автор |
сообщение |
dydyka
миротворец
|
8 сентября 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в Ростове съедобные овощи и фрукты можно купить на рынках. В магазинах лежит или урожай 2011 года, или импортная ерунда. А на рынках и яблочки, и овощи, и и арбузы, и дани, и картошечка с с лучком — свежие, с натуральным запахом. Магазинные огурцы внутри жидкие и пахнут чем-то химическим. Помидоры внутри на разрезе с зелеными прожилками и несочные. Зато из рыночных салат — первая вещь! А вот хлеб на второй день пахнет неприятно, а на третий покрывается пятнами. Замороженный фарш, как правило, состоит из воды с вмерзшими в него жилами, обрезками кожи, бесформенными кусочками мяса и жира неопределяемого цвета. При оттаивании издает сомнительный запах. В частных магазинчиках можно купить нормальный вкусный фарш. Он стоит дороже, но качество его куда лучше. Куры магазинные как будто "сдуваются" при готовке. Лежит сырая, беленькая, толстенькая, жирненькая, а из кастрюли выныривает худой и в полтора раза меньше. Замороженная рыба — это кусок льда на полкило весом и грамм четыреста рыбы; запакована в упаковку с надписью "1 кг". Зато на рынке можно купить свеженькую, еще живую рыбу, попросить ее почистить и выпотрошить. Вкуснотища! Вот так-то. Тем и кормимся, как говорится)))
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
Marmotta
магистр
|
8 сентября 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Замороженный фарш, как правило, состоит из воды с вмерзшими в него жилами, обрезками кожи, бесформенными кусочками мяса и жира неопределяемого цвета. При оттаивании издает сомнительный запах.
У нас примерно одно и то же, что на рынках, что в магазине. На рынке всё дешевле, ну, еще фрукты-овощи посвежее, т.к. зеленщики рано утром, почти ночью едут на оптовый рынок закупаться + им сдают выращенное, кто сам не продает, но есть сад, к примеру. Вот рыба, да, мало какие суперы торгуют свежей рыбой. Но это у нас специфика региона, наверное: море-то рядом, соответственно, свежей рыбы на рынке — завались, а еще и сами рыбаки в порту продают только что выловленную, живую.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
dydyka
миротворец
|
16 сентября 2012 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У мамы в этом учебном году второклашки. В пятницу писали словарный диктант. Две трети детей отказались писать слово "отец". Уперлись и ни в какую не пишут. Мама стала выяснять, чем плохо это слово. И тогда каждый отказавшийся писать стал говорить: "А у меня папы нет". Перебивая друг друга, начали выкрикивать: "А мой папа живет с другой тетей", "А мой папа меня больше не любит", "А мама говорит, что мой папа плохой" и т.п. А у двоих детей — девочки и мальчика — отцов нет потому, что они погибли. И мальчик с такой горечью сказал: "Мама мне говорила, что папа теперь живет на кладбище. Я просил, давай мы его хотя бы на часик достанем, он со мной побудет и снова уйдет. А мама сказала, что так нельзя". А девочка просто стала плакать. Пришлось моей маме вместо словарного диктанта говорить, что даже если отца нет рядом, он все равно любит ребенка, можно разлюбить жену, но сына или дочку разлюбить нельзя. А те папы, что живут на небе, видят своих детей оттуда и помогают им. Урок закончился тем, что слово "отец" все-таки написали почти все дети, а мама пошла домой с давлением...
|
|
|
argulet
активист
|
16 сентября 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Две трети детей отказались писать слово "отец".
Очень наглядный пример кризиса семьи как ячейки общества. У меня друг рассказывал, что когда за сыном вечерами в детсад приходит, другие дети очень удивляются и завидуют его пацану — у того ПАПА есть! Вывод — очень много детей сейчас из неполных семей, живут с мамами. Общество изменилось — раньше все было традиционно, старались рожать в семье и держались за мужей, даже непутевых — по принципу "у ребенка должен быть отец", про родивших вне брака мамочек говорили "в подоле принесла" и считали гулящими. Теперь понятие "незаконного" ребенка вообще исчезло, родить "для себя" норма, равно как и добрачный секс, легкость вступления в брак и развода. Одновременно сильно и противоположное поведение, когда держатся за неудачный брак всеми силами, несмотря на побои и пьянство второй половины, но скорее не из желания соблюсти приличия или ради того, чтоб отец был у детей, а из психологических проблем, низкой самооценки (кому другому я нужна). Мотивация соблюдать правила культурного поведения и нормы приличия вообще очень ослабла у людей. Хм, что-то я разошелся в бичевании общественных пороков:) Но что вижу — то пою.
|
|
|
Mr. Kat
активист
|
16 сентября 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Две трети детей отказались писать слово "отец". Уперлись и ни в какую не пишут.
Вот, однако, до чего дошло. Еще во времена родителей этих первоклашек все описанные явления (умер, пьет, бьет, живет с другой тетей, просто козел) не были чем-то неизвестным, люди о них знали, и дети тоже. Но, тем не менее, никому бы в голову не пришло связывать все это с процессом написания слова из четырех букв. А слова смерть, болезнь, развод они тоже писать отказываются? Интересно составить список слов, которые современные дети отказываются писать. Правда, интересно. Впору и здесь вводить термины "Родитель 1" и "Родитель 2". Чтобы никого ничем не травмировать...
|
|
|
aznats
магистр
|
16 сентября 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr. Kat Впору и здесь вводить термины "Родитель 1" и "Родитель 2". Чтобы никого ничем не травмировать...
Травмирует не слово. Травмирует ситуация. И некоторые родители умудряются ее еще усиливать, рассказывая, например, какой папа плохой и как он тебя не любит. ( об отсутсвующих как норма папах я просто помолчу).
А в случае с детьми, у которых отцы погибли, имхо, промах учительницы. Такие вещи нельзя не учитывать.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Лунатица
философ
|
16 сентября 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr. Kat Но, тем не менее, никому бы в голову не пришло связывать все это с процессом написания слова из четырех букв.
Сомневаюсь, чтобы ребенок вот так вот резко возненавидел отца просто за факт из приведенного списка. Точнее, можно, конечно, но вряд ли тут обошлось без мотания на ус разговоров взрослых. Без эмоциональной накачки мамочками, без перемыва костей папе между мамами и их подругами... Впрочем, и с мужской стороны сейчас — если почитать женские форумы — все чаще встречаются не просто "излишества нехорошие", а инфантильная капризность и безответственность. Что-то очень неладное происходит в эмоциональном строе совместной жизни новых поколений.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
16 сентября 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас достаточно часто ребенок остается без отца вовсе не по безалаберности матери, а совсем даже наоборот. Женщина в какой-то момент решает, что ей вполне достаточно одного ребенка, того, которому 5-7-10 лет, а старший может валить к своей мамочке и садиться снова на привычную шею. Ибо кроме осеменения толку с него никакого, зато проблем вагон и состав товарный впридачу. При этом на работе он может быть вполне так самостоятельным сотрудником, но дома превращается в капризного пятилетнего ребенка с запросами и пороками взрослого мужика. И что хорошего мать сможет рассказать своему сыну о таком "папочке"? Как он скандалы закатывал по поводу и без? Или каким беспомощным был в быту, не способным самостоятельно тарелку готового супа в микроволновке разогреть или носки в стиралку закинуть? Про какое-либо участие в воспитании потомства и говорить не приходится, чаще всего есть только абсолютно детская ревность "меня бросили, променяли на какого-то вопящего карапуза".
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
dydyka
миротворец
|
16 сентября 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата argulet Теперь понятие "незаконного" ребенка вообще исчезло, родить "для себя" норма, равно как и добрачный секс, легкость вступления в брак и развода.
Ну вы немного путаете грешное с праведным. То, что женщина, не найдя себе подходящего мужа, рожает для себя, нельзя осуждать. Она вовсе не обязана вступать брак, если ей этого не хочется. Но и отказывать себе в материнстве тоже не должна. Однако, у таких мам больше сознательности отношении к ребенку. Многие мамочки думают, что "муж никуда не денется — у нас дети", потом в случае развода либо отыгрываются на детях, либо настраивают их против отцов. Бывает, конечно, когда дети общаются с отцами после развода, а бывшие супруги сохраняют нормальные отношения ради детей. Но это редко. А добрачный секс и "легкость" вступления в брак вообще не при чем.
цитата Mr. Kat А слова смерть, болезнь, развод они тоже писать отказываются? Интересно составить список слов, которые современные дети отказываются писать.
Дело ведь не в в слове, а в эмоциональной нагрузке. Смерть в 7-8 лет еще не очень понятна, а болезни дети знают в виде температуры, кашля и соплей, кроме тяжело больных детей разумеется. Но такие дети обычно в школу не ходят и находятся на домашнем обучении. А как высказываются мамы и бабушки в адрес ушедших пап? "Ты весь в отца", "ты отцу не нужен", "отец твой такой и сякой". И поэтому именно со словом "отец", видимо, и связаны негативные моменты в жизни. малышей.
цитата aznats А в случае с детьми, у которых отцы погибли, имхо, промах учительницы. Простите, пожалуйста. А как нужно учитывать, чтобы не допустить промаха? Детям, у которых умерли отцы, не диктовать это слово и близкие по значению? А детей, которые растут без матери, не допускать на традиционный праздник мам 8 марта? Кто может знать, что творится в душе у ребенка? Только мама и папа, которые с ним живут. Даже психологам не под силу диагностировать многие их проблемы. Лунатица и Jylia , очень согласна с тем, что в расторжении брака и распаде семьи нельяз винить одну только женщину. Зачастую ревность к ребенку, бытовая беспомощность, лень, нежелание работать вынуждают мам сбрасывать с плеч обузу в виде "старшенького" и идти по жизни только с тем ребенком, которого родила сама, а не тянуть и того, которого родила свекровь.
|
|
|
aznats
магистр
|
16 сентября 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Простите, пожалуйста. А как нужно учитывать, чтобы не допустить промаха? Детям, у которых умерли отцы, не диктовать это слово и близкие по значению?
Ну, на мой взгляд да. Хотя я понимаю прессинг должностных обязанностей. Тут дело не в "вообще" — это невозможно. Просто реакция острая такая обычно первое время, и у детей, и у взрослых. И если у кого-то неделю-месяц назад погиб отец, а учителя об этом обычно знают, можно и воздержаться от слова. имхо.
цитата dydyka А детей, которые растут без матери, не допускать на традиционный праздник мам 8 марта?
Нет, не так. От детей, у которые недавно мать умерла, например, не требовать рисовать ей открытки и учить для нее песенки, потому что они по программе. И опять-таки не требовать присутствия и выступлений на празднике, если ребенку явно от этого плохо.
цитата dydyka Кто может знать, что творится в душе у ребенка?
Внимательный взрослый? Это не в укор вашей маме. У педагогов обычно просто физически нет возможности уделять каждому много времени и внимания.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
dydyka
миротворец
|
16 сентября 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats , да дело в том, что папы у двух деток умерли еще до того, как ребята в школу пошли. Когда такое случается во время учебы, то ребенка стараются поддерживать. А насчет открыток, песенок и стишков к праздникам вы правы. Обычно предлагают посвятить рисунок или выучить стишок к 23 февраля папе, брату, дедушке, а к 8 марта — маме, сестре, бабушке. То есть ребенок сам выбирает. Бывает так, что с живыми родителями у детей не очень хорошие отношения, зато с другими родственниками теплые.
|
|
|
argulet
активист
|
16 сентября 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka То, что женщина, не найдя себе подходящего мужа, рожает для себя, нельзя осуждать. Никакого осуждения, только констатация факта. Раньше нормой было одно, теперь другое.
цитата dydyka добрачный секс и "легкость" вступления в брак вообще не при чем
Добрачный секс как пример того что было нормой, а теперь нет. Но вы правы — в основном не имеет отношения к детям-безотцовщинам. А вот легкость вступления в брак и такой же легкий развод — как раз при чем — Сколько случаев, когда женятся по залету, и через год-два разводятся, либо брак незрелых или неподходящих друг другу людей разваливался, но дети уже появились. И растут безотцовщинами.
|
|
|
aznats
магистр
|
16 сентября 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka да дело в том, что папы у двух деток умерли еще до того, как ребята в школу пошли.
Да, тогда не просчитывается. И не должно было вроде уже такой реакции у них быть. Общим фоном зацепило, наверное. Вообще немного странно. Ну нехарактерно для второклассников отказываться что-то писать. Видимо, очень уж больная это тема, отсутствующие папы, у многих
|
|
|
Лунатица
философ
|
16 сентября 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо сказать, что последние годы эмоциональная сдержанность сильно не в моде. Сколько раз приходилось наблюдать, как нежная, юная, холеная мамочка вдруг базарным тоном взревывает на своего малыша и тут же нормальным голосом обращается к кому-то другому. А знакомая в прошлом году с потрясением наблюдала из окна сбор первоклашек на 1 сентября в местной школе. Мамочки — все те же юные-нежные-холеные — вели детишек как раз мимо ее дома. Дети разряжены, мамаши разряжены, и с ненавистью волокут своих отпрысков, бранясь, матюгаясь и злобно одергивая детей на каждом шагу. Кто-то из девочек уныло волочил по земле край кружевного пальтишка. Реакция матери: "Еще раз так сделаешь — по стенке размажу, десять ментов не отскребут!" Если такая мамочка еще и лишилась по какой-то причине общества отца ребенка, можно представить сопровождающий набор слов...
|
|
|
Jylia
миродержец
|
16 сентября 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Если такая мамочка еще и лишилась по какой-то причине общества отца ребенка, можно представить сопровождающий набор слов...
Мне кажется, главная проблема этих мамочек, что выросли они единственными в роду, и что такое маленький ребенок только на картинке и видели. А потому и ожидали, что родится прелестный пупс как в рекламе детских товаров. А живой человечек, даже самый спокойный и послушный, ну совсем не пупс, и не тамагоча, которого можно было положить на полку и забыть до следующего приступа игромании. Вот и мстят "прынцесски" ребенкам за поломанные мечты и несоответствие идеалу "красивой жизни".
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
dydyka
миротворец
|
17 сентября 2012 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia главная проблема этих мамочек, что выросли они единственными в роду, и что такое маленький ребенок только на картинке и видели "У меня сестренки нет, у меня братишки нет..." Это про меня. Сейчас я любуюсь детишками, которые смирно спят в колясочках или послушно идут с мамой-папой за руку. Но! Изо всех сил стараюсь понять, что дитя спокойно спит в пеленках тогда, когда оно покушало, пописало, его помыли и сменили подгузник. А до этого это дитя оглашало дом ревом. И спокойно стоящий у витрины малыш — это редкость. Как правило, он канючит "купи" или верещит"купииии"! Я очень стараюсь это понять, но не могу знать, как я все же буду себя вести. Возможность потренироваться у меня была только с племянником. А вот вид мамочек, орущих на детей или треплющих их за шиворот или за руку, вызывает чувство отвращения и устойчивое понимание "как не надо делать". Я наблюдала картину, когда мама с дочкой лет пяти переходили дорогу. Девочка не дала матери руку на переходе, но вперед не вырывалась, шла рядом с матерью. Перейдя дорогу, мама сгребла воротник дочки в кучу, подняла ее за одежду до уровня своего лица и сказала:" Еще раз не дашь руку — улетишь на ... под машину. Поняла". И разжала руки. Девочка шлепнулась на асфальт.
|
|
|
Mr. Kat
активист
|
17 сентября 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka "У меня сестренки нет, у меня братишки нет..." Это про меня.
и
цитата dydyka Возможность потренироваться у меня была только с племянником.
взаимоисключающие параграфы?
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2012 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня и младший брат, и с 14 лет вожусь по-взрослому (то есть все на мне) с детишками — братишки двоюродные, племяшки двоюродные, то есть все навыки и умения есть, надеваю памперсы на любые крутящиеся попы от нуля до двух лет, накормить и занять не проблема. Но мамой быть боюсь. Боюсь, что буду плохой и неправильной мамой — злой и нервной. Но самое страшное наказание, на мой взгляд, для ребенка (всегда коробит, если вижу) — это когда родители "бросают" малыша. То есть не слушается он, убегает там, или идти не хочет, а ему — ну и оставайся, ты больше не со мной, я ухожу. Ребенок пугается по-настоящему, ему страшно, он бежит вслед, а родитель — уйди, не подходи ко мне больше. Или угрозы сдать в детдом за плохое поведение. Страх, что родители могут отказаться от ребенка, что они любят его только, когда он хороший, закладываются очень глубоко и могут привести к проблемам во взрослой жизни.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
dydyka
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
17 сентября 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то последняя страница почти вся — иллюстрация к обсуждению законов о "той самой" юстиции. Хотя, как всегда в России, это проблему не решит, а только больше запутает. Если уж такое бытовое дело как воспитание выливается в такие формы...
|
––– Это энергичный танец. |
|
|