автор |
сообщение |
Pickman
миротворец
|
5 ноября 2008 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grbIzl Единственно, что только непонятно, так это почему она обратная? Потому что у некоторых влияет на восприятие книг.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Валерий
магистр
|
5 ноября 2008 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я просто стал внимательнее читать, и сравнивать впечатления от книги с отзывами. А оценки ставлю сугубо по личному ощущению, и по принципу "понравилось или нет".
|
––– "Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер |
|
|
Pickman
миротворец
|
5 ноября 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тему: вот купил книжку Шарова, только обрадовался, что его нет на Фантлабе... а suhan_ilich, оказывается, уже библиографию соорудил. И не получится теперь прочитать просто так
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
shuherr
авторитет
|
6 ноября 2008 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне кажется, надо радоваться, что восприятие книги стало более мнгосторонним и разноплановым. Значит, мозги работают интенсивней, разнообразней. Так что, получается, фантлабу еще и спасибо надо сказать за расширение сознания ))
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, вовсе неплохо, когда люди обращают внимание на то, отчего складывается впечатление нравится-не нравится. Иначе слышишь от четверокурсника откровения типа "Не понравилось, поэтому не могу ничего об этом романе сказать".... Жалко становится его безвременно притупившегося внимания к собственным ощущениям и печально от утери любых навыков анализа.
Но я понимаю, что человеку, давно оставившему школьные разборы позади, может казаться непривычным соразмерение со "шкалой качества". Не страшно.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
6 ноября 2008 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я просто не люблю, когда искусство измеряется количественными показателями. Хотя необычного тут ничего нет.
|
|
|
swgold
миродержец
|
6 ноября 2008 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема интересная. Могу предложить два соображения по теме: а) болезнь критиков — вместо того, чтобы просто получать удовольствие, профессиональным цепким взором отмечают ключевые моменты, остальное (со временем) начинают пропускать за ненадобностью, в итоге — профессиональная куриная слепота. б) перверсия эскапизма — чистый и незамутненный уход от действительности, вовлеченный в игру с баллами/отзывами, предлагаемыми FL, незаметно подменяется этой самой игрой путем фетишизации внешних атрибутов процесса. В основе такого перехода лежит подсознательное стремление к смене интравертно/экстравертной ориентации... Ну а вообще-то готовность мозга развешивать ярлыки и расставлять оценки (а также составлять конспекты, аналитические записки, резюме и синопсисы) — это не самое лучшее человеческое качество. Надо бороться с собой! Я вот уже ловлю себя на желании написать отзыв на какую-нибудь фигню просто потому что на нее нет ни одного отзыва. И даже готов для этого прочитать эту самую фигню. Структура начинает контролировать мозг... Где моя алюминиевая шапочка?!!!
|
|
|
Nightwish
философ
|
6 ноября 2008 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 Хочу спросить есть ли у кого-нибудь такие же "заморочки" и ваши мысли по этому поводу.
У меня в точности такая же проблема, только к тому же я ище и об отзыве думаю: как аргументировать те или иные достоинства или недостатки. Поэтому решил сделать небольшой перерыв, отвлечься на работу. А Фантлаб здесь действительно не причем.
|
––– ЗИМА БЛИЗКО |
|
|
deanta
авторитет
|
6 ноября 2008 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr мне кажется, надо радоваться, что восприятие книги стало более мнгосторонним и разноплановым. Значит, мозги работают интенсивней, разнообразней.
Верно подмечено
цитата snovasf Иначе слышишь от четверокурсника откровения типа "Не понравилось, поэтому не могу ничего об этом романе сказать".... Жалко становится его безвременно притупившегося внимания к собственным ощущениям и печально от утери любых навыков анализа.
Могу представить, насколько это неприятно для преподавателя... Заметила, что именно на ФантЛабе я стала с удовольствием анализировать прочитанное. В школе и академии для меня это было сущей пыткой — мозги сами собой отключались, потому что все делала "из под палки".
|
––– Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) ) |
|
|
Pickman
миротворец
|
6 ноября 2008 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Интересные мысли. цитата swgold Ну а вообще-то готовность мозга развешивать ярлыки и расставлять оценки (а также составлять конспекты, аналитические записки, резюме и синопсисы) — это не самое лучшее человеческое качество. Надо бороться с собой! Я вот уже ловлю себя на желании написать отзыв на какую-нибудь фигню просто потому что на нее нет ни одного отзыва. И даже готов для этого прочитать эту самую фигню. Структура начинает контролировать мозг... Где моя алюминиевая шапочка?!!! Поддерживаю всеми лапами! Лично для меня всегда была характерна склонность к систематизации. Все расставить по полочкам, все классифицировать... Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что читаемых произведений это касалось в меньшей степени. Сам по себе анализ — это хорошо (мне, как начинающему критику, все равно теперь уже не отвертеться). Оценки, числа — хуже. Наверное, буду поступать как некоторые пользователи — писать только отзывы и только тогда, когда душа/партия попросит.
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм...суть в том что я раньше не задумывался об оценках книг.. ПРиведу пример — влюбился я в девушку. ЛЮбовь это хорошо (надеюсь никто не против) А потом познакомился с сайтом, где эти чувства оцениваются, анализируются, разбираются. И я начал оценивать свою любовь. Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе. ПРимер конечно утрированный, но примерно вот это я и хотел сказать про оценку книг. Конечно оценка это хорошо, с помощью чисел и цифр мы можем какие-то показатели вменить книгам. С другой стороны — не все наверно стоит оценивать. Вот поэтому я думаю и было тяжело влиться в оценки, начать проставлять оценки в уме. Сейчас это свойство, конечно же, никуда не делось, нО я его и не замечаю почти. Вобщем, привык
|
––– Alea jacta est |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
6 ноября 2008 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 ПРимер конечно утрированный AlexP66 ,пример — никакой.
цитата AlexP66 начал оценивать свою любовь — это уже не любовь... С оценками — то...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Alraun
философ
|
6 ноября 2008 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе.
это как так? как можно любить оценками? да и вообще если вы любите вторую то первую получается не любите. у меня в голове не укладывается.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй, что иногда ловлю себя на такой же мысли. Но именно благодаря этому в моей голове стало меньше барахла — когда я на протяжении всего текста ору себе "10-ка! 10-ка!" я понимаю, что это — истинное. Мне вообще нравится думать, что наши суждения — производное от сравнения. Это "хорошее", потому что оно "лучше других". Этот — "высокий", потому что другие "ниже". И так далее. Т.е. оценки всего лишь визуализируют этот сравнительный аппарат, который раньше работал бессознательно, а теперь стал понятен. А там, где всё понятно, нет магии. Ну и к чёрту её :)
цитата И я начал оценивать свою любовь. Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе.
Ну так и славненько. Как только выйдет 10-ка — можно смело жениться :)
|
|
|
valkov
магистр
|
6 ноября 2008 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 С другой стороны — не все наверно стоит оценивать.
Да. По этой причине, оценку ставлю,как я уже говорил, не за книгу, а за удовольствие от прочтения.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ - это уже не любовь... С оценками — то
Товарищи я же говорю я упрощаю.. ну давайте заменим слово любвоь на симаптию ))). Может вам больше понарвиться так? Книга нарвиться? и девушки нарвястья ))) ПО баллам )))). Кощунство? Попробуйте пооценивать людей — их физиологические и личностные качества, наверняка, сначала вам будет непривычно и , возможно, шокирующе.
|
––– Alea jacta est |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Попробуйте пооценивать людей — их физиологические и личностные качества, наверняка, сначала вам будет непривычно и , возможно, шокирующе.
Но ведь мы и так оцениваем людей! Этот симпатичнее, этот — умнее и т.п. Взять 10 людей, поставить в ряд по симпатичности. Можно? Да легко! Ну вот и будет — 1ый (самый симпатичный), 2ой, 3ий... 10ый. А это же и есть оценки! Просто мы не задумывались над тем, что это де оценки, а ведь любое сравнение начинается с оценивания.
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Но ведь мы и так оцениваем людей! Этот симпатичнее, этот — умнее и т.п.
Все правильно ))) НО я сомневаюсь что ты гвооришь про себя.. Этот умный на 9 баллов , а этот на 8 )) а она красива на 7. Не ставим мы числовых эквивалентов людям... возможно, только пока.. Есть же тесты Iq ))))
|
––– Alea jacta est |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
6 ноября 2008 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НО я сомневаюсь что ты гвооришь про себя.. Этот умный на 9 баллов , а этот на 8 ))
Необходимости в таких заморочках нет. Мы ведь зачем оцениваем? Для рекомендаций, рейтингов, "прокачки перса".
|
|
|