024 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTИ был он до конца жизни этих самцов, даже если они не оплодотворяли уже самок. Т.е. доступность ресурсов всем — это уже ложь. Второе: яма с мышами по полдня находилась под прямыми лучами солнца. Жара там была жуткая. Мышиные трупы убирали далеко не каждый день. Не до размножения там было. понятно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
neli mustafina
авторитет
|
|
Whutharth
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил сетку для стирки, чтобы мой нежный свитер не превратился в клубок шерсти. Сразу не посмотрел, что сетка небольшая, и свитер в ней превратился в шарик. Надеюсь этот шарик постирается в машинке.
|
|
|
Денис II
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaтак я тоже намекала, что процесс будет нескорый, и ждать его не надо. Надо "подтягивать" земные виды. Тут же встаёт простой вопрос: а зачем? Другой вопрос — как подтягивать. Если селекцией, то тот же Дробышевский считает, что это всё равно миллионы лет. Генной инженерией в теории можно быстрее, но она у нас пока что не настолько прокачана.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Денис II
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTа нужно ли какому-то виду быть разумным? Про нужно я ничего не говорил. Просто отметил, что периодически всплывающие в фантастике разумные животные — это не реалистично.
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2024 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIГенной инженерией в теории можно быстрее, но она у нас пока что не настолько прокачана. Кстати так можно и человеческий разум подтянуть. Только два вопроса. Зачем? И какие последствия?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
practicANT
философ
|
29 декабря 2024 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIразумные животные — это не реалистично Реалистично. Достаточно устроить искусственный отбор, чем и занимаются селекционеры с древних времен. Только они уже давно не трогают разумность и обучаемость. Они сейчас смотрят на фенотип. Собаки, кошки, козы, коровы, курицы. Все домашние животные подвергаются отбору. Если взять тех же собак и целенаправленно отбирать из них только самых сообразительных особей, мы получим разумный вид поколений через 20, может, 50. Это довольно быстро. Быстрее только генная инженерия, но там только исследования на определение нужного гена займет порядочный срок. Но вопрос финансирования остается: а зачем вливать туда финансы, если практической пользы в ближайшие несколько поколений никакой? Польза есть от коров с огромным удоем, есть польза от мясистых быстрорастущих куриц, есть финансовая выгода от декоративных пород собачек, от сторожевых пород. От разумных пород нет выгоды "здесь и сейчас". Это просто нерентабельно.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2024 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT а зачем вливать туда финансы, если практической пользы в ближайшие несколько поколений никакой? цитата practicANTОт разумных пород нет выгоды "здесь и сейчас". Это просто нерентабельно. И даже если получится то что?Экономической пользы никакой. А что делать с разумным видом? Давать гражданство? Мы с собой договорится то не можем!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Денис II
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTРеалистично. Ещё раз и медленно: Животные, такие, как сейчас, только разумные — не реалистично. Для получения разума они должны измениться, внешне в том числе.
цитата practicANTЕсли взять тех же собак и целенаправленно отбирать из них только самых сообразительных особей, мы получим разумный вид поколений через 20, может, 50. Это довольно быстро. Дробышевский считает, что нет. Ему как-то веры больше.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
29 декабря 2024 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthнежный свитер н
Сперва посмотрите состав и рекомендации по стирке. Вполне возможно, что в машинке вообще нельзя.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
_Y_
миродержец
|
29 декабря 2024 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, а почему вы считаете критерием разумности схожесть мышления с человеческим? Анекдот старый напомню:
цитата Приезжает американец в Африку и видит: отдыхает в шезлонге под бананом африканец; джинсы на нём старые, шезлонг изолентой закручен. — Ты чего лежишь? Вон ведь бананы над головой! — Да я не голодный. — Так нарви, пойди продай! — А зачем? — Корзину купи. — Зачем? — Много бананов на рынок отнесёшь, больше денег заработаешь. — ? — Тачку купишь бананы возить. — ?? — Грузовик купишь. Потом шофёра наймёшь, работников бананы рвать. — И что? — Будешь лежать и ничего не делать. — Я и так ничего не делаю.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Aryan
миродержец
|
29 декабря 2024 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_а почему вы считаете критерием разумности схожесть мышления с человеческим?
Потому что представить себе нечеловеческий разум человек просто не может.
|
|
|
Whutharth
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryanнельзя Обошлось, состав 70% шерсть и 30% акрил. Прошлый был 100% шерсть, видимо потому такая тревога. Кинул в стиралку, даже не посмотрев на бирку. А вот на балконе чуть не замёрз, вышел босиком белье развешивать.
|
|
|
practicANT
философ
|
29 декабря 2024 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIДля получения разума они должны измениться, внешне в том числе.
Вот с этим не спорю: без мелкой моторики толку от разума мало. Я к чему: в чем польза разума для выживания? В том, что с помощью разума мы способны изменять окружающую среду под комфортные для себя условия. С помощью разума и развитой моторики, т.е. свободных рук, способных на тонкую работу.
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как же незачем плодить разумных?! А как же мечта о братьях по разуму?! Может для того и надо "образумить" некоторые виды, чтоб самим стать лучше? Всё таки человек — это такая сволочь (местами-временами)
|
|
|
urs
магистр
|
29 декабря 2024 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanПотому что представить себе нечеловеческий разум человек просто не может Здрасти! У вас дома три кошки и вы не можете представить себе нечеловеческий разум? А как насчет провербиального двух-трехлетнего ребенка? Все понимают, только сказать не могут. Разум высших млекопитающих — это есть нечеловеческий разум, настроенный на поиски пищи, пары и собственной безопасности. Низшая ступень разума. Что бы ни думали по этому поводу учоные! С кошками своими вы же можете договориться, так ведь!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT
философ
|
29 декабря 2024 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВсе понимают, только сказать не могут. А с чего это вы взяли? Человеку свойственно проецировать свои мысли и чувства на других существ. Некоторые особи человеческого вида умудряются приписывать человеческий разум вирусам и бактериям.
цитата neli mustafinaА как же мечта о братьях по разуму?! Оглянитесь вокруг: тут с братьями по разуму внутри одного вида договориться не могут. Вы серьезно думаете, что добавление в эту кашу из взаимной ненависти еще одной переменной что-то изменит?
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanПотому что представить себе нечеловеческий разум человек просто не может. Может. только вот определится что такоеразум. Разум не дискретное понятие есть нет.Разум как тепло к примеру. Больше меньше.Уровень человека мы назвали разумом. Все просто)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Aryan
миродержец
|
29 декабря 2024 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательРазум как тепло к примеру. Больше меньше.Уровень человека мы назвали разумом. Все просто)
И вот это больше меньше вы все равно оцениваете по сравнению с человеческим разумом. Представить себе иные критерии вы не сможете.
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кашу из взаимной ненависти еще одной переменной что-то изменит Взгляд со стороны всегда полезен. Но я тоже думаю, что нынешний человек недостоин братьев по разуму.
|
|
|