автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Verner
активист
|
|
VladPek
активист
|
13 октября 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Я просто с Украины и ничего подобного как-то не видел. Это ведь банально неудобно. И я кассиром никогда не работал, но насколько я знаю. Кассир обязан дать Вам сдачу. У него в чеке выбито сколько он от Вас получил и сколько Вам отдал. И на него смотрит охранник.
Приезжайте к нам в Тернополь. Увидите таких магазинов много.
цитата Spectrum Ни один кассир в здравом уме и твердой памяти так не поступит! Лишние деньги в кассе = здравствуйте, неприятности
Я знаю это и учел.
цитата Лунатица И почему его так взволновал сам факт инфракрасной подсветки?
Потому что он знает, что люди ее не видят.
цитата ааа иии VladPek Давайте так. Нужно, чтобы полиция заподозрила хай-тек?
Нет. Как-то за флудом от всех ускользнул изначальный вопрос. Если полиция УЖЕ заподозрила хай-тек, какое ведомство, военное или внутренних дел, будет искать "изобретателя"? Вариант с СБ уже прозвучал. Другие есть?
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 октября 2012 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek какое ведомство, военное или внутренних дел, будет искать "изобретателя"? Военные изобретателей не ищут. И вообще, и по праву.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
14 октября 2012 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Вариант с СБ
В России пд словами СБ понимают службу безопасности магазина. Так и ответил вам автор того коммента. Не украинская СБ, а всего лишь — магазинная.
|
|
|
Лунатица
философ
|
14 октября 2012 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица почему его так взволновал сам факт инфракрасной подсветки?
цитата VladPek Потому что он знает, что люди ее не видят.
И что? Люди разработали весьма сложную технику, но категорически не могут в ней использовать невидимые человеческому глазу частоты? Или он считает, что видеокамеры — это грибы такие, сами выросли? Думаю по-прежнему, что невоспринимаемые людьми частоты и волны испускают не одни только видеокамеры (знатоки, подскажите!). Почему же парня волнуют только камеры и только над кассой, где он расплачивается фантиком? Что чудаку мешает набрать сумку йогуртов и колбасы, заморочить заклинанием одного-единственного охранника и спокойно выйти, не стоя в очереди среди многих свидетелей, не круша технику?
|
|
|
Лунатица
философ
|
14 октября 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И потом, его истинный облик останется в записях кучи камер, случайно встретившихся по пути: висящих в торговых залах, например. На дорогах, у подъездов (это сейчас все чаще бывает). Или он так и будет сидеть в деревне и грабить одно и то же сельпо? Рано или поздно кто-нибудь выложит прикольного чувака на ютуб, другой вспомнит, что и на их камерах такое встречалось. Третий охранник или менеджер вспомнит, что друган Васька его подзывал к экрану камеры слежения, мол, позырь, какой динозавр по залу ошивается... Пошли обмены мнениями в ЖЖ и на форумах...
|
|
|
Shybzd
философ
|
14 октября 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати инфракрасный фонарик в камере и сама камера это не одно и то же. Фонарик вообще нужен только для того чтоб ночью снимать.
цитата Лунатица Думаю по-прежнему, что невоспринимаемые людьми частоты и волны испускают не одни только видеокамеры
А фотоэлементы? В смысле датчики на фотоэлементах. Они тоже сейчас повсюду.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
14 октября 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Думаю по-прежнему, что невоспринимаемые людьми частоты и волны испускают не одни только видеокамеры — те же инфракрасные датчики часто применяются на автоматических раздвижных дверях, которые в больших супермаркетах — обычное дело. Учитывая, что они преграждают вход, получается, что маг этот элементарно будет бояться зайти в магазин. Если же он спалит эти датчики, то тем более не войдет — двери без них не раскроются.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
MiKat
философ
|
14 октября 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, подскажите, если антропоиду перерезать ахиллово сухожилие, он ходить сможет? А стоять? Или упадет и дальше сможет только ползать на карачках?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Лунатица
философ
|
14 октября 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Люди, подскажите, если антропоиду перерезать ахиллово сухожилие, он ходить сможет? А стоять? Или упадет и дальше сможет только ползать на карачках?
Отсюда: http://medtravel.ru/orthopaedics/achilles...
цитата Проявление разрыва ахиллова сухожилия
Обычно вначале появляется острая боль в области ахиллова сухожилия. При этом ощущается такое чувство, как будто в область сухожилия нанесли удар или порез.
В области сухожилия отмечается отек. При ощупывании можно определить дефект целостности сухожилия.
Активное подошвенное сгибание затруднено или даже невозможно.
О невозможности ходьбы ни слова, значит ходьба затруднена, но сохраняется. Еще в Википедии есть пара слов.
|
|
|
MiKat
философ
|
14 октября 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вику" я читал. Там говорится, в основном о спортивных травмах, а не о целенаправленном перерезании.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
14 октября 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Люди, подскажите, если антропоиду перерезать ахиллово сухожилие, он ходить сможет? А стоять? Или упадет и дальше сможет только ползать на карачках?
Ходить, в принципе, сможет, но медленно и недалеко. Стоять сможет, если поверхность ровная и устойчивая. Так в своё время рабов и военнопленных "обрабатывали" — быстро, просто, малотравматично, и при этом гарантирует, что раб никуда не убежит.
|
|
|
swgold
миродержец
|
14 октября 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Претензия к источникам ИК-излучения звучит очень многообещающе. Я было написал длинный коммент, но маленькие демоны, что живут в компьютерах, его съели. Чтобы не флудить попусту, в инфракрасном диапазоне излучает все на свете. Надеюсь, недовольство вызывают только искусственные источники когерентного или направленного излучения. Тогда можно не беспокоиться о прОклятых автомобилях, лампочках, светофорах или стиральных машинах. Правда, остается еще много: пульты управления ти-ви, беспроводная компьютерная периферия, гаражные ворота, автоматические двери магазинов, системы охранной сигнализации, лазерные дальномеры и т.п. Хорошо еще, что оптоволоконные линии связи упрятаны в трубы, а то и им бы пришел конец Если вам нужно вызвать интерес спецслужб, то лучше это сделать не демонстрацией чего-то ирреального, потому что спецслужбы не ориентированы на поиски ведьм, пришельцев или сумасшедших изобретателей. Они заняты очень банальными приземленными вещами. Уроните самолет или загасите на полном ходу электронику в правительственном кортеже — аварию будут расследовать серьезные люди, и версию о направленном ЭМИ они тоже рассмотрят. Но они не будут заниматься курьезами типа "фантики вместо денег" или "массовый выход из строя лентяек в районе". Еще можно выпотрошить пару броневичков или хлопнуть все ювелирки в городе, причем выбрать только кабошоны с цейлонской огранкой, а панделоки с презрением раскидать по полу — "О как!" — скажут мужики и крепко задумаются, что тут за фигня творится...
|
|
|
Лунатица
философ
|
14 октября 2012 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat перерезать ахиллово сухожили
Напрягла память. Я лично знаю двух человек, получивших разрыв ахиллова сухожилия. Не знаю, полный он был или частичный, но заживало ОЧЕНЬ долго, целый год они прихрамывали в повязке (а сперва полежали в больнице с лубком). Ходить могли: одна после травмы выбралась из оврага и добрела домой с прогулки, о второй подробностей не помню.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
14 октября 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К стыду своему я решил начать писать Мне нужно знать: 1) Тактика партизанской войны и контрпартизанских действий. 2) Манихейско-гностические ереси и их критика со стороны католичества, ну и собственно обратно тоже. 3) Повседневная жизнь средневековья. Что читать? 4) Условия службы безземельного рыцаря. И вообще особенности поведения благородных как они есть. 5) Средневековая военная организация. Особенно в условиях альбигойских крестовых походов. 6) Особенности католической церковной политики на местах. 7) Особенности работы инквизиции. 8) Контрразведывательная деяльность как она есть и что можно об этом почитать. В идеале рекомендовать методичку, а не роман про шпиенов. 9) Политическая организация средневековья. По времени XII-XV век. Ну вообщем здесь все вопросы про этот промежуток. Вроде все на первый взгляд. Для начала хватит.
|
|
|
Blackhawk
миродержец
|
14 октября 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти 8) Контрразведывательная деяльность как она есть и что можно об этом почитать. В идеале рекомендовать методичку, а не роман про шпиенов.
Простите, но методички по "контрразведывательной деятельности" имеют грифы секретности и демонстрировать их желающим запрещено. То же самое, кстати, относится и к тетрадям, в которых пишутся конспекты лекций по данному вопросу.
А что касается остального... Боюсь изучение всех перечисленных вопросов займет Вас не на один год
|
|
|
ДИР
миродержец
|
14 октября 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk изучение всех перечисленных вопросов займет
Так человек и просит — быстренько накидайте ему. Ему "надо знать". Он и спрашивает
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
14 октября 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk А что касается остального... Боюсь изучение всех перечисленных вопросов займет Вас не на один год
Я никуда не спешу. К тому же я не докторскую писать собираюсь Если Вы знаете как заниматься контрразведкой то можно Вам показывать отрывки с вопросом это полный бред или правдоподобно?
|
|
|
Jylia
миродержец
|
14 октября 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Тактика партизанской войны и контрпартизанских действий.
Вам по Второй мировой или все-таки средневековье надо? Остальные пункты вроде бы к средним векам в основном относятся, а партизаны — это как-то больше к Отечественным войнам, что простой, что Великой. Хотя тактика там применялась несколько разная.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
14 октября 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вам по Второй мировой или все-таки средневековье надо? Остальные пункты вроде бы к средним векам в основном относятся, а партизаны — это как-то больше к Отечественным войнам, что простой, что Великой. Хотя тактика там применялась несколько разная.
Страшно далек я от этого вопроса, но насколько я знаю тактика hit and run была всегда. Сюжет требует чтобы она была и в средневековье. Причем не только со стороны воставших крестьян, но и будут отряды местных профессиональных "диверсантов". Да я знаю что в средние века такого не было. Потому нужны пособия XX века, а потом придеться их адаптировать к условиям.
|
|
|