автор |
сообщение |
Mercedes
авторитет
|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
Лунатица
философ
|
1 марта 2020 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер думал, что Саратов назван в честь какого-то советского политика или геро
А у меня с точностью до наоборот было с названием города Загорск. Пока его не переименовали в Сергиев Посад, я название Загорск считала старинным.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
alex11
магистр
|
|
Ежак
миродержец
|
1 марта 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А у меня с точностью до наоборот было с названием города Загорск. Пока его не переименовали в Сергиев Посад, я название Загорск считала старинным.
Да, я тоже так считал
|
––– Veritas vincit
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Mercedes
авторитет
|
2 марта 2020 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата итата Лунатица
А у меня с точностью до наоборот было с названием города Загорск. Пока его не переименовали в Сергиев Посад, я название Загорск считала старинным.
Да, я тоже так считал8:-0
И я :)
|
|
|
Mercedes
авторитет
|
15 марта 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стаж самостоятельного вождения был невелик. Еду по набережной в первый раз, и вдруг — тах-тах-тах из-под колес. Ну все, или камень в шине, или обод покривился. Главное, чтоб колесо не пробило. Думаю, надо съезжать, ставить на домкрат.... А она все тах-тах-тах, и так ритмично. И что-то в этом тарахтении не так, для колеса стандартного диаметра легковушки не та периодичность... Набережная не асфальтированная, а мощенная бетонными блоками, с отнюдь не ювелирными стыками. Вот на этих стыках машина и подпрыгивала, тах-тах, тах-тах.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mercedes что-то в этом тарахтении не так, для колеса стандартного диаметра легковушки не та периодичность это вам повезло, года 2 назад летел очень низко по разбитой дороге и слышу что-то не то. Пока догадался, что колесо и нашёл место остановиться корд был прорезан насквозь. Опасно 120 по разбитой дороге. А осенью того же года ситуация повторилась с зимней резиной и на относительно ровной дороге. Пришлось из левого ряда грузовики и автобусы обгонять чтобы на обочине встать, диск слегка замялся.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Mercedes
авторитет
|
|
practicANT
философ
|
25 марта 2020 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только недавно дошло, что американцы подзывают кошек не странными словами "кири-кири", а словами "kitty, kitty". Это они так "t" произносят.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 марта 2020 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839, произношение английских t и r отличается от русских тем, что кончик языка у англоязычных при произнесении находится глубже: у t не на зубах, а на альвеолах, а у r чуть дальше альвеол. Видимо, русское ухо улавливает "непорядок" и даже ухитряется сообразить, что именно не так, попутно смешивая звуки.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
25 марта 2020 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 но непонятно как "т" в "р" превращается.
Многим в известной песне "Tutti Frutti" слышалось "тури-фури, о рури".
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Ursin
философ
|
25 марта 2020 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдобавок именно в американском английском звук t между гласными озвончается, в отличие от британского. Т. е. получается два признака, сближающих его с "р" — место образования и вибрация голосовых связок.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Mercedes
авторитет
|
27 марта 2020 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На видеоконференции время от времени пропадает звук. Перегрузила компьютер, зашла заново, заработал. И так периодически. Ну да, виноват Windows10, Zoom, Skype, иже с ними... Вчера в очередном разговоре поправляю микрофон на наушниках, бац, звук опять пропал. Тут меня наконец подвигло снять наушники и поглядеть на них, пока компьютер перезагружался. Оказывается, на правом наушнике, у которого микрофон, красивая кнопочка заподлицо для регулировки громкости, а под ней — такая же для выключения микрофона. Вот по ней я и хлопала, поправляя иногда наушники, чтобы уши не натирали. Миниатюрная, незаметная такая кнопочка. Если б не видео, я бы и не обратила внимания на непроизвольный жест. Таки связала наконец троганье наушников с исчезновением звука. Теперь задача — чувствовать себя умной или наоборот.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
_Y_
миродержец
|
28 марта 2020 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mercedes Еду по набережной в первый раз, и вдруг — тах-тах-тах из-под колес. Ну все, или камень в шине, или обод покривился.
Ходила байка про то, как автомобиль пригнали на сервис из-за появившегося гадкого звука. Мастера починили — вытащили застрявшую в подвеске ветку.
Я бы так и посчитал — байка, если бы со мной не случилось то же, ещё до того, как её услышал. После поездки на природу затрещало самым зверским образом. Останавливался, заглядывал под машину, руки засовывал подвеску трогать — ничего. Рискнул доехать своим ходом до гаража. Собрали консилиум мужиков, поставили на яму. Нашли ветку.
Но мужики сказали — не я первый, так что на звание первоисточника байки не претендую.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 марта 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер Многим в известной песне "Tutti Frutti" слышалось "тури-фури, о рури".
Это из той серии, что многие в детстве пели песню Cranberry как "Иё-ге-ге" вместо "In your head".
Для меня некоторое прозрение наступило вчера. Оно связано с программой "Что? Где? Когда?". Когда Ворошилова не стало, то ведущим программы, тем самым голосом за кадром, стал Борис Крюк. Многие, и я в том числе, с удивлением отнеслись к такому замещению, потому что образ Крюка из попсовой "Любовь с первого взгляда" никак не увязывался с серьезностью и элитарностью этой интеллектуальностью программы. Оказалось все проще: Ворошилов был отчимом Бориса Крюка, т.е. Крюк — сын Натальи Стеценко, жены Владимира Ворошилова, которые поженились, когда Борису было 4 года. Так что определенная преемственность имела место быть.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Fiametta
миродержец
|
|