автор |
сообщение |
v_lee
авторитет
|
23 марта 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз зашел разговор о здоровье котиков, то размещу здесь статью о мочекаменной болезни. Может кому-то пригодится. Статья Е.В. Гордеевой из журнала "Ветеринарный доктор"
цитата Новый подход к лечению и профилактике идиопатического цистита у котов. Е.В Гордеева ветврач ветеринарного центра «Биовет» г. Иваново
Урологический синдром — часто встречающееся заболевание у домашних кошек. Особое внимание хочется привлечь к проблеме идиопатического цистита, так как этиология данного заболевания неясна, а типовой комплекс терапии обычно не дает эффекта.
В последнее время все чаще стресс называют причиной возникновения этого заболевания. Чтобы выяснить, как воздействует на организм кошек страдающих от дистресса, физиологический стресс, а именно голод, мы провели следующие исследования. Исследования проводились на базе ветеринарного центра «Биовет», г. Иваново. В исследовании приняли участие 3 группы котов по 15 особей в возрасте 2 — 8 лет домашнего содержания, без свободного выгула. Из них 20 кастрированных и 25 некастрированных. Рацион всех пациентов в анамнезе состоял из рыбы, сухих кормов и молока. Сухие корма давались без соблюдения нормы (сколько съест). У 28 котов наблюдалось ожирение. Симптомы заболевания Общее состояние животных расценивалось как удовлетворительное. Функция мочеиспускания была сохранена частично, мочеиспускание частое, моча мутная с примесью крови, выделялась небольшими порциями. Давность заболевания 3 — 5 дней. При лабораторном исследовании в моче обнаружены лейкоциты, эритроциты, слизь, белок. Камней и песка не обнаружено. Рh мочи варьировала от слабощелочной до щелочной. В 1 группу вошли коты, получавшие только медикаментозное лечение. Рацион не менялся. Во 2 группу отобрали животных, получавших: медикаментозное лечение и диетические корма для животных с проблемами мочевыделительной системы. Диета назначалась на 1 — 2 месяца. Затем животные получали корма премиум класса общего профиля. В 3 группу вошли коты, к которым мы применили следующую схему лечения: 2 — 3 дня голодной диеты при свободном доступе к воде. Затем назначалась диета из диетических кормов для животных с проблемами мочевыделительной системы на 1 месяц. После чего по результатам анализов мочи коты переводились на общие корма премиум класса. Результаты исследований 1 группа: у 3 животных улучшение наступило на 6 — 7 день, однако через 5 дней произошел рецидив, и лечение было продлено. У 5 животных на 4 день после лечения наступила острая задержка мочи, что привело к необходимости катетеризации. У 4 животных, несмотря на лечение, состояние ухудшалось, периодически возникали острые задержки мочи. У 3 котов улучшение наступило на 7 день, но рецидивы стали систематическими и повторялись каждые 3 месяца. Во 2 группе у 7 животных улучшение наступило на 5 — 7 день. Самочувствие животных расценивалось как хорошее: мочеиспускание без затруднений, видимой крови в моче не наблюдалось. Через 15 дней с начала употребления корма, анализ мочи соответствовал норме. Рецидивов не наблюдалось в течение 24 месяцев. Животные переведены на корма для домашних кошек. У 6 животных улучшение наступило через 8 — 10 дней, рецидивов заболевания не наблюдалось. У 2 котов улучшение наступило на 12 день, но возникали рецидивы заболевания, в связи с чем, лечебная диета была продлена на 6 месяцев. В 3 группе у 8 котов после голодной диеты и через 3 дня после начала кормления лечебным кормом общее состояние улучшилось, процесс мочеиспускания пришел в норму, крови в моче не обнаружено. Через месяц животные были переведены на общий рацион. У 6 котов улучшение наступило на 4 — 6 день. Через неделю анализы мочи соответствовали норме. Через месяц коты были переведены на общий рацион. 2 котов продержали на голодной диете 4 дня, после чего был введен диетический корм. На 7 день самочувствие расценивалось как хорошее. Выводы При медикаментозном лечении урологического синдрома, без смены рациона, сроки лечения становятся длительными, а результаты неутешительные. При применении лечебного корма, сроки выздоровления сокращаются, самочувствие нормализуется, рецидивов не наблюдается. Но диету необходимо применять около 3 месяцев для исключения рецидивов. Если перед началом кормления лечебным диетическим кормом кошкам назначалась голодная диета на 2 — 4 дня, то сроки выздоровления сокращались на 2 — 4 дня. При первых признаках урологического синдрома у котов владельцы сами могли контролировать состояние животного, используя голод и лечебную диету. Использование этой схемы исключило рецидивы заболевания. У диких предков кошек в ходе онто-филогенеза в генотипе закрепился инстинкт самосохранения, основанный на принципах биологических ритмов. По мнению Н.А. Агаджаняна (1979),строгий распорядок физиологических процессов во времени, выработан естественным отбором и является одним из выражений биологической целесообразности и физиологической целостности организма. А так как большинство домашних котов лишены возможности реализовать этот инстинкт, происходит «сбой» биологических ритмов. При этом наблюдаются нарушения в системе «кора головного мозга – гипотоламус – гипофиз — железы внутренней секреции», которые приводят к стрессу. В свою очередь эта система влияет на деятельность надпочечников. Повышается гормональная активность надпочечников, что ведет к нарушению обменных процессов в организме, а именно белкового и водно-солевого обмена. Следовательно, в данной цепочке задействована мочеполовая система. Смею предположить, что идиопатический цистит возникает именно в результате нарушений перечисленных выше процессов. Основные причины для стресса котов — это гиподинамия и переедание, которым мы ежедневно подвергаем своих животных. В дальнейшем эти стрессы переходят в хронические стрессовые состояния. Используя голод, мы восстанавливаем биологически значимые функции организма, что приводит к выздоровлению. Огромную роль в этом процессе играют лечебные корма, которые приводят показатели водно-солевого обмена в норму с помощью тщательного баланса веществ, находящихся в них. Выше описанным способом мы лечим котов с идиопатическим циститом с 2003 года и получаем отличные результаты. Наши пациенты не страдают ожирением, имеют хорошую физическую форму. Некоторым владельцам котов предрасположенных к урологическому синдрому, даны рекомендации гулять со своими животными на улице.
|
––– VikVanLee |
|
|
ФанКниг
магистр
|
23 марта 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Я бы не стал делать подобных заявлений.
Возможно моё мнение и ошибочно, но как раз у моих животных нет таких проблем. А про наполнитель это я к слову, всё равно многие его используют. Запаха действительно нет.
|
––– Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. |
|
|
Календула
миродержец
|
23 марта 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата пробела наполнителя, полная фигня выдуманная кошатниками. А вернее производителями
а вот и нет. Моя кошатина ходит в лоток с наполнителем из сосновых шариков — такие цилиндрики деревянные, которые потом от влаги в труху распадаются. Запаха нет совсем. Мне тоже нравятся. И вот как-то не было их, купили другой — мелкие какие-то камешки — мелкие гранулы. Кошка даже не села, стояла рядом и истошно вопила, потом сходила на тряпку. В следующий раз попробовали шарики какие-то- эффект тот же.
До этого у нас жила кошка, в ту пору не было никаких наполнителей. В лоток клали газету, вот туда и ходила. Потом появились лотки с сеточкой, наполнители. Наполнитель никакой не признавала — все раскапывала и расшвыривала до дна и с гордым видом устраивалась на этой сеточке.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Marmotta
магистр
|
25 марта 2015 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Острый психоз — Вы говорите с кошкой. 2. Острый галлюцинаторный психоз — Вы говорите с несуществующей кошкой. 3. Паранойя — Вы боитесь сболтнуть лишнего при кошке. 4. Шизофрения — Кошка говорит внутри Вас. 5. Неврастения — Вы жалуетесь кошке, кошка молчит, Вас игнорирует, и Вам это кажется совершенно невыносимым 6. Маниакально–депрессивный психоз — ваша кошка Вас не ценит.
1, 2, 5 и 6. Кто больше?
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
bairon
авторитет
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
25 марта 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ли у форумчан секреты по отваживанию котиков и кошечек от истребления обоев? Моя Моня превратила квартиру в бомжатник. Охамела в конец! Описываю один час общения с кошкой. 20.00 — сижу на кухне, жду, когда закипит чайник. Слышу характерное шкрябание. Поворачиваю голову — Моня сидит на кухонном столе и дерёт обои над ним. Сгоняю. 20.30- то же место, те же лица. Снова сгоняю. 21.00 — шкрябанье идёт сверху. Поднимаю голову — Монюня сидит на кухонном шкафчике и дерёт обои под потолком... Когти резать скотинке не хочется. Есть у кого-нибудь в арсенале более безболезненные средства по отваживанию шкодников от истребления обоев?
|
|
|
пофистал
философ
|
25 марта 2015 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Есть у кого-нибудь в арсенале более безболезненные средства по отваживанию шкодников от истребления обоев? Подзатыльник (или типа того) на месте преступления.
|
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
26 марта 2015 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Подзатыльник (или типа того) на месте преступления.
У меня ощущение, что Моня — даун... Такую бей-не-бей, толку не будет. Может, есть средства для тупых кошек?
|
|
|
Marmotta
магистр
|
26 марта 2015 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Акулина-Макушка, дать кошке коробку и оборудовать место для стачивания когтей. Ничего страшного в подрезании когтей, если кошка не выходит из дома, нет.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
sokol-88
философ
|
|
sokol-88
философ
|
26 марта 2015 г. 05:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Акулина-Макушка на когти продают насадочки. Получается коша с маникюром. они разных цветов есть, стоят копейки
своему стригу, а вот у маминой коши, так как она девочка вот такие
|
––– На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались... М.Е. Салтыков-Щедрин |
|
|
Wind
магистр
|
26 марта 2015 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta 1. Острый психоз — Вы говорите с кошкой. 2. Острый галлюцинаторный психоз — Вы говорите с несуществующей кошкой. 3. Паранойя — Вы боитесь сболтнуть лишнего при кошке. 4. Шизофрения — Кошка говорит внутри Вас. 5. Неврастения — Вы жалуетесь кошке, кошка молчит, Вас игнорирует, и Вам это кажется совершенно невыносимым 6. Маниакально–депрессивный психоз — ваша кошка Вас не ценит.
У меня 1 и 5. Причем это стало сильнее проявляться, когда у меня появилась вторая кошка. Теперь я чувствую себя в меньшинстве.
цитата Акулина-Макушка Есть ли у форумчан секреты по отваживанию котиков и кошечек от истребления обоев?
У меня сначала один все обои перецарапал, пока не купила когтеточку, которую именно ему подошла (перепробовано было много). Потом вторая мадам продолжила царапание обоев, пока тоже методом перебора не прикупила подходящую именно ей когтеточку. У Кеши любимая — горизонтально лежащий кусок доски, обтянутый паласом. У Осени любимая — под углом 45 градусов столб, обтянутый шнуром. Я еще контрольно раз в неделю опрыскиваю когтеточки кошачьей мятой.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
v_lee
авторитет
|
|
NS 123
миротворец
|
26 марта 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка дерёт обои под потолком..
А можно еще подпрыгивать с полу вдоль стены, где-то на 1,7 м, и драть наверху, куда допрыгнем. И так раз надцать
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Конни
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2015 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня Рончик меня напугал. Пускаю его, как всегда, погулять по дивану -- а он забился в уголок и сидит, скорчившись. Взял на руки, потетешкал, перетащил в другое место. Опять залезает в угол и сидит сиднем. Я ему: -- Малой, ты чего? Заболел?! -- Да какое там "заболел": минут через 40 мотался по тому же дивану, только успевай его ловить. В конце концов до меня дошло: Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)сегодня переход времени, я его выпустил, получается, на час раньше. Обычно он в это время еще спит...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
27 марта 2015 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Послушайте, а разве есть люди, которые не говорят со своими (и с чужими тоже) животными? Это какие-то ненастоящие собачники/кошатники/лошадники.
|
|
|