автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
12 февраля 2010 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka_Po, если делать прямо на странице автора — это будет слишком громозко, там же еще и библиографию где-то разместить надо. А вот ссылочка "посмотреть отзывы" была бы вполне уместна.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
nikalexey
миродержец
|
12 февраля 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
несмотря на то, что я противник данной идеи, хотелось бы все-таки внести и свою идею о данных отзывах, а именно то, чтобы где-то в отзыве показывалось. сколько книг данного автора прочитал рецензент. Причем сделать эту функцию автоматическую, то есть принудительную /чтобы из библиографии брались оценки, желательно даже указывались, какие именно оценки/. Это даст возможность сразу оценить насколько рецензент знаком с творчеством оцениваемого автора, какие книги прочитал, какие оценки выставил и даст возможность отсеять тех, кто пытается написать отзыв только по одной-двум прочитанным книгам
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответил за варианты 2,3,6. Категорически против такой опции. Поясняю: 1) Некоторые пользователи будут писать слишком поверхностно о творчестве, не прочтя все произведения автора. А это, в свою очередь, может испортить впчатления о нем для других потенциальных читателей. Если недобросовестный пользователь прочтя одно произведение, которое ему не понравилось, напишет соотв. негативный отзыв, то теряется полнота и достоверность мнения об авторе. Не все еще понимают, что творечество вещь непредсказуемая и от этого произведения м.б. разными. 2) Из-за этой опции может значительно снизиться количество отзывов на конкретные произведения и серии, т.к. основной обзор будет дан в отзыве об авторе. 3) (следствие п.2) В отзыве об авторе могут быть в кучу свалены мнения пользователя о некскольких произведениях, а вычитывать из больших текстов то, что интересует не выгодно и не удобно: - теряется юзабилити сайта; - неоптимально расходуется время, проведенное на сайте.
Если все таки будет введена такая опция, то предлагаю, например, делать следующее: 1) Отзывы должны быть доступны только пользователям, имеющим статус не ниже "Магистра". 2) Для пользователей, имеющих статус ниже "Магистра" должны быть следующие условия: - наличие проставленных оценок для не менее, чем 50% произведений автора - наличие написанных отзывов для не менее, чем 50% произведений автора 3) Усилить работу модераторов во избежание оскорбительных отзывов. 4) Установить минимальное количество знаков в сообщении во избежании неинформативных и необъективных отзывов (например 1500-2500 знаков). 5) Функционал проставления оценки авторам должен быть: - доступен только пользователям, отвечающим условиям п.2. - аналогичен оцениванию произведений.
Таким образом отзывы должны быть доступны только заслуженным поклонникам творчества автора.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GGI - наличие написанных отзывов для не менее, чем 50% произведений автора а это уже не слишком? У некоторых авторов >= 100 произведений (рассказы\романы). Это 50 отзывов оставлять, чтобы получить доступ к такой опции?
|
–––
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дополнения. 1) Для этой категории отзывов необходима отдельная страничка. 2) Для пользователя, который оставил отзыв должна отображаться информацияс перечнем оцененных и прочтенных произведений (сторго оба параметра), чтобы те, кто просомтрел смогли объективно проанализировать информацию исходя из переченя прочитанных пользователем произведений и выставленных оценок. Это повышает юзабилити сайта и страницы с просомтром отзыва и позволяет пользователю не "набивать" список прочитанного. Не знаю, наверное 2-й пункт громоздкий.
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GGI цитата GGI - наличие написанных отзывов для не менее, чем 50% произведений автора а это уже не слишком? У некоторых авторов >= 100 произведений (рассказы\романы). Это 50 отзывов оставлять, чтобы получить доступ к такой опции?
На самом деле я тоже об этом думал, что многовато. Хотя с другой стороны, если пользователь не может охарактеризовать произведение, то сможет ли он написать хорошо и полно об авторе?
Но все же согласен с вам, т.к. человек мог просто давным давно прочитать произведение, впечатление-то хорошее осталось дял оценки, а сюжет подзабыт.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
12 февраля 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне было бы интересно читать обзоры творчества автора от профессионалов, которые действительно разбираются в вопросе и которых интересно читать. Обзоры Васи Пупкина или лаборантов, которые знакомы только с парой произведений автора, имхо совершенно излишни.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Мне было бы интересно читать обзоры творчества автора от профессионалов, которые действительно разбираются в вопросе и которых интересно читать. Обзоры Васи Пупкина или лаборантов, которые знакомы только с парой произведений автора, имхо совершенно излишни.
Вот-вот. Согласен с вами на все 100%
|
|
|
Halstein
философ
|
12 февраля 2010 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GGI 1) А с чего люди будут прислушиваться сплошь к "недобросовестным" пользователям? Отзывы на серии и циклы на жизнь вроде не жалуются, хотя и там хватает "ниасиливших" одну-две книги. Тем не менее на виду прежде всего хорошие отзывы, как "хвалебные", так и "ругательные". 3) Все дело во владении письменной речью. Если оно имеется, то получится отзыв-конфетка. Если нет — то читать такой отзыв никто не заставляет, а для совсем бесполезных есть система плюсования\минусования, которая гораздо гибче предлагаемых драконовских ограничений.
цитата Pupsjara Мне было бы интересно читать обзоры творчества автора от профессионалов
Дык на Фантлаб только отзывы Вась и есть. И что лучше всего, каждый может найти именно того Васю, чьи взгляды и предпочтения максимально совпадают со своими. И мнение такого Васи будет поценнее большинства профессионалов.
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein GGI 1) А с чего люди будут прислушиваться сплошь к "недобросовестным" пользователям? Отзывы на серии и циклы на жизнь вроде не жалуются, хотя и там хватает "ниасиливших" одну-две книги. Тем не менее на виду прежде всего хорошие отзывы, как "хвалебные", так и "ругательные". 3) Все дело во владении письменной речью. Если оно имеется, то получится отзыв-конфетка. Если нет — то читать такой отзыв никто не заставляет, а для совсем бесполезных есть система плюсования\минусования, которая гораздо гибче предлагаемых драконовских ограничений.
Не стоит забывать о том, что произвдения м.б. разными и порою автор сам прекрасно понимает, что какая-то часть его произведений неинтересна (даже ему самому). Но если кто-то прочел именно эти произведения и написал отзыв об авторе, то такой отзыв будет неинформативен Также стоит помнить, что авторы люди такие же как и все другие и если он не против плохого отзыва о произведении (не важно обоснованного отзыва или нет), то отзыв, характеризующий творчество полностью может быть просто оскорбительным и обидным. Поэтому "ниасилил" и написал все что думаю здесь неуместно. Пусть читатель прочтет значительную часть книг автора, напишет по ним отзывы и уже тогда напишет о творчестве.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GGI, Вы не читали тему. Никто в ней и слова не говорил о том, чтобы отзываться о творчестве автора после двух-трёх прочитанных книг. Это даже не обсуждается. Ни о каком снижении количества отзвов на произведения тоже речи быть не может, так как я уверен отзывы на творчество будут всё же штучным товаром, притом, что некачественные должны не просто модерироваться, но и попоросту удаляться. Но для этого нужно выработать подобие системы критериев, обязательных к исполнению при написании такого отзыва (стопроцентная грамотность, объем, etem.).
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey сколько книг данного автора прочитал рецензент.
Фигня. Количество прочитанного ой как не всегда показатель того, хорошо или плохо ты знаком с автором. Ты можешь прочитать 20 рассказов Шекли и получить вполне адекватное представление о нем как авторе рассказов. И можешь прочитать десяток его романов, которые больше чем на 5 не тянут. Пары произведений ГОловачева и Никитина мне было достаточно, чтобы понять какого сорта это дерьмо творчество. И что теперь, я не могу написать про них? Кто адекватно напишет про Ильфа и Петрова? Кто прочитал 2 (не скажу каких) произведения или, прочитьавший 240 фельетонов? А чтобы писать о Толкине? К тому же страхи подобные мне кажутся необоснованными. Во-первых, человек мало знакомый с творчеством автора вряд ли полезет оставлять рецензию на его творчество. Во-вторых — естественный отбор при помощи +/-. Не скажу что я большой поклонник такой системы (фэны запросто могут забанить неугодный им отзыв), но... Что касается самой идеи — двумя руками за. Если меня интересует информация по тому или иному автору — чем ее больше, тем лучше. А невнятный или маловразумительный отзыв скажет сам за себя. Очень и очень поддерживаю мысль, что биография не может заменить живые отзывы. Это же официальная справка — родился, крестился, награждался и т.д. Составитель такой справки как правило и не выскажет свое мнение (а еще их пишут часто поклонники автора). Несколько смутил последний пункт опроса. По-моему обычный посетитель Фантлаба не в состоянии ответить на него. Пусть те, кто делают сайт и решают — смогут-нет, тяжело-нет.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
nikalexey
миродержец
|
12 февраля 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Фигня. Количество прочитанного ой как не всегда показатель того, хорошо или плохо ты знаком с автором. тем не менее когда будешь читать отзыв, можно будет иметь представление о том, какие именно произведения прочитаны, а значит сопоставить впечатление с другими отзывами кроме того, как я уже говорил
цитата nikalexey как быть с творчеством авторов, которые продолжают писать, не говоря о тех, кто только начинает писать и у них всего три-четыре романа пока? что будет с этими отзывами после расширения биографий. И еще одно — по поводу разнообразия творчества автора: многие пишут в разных жанрах и фирмах, как тогда писать отзывы на их творчество? Совсем свежий пример — творчество Вильгоцкого, недавно появившегося на сайте. Почитайте отзывы на его рассказы и ветку форума (первые несколько страниц) — многие прочитали рассказы и уже высказывались о творчестве (и я в том числе) хотя у автора были и романы, которые практически никто не читал
а так сразу видно — что прочитал рецензент, что не прочитал
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Если меня интересует информация по тому или иному автору — чем ее больше, тем лучше. А невнятный или маловразумительный отзыв скажет сам за себя.
Так может сразу и отсеять такие вот неинформативные отзывы? Зачем захламлять-то? Да и модераторам работы меньше. Сразу системно минимальное количество знаков установить и все, что бы отзыво типа "Автор очень клево пишет", "Всем советую" или "Аффтар пиши исчо" сразу выкинуть.
|
|
|
GGI
авторитет
|
12 февраля 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Никто в ней и слова не говорил о том, чтобы отзываться о творчестве автора после двух-трёх прочитанных книг. Это даже не обсуждается
Здесь умысел в том, что чем больше одинаковых идей появится, тем больше шансов, что на неё согласятся. Я старался как можно более конструктивно подойти в к вопросу.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey какие именно произведения прочитаны,
А вот это правильно. Видно я недопонял — думал, будет тупо указываться количество прочитанных произведений.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GGI системно минимальное количество знаков установить
Не выход. Пример: "Ацтой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 февраля 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu мировой запас восклицательных знаков ограничен?
Ацтой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111 11111111 Не поперло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Еще какая-нибудь чепуха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я к тому, что обойти квоту на минимальное количество знаков — не проблема.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|