автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
VladPek
активист
|
4 октября 2012 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Ванна с водой в 20 градусов при постепенном погружении никаких отрицательных последствий не даст вообще, это нормальная температура для воды.
Но ненормальная для больного. Резкая потеря температуры может быть чревата — чем, лучше знать медикам, я же просто делаю предположение, что теоретически может быть худо... И точно знаю что больному будет очень неприятно 100% — при жаре да в субъективно холодную воду...
А так — зная физику (физмат за плечами как бы), можно гарантировать, что теплоотдача будет настолько большая, что человеческий организм, даже "горящий", ее не сможет перекрыть. Я бы даже предположил, что и 25-30 градусов у воды будет достаточно, чтобы не пустить температуру выше 39-40, но 100% не уверен, а 20 градусов — гарантия железная. То есть ледяная ванна — в общем-то излишество, если температуру не надо сбивать прям таки мгновенно.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
4 октября 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Исходя из практики, люди на Крещение в прорубь ныряют без последствий, а там разница около 35 градусов ;)
Не скажите. Очень не любил дежурить в "крещение". Минимум три, а то и больше пожилых товарищей с острой задержкой мочи привозят после купания. Особенно если ещё сто грамм для сугрева тяпнул человек. Но это только урология. По другим дисциплинам точно сказать не могу.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Офисный Акул
активист
|
4 октября 2012 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Вспомнился старый анекдот про геологов, одного из которых за интересное место цапнула змея. Его товарищ за консультацией обращается на базу и узнает, что яд из ранки требуется отсосать. - Что они говорят, мне можно как-то помочь?
А он ему
цитата Beksultan приводились успешные испытания на практике в полевых условиях такой методики экстренной помощи — шарахнуть в место укуса разрядом из стандартного автомобильного аккумулятора обычной легковушки
Да ну нафиг говорит укушенный геолог лучше уж я помру чем так
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
Офисный Акул
активист
|
4 октября 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Персонаж надел мокрые кожаные перчатки, вставил в розетку два гвоздя и взялся за них
Вот извините таки но мне жутко ИНТЕРЕСНО нафига он это делал??? А оголенный провод лизать персонаж не пытался? Думаю сие эффективнее на порядок если очень хочется получить премию Дарвина.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
ааа иии
философ
|
4 октября 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek То есть ледяная ванна — в общем-то излишество, если температуру не надо сбивать прям таки мгновенно. Дочь Леонида Андреева, Вера, в книге своих воспоминаний "Дом на Черной речке" рассказывает, как ее мать, по указанию финского врача, санитарки выкатывали на каталке в мороз на балкон — сбивать жар.
|
|
|
VladPek
активист
|
4 октября 2012 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул цитата VladPek Персонаж надел мокрые кожаные перчатки, вставил в розетку два гвоздя и взялся за них
Вот извините таки но мне жутко ИНТЕРЕСНО нафига он это делал??? А оголенный провод лизать персонаж не пытался? Думаю сие эффективнее на порядок если очень хочется получить премию Дарвина.
Персонаж — дроу из параллельного мира. Специальность — маг. Электричество он видит, но принимает за неизвестный вид магии, неисчерпаемый источник мощи. А вода — природный нейтрализатор магии. Вот он и проявил осторожность, касаясь неизведанного.
|
|
|
Лунатица
философ
|
|
VladPek
активист
|
|
VladPek
активист
|
9 октября 2012 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Следующий вопрос к спецам правоохранительных органов.
Совершено преступление с использованием новой, передовой технологии, которой у человечества в широком понимании пока нет (а если и есть у кого — тот молчит). Например, поле оптического искажения (костюм невидимости, проще говоря), гравитационный ранец или плазменный бластер. Или есть очень сильные подозрения, что имело место использование неизвестной технологии, которая, к тому же, может быть использована как оружие.
Какое ведомство примется за расследование? Кто именно будет искать изобретателя новой "игрушки"?
|
|
|
Shybzd
философ
|
9 октября 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Ни в коей мере не спец, но все зависит от ситуации, а именно — улики насчет "внеземных технологий" должны быть просто колоссальны, чтоб хотя бы в порядке бреда возникла такая версия. Думаю в данном случае лучше пойти по накатаной дорожке — придумать некий секретный отдел ФСБ, который всякими странностями и занимается. Примеров тьма, от "Секретных материалов" до "22-й теоремы Этики" Б. Стругацкого. Сомневаюсь что при такой постановке задачи можно придумать что-то достовернее.
|
|
|
peterK
миротворец
|
9 октября 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Какое ведомство примется за расследование? Кто именно будет искать изобретателя новой "игрушки"?
Все зависит от того, какое преступление совершено, а не с какими прибамбасами. Как оно квалифицировано по УК — против личности, против собственности, тяжкое, особо тяжкое, в крупном или особо крупном размере, в отношении двух и более лиц и т.п. и т.д. В данном случае признак пока один — с использованием технических средств. Это пока ни о чем не говорит. Одно дело украсть мобильник на пляже (хоть в костюме невидимости — будет заниматься местный опер или участковый), другое — взорвать дом с жильцами (будут заниматься сотрудники ФСБ и МВД по территориальности).
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
VladPek
активист
|
10 октября 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петерк, понятно. Значит, если для преступления применено совершенно новаторское устройство (то есть в потенциале там и новые технологии и колоссальное бабло), то никто не зашевелится?
|
|
|
Лунатица
философ
|
10 октября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek если для преступления применено совершенно новаторское устройство
А по каким признакам будет ясно, что применено "совершенно новаторское устройство"? Вот чтобы никак не притягивались рациональные объяснения от короткого замыкания до массового гипноза? Зеленые чертики забегают? Стеклянные цветы прорастут? Или дом вместо взрыва сделается невидимым на глазах многочисленных свидетелей?
|
|
|
Shybzd
философ
|
10 октября 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А по каким признакам будет ясно, что применено "совершенно новаторское устройство"? Вот чтобы никак не притягивались рациональные объяснения от короткого замыкания до массового гипноза? Зеленые чертики забегают? Стеклянные цветы прорастут? Или дом вместо взрыва сделается невидимым на глазах многочисленных свидетелей?
+1
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
10 октября 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А по каким признакам будет ясно, что применено "совершенно новаторское устройство"? Вот чтобы никак не притягивались рациональные объяснения от короткого замыкания до массового гипноза?
в одного чела въехала шаровая молния — случайность. А вот если, скажем, в пятерых? В разное время, в разных обстоятельствах, да ещё эти пятеро как-то между собой связаны.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
VladPek
активист
|
10 октября 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А по каким признакам будет ясно, что применено "совершенно новаторское устройство"?
Уничтожение электроники (считыватели денег, камеры слежения в супермаркетах) дистанционно. Напрашивается вывод об ЭМИ-излучателе суперкомпактного размера и очень узкого/точного угла излучения. Проще говоря — лучевой ЭМИ. ЭМИ-оружие — не новость, но точность и компактность — вехи, пока человечеством не достигнутые. Реализация этого позволит выводить вражескую электронику и банально сбивать суперсовременные самолеты и любые управляемые или самонаводящиеся ракеты. За счет этого Россия могла бы выиграть войну со Штатами (Су-27 — на бустерах, и ответное применение аналогичного оружия НАШИ самолеты не уничтожит).
Собственно, потому я имею подозрение, что если я начну применять такое устройство в магазинах, за мной начнут охотиться очень серьезные дяди. Супероружие — не то, на что можно махнуть рукой.
|
|
|
swgold
миродержец
|
10 октября 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Выход из строя электроники банально спишут на бросок напряжения и вообще не примут во внимание. Вот если аналогичные преступления в зоне ответственности неоднократно сопровождались подобными спецэффектами...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 октября 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Или на дерьмовое оборудование. В магазинах небось не хай-энд стоит. Необыденные версии вообще будут привлекать в самую распоследнюю очередь. Ну горят камеры, подумаешь. "А надо нормальные камеры покупать, а не это китайское дерьмо!"
|
|
|
VladPek
активист
|
11 октября 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Выход из строя электроники банально спишут на бросок напряжения и вообще не примут во внимание. Вот если аналогичные преступления в зоне ответственности неоднократно сопровождались подобными спецэффектами...
Дык речь идет о систематическом выходе из строя считывателей и камер в разных точках. Преступник жжет считыватели, чтобы расплачиваться фальшивыми деньгами, и камеры — по понятным причинам. Горят считыватели только в отделах, где преступник покупает. Камеры все от одной сети запитаны — а горят выборочно.
цитата Karavaev Ну горят камеры, подумаешь. "А надо нормальные камеры покупать, а не это китайское дерьмо!"
Разные камеры, разные магазины. И везде потом обнаруживаются фальшивые деньги.
Версия "фальшивомонетчик с лучевым ЭМИ" напрашивается сама собой...
|
|
|