Ах вот оно что или До жирафа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Ах вот оно что! или До жирафа дошло

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.

Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нортон Коммандер

думал, что Саратов назван в честь какого-то советского политика или геро

А у меня с точностью до наоборот было с названием города Загорск. Пока его не переименовали в Сергиев Посад, я название Загорск считала старинным.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
А вот Саранск тоже от жёлтого чего-то-там? :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Саранск — это уже не тюркское, а мордовское — болото.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А у меня с точностью до наоборот было с названием города Загорск. Пока его не переименовали в Сергиев Посад, я название Загорск считала старинным.

Да, я тоже так считал8:-0
–––
Veritas vincit

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
alex11, спасибо...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

итата Лунатица

Да, я тоже так считал8:-0

И я :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2020 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Стаж самостоятельного вождения был невелик. Еду по набережной в первый раз, и вдруг — тах-тах-тах из-под колес. Ну все, или камень в шине, или обод покривился. Главное, чтоб колесо не пробило. Думаю, надо съезжать, ставить на домкрат.... А она все тах-тах-тах, и так ритмично. И что-то в этом тарахтении не так, для колеса стандартного диаметра легковушки не та периодичность...
Набережная не асфальтированная, а мощенная бетонными блоками, с отнюдь не ювелирными стыками. Вот на этих стыках машина и подпрыгивала, тах-тах, тах-тах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2020 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mercedes

что-то в этом тарахтении не так, для колеса стандартного диаметра легковушки не та периодичность
это вам повезло, года 2 назад летел очень низко по разбитой дороге и слышу что-то не то. Пока догадался, что колесо и нашёл место остановиться корд был прорезан насквозь. Опасно 120 по разбитой дороге. А осенью того же года ситуация повторилась с зимней резиной и на относительно ровной дороге. Пришлось из левого ряда грузовики и автобусы обгонять чтобы на обочине встать, диск слегка замялся.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2020 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Да! Новичкам, может, правда везет, хоть иногда :)

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2020 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Только недавно дошло, что американцы подзывают кошек не странными словами "кири-кири", а словами "kitty, kitty". Это они так "t" произносят.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2020 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
practicANT Любопытно, а почему интересно. Действительно "кири-кири" слышится, но непонятно как "т" в "р" превращается.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2020 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, произношение английских t и r отличается от русских тем, что кончик языка у англоязычных при произнесении находится глубже: у t не на зубах, а на альвеолах, а у r чуть дальше альвеол. Видимо, русское ухо улавливает "непорядок" и даже ухитряется сообразить, что именно не так, попутно смешивая звуки.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2020 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

но непонятно как "т" в "р" превращается.

Многим в известной песне "Tutti Frutti" слышалось "тури-фури, о рури". :-)
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2020 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Вдобавок именно в американском английском звук t между гласными озвончается, в отличие от британского. Т. е. получается два признака, сближающих его с "р" — место образования и вибрация голосовых связок.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2020 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо всем за разъяснения.:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
На видеоконференции время от времени пропадает звук. Перегрузила компьютер, зашла заново, заработал. И так периодически. Ну да, виноват Windows10, Zoom, Skype, иже с ними...
Вчера в очередном разговоре поправляю микрофон на наушниках, бац, звук опять пропал. Тут меня наконец подвигло снять наушники и поглядеть на них, пока компьютер перезагружался.
Оказывается, на правом наушнике, у которого микрофон, красивая кнопочка заподлицо для регулировки громкости, а под ней — такая же для выключения микрофона. Вот по ней я и хлопала, поправляя иногда наушники, чтобы уши не натирали. Миниатюрная, незаметная такая кнопочка.
Если б не видео, я бы и не обратила внимания на непроизвольный жест. Таки связала наконец троганье наушников с исчезновением звука. Теперь задача — чувствовать себя умной или наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Mercedes Тут это, главное не нажать случайно кнопочку перезагружающую Матрицу.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mercedes

Еду по набережной в первый раз, и вдруг — тах-тах-тах из-под колес. Ну все, или камень в шине, или обод покривился.

Ходила байка про то, как автомобиль пригнали на сервис из-за появившегося гадкого звука. Мастера починили — вытащили застрявшую в подвеске ветку.

Я бы так и посчитал — байка, если бы со мной не случилось то же, ещё до того, как её услышал. После поездки на природу затрещало самым зверским образом. Останавливался, заглядывал под машину, руки засовывал подвеску трогать — ничего. Рискнул доехать своим ходом до гаража. Собрали консилиум мужиков, поставили на яму. Нашли ветку.

Но мужики сказали — не я первый, так что на звание первоисточника байки не претендую.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нортон Коммандер

Многим в известной песне "Tutti Frutti" слышалось "тури-фури, о рури".

Это из той серии, что многие в детстве пели песню Cranberry как "Иё-ге-ге" вместо "In your head".

Для меня некоторое прозрение наступило вчера. Оно связано с программой "Что? Где? Когда?". Когда Ворошилова не стало, то ведущим программы, тем самым голосом за кадром, стал Борис Крюк. Многие, и я в том числе, с удивлением отнеслись к такому замещению, потому что образ Крюка из попсовой "Любовь с первого взгляда" никак не увязывался с серьезностью и элитарностью этой интеллектуальностью программы. Оказалось все проще: Ворошилов был отчимом Бориса Крюка, т.е. Крюк — сын Натальи Стеценко, жены Владимира Ворошилова, которые поженились, когда Борису было 4 года. Так что определенная преемственность имела место быть.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Про Загорск. Я в детстве думала, что станция "Добрынинская" в честь богатыря Добрыни Никитича.
Страницы: 123456...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Новое сообщение по теме «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх