Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Цитата не "из меня".
Прошу прощения, но компьютер по-другому не реагировал.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
И вот мы, наконец, определились с темой. Я тоже не читаю туп... м-м, безсодержательные книжки про магов и воинов, почем зря машущих мечами. Потому что скучно. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xризантин

Потому что скучно.

ибо да! :beer: . даже некоторые юмористические фэнтези — скучные
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paganist

даже некоторые юмористические фэнтези — скучные
Я бы сказал не "даже", а почти все.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

а почти все.

или даже так :-)
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xризантин

Я тоже не читаю туп... м-м, безсодержательные книжки про магов и воинов, почем зря машущих мечами.
Так их вообще мало кто читает...по крайней мере, из фантлабовцев. Осталось понять, с какого перепугу некоторые решили, что жанр фэнтези и есть только подобные книги, а на возражения по этому поводу предпочитают не обращать внимания.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

"Джарсин Наблюдательница, как и прочие архимаги, полагала себя бессмертной и почти всемогущей. Да и стоило ли в этом сомневаться, когда за тысячелетия жизни любое ее желание могло быть вмиг исполнено, любой каприз удовлетворен. Но случилось непоправимое: ..................................

Вот именно это фэнтези я не читаю.
Так на Фантлабе такое фэнтези не читает подавляющее большинство8-). Ant12 , Вы не оригинальны;-). Ещё раз: о чём полемика?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Ну, Argumentator уже объяснил. Вот у меня аватар имеет "профанское" — простецкое, наивное, любительское толкование, а есть и другие..

Нет, не объяснил, по крайней мере он не ответил на заданные Вам вопросы, а приведенный в вашем посте отрывок непонятно как воспринимать.

цитата Ant12

НФ — вера в разум человека, в познание, в бесконечность Вселенной и т.д. Фэнтези — человек прах, ничтожество, зажатое между черными, серыми и белыми силами. Что ж, Господь дал нам мозги ради какой-то цели, и грех ими не пользоваться.
Мир обновляется, а не только гниет. Да, я восхищаюсь старой доброй НФ, а фэнтези уже даже не умиляет.

Да ради Вселенского Разума, восхищайтесь, ну зачем же порочить др.жанр, который и не противопоставить НФ даже, если уж по-хорошему?
Мне неясно, зачем Вам выяснять — почему кто-то там не читает фэнтези. Вы-то для себя определились, Вам самому-то понятно, почему фэнтези — это не Ваше? Вот хоть убейте меня — я не поверю, что Вы ставите своей целью объективный (насколько это возможно) разбор места фэнтези в литературе и у здешней аудитории вообще. Это больше напоминает "выстрел в Сараеве".

И, разумеется, я не соглашусь с тезисом для легковерных и поверхностных, о том, что-де человек в фэнтези — прах, ничтожество. По крайней мере, в порядке вредности, при развитом воображении можно сказать, что и в НФ место человека ровно такое же.
В фэнтези — темные и белые силы, в НФ — тот самый Разум(часто искусственный), социальная система, винтиком которой становится индивид.
Правда в обоих жанрах всегда есть место для подвига, даже для немогучего создания, как Фродо например;-).

цитата Ant12

Вот именно это фэнтези я не читаю.

Я тоже стараюсь такое не употреблять.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Так на Фантлабе такое фэнтези не читает подавляющее большинство
открываю рейтинг наших авторов. В первой десятке — Зыков, Пехов, Громыко, Садов, Голотовина, Фрай. Более-менее знаком только с Пеховым, но беглый обзор аннотаций и отзывов остальных наводит на мысль — что все это типичное классическое фэнтези о котором и говорится в топикстартере.

Открываем ненаших авторов — Толкин, Хобб, Сапковский, Мартин, Бэккер — все то же сказочное псевдосредневековье. Ну может наверно повыше классом, чем наше — но опять же все тоже сказочное псевдосредневековье. Гингемы, Бастинды в окружении жевунов и мигунов )) С небольшой примесью добрых Стелл и Виллин.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

всегда есть место для подвига, даже для немогучего создания как Фродо
и как всегда в фэнтези — это сказочно. Не было ни гроша — и вдруг алтын. Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих. Которые, вдруг, становятся слабыми. Точь в точь как в детских сказках.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

открываю рейтинг наших авторов. В первой десятке — Зыков, Пехов, Громыко, Садов, Голотовина, Фрай.

более менее знаком только с Фраем. Вот уж точно нетипичное и неклассическое фэнтези. Да и фэнтэзи ли? Впрочем, это дело вкуса))
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Точь в точь как в детских сказках.

И точь-в-точь, как в НФ. когда маленький серенький затюканный ученый вдруг изобретает супероружие и становится ужасно крутым. А еще вдруг может обнаружить могущественные артефакты потерянных космоцивилизаций, случайно обрести суперспособности в результате хитроумного эксперимента или в подарок от представителя, опять же, забытой цивилизации, стать охренительно сильным киборгом или построить суперкорабль, на котором разнесет половину Вселенной... Список можно до бесконечности продолжать. Суть одна:

цитата shuherr

Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих. Которые, вдруг, становятся слабыми.

Отличия от фэнтези — ни-ка-ко-го! ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

сказочное псевдосредневековье. Ну может наверно повыше классом, чем наше — но опять же все тоже сказочное псевдосредневековье

Вы, как и Ваш идеологический соратник в треде, до сих пор не объяснили чем это плохо?

цитата shuherr

и как всегда в фэнтези — это сказочно. Не было ни гроша — и вдруг алтын. Маленький и убогий — вдруг , без логики побеждает сильных и могучих.

А какие у героя НФ естественные причины становиться героем, иначе как не сказочные, а?
А маленький и убогий(в приведенном мною Фродо), становится сильнее сильнейших не в силу физического превосходства (если бы прописана Ваша версия, это было бы крайне банально и неправдоподобно даже для сказки), а в силу преодоления (необоснованно) великого страха перед сильным супостатом, если, конечно, Вы поняли работу Толкина так, как её понял я.
Уникальность, мудрость и дальновидность Зла в ВК в том, что оно создало для действительно сильных непреодолимое препятствие, Единое Кольцо, которое как айкидо наоборот — собственную силу владетеля обращает на службу супротивнику, Злу бишь. И только наименьший и слабейший смог преодолеть страх и сокрушить сильнейшего.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А какие у героя НФ причины становиться героем, иначе как не сказочные, а?

Вот читал вчера "Футурологический конгресс". Ничего сказочного не заметил))
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Да ради Вселенского Разума, восхищайтесь, ну зачем же порочить др.жанр, который и не противопоставить НФ даже, если уж по-хорошему?
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Вот читал вчера "Футурологический конгресс". Ничего сказочного не заметил))

Я не читал, я вообще читал мало, не напускайте загадочности — в чём там фишка героя и в чём научная фантастичность(или фантастичная научность) работы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

в чём там фишка героя и в чём научная фантастичность работы?

дольше объяснять)) Прочитайте, произведение небольшое
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

И только наименьший и слабейший смог преодолеть страх и сокрушить сильнейшего.
Так победим! Кстати — кольцо уничтожил Голлум.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

кольцо уничтожил Голлум.

это провокация, однозначно!)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Ant12 , ну в таком случае Кольцо уничтожило Всемогущественнейшее Обстоятельство. Оно-то и правит всеми известными вселенными, и Вам, как поборнику НФ, должно быть это известно;-).
Буквально — Кольцо уничтожило пламя, лава Ородруина.
–––
Страницы: 123...3435363738...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх