автор |
сообщение |
kostaru 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met Посоветуйте что делать чтобы не загрязнялась вода в аквариуме!!!! так вроде и чистенько, но как только комить, поднимут всю муть со дна! когда моем аквариум, и камешки и украшения кипятим, стенки все вымываем, а через месяц опять грязь.
Удалять воду с мутью со дна, в свое время продавались специальные стеклянные устройства, для отсоса воды... сейчас наверно это все автоматизировано/электрифицировано, не как раньше, в ручную :)
|
|
|
met 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, 7 рыб, но уже крупных см по 15. кормим через день, я тоже думаю часто, но они всегда прямо таки вылетают кушать, значит голодные? kostaru , я понимаю о чем Вы, такого устройства у нас нет, но был и фильтр и насос, ничего не помогает. ведь не дело это мыть аквариум большой каждый месяц!
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met Aryan, 7 рыб, но уже крупных см по 15. кормим через день, я тоже думаю часто, но они всегда прямо таки вылетают кушать, значит голодные?
А по литражу — сколько получается? Здоровая норма считается вроде бы не больше одной небольшой рыбки на 3-4 литра воды. И растения стоит проверить — убирать все отмершие листья и обрезать живые, чтобы не слишком разрастались.
Я сама рыб никогда не держала, но у моей подруги детства аквариумы были лет 30, так что я наслушалась премудростей за это время (Подруга, кстати, говорила. что сейчас, когда есть всякие красивые варианты. лучше вообще искусственные растения в аквариум помещать — гораздо меньше грязи).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
met 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , да растения как раз искусственные, аквариум большой литров 200, точно не помню. И если не обращать внимания на муть внизу, то очень быстро начинают какой-то зеленью зарастать стенки.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
11 февраля 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше, помнится, каких-то специальных улиток в аквариумы запускали. Они стенки чистили, эту зеленую муть поедая. Подробности не знаю, одноклассник когда-то объяснял, зачем у них улитки в аквариуме.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met такого устройства у нас нет, но был и фильтр и насос, ничего не помогает. ведь не дело это мыть аквариум большой каждый месяц
Неужто сейчас в зоомагазинах ничего подобного не продается? Вполне сгодится любая стеклянная трубка с сифоном на конце.
Да вот же, нашел за секунду! :) Сифоним грунт в аквариуме http://myaquaclub.ru/aquarium/aqua-care/4... Все гораздо проще, чем в советское время, теперь пластик, груша, есть и электро сифоны для грунта.
Мыть аквариум каждый месяц, ИМХО, это же стресс для рыб... если ухаживать и удалять муть со дна, то один раз в три месяца вполне хватит...
Как вариант, есть еще всякие донные виды рыб, они кстати могут и стенки аквариума чистить слегка... от мути они не спасут конечно, но они будут подъедать весь корм, что проспали другие рыбы и который упал на дно... Насколько помню, есть и виды рыб, которые могут есть, в разумных пределах, растительность в аквариуме, не давая той слишком разрастаться и загаживать воду... [декоративная керамика, стекло и камни это да, но вот пластиково-резиновые растения, это зло ИМХО]
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Раньше, помнится, каких-то специальных улиток в аквариумы запускали. Они стенки чистили, эту зеленую муть поедая. Подробности не знаю, одноклассник когда-то объяснял, зачем у них улитки в аквариуме.
хе... хе... улитки загрязняют воду гораздо лучше, чем рыбы... рыб кормят периодически, а вот улитки круглые сутки едят и... какают :)
|
|
|
met 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru спасибо, надо попробовать! рыбы у нас как раз были и те что чистят стенки, но чище не становилось, сейчас правда таких нет в аквариуме, но есть те, что едят со дна. А растения наверное надо совсем убрать.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А для зелени на стенках сомиков не пробовали? Подруга каких-то мелких сомиков для этого держала, они постоянно подъедали эту зелень.
|
|
|
met 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , да был такой, но видимо ему еды хватало, он не подъедал, а сейчас купить таких не могу, т.к. в аквариуме 7 больших злых рыб) из них сомик перевертыш, который даже лягушку сожрал и еще пара сомов в горошек (не знаю я их названий) и еще хищники какие-то полосатые, которые свистят когда их вылавливаешь , ну и две рыбки как змеюки) вот такой набор, друг друга не обижают, но жрут любого новенького.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советуют еще какой-то подгравийный фильтр — именно для фильтрации придонной воды и мути. Вы такой пробовали? (Но его надо помещать на самое дно, под грунт).
|
|
|
antel 
 миротворец

|
12 февраля 2015 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сама я аквариумами не увлекаюсь, но пришлось как-то последить за плавающей живностью уехавшего в отпуск коллеги. И от него я узнала, что есть какая-то специальная химия для очищения мутной воды в аквариуме. Как называется — я не интересовалась, но пользуется он этой химией регулярно. Для рыб вроде бы безвредно.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
12 февраля 2015 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
met Попытаюсь дать совет, сам аквариумистикой занимаюсь лет тридцать. Сначала нужно определится что за муть. Если это донная муть, отходы жизнедеятельности рыб и растений, то конечно же должен помогать фильтр и уборка раз в неделю сифоном, "пропылесосить" аквариум не займёт более 15 минут. Но я почему то сомневаюсь, что в этом всё дело. Вторая причина, более вероятная, это муть из-за сухого корма, не забудьте, всё что рыбки не съедают за пять минут из аквариума должно удаляться, возьмите себя в руки, отметите жалость и смеритесь с тем, что рыбы лучше себя чувствуют в состоянии лёгкого голода :) Третья причина, часто не берущиеся в расчёт, это полная подмена воды. Если Вы раз в месяц полностью сливаете воду, а потом опять заливаете, от мути вы не избавитесь. Вам необходимо достигнуть биобаланса в аквариуме, это когда муть после заливки, через недели три спадёт и вода очистится, делать подмену не более чем на 2/3 от объёма и то в экстренных случаях, а лучше так вообще не более 1/4, но не менее 1/10. В противном случае вспышки бактериального роста Вас будут преследовать что бы Вы не делали. А если Вам не жаль денег то можно купить биофильтр. Десяток рыб на 200 литров это немного, даже если все они будут сантиметров по 15, они будут чувствовать свободно. Зелёные стенки аквариума Вы не спасёте никакими сомиками. Тут Вам необходимо правильно подобрать освещение, уменьшить количество лам или их мощность, а так же сократить световой день, летом до 12 часов, зимой достаточно и 8 часов. Так же водоросли на стенках, страх как не любят когда их тревожат, счищайте раз в неделю скребком или старой зубной щёткой, это остановит интенсивность их размножения. Насчёт новых рыб которых съедают злюки, то ту наверное дело в размере новеньких, всё что убирается в рот взрослой рыбы для неё корм.
|
|
|
met 
 авторитет

|
12 февраля 2015 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , намучавшись мы вообще почти все убрали со дна, осталось немного камешков и стеклянных плоских кабошонов. Фильтр был, но какой он, я не скажу, т.к. в этом вопросе не разбираюсь. antel да, пробовали и первое время она хорошо помогала, но топом кончилась, купили новую, точно такую же, залили и рыбы стали метаться, вода не очистилась, как от прежней (когда сначала все мутнело, а потом кристально чисто), стали ловить рыб, но спасли не всех. С тех пор боюсь я этой штуки, хотя умом то понимаю, что это была "левая", мы сравнили упаковки, все одинаково!, но гарантии, что еще раз так не случится нет. gamarus спасибо, очень дельные советы! пылесос уже наметила купить, после поста kostaru , кормим уже реже. Водичку полностью меняли всего пару раз, а так стараемся менять как Вы пишете, только мы ее через чистую марлю пропускаем, на марле остается грязь, и обратно в аквариум. Про биофильтр сейчас поищу и почитаю. Стенки скребком чистим периодически, от окна аквариум стоит далеко, да и шторы завешиваем, в самом аквариуме горит свет постоянно, надо на ночь выключать им свет?
цитата gamarus всё что убирается в рот взрослой рыбы для неё корм это точно, вот только купить им в компанию больших уже накладно)
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
12 февраля 2015 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met Водичку полностью меняли всего пару раз, а так стараемся менять как Вы пишете, только мы ее через чистую марлю пропускаем, на марле остается грязь, и обратно в аквариум.
Вы доливаете чистую отстоянную воду из под крана или просто профильтровываете старую аквариумную? Доливать свежую надо обязательно.
цитата met от окна аквариум стоит далеко
Надеюсь не напротив.
цитата met в самом аквариуме горит свет постоянно, надо на ночь выключать им свет?
Ну теперь почти всё понятно. Конечно выключать свет необходимо (!), включать утром и выключать вечером, световой режим соблюдать как написано в предыдущем сообщении. Во-первых аквариум перестанет цвести, во-вторых рыбы начнут высыпаться, а то у них уже психика не к чёрту 
|
|
|
met 
 авторитет

|
|
gamarus 
 миродержец

|
12 февраля 2015 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met Все, с сегодня будут спать!!!
Водоросли исчезнут не сразу, наберитесь терпения. Нечего страшного, иногда, например уезжая на выходные или даже в отпуск оставлять аквариум вообще без света, даже лучше чем с ним, тем более у Вас вроде искусственные растения. Прочитав внимательнее Ваши сообщения, я заметил, что Вы убрали из водоёма почти весь грунт, в принципе это нормально если Вы собираетесь через день "пылесосить" дно. Если же не хотите заниматься подобной ерундой, то грунт необходим, это избавит Вас от лишней взвеси в воде и улучшит микроклимат. Не забывайте, что грунт помимо прочего это ещё и естественный фильтр. С осторожностью заводите улиток их размножение довольно трудно контролировать и помимо мусора Вы ещё рискуете получить армию брюхоногих, с которыми бороться тоже очень трудно. Придётся заводить рыбок поедающих улиток или других моллюсков пожирающих себе подобных, но не так быстро размножающихся :)
|
|
|
met 
 авторитет

|
|
gamarus 
 миродержец

|
12 февраля 2015 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грунт лучше брать средний, где-то 5Х5 мм, лучше натуральный без красителей, хотя на вкус и цвет, как говорится... Насчёт укладки. Можно конечно заморачиваться с ландшафтным дизайном, но классика проще и более функциональна. Укладывайте по нисходящей от дальней стенки аквариума к передней, получится этакий скат, в зоне кормления так вообще можно свести на нет. UPD: Толщина слоя грунта в верхней точке вполне достаточна в пределах 3-4см, в нижней около 1-2 см
|
|
|
met 
 авторитет

|
|