автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
11 октября 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek напрашивается сама собой... Никому она не напрашивается. Принимаются во внимание существенные обстоятельства: сумма, номера банкнот, показания свидетелей, время и место преступления, личность работников магазина. А сгорела при этом камера, или дождь на улице шел (а может, магнитная буря или падение акций сбербанка) — ну и что? Где тут связь, докажите сначала. А если и докажете — ну, пойдите, проверьте, кто из работников в деле и портит камеры. Не нашли? Фигово искали. Раз камера умышленно испорчена, значит ее кто-то испортил. Глупости жене рассказывайте, а тут серьезная работа. Проверяйте монтажников, поставщиков... и вообще — идите, идите, у вас висяков выше крыши, работайте. UPD Сорри, сразу-то я протупил: дело-то не о покраже будет, а о фальшивых бумажках. И заниматься им будут совсем другие люди и наверное по-другому. Анализ бумаги, краски, регионы сбыта, оперативные данные о закупках партий банкнот... Но, опять же, причем тут камеры? UPD2 Ну и вообще, закрывая тему два соображения: 1. Если на кассе вылетает счетчик денег, сопряженный со сканером, кассир воспользуется прибором в соседней кассе. Если и тот неисправен, пойдет в бухгалтерию, оставив покупателя возле кассы. Возможность пожечь прицельно аппаратуру за стеной отсутствует. Но это семечки. От мощного ЭМИ вылетит и сама касса, лишив кассира возможности принять деньги. В этом случае касса будет закрыта и торговля остановится. Возможно, заденет и одну из сигналок, тревожку или пожарную сигналку, тогда в зале подымется общий шухер с эвакуацией посетителей, приездом ОВО и т.п. 2. Если покупка, тем не менее, каким-то образом осуществится, фальшивые купюры обнаружат только в банке после инкассации. Определить, через какую из касс они прошли, будет невозможно. Поэтому однозначной привязки к сгоревшей аппаратуре у следствия не будет.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
12 октября 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold От мощного ЭМИ вылетит и сама касса
Вот потому и речь о узколучевом ЭМИ.
цитата swgold Если покупка, тем не менее, каким-то образом осуществится, фальшивые купюры обнаружат только в банке после инкассации. Определить, через какую из касс они прошли, будет невозможно. Поэтому однозначной привязки к сгоревшей аппаратуре у следствия не будет.
Зато будет четкая система, что фальшивки приходят с точек, где горели считыватели. Следак полюбому пойдет в магазины спрашивать: "Мужики, как так, у вас же считыватели стоят, как вы фальшивки приняли?" А там ему скажут — а у нас они погорели. Следаки захотят записи камер посмотреть — окажется, что и камеры сожжены.
Ну не верю я в то, что наши следователи настолько тупы. Версия о приборе, который жжет электронику, всплывет обязательно. Я готов держать пари. И вопрос в том, кто же наконец займется делом, когда сомнений в том, что в схеме преступления задействовано новое изобретение, не останется. Мое личное мнение — что какая-либо разведывательная служба. В конце концов, добывать вражеские новые изобретения — их дело.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
12 октября 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Можно изобретать и множить сущности, далекие от реальности, но лучше придумайте ситуацию, когда узконаправленный ЭМИ действительно необходим (не просто: неплохо бы поюзать, а математически: "необходимое-достаточное" без него просто никак).
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 октября 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Ну не верю я в то, что наши следователи настолько тупы. Версия о приборе, который жжет электронику, всплывет обязательно. Я готов держать пари.
Проиграете вы пари. У меня очень много знакомых следователей. И дело тут не в тупости, а именно в бритве Оккама. swgold все правильно изложил, именно такова и будет цепочка действий. Я с трудом себе представляю следака, который начальнику следствия втирает про узколучевые ЭМИ. Кроме того, при обнаружении поддельной купюры в банке — к слову подделка должна быть очень высокого качества, потому как 95% поддельных купюр выявляются банально визуальным осмотром — схема действий будет такова: опрос лица, ответственного за инкассацию, т.е. кто готовил сумку, опрос кассира. Поскольку через кассира в день в супермаркете проходит несколько тысяч человек — то результаты нулевые. Какие уж тут ЭМИ.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
12 октября 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опрос кассира? Вообще-то сегодня каждая касса под видеонаблюдением, смысл кассира опрашивать? Если он визуально не отличил фальшивку — что он расскажет? Если преступление было разовым — концы в воду. А если оно станет систематическим? Приобретет резонанс? Да сегодня уже любой следак задаст себе вопрос: "как он впарил фальшивку через считыватель?".
А следака/следаков, ответственных за дело, будут нехило сношать каждый раз, когда будут обнаруживаться фальшивки на немалые суммы. Рано или поздно начнут крутиться и выяснят все то, что я написал. Когда сгорели считыватели в 3 магазинах — это одно. Но если у следака будет материал по 50 магазинах, где фальшивомонетчик выводит из строя считыватель и камеру — извините, совпадение 50 раз это еще большая фантастика нежели узколучевой ЭМИ. И когда скальпель Оккама даст сбой, когда уже нельзя будет объяснить базовым количеством причин — будут искать новую.
Повторюсь: я не верю, что мне позволят долго и безнаказанно жечь считыватели и впаривать фальшивые деньги. Я понимаю, что менты дураки, бюрократическая машина неподъемна и неуправляема — но не настолько же?
|
|
|
MiKat 
 философ

|
12 октября 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Простите, вам что нужно? Чтобы за ГГ начали охоту спецслужбы из-за его изобретения? Ну так введите отдельный персонаж — отставного подполковника милиции или частного детектива, который все же обратит внимание на подобные совпадения (ну не висит на нем 100500 дел и не давит начальство) и продаст информацию частным фирмам (как вариант — поделится с бывшими сослуживцами). Зачем подгонять факты под теорию?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вообще-то сегодня каждая касса под видеонаблюдением, смысл кассира опрашивать?
О братья Люмьер! Вы видели эти записи-то? И звук на них не пишется кстати тоже.
цитата будет материал по 50 магазинах,
Тогда в город приедет бригада с укреплением и опера буду в каждой очереди. Это очень нешуточный вброс — полста магазинов. Попахивает диверсией и подрывом экономики.
Кстати, отвлекаясь от фальшивок. Если они такого великолепного уровня, что их визуально не определяют кассиры, то почему они чуть-чуть не дотягивают до качества Гознака? Может так случиться, как уже бывало не раз в истории криминалистики, когда себестоимости идеальной фальшивки превышает ея номинал?
Про детекторы тоже кстати проблема. Они разные. Есть неубиваемые детекторы из УФ-лампы. Чего там этот прибор ЭМИ будет ломать в ней?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
12 октября 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно ли защититься от волка или убить его охотничьим ножом, в реальной схватке? И если волка 2-3?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 октября 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Вообще-то сегодня каждая касса под видеонаблюдением, смысл кассира опрашивать? Если он визуально не отличил фальшивку — что он расскажет?
Ну дык по условиям — видеонаблюдение вылетело. Опросить же надо обязательно — вдруг чего вспомнит. Приметы какие, отклонения в поведении. Достаточно часто, чтоб всучить фальшивку злоумышленник отвлекает внимание кассира: разговором, комплиментом, нестандартным вопросом. Это запоминается и это стараются выявить следователи. Потому как злоумышленник обычно действует по отработанной схеме — выявить ее — уже хлеб.
цитата VladPek А если оно станет систематическим? Приобретет резонанс? Да сегодня уже любой следак задаст себе вопрос: "как он впарил фальшивку через считыватель?".
Ну, не оспаривая вашей схемы, тем не менее замечу, что нужно злоумышленнику быть идиотом, чтоб имея на руках столь передовую технологию заниматься сбытом фальшивых купюр. Проще продать задорого, чем так рисковать.
цитата VladPek А следака/следаков, ответственных за дело, будут нехило сношать каждый раз, когда будут обнаруживаться фальшивки на немалые суммы.
Насколько немалые? Имейте в виду, в кассах розничных магазинов практически всегда сбывают одну купюру. Иначе риск растёт. Пока набежит значительная сумма — столько воды утечет, ого-го. Кроме того, нужно будет, чтоб отдельные эпизоды объединили в одно дело, что тоже не быстро. Так что начследствия будут сношать каждый своих следаков.
цитата VladPek Но если у следака будет материал по 50 магазинах,
Такое количество — уже фантастика. Преступник должен быть полным идиотом, чтоб так рисковать. Кроме того, вы напрасно так уж полагаетесь на электронные определители подлинности. Любой кассир с мало-мальским опытом определяет купюру тупо на ощупь. Кроме того, после вброса фальшивых дензнаков бдительность кассиров неизбежно повысится, и активность СБ неизбежно возрастёт. А следовательно и риск для преступника.
цитата VladPek то мне позволят долго и безнаказанно жечь считыватели и впаривать фальшивые деньги.
Да жгите хоть каждый день. Не вижу способов заинтересовать этой фигней следственные органы. А вот СБ — та выводы сделает. И при выходе очередном камер из строя будет брать за жопу покупателей на кассах. Ибо сложить цепочку: вылет камер-вброс фальшака — большого труда не составит. А вот деньги впаривать не позволят. Это да.
Ну и опять же. Ну сколько там преступник вбросит подделок? Ну смешная же схема! Пятитысячные исключаем — на них всегда повышенное внимание кассиров. А вбрасывать по тыще, жгя всю электронику — идиотизм.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
12 октября 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, а зачем такие сложности и танцы с бубном, привлекающие излишнее внимание к распространителю фальшивых денег? Выводить из строя считыватели карт, определители купюр и видеокамеры при каждой операции... Огромное количество торговых точек без малейшего вопроса принимает наличные деньги. Имхо, в супермаркетах на бойком месте в час пик просто сбывай — не хочу (если не борзеть, конечно), кассирши иногда даже сувенирные купюры прозевывают. Или речь идет о высокотехничном забугорьи, где забыли про наличку? Тогда не проще ли с электронными счетами мухлевать?
|
|
|
VladPek 
 активист

|
13 октября 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну дык по условиям — видеонаблюдение вылетело. Опросить же надо обязательно — вдруг чего вспомнит. Приметы какие, отклонения в поведении. Достаточно часто, чтоб всучить фальшивку злоумышленник отвлекает внимание кассира: разговором, комплиментом, нестандартным вопросом. Это запоминается и это стараются выявить следователи. Потому как злоумышленник обычно действует по отработанной схеме — выявить ее — уже хлеб.
Правильно. А тут злоумышленник действует по несколько иной схеме.
цитата Karavaev А вот СБ — та выводы сделает. И при выходе очередном камер из строя будет брать за жопу покупателей на кассах. Ибо сложить цепочку: вылет камер-вброс фальшака — большого труда не составит.
Вот, примерно это я и толкую. И если за дело примется именно СБ — это уже частично ответ на мой вопрос.
цитата Karavaev А вбрасывать по тыще, жгя всю электронику — идиотизм.
цитата Karavaev Преступник должен быть полным идиотом, чтоб так рисковать.
цитата Karavaev Ну, не оспаривая вашей схемы, тем не менее замечу, что нужно злоумышленнику быть идиотом, чтоб имея на руках столь передовую технологию заниматься сбытом фальшивых купюр. Проще продать задорого, чем так рисковать.
Чтобы не вдаваться в тучу нюансов сюжета, я описал картину с точки зрения следака. Как он мог бы все интерпретировать. А в самом произведении преступник имеет много оснований считать идиотами людей (сам он не человек), высокая технология на самом деле просто его способность, и жечь камеры ему не трудно: он их просто проклинает. Герой — маг-дроу, как бы. И в силу сюжетных моментов, для него опасны только считыватели (человек подделку не может определить, а обмануть считыватель нельзя) и камеры — потому как камеры записывают его истинный облик. Но для следака, не посвященного в сюжет, все выглядит как проделка чувака с портативным ЭМИ-устройством.
Тут уместно провести параллель с рассказом "Будничная работа", где на Землю прилетает пришелец-телепат, уверенный, что людишки не догадаются. Но его таки вычисляют. Вот и у меня как-то так.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
13 октября 2012 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Возможно ли защититься от волка или убить его охотничьим ножом, в реальной схватке? И если волка 2-3?
Ножом даже медведя убивали — а волка несоизмеримо проще. Волк — примерно та же крупная собака по силе и весу. Убить охотничьим ножом волка можно, и даже остаться при этом невредимым (трюк с поставленной рукой с намотанным плащом работает и на собак и на волка). Если волков 2-3 — дела плохи, но не безнадежны, если быстро убить одного из них.
Но на практике, волк-одиночка нападает на человека крайне редко, а волчья стая нападает большим числом, а не 2-3 (и тоже очень редко). Вероятность нападения 2-3 волков еще меньше, чем одиночки или стаи. обычно волк нападает на человека, когда он очень голоден — как следствие, ослаб. Что тоже играет на руку человеку.
П.С. однажды волка внесли в десятку животных, получивших статус "особо опасных" незаслуженно. Их опасность для человека в литературе и кино очень сильно преувеличивается.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
13 октября 2012 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Герой — маг-дроу, как бы. И в силу сюжетных моментов, для него опасны только считыватели (человек подделку не может определить, а обмануть считыватель нельзя) и камеры — потому как камеры записывают его истинный облик.
Ну допустим, что на электронику магия не действует. А сколько покупок предполагает сделать маг и для чего? Сувениры для родственников до седьмого колена, жизненно необходимый в его мире дефицит или аппетиты у него неуемные? Настолько, что нужно пережечь аппаратуру в половине городских магазинов и никаким другим способом желанные товары не добыть. Не проще ли разок как следует загипнотизировать работников склада или умыкнуть машину с грузом? Или добыть подлинные дензнаки?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
13 октября 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Опыта не имею.
Никто из нас, думаю, не имеет. Но детективы все читали. И трудно себе представить задачу, для выполнения которой нужно последовательно поубивать столько электроники, чтобы люди, не склонные к мистике, связали все случаи и заподозрили магию или диверсии супероружием.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
13 октября 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Проще выпотрошить банкомат. Один раз и крупная сумма. Ну мое частное мнение. Опыта не имею.
Вначале надо иметь понятие о том, что такое банкомат. дроу неведомо ни такое слово, ни сам предмет: он тут пока совсем недолго.
цитата Лунатица И трудно себе представить задачу, для выполнения которой нужно последовательно поубивать столько электроники, чтобы люди, не склонные к мистике, связали все случаи и заподозрили магию или диверсии супероружием.
Дело в том, что дроу считают людишек... скотом говорящим, в лучшем случае. Герой уже знает, что магов в мире людей НЕТ. И чувствует себя абсолютно неуязвимым. захотел купить поесть — проклял считыватель, расплатился фантиком от конфеты (как Вольф Мессинг). С рабочим считывателем номер бы не прошел. Он не считается с целесообразностью. Он не боится использовать магию. Людишки тупы и о магии не ведают ни сном ни духом. А что магия внезапно похожа на ЭМИ-устройство и что герой-следак сложит дважды два — для героя-дроу станет неприятным сюрпризом.
Да, кстати. Если вдруг есть желающие почитать о приключениях дроу, сбежавшего в наш мир — милости просим: http://samlib.ru/p/pekalxchuk_w_m/nelegal...
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
13 октября 2012 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так тут ведь еще нюанс что в Гипермаркетах, да и просто приличных размеров магазинах, камеры смотрят не только на кассу, но и в зал. Касира нежно возьмут за гениталию и заставят смотреть в экран пока он не опознает человека который всучил ему фальшивку. К тому же картинка этого человека пойдет по маркетам и будет висеть в служебках намного раньше чем он отоварит 50 магазинов. Примерно так все будет. Я немного работал в торговле, промиком.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
13 октября 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek дроу считают людишек... скотом говорящим, в лучшем случае. .... захотел купить поесть — проклял считыватель, расплатился фантиком от конфеты
А ЗАЧЕМ расплачиваться со скотом говорящим? Подошел, и взял, что захотелось, потом, если сильно протестуют, отвел глаза окружающим и ушел.
цитата VladPek Вначале надо иметь понятие о том, что такое банкомат. дроу неведомо ни такое слово, ни сам предмет: он тут пока совсем недолго.
Но что и зачем деньги, считыватели, магазин и касса он уже усвоил?  И вот еще что подумалось: если видеокамеры грозят гостю планеты провалом, то он, по идее, должен расстреливать их все, попадающиеся на пути. Иначе его столь фатальный подлинный облик, мелькающий на множестве записей, скорее вызовет любопытство и беспокойство, чем поломки магазинного оборудования и фальшивые купюры в выручке разных магазинов.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
13 октября 2012 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, такие обстоятельства — это полный обвал сюжета. Какие считыватели, какие камеры в магазине? ВСЕ фотоаппараты, а также теле-видео камеры в городе, ВСЕ телефоны с функцией видео, ВСЕ камеры уличные и офисные. Через полчаса после появления Мага Который Не Любил Фотографироваться в городе начнется крупный шухер. Народ валом повалит в магазинчики сотовых, потому что труба не работает и эти магазинчики закроются. Тысячи сорванных встреч, несделанных контрольных звонков. Потом подключатся гаишники, у которых камеры на перекрестках вдруг перестали работать. Охрана банков, где вдруг вылетели все камеры наружного обзора, начнет нервничать и готовиться к налету. Новости телевидения пойдут без видеоряда, а если этот придурок забредет на территорию студии — вылетит весь эфир. Кто-то из обывателей сложит два и два — и завопит: здесь готовится что-то страшное, ОНИ все сделали, чтобы не осталось свидетельств! Хаос и ввод войск воспоследует. Кстати, супермаркеты в этой суматохе закроются и их будут просто грабить обезумевшие толпы, так что пришельцу не понадобятся фальшивые бумажки чтобы отовариться колбасой.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
13 октября 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek обмануть считыватель нельзя) и камеры
Задним числом подумалось: а почему? Поломать заклинанием можно, а обмануть — нельзя. Избирательное действие магии? Кстати, далеко не все купюры проверяют машинкой. Сотенные и ниже берут без проверки. А откуда недавно приехавший маг узнал о видеокамерах и о том, что они считывают его реальный облик? Предварительно погулял по подсобкам охранников?
|
|
|