Граница между искусством и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Граница между искусством и неискусством»

Граница между искусством и неискусством

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Шизофреники часто рисуют картины и пишут стихи, и их творчество является предметом многих исследований.
Причём зачастую, очень и очень хорошие. Ещё у Ломброзо, помниться, читал про подобные случаи...

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
necrotigr , когда говорят об отображении, не имеется ввиду фотография :-[ :-D Хотя и тут иногда качественная зеркалка не решает, что её продукт станет шедевром искуства (что-нубудь, даже вполне конкретное щёлкнуть — это не всегда красиво). Вобщем фотографировать тоже нужно уметь.
Собственно ключевое слово тут — умение. В древности, пока фотоаппаратов не было у монарха, или какого-нибудь другого деятеля не было иной надежды оставить не только след в истории, но и своё изображение, кроме как быть нарисованным. И умение рисовать ценилось очень сильно.
По поводу фантастики я вам скажу — описание несуществующих в природе объектов, сущностей, способностей и явлений — это не главное. Это конечно иногда очень красиво, но, если вдумаетесь — любая фантастика (мне даже кажется вся) вертится вокруг одного существующего объекта — Человека. Всё остальное уже детали.
А по поводу

цитата necrotigr

это абсолютно то же самое отображение красоты и т.п. — но другими изобразительными средствами

что же, если нагромоздить из стульев гору и сказать, что это красивая скульптура Человека-сидящего (к примеру), от этого что, нагромождение это действительно будет красивым?

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

То есть, квадратов в природе не существует?

а что в природе имеет форму правильного квадрата? На бумаге обычно существует...

И к тому же вопрос не в том, существует ли квадрат в природе, а красиво ли это?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

а что в природе имеет форму правильного квадрата?

Хотя бы любая сторона кристалла поваренной соли. 8-)
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

а красиво ли это
А кто сказал, что искусство должно обязательно отображать красоту?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
А мне вот кажется граница в восприятии, в реакции тех кому это адресовано. Только они возводят что-то в ранг искусства или же опускают до ремесла или ширпотреба.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

что же, если нагромоздить из стульев гору и сказать, что это красивая скульптура Человека-сидящего (к примеру), от этого что, нагромождение это действительно будет красивым?

Не знаю, не видел:-) Видел нагромождение черепов на картине Верещагина. Красиво? Визуально нет, скорее отталкивающе. Зато как красив замысел!
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Кстати Балабанову сегодня полтинник.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Я мыслю так: каждый человек должен устанавливать эту границу для себя сам, исходя... ну хотя бы из своего эстетического вкуса (ведь "на вкус и цвет товарища нет";-)).
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Видел нагромождение черепов на картине Верещагина.

Самая величественная из всех картин! Смотря на нее, как никогда, осознаешь бренность бытия... А еще там красивое сочетание цветов — жизненные, яркие — белый, желтый, голубой и немного черного.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

новичок

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

И наоборот, если не нравится, то постараюсь и найду недостатки, и искусством признавать не пожелаю.

это называется предвзятым отношением субьекта. Не находишь?

Искусство — отображение восприятия окружающего мира, фактически своего внутреннего мира. А уродлив он, или прекрасен, зависит от самого художника(пожд этим словом понимаем творца искусства).
Искусство — не какашка, чем больше тужишься, тем меньше выйдет.
Моя точка зрнеия — грань состоит между непринужденностью процесса сотворения.

а квадрат Малевича...возможно вообще до этого на холсте была что-то другое...Малевич так долго перерисовывал, что в итоге просто зарисовал.

цитата Alexandre

когда Путин малюет картиночку, а затем на аукционе ее продают за оччень приличные деньги — это что?

это называется пиар-ход. И что бы ты не рисовал, ты не популярен, в этом разница между Путиным и тобой.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

По-моему, "Черный квадрат" Малевича — не искусство. Такое любой нарисует. А вот считается шедевром.

у меня было где-то схожее мнение, пока я в живую его не увидел — впечатляет "не по детски"8-).
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Лично для меня искусство — это самовыражение другого человека, которое не может оставить меня равнодушным и вызывает положительные эмоции от его восприятия.

Сейчас, в очередном поиске нового в искусстве люди (творцы) зачастую пытаются произвести впечатление на окружащих (зрителей) чем-то негативным, вызывающим в лучшем случае недоумение из разряда "что это за куча мусора?".

Так вот, лично я такое творчество искусством не считаю, т.к. убежден в том, что искусство должно вызывать в человеке положительные чувства, прекрасного в частности...

Вот такое вот ИМХО, безо всякого символизьма ;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

искусство должно вызывать в человеке положительные чувства, прекрасного в частности...

+100:beer:. Пока думала, как оформить свои мысли, их уже четко сформулировали:-))). От себя добавлю, что искусство должно не двигать человека не только к катарсису, но и к мыслительному процессу.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

Хотя бы любая сторона кристалла поваренной соли

У поваренной соли чёрные кристалы?

fox_mulder , я всю жизнь думал, что искусство отображает прекрасное. Или может оно просто должно прививать любовь к прекрасному...
А Вы как считаете? Искусство должно отображать только прекрасное (ну или красоту) или и уродливое тоже?

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Искусство должно отображать только прекрасное (ну или красоту) или и уродливое тоже?
Мигель_Стэмпф, прошу прощения за вмешательство в заданный не мне вопрос, но хотел высказать мысль о том, что сегодня в очередной раз смещаются критерии оценивания и квалификации "прекрасного" и "уродливого", что конечно же сказывается и на т.н. искусстве, как некоторые его понимают... 8-)

Потому то я и за исключительный субъективизм в индивидуальном определении искусства ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

я всю жизнь думал, что искусство отображает прекрасное. Или может оно просто должно прививать любовь к прекрасному...
А Вы как считаете? Искусство должно отображать только прекрасное (ну или красоту) или и уродливое тоже?
Я считаю, что искусство должно отражать жизнь, а она бывает, отнюдь не только красивой и прекрасной. Картины Босха, например, вообще отображали, зачастую боль и страдания, но от этого отнюдь не стали менее великими. Надеюсь, Вы не собираетесь оспорить их принадлежность к искусству?8-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я считаю, что искусство должно отражать жизнь

цитата fox_mulder

Картины Босха, например

fox_mulder, на мой взгляд, не очень удачный пример явно отвлеченного от жизненных реалий символизма ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

на мой взгляд, не очень удачный пример явно отвлеченного от жизненный реалий символизма

Символизм тоже отталкивается от жизни. Страдания там конечно, метафоричны, однако подразумевают под собой вполне реальные и земные грехи, кои и отражают.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

У поваренной соли чёрные кристалы?
Вы ж спрашивали про форму, а не про цвет. Определитесь уже.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Граница между искусством и неискусством»

Новое сообщение по теме «Граница между искусством и неискусством»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх