Фанфики опиум из народа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фанфики - опиум из народа»

Фанфики - опиум из народа

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Dark Man любая вещь, даже заведомо графоманская, имеет право на существование. Сублимация, чего уж там... По крайней мере, со мной и большинством моих знакомых так...
А вот если фанфик — хоть талантливый, хоть графоманский — вышел на бумаге в составе антологии, виновен не столько автор, сколько редактор, отобравший этот совсем некошерный продукт...
–––
Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Пехов "Ткущие мрак"

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Фанфики пишут очень многие, но публикуются далеко не самые лучшие. Тех, кто пишет по-настоящему стоящие вещи очень мало. Но всё же они есть, не отрицаю. И читать их — по-моему только время терять. Не лучше ли почитать нечто, написанное мастером своего дела?
–––
<aristokrat>

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Man

Не лучше ли почитать нечто, написанное мастером своего дела?

Мастером фанфикшена?
Покажите мне таких, я бы почитал пару их творений. Нет, без шуток.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Сказочник

"Дикие Карты" — это совершенно из другой оперы. Это не фанфик, это межавторский цикл. Желязны, как и Мартин, был одним из писателей, что участвовали в его создании.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Рахметов В смысле мастеров литературного слова. Я думаю, вы это и так поняли, незачем было спрашивать.
–––
<aristokrat>

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Dark Man
Мастера литературного слова сами порой пописывали фанфики, разве нет?

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Рахметов , на то они и мастера: им можно — это их работа. А произведения школят...кхм.. не совсем комильфо)))
–––
<aristokrat>

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Фанфики — это творчество из народа. Пусть творят. Мне не жалко. И пусть читают, кому это нравится. Не надо перетягивать их в свою "религию". Они там не погибнут, а, возможно, чему-то научатся. Может читающим это необходимо. Кто их разберёт читающих?
–––
любознательный

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Kairan каюсь, грешен, передернул. :-)
–––
Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Пехов "Ткущие мрак"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Не знаю, как насчет Еськова... как говорится, в отношении стиля и литературности данного произведения — меня терзают смутные сомнения... Но вот ЧКА и ПТСР — вещи, несомненно, достойные.
Еськов может писать исключительно о борьбе спецслужб (если речь идёт о "художке"), или "научку" по специальности.
Толкин и его идеи Еськову пофиг, поэтому ПК — очередная борьба спецслужб+гимн (оголтело-фанатичный;-)) техническому прогрессу. Все имена собственные можно спокойно поменять на другие, не Толкином придуманные. Когда в Испании издавали эту книжку, так и сделали.
Так что книга на любителя книжек о спецслужбах. Средиземья там нет, и не предполагалось.

Авторы ЧКА и ПТСР хотя бы всерьёз интересовались Средиземьем.
Но, как видно, не только по Толкину и ГП пишут фанфики;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 
Dark Man

В своё время многие маститые авторы начинали с фанфиков. Тот же Муркок, к примеру, начинал с дописывания Берроуза.

Лично я органически не перевариваю Перумова, но ведь многие его считают кем-то вроде классика русского фэнтези (в том числе весьма [по]читаемая мною Вера Камша). Напомнить, что было первой его опубликованной книгой?

Я понимаю что среди авторов фанфиков есть множество полубезграмотных полуграфоманов, а многие фанфики (слэш и прочий трэш) — это извращённые развлечения, в лучшем случае сделанные по рецепту, описанному Лемом в «Сделай книгу сам». Но в куче этого сырья для получения селитры есть вполне себе жемчужины (разве что мелковатые). И фанфик-сообщества эти жемчужины успешно выкапывают.

Тема о ценности фанфиков на самом деле не так уж и интересна. snovasf уже всё сказала.

А вот затронутая тема об основе для написания фанфиков и отношении между этой первоосновой и вторичными произведениями куда как интересней.

Ау, Blackbird22 . Имею желание поспорить на эту тему.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 03:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Все имена собственные можно спокойно поменять на другие, не Толкином придуманные. Когда в Испании издавали эту книжку, так и сделали.

Какой идиотизм, ведь книга от этого лишилась большей части своего смысла и очарования.

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 04:51  
цитировать   |    [  ] 
StasKr Приобрела другое. Ведь смотрят же фильмы с "гоблинским" переводом. А тут книга!
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

StasKr Приобрела другое. Ведь смотрят же фильмы с "гоблинским" переводом. А тут книга!

"Гоблинский перевод" (если вы имеете в виду именно "смешной" перевод, а не "правильный") так же опирается на оригинал. Фактически "гоблинский" перевод тоже фанфрик, только тело касается не книги, а фильма. А случай с испанским изданием "Последнего кольценосца" — это всё равно что взять озвучку от "Терминатора" и наложить её на "Пиратов Карибского Морря". Получится тупо, непонятно и несмешно.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
StasKr А может испанцы заменили имена персонажей Толкина на другие имена, понятные каждому испанцу, и получили чисто-такой-испанский роман Еськова?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

StasKr А может испанцы заменили имена персонажей Толкина на другие имена, понятные каждому испанцу, и получили чисто-такой-испанский роман Еськова?

Во-первых, ПК Еськова плотно завязан на "Властелина Колец" (как впрочем, и любая другая "вторичная" литература), без этой привязки к книге-исходнику он бессмысленен. Во-вторых, подозреваю, что испанцы взяли имена "от барабана" не заморачивась к какой-либо привязке под местные реалии (подобная привязка дело должна быть делом сложным и крополтивым). А вообще интересно знать, а почему вообще кабальеро пошли на этот шаг? Авторские права наследников Толкина?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Авторские права наследников Толкина?
Разумеется! Tolkien Estate бдит. Связываться никому неохота.

цитата StasKr

ведь книга от этого лишилась большей части своего смысла и очарования.
Нисколько;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, а можно линк на испанское издание Еськова, хотя бы на скан обложки. Чертовски интересно, а найти не могу.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Да пусть пишут фанфики. Жалко что ли.
Кто что умеет, тот то и делает.
Ну а раз труд затрачен — хочется, чтобы прочитали.
И читают.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Разумеется! Tolkien Estate бдит. Связываться никому неохота.

Хорошо что хоть на территории РФ данная организация не зверствует. :-)
Страницы: 123...56789...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фанфики - опиум из народа»

Новое сообщение по теме «Фанфики - опиум из народа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх