автор |
сообщение |
Ladynelly ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3190_36) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 августа 2007 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не читала фанфиков. Но недавно искала в инете перевод 7-ГП и наткнулась на сайт с фанфиками. И не устояла. Правда читаю только Фанфики с различными вариантами развития событий на тему "что было до..." А фанфики с классическими героями Роулинг не признаю...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июня 2008 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Фанфик фанфику люпус эст". Поэтому не буду обо всех в целом, а только о том, что видела-читала.
О фанфиках по ГП. Со мной такой забавный случай был . Прочла я первые 4 книги о ГП (брала читать у знакомых), а 5-я книга была ещё не издана. И кто-то мне дал эл.текст, сказали — 5-я книга. Позже выяснилось, что это был фанфик (среди главных героев- некая Валери Эвергрин). И когда я прочла настоящую 5-ю книгу (уже в бумаге)- мне она показалась куда более скучной и нудной, чем то, что я читала в фанфике . Вот такой конфуз .
О фанфиках по Толкиену: 1. Роман "По ту сторону рассвета" Ольги Чигиринской (Брилёвой) — любим , неоднократно перечитан, после долгих мучительных поисков куплен ( — моё душевное состояние в момент покупки). Украшение моей библиотеки, тем более, что сейчас является раритетом. 2. Наталья Некрасова, "ЧКА: Исповедь стража" и "Великая игра" — очень нравится, не так сильно и безоговорочно, как ПТСР, но где-то близко. 3. Наталья Васильева, "ЧКА" — именно так мог лгать о себе Моргот людям. "Взгляд с другой стороны", что правда, то правда. 4. В "Библиотеке Тол Эрессэа" лежит куча любительских текстов. Некоторые мне нравятся (тексты Эйлиан, Кэтрин Кинн, Лоры Бочаровой). Разумеется, я читала лишь малую часть. 5. Фанфик Еськова: поменять все имена собственные — будет нормальный шпионский боевик. Но тогда не будет фанфиком . 6. Перумов... Ладно, ничего нового сказать не могу, поэтому и не буду. Тем более, самоцензура не позволяет высказаться искренне и адекватно .
Фанфики по "Унесённые ветром": "Скарлетт" от Риплей — видела, пролистала несколько страниц, больше не касалась. Остальные (а там и другие есть) обходила стороной. Фанфик "Пьер и Наташа" — тоже обошла стороной. Сейчас ничего более не вспоминаю. Если вспомню — допишу.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Spyglass ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9294_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июня 2008 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему, собственно, фанфикам так сразу отказывают в праве на существование? Простите, если кого обижу, но сие есть снобизм — кривить брезгливо рот при виде подзаголовка "вольное продолжение..." или "по мотивам..." и прочих "времен учеников". Что мешает оценивать данные произведения по... как бы это сказать... абсолютной шкале, что ли — по богатству языка, выстраиванию сюжета, проработке характеров персонажей, что там еще есть из критериев? И какая по большому счету разница, выстраивал ли автор свой мир или "сыграл на чужом поле". Есть литература и есть чтиво — это только и важно.цитата Сказочник Фанфик фанфику рознь.
цитата irish попадаются иной раз даже довольно талантливые произведения (со смыслом, логикой и не противоречащие канону). +1 А слэш терпеть ненавижу. Его пишут больные люди.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июня 2008 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос назрел: есть ли различие между фан-фикшн и литературными продолжениями , сделанными другим автором в чужом мире? И как определить эту границу? Как Вы считаете? Вот для меня например, ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ЛЮБИМЫЙ мною Перумов — все же литературное продолжение, хотя крайне неудачное и разрушающее мир Толкиена (ИМХО), Но все же продолжение. Также, как и "Скарлетт" — тоже продолжение, тоже мне не понравилось (в "Скарлетт" невозможно сильно заострены 2 качесва героини, в результате чего Скарлетт постоянно либо, простите за грубость, жрет, либо меряет новое платье). Тем не менее этот роман тоже для меня воспринимается как продолжение. А вот например "Путеводитель по Эмберу" — как раз чистой воды фан-фикшн, это прямо видно даже по стилистике. И вообще, можно ли причислять к фан-фикшн произведения, написанные профессиональным писателем с разрешения владельцев авторских прав? по моему нет, в данном случае ресь о литературных продолжениях. Фан-фикшн это нечто, написанное людьми "из народа", не писателями, и не всегда с разрешения владельца авторских прав. КАк считают фантлабовцы? Кстати, к "народным" фан-фикшн я более менее нормально отношусь, единственное, чего не терплю — это искажения характеров или вселенной. Я их правда, бегло просматривала просто чтобы понять что это такое и только по Толкиену; серьезным чтением не назовешь, конечно, но иногда мир иногда очень хорошо прописан, прямо живой Толикен.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
irish ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4157_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июня 2008 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost И как определить эту границу?
Фанфикшн — творчество фанов, непрофессиональное, не предназначенное для публикации, рассчитанное на читателей из числа таких же поклонников книжки/фильма.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июня 2008 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish +1. Если автор публикует книгу — он тем самым претендует на звание профессионального писателя, а книга его — на звание литературы. Тут и спрос другой.
Spyglass непрофессиональные фанфики, о которых только что говорилось, — да ради Бога. Играть никому не воспрещается. Профессиональные же... да, всякое бывает. Но в целом лично меня настораживает сам подход, когда автор, вместо того, чтобы придумать своих, оригинальных героев, цепляется к хвосту мэтра. Слишком часто это делается с чисто коммерческой целью, слишком высок процент графоманов ( а он и так немаленький).
|
|
|
SamAdness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9376_48) философ
|
30 июня 2008 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Перумов...
Книги Перумова — не фанфик. Вы же математик (если не ошибаюсь) — поэтому уж вам-то, прежде чем употреблять термин, сам бог велел разобраться, что он означает.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
|
|
30 июня 2008 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok фанфик чистой воды. Правда написан на профессиональном уровне.
Сорри, разве такое утверждение не есть нонсенс?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Pickman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7618_77) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 июня 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass А почему, собственно, фанфикам так сразу отказывают в праве на существование? Простите, если кого обижу, но сие есть снобизм — кривить брезгливо рот при виде подзаголовка "вольное продолжение..." или "по мотивам..." и прочих "времен учеников". Что мешает оценивать данные произведения по... как бы это сказать... абсолютной шкале, что ли — по богатству языка, выстраиванию сюжета, проработке характеров персонажей, что там еще есть из критериев? И какая по большому счету разница, выстраивал ли автор свой мир или "сыграл на чужом поле". Есть литература и есть чтиво — это только и важно. Золотые слова! Так порой хочется вернуться в мир, созданный любимым автором! "Франкенштейн Освобожденный" Олдисса, "Крауч-Энд" Кинга, "Новые убийства на улице Морг" Баркера — все это замечательные произведения, в которых плагиатом и не пахнет... Я и сам написал фанфик по "Темной башне" Стивена Кинга — так хотелось узнать о взаимоотношениях Патриции и Блейна, а Кинг мне в этой радости отказал... Я попробовал — и людям понравилось. Планирую я и работу, посвященную Лавкрафту, но собственные произведения мне это создавать не мешает. Я читал фанфик, написанный по сюжету игры Silent Hill 2 — так вот, это прекрасный, глубокий роман, вполне достойный печати. Фанфик фанфику рознь... Вместе с тем, мне противно, что многие фэн-сообщества кодифицируют саму процедуру написания фанфиков. Творческий процесс превращается в технологию; оценивают ее тоже как промышленный продукт.
цитата Lost Фан-фикшн это нечто, написанное людьми "из народа", не писателями, и не всегда с разрешения владельца авторских прав. А если писатель начинающий?
цитата SamAdness Сорри, разве такое утверждение не есть нонсенс? Знаете, если не привязываться к терминам, любое продолжение чужого рассказа, романа, эпопеи — это фанфик. Даже профессиональный писатель, по-своему обыгрывая чужих героев, ориентируется прежде всего на тех, кто с оригиналом знаком — а значит, ничем принципиально от рядового фана не отличается. Отдать должное классику, любимому автору, изменить то, что в его книгах не нравится... это так заманчиво. Почему "Этюд в изумрудных тонах" Геймана — это не фанфик, а рассказ Васи Пупкину на ту же тему — фанфик? Публикации? Получается, если у Васи получится протолкнуть свой опус в издательство, с ним произойдет чудесная перемена, он сбросит кокон и превратится в Литературное Продолжение? Нелогично. Слишком размыты здесь границы.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
|
30 июня 2008 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Знаете, если не привязываться к терминам, любое продолжение чужого рассказа, романа, эпопеи — это фанфик.
Тогда и творчество Толкиена — фанфик по "Старшей Эдде" и "Кольцам Нибелунгов". Ну-у... эт, если смотреть ширше![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
30 июня 2008 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Тогда и творчество Толкиена — фанфик по "Старшей Эдде" и "Кольцам Нибелунгов". Ну-у... эт, если смотреть ширше Да так оно и есть, если вдуматься Толкин этого и не скрывал.
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 июля 2008 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Знаете, если не привязываться к терминам, любое продолжение чужого рассказа, романа, эпопеи — это фанфик. Так оно и есть. У кого-то есть сомнения? цитата SamAdness Тогда и творчество Толкиена — фанфик по "Старшей Эдде" и "Кольцам Нибелунгов". Докажите, пожалуйста. Где там у Толкиена фигурируют Зигфрид, Брунгильда, Один и т.д.? Имена гномов — ну так в первоисточнике это были совсем другие герои . Заимствование сюжетных линий — было. Но мир у Толкиена — полностью свой. А вот "Кольцо Нибелунгов" Хольбайна — это именно фанфик. И "Герой должен быть один" — фанфик . По греческому мифу .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
1 июля 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну вообще-то использование мифологических мотивов фанфиками вроде не считается...
См. цитата Pickman любое продолжение чужого рассказа, романа, эпопеи — это фанфик.
![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
1 июля 2008 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну вообще-то использование мифологических мотивов фанфиками вроде не считается... Но по логике-то? Кроме того, Толкин не просто использовал мотивы и сюжетные ходы — он делал ссылки на определенные, законченные эпические произведения, которые рассматриваются прежде всего в рамках литературы, а не фольклора. Взять те же имена гномов из "Хоббита" — это прямая ссылка на "Старшую эдду".
|
|
|
|
1 июля 2008 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Докажите, пожалуйста. Где там у Толкиена фигурируют Зигфрид, Брунгильда, Один и т.д.? Имена гномов — ну так в первоисточнике это были совсем другие герои Сами поступки героев, образ их мышления, некоторые ходы пришли из мифов — но кельтских. Влияние "Нибелунгов" и "Эдды", действительно, проявляется лишь в частностях. Но если судить совсем строго, то вы, Veronika, правы. Повезло вам угодить в золотую середину ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
1 июля 2008 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman по логике... тогда вся почти литература — фанфик... Мифология, религия — это уже больше, чем "чужой рассказ": это культурная традиция. Куда от нее денешься? А вот "Та самая миледи" или "Последняя любовь Арамиса" — это фанфик чистой воды.
И потом, я уже говорила: смотря ради чего писался фанфик (а это чаще всего невооруженным глазом видно). Если мне захотелось поспорить с выводами автора, если у меня появились собственные мысли на тему, если я считаю, что можно было бы копнуть глубже (теоретически ведь, и Толстой может написать "фанфик" по опусу васи пупкина...) и что вообще "всо было савсэм нэ так" (хотя последний вариант я не люблю, но это имхо) — в подобных случаях, если у меня есть ко всему прочему литературный талант, может получиться вполне достойная вещь. Однако гораздо чаще фанфики пишутся либо из детского желания придумать, а чего там дальше было, либо (простите за повтор) из корыстных целей: облегчить себе труд и использовать имя мэтра как паровозик. Кому нужен вася пупкин? А вот ежели он "продолжение" ВК или "Гарри Поттера" накатал — глядишь, напечатают, денежка накапает. И если первый вариант, особенно на фэн-форумах, — всего лишь невинное развлечение, то второму — мое однозначное "фе"![>:-|](/img/smiles/abuse.gif)
А ведь есть еще и подражатели... ![>:-|](/img/smiles/mad.gif)
|
|
|