автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
25 января 2019 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А еще нормальным стало выражение "ради проформы".
Я, что-то и не припомню, чтобы слышал слово проформа в каком-то другом словосочетании. Может быть это устойчивое выражение, со словом, давно потерявшим начальное значение?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Черёмуха
философ
|
|
DESHIVA
философ
|
25 января 2019 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Я, что-то и не припомню, чтобы слышал слово проформа в каком-то другом словосочетании.
Я и говорю, что данное словосочетание утвердилось ныне.
цитата Pro forma "Ради формы", для видимости. Тут произошло сражение 25 октября. Русские одержали верх, треть кавалерии союзников была уничтожена. Затем последовало сражение 5 ноября, в котором русских оттеснили, но союзники понесли такие потери, каких им вторично было не выдержать. С тех пор и полевая армия русских и осаждающая армия союзников проявляют пассивность. Осада Севастополя, если она вообще осуществляется, ведется pro forma. (Ф. Энгельс, Крымская кампания.) Твердая государственная власть зиждется на уважении к закону; как бы хороши ни были законы, но там, где власть государства сама будет относиться к ним поверхностно, где представители её, вместо осуществления закона, будут действовать по своему произволу и злоупотреблять доверенною им властью, где гражданин будет знать, что норма деятельности определяется не законом, существующим только pro forma, а усмотрением лиц, "власть имущих", там не может быть истинной свободы, истинного порядка и того, что составляет поддержку всякого общества — уважения к закону. (А. Ф. Кони, О праве необходимой обороны.) Стать французом, хотя бы pro forma, не позволяло мне дурацкое высокомерие немецкого поэта. То был каприз идеала, от которого я не в силах был отделаться. (Генрих Гейне, Лютеция.)
Получается-то, что "ради проформы" это "ради ради формы" или "ради для видимости".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
25 января 2019 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати. шла сюда перлами рекламистов поделиться.
цитата 9 способов убрать мешки под глазами, которыми пользуются известные модели
и ещё:
цитата Мебель и декор в виде животных ручной работы
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
svarjich
авторитет
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
26 января 2019 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA "ради ради формы" Ну да, как двойное множественное — баксы, джинсы, слаксы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
DESHIVA
философ
|
26 января 2019 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти DESHIVA , это как "популярная народная песня" :)
Да, сходство есть. Но независимо от латинского корня слово "популярный" приобрело несколько другое значение нежели "народный". Для нас "популярный" — широко известный и пользующийся симпатиями. А вот с "pro forma" о подобном изменении значения пока говорить несколько преждевременно. Хотя оно, конечно, есть, есть. "Проформа" постепенно обретает значение "видимость, формальность".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Korochun
активист
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
Лунатица
философ
|
|
Иммобилус
миродержец
|
27 января 2019 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек делится впечатлениями от поэтического вечера:
цитата - А вот у этой стиль ломался, ромб менялся на хорей...
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
27 января 2019 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сотрудница с моей работы: У моей подруги дома сплошной антиквар!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
27 января 2019 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказывала мне одна учительница русского языка про девочку, которая нечаянно изменила всего лишь единственное слово в детской песенке, которую рассказала Деду Морозу в качестве стишка:
цитата Я с бабушкой своею Дружу давным — давно, Она во всех затеях Со мною заодно
превратилось в
цитата Я с бабушкой своею Дружу давным — давно Она во всех запоях Со мною заодно
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 января 2019 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera Сотрудница с моей работы: У моей подруги дома сплошной антиквар!
По мне, так вполне осмысленная фраза. С интимным уклоном, конечно
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|