автор |
сообщение |
Xризантин
философ
|
|
glupec
миротворец
|
19 января 2009 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грех мне ругать фанфики, особенно учитывая, что я и сам их понаписывал довольно много (на Муркока). "На классику" тоже пишут фанфики, иногда даже фанфики-сиквелы: Валерий Брюсов дописал за Пушкина "Египетские ночи". "- Мне скучно, бес. — Что делать, Фауст?" — самого же Пушкина — фанфик на Гёте? Если талантливо написано... то... почему бы и нет? Кстати, на эту тему (первый пост по ссылке):
цитата - Гнев, о богиня, воспой ты слепого аэда Гомера! В мрачный низвергни Аид попирателя авторских прав! Выскочка гнусный, сюжет мой похитил Вергилий: Сиквел к моей "Илиаде" царапает дерзкой рукой! и т.д. — там ещё много чего в том же духе, и про Данта, и про Пушкина...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
19 января 2009 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Валерий Брюсов дописал за Пушкина "Египетские ночи". Да??? Кидайте ссылку, я хочу прочесть! И волщебное слово "пожалуйста".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
19 января 2009 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika могу дать ссылку на критическую статью — http://www.russianresources.lt/archive/Br... — тут очень нелестный отзыв об этой поэме. А вообще-то её акад. Жирмунский разбирал — вот как бы не в этой своей работе. И его отзыв — гораздо более толерантный... Но всё равно — не похвальный...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
19 января 2009 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И чего люди, читающие фантастику, да ещё в интернет-форуме, вдруг ополчились против фанфиков? Те, которые вы не желаете читать — и, соответственно, не читаете, — вас не трогают. Кроме любителей мира, где разворачивается действие фанфика, никто их и не поймёт. А, как справедливо писали выше, пишут их из разных побуждений и с разным результатом. К примеру, весьма достойная цель — психотерапевтическая, когда автор фанфика попутно созданию произведения лучше разбирается в собственных чувствах.
Как из всякой самодеятельности, иногда вырастают и вполне самоценные мастера. Впрочем, это очевидно и не стоило бы упоминания, если бы не происходящая у нас на глазах переоценка ценностей из-за нового способа передачи информации, сиречь интернета. Чисто исторически, фэнзины заполняли пополам статьи фэнов с обоснованными разборами, восторгами или стенаниями, и фанфики, начиная с 30-40-х годов ХХ века. Их объём в 60-е доходил до 200 страниц. Но рассылались они тем, кто на них подписывался через местные клубы. Ряд известных писателей и, особенно, издателей вышли из недр фэнзинов — упомяну хотя бы Дональда Уоллхейма. Сейчас интернет-сайты продолжают эту традицию, но адресность утратилась. Поэтому и огрехи, прощавшиеся теми, кто хотел дальнейшего развития сюжета или дополнительной прорисовки героев любимого произведения, заметнее. В то же время любой достаточно объективный читатель выделит в общей массе произведения, задевшие за живое нетривиальностью построения и, самое главное, развитием, в оригинале лишь намечавшимся, либо даже вовсе не существовавшим. То есть, оно войдёт в то, что называется на Фантлабе "Межавторским циклом".
По особенностям своего восприятия я всегда особенно ценила произведения, в том числе фантастические, короткого жанра, законченные в себе. Но существуют редкие случаи, когда автору удаётся создать такой мир, который интересно продолжать и примерять к своей жизни большому числу людей, как произошло, например, с Джином Родденберри, придумавшим Вселенную "Звёздного пути". Имеющиеся на сей день 700 серий пяти телевизионных циклов (даже не беря в расчёт фильмов), многие из которых имели вполне добротную литературную основу, наметили такую канву, по которой вышивать можно будет очень долго, если соблюдать условия развития этого мира, поскольку у него велик потенциал развития. И тут есть признанные уже на сегодняшний день мастера, нашедшие уже место на страницах Фантлаба, как наша Лия Райнер, например. Можно привести много примеров американских. Закругляюсь: если прежде были закреплённые культурными традициями разных стран "бродячие сюжеты", архетипические герои, которые сохраняли потенциал развития и питали творчество новых писателей, видевших их новые грани применительно к современности, или неожиданно выявлявших черты сходства мифологических героев с героями их времени, то теперь современная фантастика накопила достаточный образный потенциал для развития, питающий этот внешне вторичный поток, но способный рождать значимые вещи.
При этом я признаю, что большинство беззастенчиво выкладываемых в сеть творений художественными достоинствами не страдают.
|
|
|
Календула
миродержец
|
20 июля 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень нравился Гарри поттер. И в частности альтернативная концовка поттерианы. Однажды заглянула на сайт с фанфиками, прочла один, втянулась. прочла много. В основе своей сырых и глупых, но времени потраченного не жаль. Фанфики интересны как альтернатива, когда книги автора еще не вышли из-под пера. интеересны различные варианты концовок, интересно мнение людей, то, как они видят развитие сюжета. Хотя качественный веще мне встретилось очень незначительное количество. однозначно, больше фики я читать не буду.
|
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
20 июля 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фанфики по Лавкрафту, к примеру, почти никогда не бывают интересными. Крадут у мэтра сюжеты и перекраивают на свой лад. А вот в серии "Секретные Материалы" есть неплохие фанфики. Я не имею в виду романтические, типа "Скрытая правда", или постмодернистские, типа "Зеленые глаза". Те, что писались профессиональными авторами (Гросс, Точинов, Хаецкая и иже с ними) были очень неплохими и смотрелись очень достойно даже на фоне некоторых новеллизаций из той же серии.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
20 июля 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, мне казалось я писал в подобной теме. Ничего, повторюсь)
цитата ФАНТОМ - чем лучше,сильнее,талантливее оригинал — тем больше и дольше будет фанфиков по нему.
В точности — наоборот! Чем ниже качество текста, ставшего популярным, тем больше фанфиков. И ГП это доказывает. Такого кол-ва фанфиков наверно больше нет ни у одного произведения. Если по Толкиену пишут профессиональные литераторы, то по Роулинг, такое ощущение, все кому не лень. И при этом не хуже оригинала, что интересно))
А вот, если кто прикасается к шедеврам... там сразу всё становится ясно. Поэтому и не трогают ( почти)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 декабря 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, по романам Джейн Остин пишут не только мэш-апы, но и фанфики. Читайте: http://community.livejournal.com/austen_j...
цитата lj-peggotty Дописывание Остен нынче чрезвычайно популярно. Есть и серия детективов с участием Джейн Остен (кстати, довольно качественная), и серия детективов с участием Лиззи и Дарси, и серия книг про пятерых дочерей мистера и миссис Дарси, и несколько дневников мистера Дарси, в которых описывается то, как он полюбил Элизабет — то, чего нет в самом романе, и "Письма из Пемберли" — рассказ о первых годах семейной жизни Лиззи и Дарси, и история Джейн Фейрфакс, и якобы вдруг найденные мемуары Джейн Остен, в которых рассказывается о ее любви к загадочному джентльмену из Дербишира, и рассказ о приключениях дочери Шарлотт Лукас... Целая лавина текстов, в общем. Что-то из этого добротно и неплохо сделано, что-то не ушло дальше стандартного любовного романа, но дописывание Остен в английской и американской литературе невероятно распространено.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Диво-Дивное
активист
|
18 декабря 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gwynnbladeцитата 1. Ольга Брилёва. По ту сторону сумерек. 2. Кирилл Еськов. Последний кольценосец. 3. Наталья Васильева и ещё кто-то. "Чёрная книга Арды" Не знаю, как насчет Еськова... как говорится, в отношении стиля и литературности данного произведения — меня терзают смутные сомнения... Но вот ЧКА и ПТСР — вещи, несомненно, достойные. Хотя и диаметрально противоложные по знаку заряда и посыла. Есть еще и другие, официально не изданные, и от этого не менее интересные фанфики (в том числе и на аглицком языке, т.к. тама тоже не хило порой фанаты пишут ). Вот что касается Поттера, ничего сказать не могу, т.к. сия эпопея не особо впечатлила, потому никаких дополнений к ней читать не желаю. Однако тех, кто фанатеет от фанфиков, понять очень даже могу, т.к. и сама, в некоем смысле, не-безгрешна. Вообще же, kon28, весьма неплохо, что у вашей жены есть своя маленькая слабость и увлечение. Пройдет какое-то время, и, возможно, такая заядлость тоже местами отстанет и пропадет. А фанфики, да, порой чем-то напоминают опиум , но, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы жило да радовалось.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 декабря 2010 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Мне очень нравился Гарри поттер. И в частности альтернативная концовка поттерианы. Однажды заглянула на сайт с фанфиками, прочла один, втянулась. прочла много. В основе своей сырых и глупых, но времени потраченного не жаль.
В своё время (где-то между выходом 5-й и 6-й книги) прочитал несколько таких альтернативных концовок (из тех, что были рекомендованы на соотв. фанфик сайтах). Достаточно увлекательно, порой неплохо написано, а вместе с авторским «Гарри Поттером» получается эдакий «сад расходящихся тропок».
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 декабря 2010 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Чем ниже качество текста, ставшего популярным, тем больше фанфиков. И ГП это доказывает.
Ну, на откровенную фигню никто фанфиков писать не будет. А вот если появляется некая очень популярная вещь, написанная весьма средним автором, который вдруг придумал очень любопытный мир и/или героя, героев (Гарри Поттер, Конан, Унесённые Ветром etc.)…
цитата А вот, если кто прикасается к шедеврам... там сразу всё становится ясно. Поэтому и не трогают ( почти)
Записываем JRRT в бездарности? Хотя да, талант мифотворца над чисто литературными способностями заметно превалирует.
upd. Рекомендую, кстати на эту тему, статью Чигиринской — там в ней гораздо больше, чем показалось автору аннотации, поставившему этой статье 5 из 10.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ROMA(YAR)
гранд-мастер
|
18 декабря 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диво-Дивное
цитата Не знаю, как насчет Еськова... как говорится, в отношении стиля и литературности данного произведения — меня терзают смутные сомнения... Но вот ЧКА и ПТСР — вещи, несомненно, достойные.
Вот уж как раз наоборот. Хорошая книжка Еськова и две банальнейшие ерунды из серии "птичку жалко" от этих барышень. Фанфикистки, фанфикёрши??? Как это называется? Впрочем всё равно. Но это всё разумеется имхо.
|
|
|
Dark Man
философ
|
18 декабря 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не читаю фанфики никогда. Не вижу смысла в дописках и додумках произведений. Скучно читать непрофессиональные работы, тем более, что я сам пишу рассказы( не фанфикшн), которые намного лучше. Конечно, это моё мнение. Кто хочет поспорить: пишите в личку, я могу показать пару своих работ.
|
––– <aristokrat> |
|
|
Сказочник
миротворец
|
18 декабря 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Man ну, да, в 16-то лет по-любому пишутся гениальные нетленки... Вы, наверное, новый Сирил Корнблатт или Роберт Сильверберг, раз такой самовлюбленный...
|
––– Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Пехов "Ткущие мрак" |
|
|
Dark Man
философ
|
18 декабря 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо оскорблять здесь меня: я же сказал, кто хочет опровергнуть моё мнение — есть личка. Я не утверждаю, что я гений, писатель. Но, почитав порой рассказики-фанфики, спрашиваешь себя: кому это надо7 Этот мусор? Вы не смотрели моих работ, не знаете меня, а уже переходите на личности. А такой переход в первом же сообщении очень настораживает. Я, заметьте, Вам ничего не писал, не опускался до личностей.
|
––– <aristokrat> |
|
|
Сказочник
миротворец
|
18 декабря 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Man я кого-то оскорбил? я просто выражаю свое сомнение... Простите, А рассказы по Диким Картам Джорджа Мартина, которые писали Желязны и компания — это мусор, да?
З.Ы. До личностей не опускаются :-)))
|
––– Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Пехов "Ткущие мрак" |
|
|
Dark Man
философ
|
18 декабря 2010 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я говорил про фанфики непрофессионалов, так сказать, из народа, сужу по названию темы. Нет, вами перечисленные рассказы — это уже не мусор. Я их так не обличал.
|
––– <aristokrat> |
|
|
Summer1994
активист
|
18 декабря 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не имею ни чего против фанфиков. Хоть порой и почитав парочку новеньких творений начинаешь потихоньку впадать в уныние, есть действительно талантливые творения. Нужно просто искать, а не почитав пару рассказов тут же делать вывод, что весь фанфикшен — это убожество. Хотя количество соплей и секса в последнее время начали тотально набирать обороты, что явно имеет отталкивающий эффект.
|
–––
|
|
|