автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Jylia
миродержец
|
13 октября 2012 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Сотенные и ниже берут без проверки
В суперах часто и тысячи не проверяют, особенно в час пик. А пятисотки так вообще никогда. Разве что пройдет информация о вбросе определенных купюр, тогда будут светить все. Но если оплата идет фантиком, то тут вообще считыватель не при чем. Для этого надо либо глаза отводить, однако открыв кассу для следующего покупателя кассир фантик увидит и поднимет шухер, маг и из магазина-то выйти не успеет. Либо гипнотизировать кассира и всех окружающих, ведь и охранник может рядом стоять, и в очереди кто-то что-то вякнет... Тогда почему бы вообще не внушить не совать фантик в считыватель? Да и вообще, что маг такого уровня делает в толпе скотинки? Еще и в очереди покорно стоит. Не логично как-то получается. Про количество камер в современном городе тут уже писали. Проклясть их скопом может дроу и потянет, но шухер такой поднимется, что никаких следаков-провидцев не надо. Там и без них не протолкнуться будет.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
VladPek
активист
|
13 октября 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А ЗАЧЕМ расплачиваться со скотом говорящим? Подошел, и взял, что захотелось, потом, если сильно протестуют, отвел глаза окружающим и ушел.
Ну расклад сил он понимает прекрасно.
цитата swgold ВСЕ фотоаппараты, а также теле-видео камеры в городе, ВСЕ телефоны с функцией видео, ВСЕ камеры уличные и офисные.
Вы, лично вы, часто фоткаете на улицах левых людей? А даже если в кадр попадет странный тощий тип с серой кожей, белыми волосами и длинными ушами — вы подумаете, что это косплейщик или ролевик. Вы поверите в то что это настоящий дроу? Даже если поверите — вам никто не поверит.
цитата Лунатица А откуда недавно приехавший маг узнал о видеокамерах и о том, что они считывают его реальный облик?
Он этого не знает. Но у камер наблюдения есть инфракрасная подсветка, которую дроу ВИДИТ. И он знает, что люди не видят в инфракрасном спектре. Вопрос: нафига на стенах тепловые фонари? Ответ: тут что-то не то. И потому он жжет камеры, хотя точно не знает, что они делают. На одну, впрочем, он все же попался... а запись попала братве, которая крышует супермаркет...
В общем — я дал ссылку :) все желающие могут прочесть и найти там ответы на появившиеся вопросы :)
|
|
|
VladPek
активист
|
13 октября 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Тогда почему бы вообще не внушить не совать фантик в считыватель? Да и вообще, что маг такого уровня делает в толпе скотинки? Еще и в очереди покорно стоит. Не логично как-то получается.
Я в общих чертах описал — спецом чтобы избежать вот таких вопросов. Не вышло. Ок, раскладываю по полочкам. Дроу рисует на своем лице руну, из-за которой все видят его реальный облик, но не обращают внимания. (прием заимствован у Лина Картера, хотя там была не руна а телепатия — поклон Мастеру). Аналогичную руну он рисует на фантике — в итоге ВСЕ принимают ее за купюру. Но считыватель ее не примет. Считыватель не человек его нельзя обмануть. Почему маг спокойно стоит в очереди — он не очень гоноровый. Мужчины-дроу вообще редко бывают гоноровыми по расовым причинам. Герой терпелив, расчетлив, хладнокровен и умен. И прекрасно понимает, что когда люди увидят в нем чужака — магия ему особо не поможет. У него далеко идущие планы по стяжанию власти и богатства в мире, где он не просто сильнейший маг, а вообще единственный. И ради их реализации он готов и потерпеть немножко.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
13 октября 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Но у камер наблюдения есть инфракрасная подсветка, которую дроу ВИДИТ. И он знает, что люди не видят в инфракрасном спектре. Вопрос: нафига на стенах тепловые фонари? Ответ: тут что-то не то.
Камеры наблюдения в современном городе стоят ВЕЗДЕ. В магазинах, причем не только на кассах, по залу их намного больше, на дорогах, на перекрестках, наружное наблюдение у офисных центров, банков, гостиниц, ресторанов и прочее, прочее, прочее. Если ваш герой не понимает, что такое камера, то он просто видит везде и всюду источники теплового излучения. Получается либо он на них не обратит внимания, придумали зачем-то людишки, пусть балуются, либо надо проклинать их все. Но тогда в городе настанет армагеддон местного масштаба и магазины тут вообще не при чем. И еще. Если дроу расплачивался не фальшивой купюрой, а фантиком с нарисованной руной, то всплывет этот фантик только при передаче денег в банк, когда вычислить с какой кассы прилетел подобный подарок уже невозможно в принципе.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 октября 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если на кассе сдохнет считыватель то всех покупателей которые к ней стояли просто переведут на соседнюю кассу. Если он сдохнет и там то еще раз на соседнюю. В крупном маркете свободных касс очень много. На третьем или четвертом сгоревшем считывателе у всего персонала магазина лицо сильно вытянется. Если у Вашего дроу в голове чуть больше одной извилины в этот момент он акуратно оставит товар в зале и уйдет. Элементарный способ пробить бабло для него это сходить на базара и там скупиться по мелочи. На сдачу ему надают много настоящих денег. Простое решение проблемы. Или на том же базаре попросить людей разбить в меру крупные купюры.
|
|
|
VladPek
активист
|
13 октября 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Камеры наблюдения в современном городе стоят ВЕЗДЕ.
цитата Jylia наружное наблюдение у офисных центров, банков, гостиниц, ресторанов и прочее, прочее, прочее.
Он пока что в Коломягах обретается. Это в Питере район с частной застройкой. Я не думаю что там везде камеры :)
цитата Jylia Если дроу расплачивался не фальшивой купюрой, а фантиком с нарисованной руной, то всплывет этот фантик только при передаче денег в банк,
Колдовство не вечное, как бы. быстрее всплывет.
цитата Юкке Сарасти Если на кассе сдохнет считыватель то всех покупателей которые к ней стояли просто переведут на соседнюю кассу.
Учтено. он пока скупается в магазинах, где в каждом отделе своя касса.
цитата Юкке Сарасти Элементарный способ пробить бабло для него это сходить на базара и там скупиться по мелочи. На сдачу ему надают много настоящих денег.
Нет. Ему не могут дать сдачи, поскольку фантик не имеет номинала. Попытка дать сдачи с фантика вгоняет продавщицу в ступор и до нее доходит, что в руках не деньги. Потому герой расплачивается фантиком с фразой "Сдачи не надо" :) Тот же принцип маскировки облика. Все видят цвет кожи и размер ушей, никто не обращает внимания и не думает об этом. Если закричать на всю улицу "Посмотрите на меня и мои уши" — это перечеркнет "отводящую внимание" магию.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 октября 2012 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Учтено. он пока скупается в магазинах, где в каждом отделе своя касса.
А что в России есть такие магазины? Я просто с Украины и ничего подобного как-то не видел. Это ведь банально неудобно. И я кассиром никогда не работал, но насколько я знаю. Кассир обязан дать Вам сдачу. У него в чеке выбито сколько он от Вас получил и сколько Вам отдал. И на него смотрит охранник. В крупных магазинах кассир перед выходом на работу демонстрирует сколько у него с собой денег охране и когда уходит должно быть ровно столько же.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 октября 2012 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А что в России есть такие магазины?
Поверьте, они были и на Украине такие магазины. Да и сейчас где-нибудь есть, рудименты спокойного прошлого.
|
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
13 октября 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти В крупных магазинах кассир перед выходом на работу демонстрирует сколько у него с собой денег охране и когда уходит должно быть ровно столько же.
Это вы придумываете уже. В любой момент менеджер-администратор может просмотреть с помощью чека-отчета сколько денег должно быть в кассе, кассир этого сделать не может. Ну и при каждом заступлении-отлучке кассира — касса пересчитывается. В течении дня из кассы изымаются накопленные суммы, оставляя минимум для размена, на каждую выемку делается кассовый ордер. Знаю всё по личному опыту работы администратором магазина.
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 октября 2012 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧник Это вы придумываете уже. В любой момент менеджер-администратор может просмотреть с помощью чека-отчета сколько денег должно быть в кассе, кассир этого сделать не может. Ну и при каждом заступлении-отлучке кассира — касса пересчитывается. В течении дня из кассы изымаются накопленные суммы, оставляя минимум для размена, на каждую выемку делается кассовый ордер.
Нам про такую практику рассказывал начальник охраны гипермаркета Ашан окружная Киев в ноябре прошлого года. Говорил что такая штука когда-то была в какой-то сети. Просто точно не запомнил какой.
|
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
13 октября 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Нам про такую практику рассказывал начальник охраны гипермаркета Ашан окружная Киев в ноябре прошлого года. Говорил что такая штука когда-то была в какой-то сети. Просто точно не запомнил какой.
Ну тогда настоящий идиотизм) Вы сами подумайте как узнать сколько у человека денег в данный момент? Металодетектором их не проверишь. Остаётся только тотальный обыск как в тюрьмах
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
13 октября 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти В ТЦ Караван нельзя было зайти в туалет, после выхода из зала, до тех пор пока тебя не охлопал охранник. Так что все может быть.
Проверка на предмет кражи товара это нормальная процедура, хоть и не везде. Я вот лично подозревал некоторых сотрудников в этом, но ничего поделать не мог, такая была "политика" магазина.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
13 октября 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Он этого не знает. Но у камер наблюдения есть инфракрасная подсветка, которую дроу ВИДИТ. И он знает, что люди не видят в инфракрасном спектре. Вопрос: нафига на стенах тепловые фонари? Ответ: тут что-то не то.
А что инфракрасные лампочки бывают только у видеокамер? И почему его так взволновал сам факт инфракрасной подсветки? А инфракрасные лампочки в каких-нибудь других устройствах или источники ультразвука, или еще каких-нибудь излучений-полей, которые не воспринимают человеческие органы чувств, его тоже будут пугать?
цитата VladPek он пока скупается в магазинах, где в каждом отделе своя касса.
Есть и в Москве такие магазины. Большой зал, где каждую секцию арендует самостоятельный частник. Знаю как минимум один такой, продуктовый, ни разу не видела при их кассах считывателей или других излишеств, купюры только ощупывают-осматривают в случае сомнений, чек пробивают вручную. А также там нет видеокамер над кассами. Может быть где-то в зале висит пара общих камер — не обращала внимания — а может их вовсе нет.
|
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
13 октября 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Я знаю, но просто обыск кассира руками не кажеться мне чем-то из рядя вон выходящим. Ну если он конечно не ректальный.
Наличие денег таким способом всё равно не проверишь. Скорее всего имеется вариант просто полапать кассирш) Ну а чё нет-то?)
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 октября 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧник Наличие денег таким способом всё равно не проверишь. Скорее всего имеется вариант просто полапать кассирш) Ну а чё нет-то?)
Согласен, а чё нет? Но нас там не было. Так что... Это пустой флуд
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 октября 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Давайте так. Нужно, чтобы полиция заподозрила хай-тек? Пусть доведенный до отчаяния криками про "дешевое китайское дерьмо" ответственный за закупку оборудования сам организует экспертизу. А уже результат ее проведения попадет, естественным или не естественным способом, к следствию.
|
|
|