Нужна ли на Фантлабе ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»

Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:34  
Tyrgon, я не говорю о том, что это должна быть крупная форма — это могут быть и рассказы. Но ИМХО, для того, чтобы писать именно о творчестве — с этим творчеством, хорошее оно или плохое, надо быть знакомым, причем не по одному произведению.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:34  

цитата Gelena

Это как раз сможет отсеять основную графомань.
Для отсеивания графомани есть куратор отзывов)
Просто эти отзывы будут жёстче модерироваться

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:35  

цитата Tyrgon

я уже хочу всех пердупердить
Вот если будешь пердить в отзывах — точно замодерирую)

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:40  
Gelena, я говорю, что это может быть крупная форма;))
Например:
Я хочу ознакомиться с творчеством автора Х. У автора Х самыми популярными (по тем же данным фантлаба) являются три 800 страничных романа, но помимо этого есть еще 85 рассказов, 70 статей, 15 не переведенных произведений и 25 сетевых публикаций. Из всего этого авторского багажа фантастикой можно смело назвать (кстати — кому?) лишь один роман (из популярных) и 30 рассказов.
Внимание вопрос: сколько и каких произведений автора, имеющихся в базе фантлаба, я должен прочесть и оценить, чтобы иметь полное право написать о его творчестве отзыв?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:42  

цитата mastino

Вот если будешь пердить в отзывах — точно замодерирую)
Хо-хо, не дождетесь — мне эта обсуждаемая функция интересу в качестве творческого раздолья не представляет :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:43  
Был бы человек, а за что заамодерировать — найдётся))

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:44  
mastino, не флуди(м)?! :-))):-[;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:48  

цитата Tyrgon

Внимание вопрос: сколько и каких произведений автора, имеющихся в базе фантлаба, я должен прочесть и оценить, чтобы иметь полное право написать о его творчестве отзыв?

Мое мнение — именно 10% творчества. Вот к примеру Татьяна Толстая — у нее есть один фантастичекий роман и рассказ. Кроме этого она новеллист, журналист и автор большого количества различных статей. Чтобы составить мнение о ней, как о писателе одной Кыси — недостаточно.
Другой пример — Святослав Логинов. Автор настолько разноплановый, что прочитав один лишь самый известный "Далайн"+например парочку рассказов ты не сможешь составить о нем впечатление, достаточное для того, чтобы говорить о всем творчестве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:53  

цитата Gelena

10% творчества
— почему 10? и в таком случае нужно еще и пропорционально разделить по квоте % на каждую изданную форму творчества автора, чтобы при офигетительном оригинальном, но не читаном романе посетитель не мог отозваться обо всем творчестве лишь по 10% ранних, невразумительных проб пера — рассказов.

Хотя вообще пусть будет 50% от всего, как dukeи предлагал — правда тогда отзывы будут лишь положительные (мало кто сможет так измучить себя или разочароваться в прочитанном ранее).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:24  
По-прежнему считаю, что сайту гораздо полезне будет полноценный раздел рецензий, чем возможность написания отзыва на всего автора. Само название: "отзыв на автора!" — меня коробит. Отозваться можно о чем-то локальном, конкретном. Обо всем можно написать рецензию, анализ. И, соответственно, быть готовым отвечать на вопросы по своему тексту. К тому же, имеющийся функционал АК уже сейчас позволяет писать рецензии.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:30  

цитата Kroshka_Po

Само название: "отзыв на автора!" — меня коробит.
Мнея тоже, ибо переход на личности у нас запрещён. А вот "отзыв на творчество автора" — в самый раз.

цитата Kroshka_Po

К тому же, имеющийся функционал АК уже сейчас позволяет писать рецензии.
Дык это... На здоровье, пишите, ктож вам не даёт))) Отзыв — это нескорлько другой коленкор.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:40  

цитата Kroshka_Po

К тому же, имеющийся функционал АК уже сейчас позволяет писать рецензии.

Ирин, ну вот например мне АК практически неинтересны. Я просматриваю их нерегулярно и искать там что-то — мне вломы. Причем если рецензия была написана давно, то найти ее достаточно проблематично.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:46  
Так и надо думать о том, как сделать поиск по колонкам доступным и удобным, а не городить лишнего! Но это, конечно, мое скромное мнение.
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:52  
Ну и еще пара возражений против использования АК в этом плане:
1. Колонки есть далеко не у всех.
2. Заводить свою колонку ради отзыва на творчество одного автора — бессмысленно, а писать отзывы на большое количесвто авторов смогут единицы.
3. и самое главное — такие отзывы должны быть доступны сразу, со страницы произведения, а не запрятаны в АК. Человек зайдя на сайт впервые не будет лазить по колонкам, а вот отзывами заинтересуется.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 20:53  
Gelena рано или поздно на сайте будет полноценный раздел рецензий. Я предлагаю дождаться этого счастливого момента и не плодить сущности до той поры.
–––
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 21:15  
Kroshka_Po, не путайте рецензии критиков и отзывы пользователей, это совершенно разные уровни. Отзывов должно быть много, и они по определению субъективны, в этом даже ничего плохого нет. А даже если появится отдельный раздел рецензий, то рецензии не будут пересекаться с отзывами посетителей на всё творчество автора, ибо разные вещи.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 21:30  
GBV как вы представляете себе отзыв на все творчество автора? Размер его? Содержание?
Неужели вы не видите, что отзыв на ВСЕ творчество обязан быть объемным и развернутым, что и есть по сути рецензия?
Кстати, почему вы решили, что рецензии могут быть только исключительно от критиков? Чем простые посетители хуже?
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 21:48  

цитата Kroshka_Po

GBV как вы представляете себе отзыв на все творчество автора? Размер его? Содержание?

Ну, например так В моей колонке это прочитали единицы. На странице автора прочитало бы больше людей (надеюсь)

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 22:25  
Разрываюсь между 1 и 7 пунктами. И админов жалко и почитать охота.
Кстати. А если человек, написавший подобный отзыв, лет через пять перечитает произведения, допустим даже, в другом переводе — и кардинально поменяет своё мнение? Отзыв надо будет переписать? Или рядышком написать новый? Или даже не мнение своё о творчестве писателя изменит, а откроет для себя какой-то новый смысл. И что тогда?
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 22:38  
Хм, сейчас прочитала пример mastino. И поняла, чего мне так не хватает. Мне не хватает раздела со статьями об авторах. Эссе, там, всякие, рецензии. Причём, на персональную страницу незнакомого автора я полезу в очень крайнем случае, а если бы в подобном разделе прочитала эссе mastino, то занялась бы покупкой книг Рытхэу. В понедельник займусь — mastino, спасибо :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg
Страницы: 123...56789...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»

Новое сообщение по теме «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх