Обратная сторона Фантлаба

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Обратная сторона Фантлаба»

Обратная сторона Фантлаба

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата grbIzl

Единственно, что только непонятно, так это почему она обратная?
Потому что у некоторых влияет на восприятие книг.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
А я просто стал внимательнее читать, и сравнивать впечатления от книги с отзывами. А оценки ставлю сугубо по личному ощущению, и по принципу "понравилось или нет".;-)
–––
"Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
В тему: вот купил книжку Шарова, только обрадовался, что его нет на Фантлабе... а suhan_ilich, оказывается, уже библиографию соорудил. И не получится теперь прочитать просто так :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

А если кто ещё на личности перейдёт не в личке, тот получит предупреждение!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
мне кажется, надо радоваться, что восприятие книги стало более мнгосторонним и разноплановым. Значит, мозги работают интенсивней, разнообразней.
Так что, получается, фантлабу еще и спасибо надо сказать за расширение сознания ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, вовсе неплохо, когда люди обращают внимание на то, отчего складывается впечатление нравится-не нравится. Иначе слышишь от четверокурсника откровения типа "Не понравилось, поэтому не могу ничего об этом романе сказать".... Жалко становится его безвременно притупившегося внимания к собственным ощущениям и печально от утери любых навыков анализа.

Но я понимаю, что человеку, давно оставившему школьные разборы позади, может казаться непривычным соразмерение со "шкалой качества". Не страшно.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Лично я просто не люблю, когда искусство измеряется количественными показателями.
Хотя необычного тут ничего нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Проблема интересная. Могу предложить два соображения по теме:
а) болезнь критиков — вместо того, чтобы просто получать удовольствие, профессиональным цепким взором отмечают ключевые моменты, остальное (со временем) начинают пропускать за ненадобностью, в итоге — профессиональная куриная слепота.
б) перверсия эскапизма — чистый и незамутненный уход от действительности, вовлеченный в игру с баллами/отзывами, предлагаемыми FL, незаметно подменяется этой самой игрой путем фетишизации внешних атрибутов процесса. В основе такого перехода лежит подсознательное стремление к смене интравертно/экстравертной ориентации...
Ну а вообще-то готовность мозга развешивать ярлыки и расставлять оценки (а также составлять конспекты, аналитические записки, резюме и синопсисы) — это не самое лучшее человеческое качество. Надо бороться с собой! Я вот уже ловлю себя на желании написать отзыв на какую-нибудь фигню просто потому что на нее нет ни одного отзыва. И даже готов для этого прочитать эту самую фигню. Структура начинает контролировать мозг... Где моя алюминиевая шапочка?!!!

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата AlexP66

Хочу спросить есть ли у кого-нибудь такие же "заморочки"
и ваши мысли по этому поводу.

У меня в точности такая же проблема, только к тому же я ище и об отзыве думаю: как аргументировать те или иные достоинства или недостатки.
Поэтому решил сделать небольшой перерыв, отвлечься на работу.
А Фантлаб здесь действительно не причем.
–––
ЗИМА БЛИЗКО

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

мне кажется, надо радоваться, что восприятие книги стало более мнгосторонним и разноплановым. Значит, мозги работают интенсивней, разнообразней.

Верно подмечено :-)

цитата snovasf

Иначе слышишь от четверокурсника откровения типа "Не понравилось, поэтому не могу ничего об этом романе сказать".... Жалко становится его безвременно притупившегося внимания к собственным ощущениям и печально от утери любых навыков анализа.

Могу представить, насколько это неприятно для преподавателя...
Заметила, что именно на ФантЛабе я стала с удовольствием анализировать прочитанное. В школе и академии для меня это было сущей пыткой — мозги сами собой отключались, потому что все делала "из под палки".
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
swgold Интересные мысли.

цитата swgold

Ну а вообще-то готовность мозга развешивать ярлыки и расставлять оценки (а также составлять конспекты, аналитические записки, резюме и синопсисы) — это не самое лучшее человеческое качество. Надо бороться с собой! Я вот уже ловлю себя на желании написать отзыв на какую-нибудь фигню просто потому что на нее нет ни одного отзыва. И даже готов для этого прочитать эту самую фигню. Структура начинает контролировать мозг... Где моя алюминиевая шапочка?!!!
Поддерживаю всеми лапами!
Лично для меня всегда была характерна склонность к систематизации. Все расставить по полочкам, все классифицировать... Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что читаемых произведений это касалось в меньшей степени.
Сам по себе анализ — это хорошо (мне, как начинающему критику, все равно теперь уже не отвертеться). Оценки, числа — хуже. Наверное, буду поступать как некоторые пользователи — писать только отзывы и только тогда, когда душа/партия попросит.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
хм...суть в том что я раньше не задумывался об оценках книг..
ПРиведу пример — влюбился я в девушку. ЛЮбовь это хорошо (надеюсь никто не против)
А потом познакомился с сайтом, где эти чувства оцениваются, анализируются, разбираются.
И я начал оценивать свою любовь. Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе.
ПРимер конечно утрированный, но примерно вот это я и хотел сказать про оценку книг.
Конечно оценка это хорошо, с помощью чисел и цифр мы можем какие-то показатели вменить книгам.
С другой стороны — не все наверно стоит оценивать. Вот поэтому я думаю и было тяжело влиться в оценки,
начать проставлять оценки в уме. Сейчас это свойство, конечно же, никуда не делось, нО я его и не замечаю почти.
Вобщем, привык :-)
–––
Alea jacta est

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата AlexP66

ПРимер конечно утрированный
:-(((
AlexP66 ,пример — никакой.

цитата AlexP66

начал оценивать свою любовь
— это уже не любовь...
С оценками — то...:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата AlexP66

Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе.

это как так? как можно любить оценками? да и вообще если вы любите вторую то первую получается не любите. у меня в голове не укладывается. %-\
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуй, что иногда ловлю себя на такой же мысли. Но именно благодаря этому в моей голове стало меньше барахла — когда я на протяжении всего текста ору себе "10-ка! 10-ка!" я понимаю, что это — истинное.
Мне вообще нравится думать, что наши суждения — производное от сравнения. Это "хорошее", потому что оно "лучше других". Этот — "высокий", потому что другие "ниже". И так далее. Т.е. оценки всего лишь визуализируют этот сравнительный аппарат, который раньше работал бессознательно, а теперь стал понятен. А там, где всё понятно, нет магии. Ну и к чёрту её :)

цитата

И я начал оценивать свою любовь. Вот эту девушку люблю сильно баллов на 9, а эту не так баллов на 6, а может и не люблю вовсе.

Ну так и славненько. Как только выйдет 10-ка — можно смело жениться :)

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата AlexP66

С другой стороны — не все наверно стоит оценивать.

Да. По этой причине, оценку ставлю,как я уже говорил, не за книгу, а за удовольствие от прочтения.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

- это уже не любовь...
С оценками — то

Товарищи я же говорю я упрощаю..
ну давайте заменим слово любвоь на симаптию ))).
Может вам больше понарвиться так? Книга нарвиться? и девушки нарвястья )))
ПО баллам )))). Кощунство?
Попробуйте пооценивать людей — их физиологические и личностные качества, наверняка, сначала вам будет непривычно и , возможно, шокирующе.
–––
Alea jacta est

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Попробуйте пооценивать людей — их физиологические и личностные качества, наверняка, сначала вам будет непривычно и , возможно, шокирующе.

Но ведь мы и так оцениваем людей! Этот симпатичнее, этот — умнее и т.п.
Взять 10 людей, поставить в ряд по симпатичности. Можно? Да легко! Ну вот и будет — 1ый (самый симпатичный), 2ой, 3ий... 10ый. А это же и есть оценки! Просто мы не задумывались над тем, что это де оценки, а ведь любое сравнение начинается с оценивания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата GerD

Но ведь мы и так оцениваем людей! Этот симпатичнее, этот — умнее и т.п.

Все правильно )))
НО я сомневаюсь что ты гвооришь про себя.. Этот умный на 9 баллов , а этот на 8 ))
а она красива на 7.
Не ставим мы числовых эквивалентов людям... возможно, только пока..
Есть же тесты Iq ))))
–––
Alea jacta est

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата

НО я сомневаюсь что ты гвооришь про себя.. Этот умный на 9 баллов , а этот на 8 ))

Необходимости в таких заморочках нет. Мы ведь зачем оцениваем? Для рекомендаций, рейтингов, "прокачки перса".
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Обратная сторона Фантлаба»

Новое сообщение по теме «Обратная сторона Фантлаба»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх