автор |
сообщение |
Xризантин
философ
|
|
Xризантин
философ
|
3 мая 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вот мы, наконец, определились с темой. Я тоже не читаю туп... м-м, безсодержательные книжки про магов и воинов, почем зря машущих мечами. Потому что скучно.
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
|
duzpazir
миротворец
|
3 мая 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist даже некоторые юмористические фэнтези — скучные Я бы сказал не "даже", а почти все.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
|
duzpazir
миротворец
|
3 мая 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин Я тоже не читаю туп... м-м, безсодержательные книжки про магов и воинов, почем зря машущих мечами. Так их вообще мало кто читает...по крайней мере, из фантлабовцев. Осталось понять, с какого перепугу некоторые решили, что жанр фэнтези и есть только подобные книги, а на возражения по этому поводу предпочитают не обращать внимания.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 мая 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 "Джарсин Наблюдательница, как и прочие архимаги, полагала себя бессмертной и почти всемогущей. Да и стоило ли в этом сомневаться, когда за тысячелетия жизни любое ее желание могло быть вмиг исполнено, любой каприз удовлетворен. Но случилось непоправимое: ..................................
Вот именно это фэнтези я не читаю. Так на Фантлабе такое фэнтези не читает подавляющее большинство. Ant12 , Вы не оригинальны. Ещё раз: о чём полемика?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
cianid
философ
|
3 мая 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Ну, Argumentator уже объяснил. Вот у меня аватар имеет "профанское" — простецкое, наивное, любительское толкование, а есть и другие..
Нет, не объяснил, по крайней мере он не ответил на заданные Вам вопросы, а приведенный в вашем посте отрывок непонятно как воспринимать.
цитата Ant12 НФ — вера в разум человека, в познание, в бесконечность Вселенной и т.д. Фэнтези — человек прах, ничтожество, зажатое между черными, серыми и белыми силами. Что ж, Господь дал нам мозги ради какой-то цели, и грех ими не пользоваться. Мир обновляется, а не только гниет. Да, я восхищаюсь старой доброй НФ, а фэнтези уже даже не умиляет.
Да ради Вселенского Разума, восхищайтесь, ну зачем же порочить др.жанр, который и не противопоставить НФ даже, если уж по-хорошему? Мне неясно, зачем Вам выяснять — почему кто-то там не читает фэнтези. Вы-то для себя определились, Вам самому-то понятно, почему фэнтези — это не Ваше? Вот хоть убейте меня — я не поверю, что Вы ставите своей целью объективный (насколько это возможно) разбор места фэнтези в литературе и у здешней аудитории вообще. Это больше напоминает "выстрел в Сараеве".
И, разумеется, я не соглашусь с тезисом для легковерных и поверхностных, о том, что-де человек в фэнтези — прах, ничтожество. По крайней мере, в порядке вредности, при развитом воображении можно сказать, что и в НФ место человека ровно такое же. В фэнтези — темные и белые силы, в НФ — тот самый Разум(часто искусственный), социальная система, винтиком которой становится индивид. Правда в обоих жанрах всегда есть место для подвига, даже для немогучего создания, как Фродо например.
цитата Ant12 Вот именно это фэнтези я не читаю.
Я тоже стараюсь такое не употреблять.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
shuherr
авторитет
|
3 мая 2010 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Так на Фантлабе такое фэнтези не читает подавляющее большинство открываю рейтинг наших авторов. В первой десятке — Зыков, Пехов, Громыко, Садов, Голотовина, Фрай. Более-менее знаком только с Пеховым, но беглый обзор аннотаций и отзывов остальных наводит на мысль — что все это типичное классическое фэнтези о котором и говорится в топикстартере.
Открываем ненаших авторов — Толкин, Хобб, Сапковский, Мартин, Бэккер — все то же сказочное псевдосредневековье. Ну может наверно повыше классом, чем наше — но опять же все тоже сказочное псевдосредневековье. Гингемы, Бастинды в окружении жевунов и мигунов )) С небольшой примесью добрых Стелл и Виллин.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
3 мая 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid всегда есть место для подвига, даже для немогучего создания как Фродо и как всегда в фэнтези — это сказочно. Не было ни гроша — и вдруг алтын. Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих. Которые, вдруг, становятся слабыми. Точь в точь как в детских сказках.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 мая 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr открываю рейтинг наших авторов. В первой десятке — Зыков, Пехов, Громыко, Садов, Голотовина, Фрай.
более менее знаком только с Фраем. Вот уж точно нетипичное и неклассическое фэнтези. Да и фэнтэзи ли? Впрочем, это дело вкуса))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 мая 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Точь в точь как в детских сказках.
И точь-в-точь, как в НФ. когда маленький серенький затюканный ученый вдруг изобретает супероружие и становится ужасно крутым. А еще вдруг может обнаружить могущественные артефакты потерянных космоцивилизаций, случайно обрести суперспособности в результате хитроумного эксперимента или в подарок от представителя, опять же, забытой цивилизации, стать охренительно сильным киборгом или построить суперкорабль, на котором разнесет половину Вселенной... Список можно до бесконечности продолжать. Суть одна:
цитата shuherr Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих. Которые, вдруг, становятся слабыми.
Отличия от фэнтези — ни-ка-ко-го!
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
cianid
философ
|
3 мая 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr сказочное псевдосредневековье. Ну может наверно повыше классом, чем наше — но опять же все тоже сказочное псевдосредневековье
Вы, как и Ваш идеологический соратник в треде, до сих пор не объяснили чем это плохо?
цитата shuherr и как всегда в фэнтези — это сказочно. Не было ни гроша — и вдруг алтын. Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих.
А какие у героя НФ естественные причины становиться героем, иначе как не сказочные, а? А маленький и убогий(в приведенном мною Фродо), становится сильнее сильнейших не в силу физического превосходства (если бы прописана Ваша версия, это было бы крайне банально и неправдоподобно даже для сказки), а в силу преодоления (необоснованно) великого страха перед сильным супостатом, если, конечно, Вы поняли работу Толкина так, как её понял я. Уникальность, мудрость и дальновидность Зла в ВК в том, что оно создало для действительно сильных непреодолимое препятствие, Единое Кольцо, которое как айкидо наоборот — собственную силу владетеля обращает на службу супротивнику, Злу бишь. И только наименьший и слабейший смог преодолеть страх и сокрушить сильнейшего.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 мая 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А какие у героя НФ причины становиться героем, иначе как не сказочные, а?
Вот читал вчера "Футурологический конгресс". Ничего сказочного не заметил))
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
3 мая 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Да ради Вселенского Разума, восхищайтесь, ну зачем же порочить др.жанр, который и не противопоставить НФ даже, если уж по-хорошему?
|
|
|
cianid
философ
|
3 мая 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вот читал вчера "Футурологический конгресс". Ничего сказочного не заметил))
Я не читал, я вообще читал мало, не напускайте загадочности — в чём там фишка героя и в чём научная фантастичность(или фантастичная научность) работы?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 мая 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid в чём там фишка героя и в чём научная фантастичность работы?
дольше объяснять)) Прочитайте, произведение небольшое
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
cianid
философ
|
3 мая 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ant12 , ну в таком случае Кольцо уничтожило Всемогущественнейшее Обстоятельство. Оно-то и правит всеми известными вселенными, и Вам, как поборнику НФ, должно быть это известно. Буквально — Кольцо уничтожило пламя, лава Ородруина.
|
|
|