автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
13 января 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Но на вопрос вы не ответили:)) Ловушка ловушкой, но ненужность, бессмысленность иностранных наречий не оспорена.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgбессмысленность иностранных наречий не оспорена А что ее в нынешнее время оспаривать? У нас в университете кафедры французского и немецкого закрывать собираются. За бессмысленностью. В ногу со временем идете.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs
магистр
|
13 января 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxОчень болят ноги и состояние тела такое, как будто надвигается грипп. А его нет. Необходимые факторы терапии: кот и муж. В любом порядке.
цитата mischmischа там, где остается, теряет всякую иронию. Велик и могуч, однако! Так это ж естественно. У нас на всякое слово по десятку синонимов с различной эмоциональной окраской приходится
цитата mischmischПравда, я другого человека ловила. 8:-0 Если меня, то почитайте Бориса Новицкого, он в Дзене сидит. И еще книжку выпустил под названием "Когда Британия говорила по-русски". Очень любопытное лингво-страноведческое повествование, абсолютно научное кстати
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs
магистр
|
13 января 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУ нас в университете кафедры французского и немецкого закрывать собираются. За бессмысленностью. Наверно потому что нет спроса. А у меня все время подсознательное желание ввинтить в разговор какое-нибудь нихт, или зо шпрахт... ББГ, между прочим, — молодец. Правильно мыслит.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
13 января 2024 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУ нас в университете кафедры французского и немецкого закрывать собираются. За бессмысленностью. Есть ещё в нашей стране умные люди. Не онли я.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
practicANT
философ
|
13 января 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВ ногу со временем идете. Если идти в ногу со временем, нужно открывать кафедры китайского. И если немецкий и французский был практически в каждом универе, то китайский уже в избранных. Если вы меня ловили, то я даже заикаться не буду — мне хватило моего уровня знакомства с языками, чтобы понять, что в других языках есть свои трудно передаваемые оттенки слов и значений, которые на русском в любом переводе будут звучать убого или требовать пояснительных трактатов к каждому значению. Если байка о тех же чукчах с их 50 состояниями снега верна, то совершенно очевидно, что любой местный фольклор, где эмоции героев будут передаваться через состояния снега вокруг них, будет переведена на русский недостаточно точно. Что с этим делать? Вот вы как переводчик со стажем, скажите, как из таких ситуаций выпутываться учат? Искать другие сравнения для передачи состояний в русском? Писать километры пояснений?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЕсли идти в ногу со временем, нужно открывать кафедры китайского. И А это вторая кафедральная новость.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЧто с этим делать? Ага, сейчас скажу. Темы "Переводы и переводчики" с ее забавными срачами мало. Вон уважаемый urs с его многолетним стажем до сих пор в непередаваемость оттенков с языка на язык верит и воспроизводит на практике (уважаемый urs, извините, но holy war это holy war и мы в разных окопах).
|
|
|
wax
философ
|
|
urs
магистр
|
13 января 2024 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВон уважаемый urs с его многолетним стажем до сих пор в непередаваемость оттенков с языка на язык верит и воспроизводит на практике (уважаемый urs, извините, но holy war это holy war и мы в р Не шейте дело уважаемому, надеюсь, urs'y, мадам! Вообще не понял, чем и где не потрафил вам. Лучше скажите мне что это вообще такое? Это сериал:
Уж больно изысканный. Смотрел отдельными отрывками долгое повествование о любви, верности, мистике, и так далее, но так ничего и не понял, хотя проникся.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
practicANT
философ
|
13 января 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвторая кафедральная новость а что именно смутило? У нас последние десятилетия актуальна торговля с Китаем. А в данный момент так эта торговля вышла на невиданные обороты за счет снижения торговли с другими странами.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTУ нас последние десятилетия актуальна торговля с Китаем Надо же, а я и не подозревала.
цитата practicANTа что именно смутило? Преподавателей где брать будут? Из Китая выписывать? Нюансик: немцев с французами предупредили, что придется им переквалифицироваться... Эх, чую, качество обучения будет — закачаешься.
|
|
|
practicANT
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTРечь шла только об актуальности. Вот начальство тоже об этом в первую очередь думает. Затейники, однако.
|
|
|
urs
магистр
|
13 января 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ сценарии у тех фильмов, что я видела, были посложнее незамысловатых фантазий Джорджа Мартина Мало того, что сложнее, так еще и мудрее!
цитата mischmischЯ просто констатировала, что у нас с Вами разные взгляды на особенности перевода, что не новость. Но вы, надеюсь, понимаете, что ваши взгляды ошибочны?
цитата mischmischThe Journey of Chong Zi (2023) Спасибо, оно самое, завтра начну смотреть. Западная фэнтези несравненно грубее. А вообще вам отдельное спасибо за то, что вы обратили мое внимание на Китай . До этого мое восхищение ограничивалось Императором и Убийцей, и еще парой фильмов
|
|
|
urs
магистр
|
13 января 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПреподавателей где брать будут? А mischmisch на что? Готовый завкаф кафедрой китаистики!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНо вы, надеюсь, понимаете, что ваши взгляды ошибочны? А я ж разве спорю?
цитата urs так еще и мудрее Так это я под сложностью и подразумевала. У них всегда есть не только хаотично-испуганное мельтешение, но и целенаправленное движение вверх. И всё это на фоне буддизма, даосизма и иных традиционных верований и убеждений.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 января 2024 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursГотовый завкаф кафедрой китаистики! Там уже вся моя родная кафедра ржет. Вы-то хоть не издевайтесь над деревенской домохозяйкой.
|
|
|