Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Читая авторов фэнтези, физически чувствуешь их беспомощность.

Пожалуйста пару-тройку имён таких беспомощных.

цитата Ant12

Ситуация должна заставлять верить автору, сопереживать герою. Смоделировать подобное, может автор обремененный достаточными познаниями в различных областях

Смоделировать подобное может и просто талантливый автор, независимо от направления ФиФ.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Да и приближенней к жизни. В НФ еще можно наверное поставить самолет на автопилот, установить радары от противников и иди себе играй в карты, спи на прекрасной постели и тому подобное, а в фэнтези тебе и конём управлять нужно, если трактир не нашел спать в лесу ну и т.п.

в самолетах спал. В лесу... ну, может один раз на рыбалке))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

в саолетах спал. В лесу... ну, может один раз на рыбалке))

Вы герой книги? Фэнтезийной? Извините не знал.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи. Я не знаю, что дает Поттер, Волкодав?

Может Поттер и не дает каких то научных знаний, но многие фентези книги (например "Хроники Арции" и "Песнь льда и огня") заставили лично меня поподробнее узнать о Войне Алой и Белой розы. Чем не новые знания, мысли и идеи? ;)

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 Это притом относиться к людям из средневековья.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
А по мне так фэнтези вообще более человечней, гуманистичней, чем НФ. В "твёрдой НФ" человека зачастую и не видно-то за наукой и техникой.
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи. Я не знаю, что дает Поттер, Волкодав? В моем возрасте. И скорее всего есть хорошее фэнтези, но я его не знаю.

А вот это уже совсем другой разговор.
До этого вы не признавали этой мысли.

Что вам может дать "Волкодав" или "Поттер" я не знаю. А вот тот же Бэккер — желание залезть в специальную литературу (по истории, философии, социологии). Хорошего неразвлекательного фэнтези, которое заставляет мозг работать также мало, как аналогичной НФ. И особенность как минимум половины подобных фэнтезийных книг — это немного иной способ подачи смыслов. Если вы у Толкина видите только хоббитов с орками, то вы только самый верхний смысл поймали у этой многоуровневой книги, которая даёт весьма немалую пищу для размышлений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Пожалуйста пару-тройку имён таких беспомощных.

Ну это тоже несерьёзный разговор. Черноусов, Кнаак, ну и, скажем, Джевага. Пойдёт?
Полно их, беспомощных, как в фэнтези, так и в НФ.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи.

Видимо, у нас разные представления о хорошей литературе. Для меня хорошая художественная литература — это та, которая заставляет сопереживать героям, с оригинальными идеями и интригующим сюжетом; либо же ставящая перед проблемой, заставляющая задуматься. Но при этом отсылки к специальной литературе — совершенно необязательное условие. Если я захочу новых знаний в области науки — пойду и почитаю документальные книги/статьи на соответствующую тему. Сам пойду, безо всяких отсылок!

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
wayfarer я не считаю что посыл к дальнейшему изучению материалов, книг и т.п. это однозначный показатель хорошей литературы, и согласен с твоим понятием об хорошей книге, но все же если книга даёт посыл к дальнейшему изучению этой темы — это однозначно "+" книги и тема книги тебя затронула...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Относительно того, что для написания НФ надо больше ума чем для написания фэнтези, это не так. Потому что и в НФ можно придумать что угодно, так и в фэнтези так же само на сколько фантазии хватит, а написать и обьяснить это все можно по-разному...
На тупичке у Гоблина, пытались опровергнуть возможность представлений обитателей " Обитаемого острова" о своем мире, с физической точки зрения и не смогли. Спорили физики, математики, химики и тд.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи. Я не знаю, что дает Поттер, Волкодав?

Те же самые новые мысли, знания и идеи. Например, о превосходстве древнейшего копного права над демократией. Например, о своем месте в жизни (ну это вообще универсально).
Информацию возможно найти практически везде. Только надо уметь её видеть и воспринимать. А не ждать, что вам всё напишут открытым текстом.
В "Волкодаве", в частности, можно найти тему взаимоотношений разных народов, наций и религиозных конфессий. Это так, к примеру. Весьма актуальная у нас, кстати, тема.

Я вообще мимо проходил, но тут не смог удержаться.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

" Обитаемого острова" о своем мире, с физической точки зрения и не смогли. Спорили физики, математики, химики и тд.

Я плохо представляю о чём Вы говорите, так как смотрел "Обитаемый остров" не оень внимательно, но все равно считаю что чистого теоретического обоснования со стороны физики, химии или математики не обязательно так как сама книга формируется на фантазии автора будь-то фэнтези ли НФ. Можно даже утверждать что велосипед через 300 лет превратиться в основное средство передвижения, хотя реальных оснований так утверждать нету...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

но все равно считаю что чистого теоретического обоснования со стороны физики, химии или математики не обязательно так как сама книга формируется на фантазии автора будь-то фэнтези ли НФ.
Как говорят французы "Noblesse oblige" — положение обязывает.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

На тупичке у Гоблина, пытались опровергнуть возможность представлений обитателей " Обитаемого острова" о своем мире, с физической точки зрения и не смогли. Спорили физики, математики, химики и тд.

Опровергать представления о мире с точки зрения физики — занятие бесперспективное. Если б представления пытались опровергнуть с точки зрения психологии, социологии и мифологии — тогда шанс есть.
НФ, как и фэнтэзи, транслирует современные мифологизированные представления о мире. И о науке. Просто "обертка" этих представлений разная. Вам нравится та, которая у НФ — пожалуйста. Только сама конфетка одна и та же.
Если НФ заставит вас заглянуть в литературу по естественным наукам, фэнтэзи заставит меня обратиться к изучению мифокритики, психологии и социологии.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ну это тоже несерьёзный разговор. Черноусов, Кнаак, ну и, скажем, Джевага. Пойдёт?

Очень даже пойдёт, в том смысле — кого остерегаться.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи.

А просто хорошая литература Вами исключается? Т.е. Бальзак, Уальд, О.Генри, Честертон etc. по-вашему плохие писатели, ибо во время и после прочтения их книг не надо лезть в специальную литературу? И такие книги только для подростков? Очень, ну ооочень оригинальное мнение...

цитата wayfarer

Если я захочу новых знаний в области науки — пойду и почитаю документальные книги/статьи на соответствующую тему. Сам пойду, безо всяких отсылок!

–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Вы сами отнесли "империи двенадцати солнц" и "благородных донов рубающих шашкой демонов" к "клюкве". Как я понял фантастика "клюковой" не бывает, это удел фентези. Или я вас неправильно понял?

Поняли неправильно! :-))) Dark Andrew привел хороший пример на предыдущей странице — фантастическая клюква во всей красе!

цитата StasKr

Но в этой теме стороннки НФ упирают на некую "научность" НФ, которая есть у фантастики, но отсутствует у фентази. Вот мне и инетерсно, какая научность у перечиленных мною патриархов фантастики?

Научность? Чтобы насладиться наукой — читайте справочники! Литературная фантастика на абсолютную научность претендовать не может. НФ это в первую очередь литературное произведение. Но вот принцип его построения это различного рода допущения. Она оперирует реальными величинами.

Когда-то и для Ж. Верна полет на луну был из разряда фантастических допущений (он реально возможен, реально осуществлен). В наше время другие фантастические допущения, вот и все..

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Я перестал читать фэнтези, потому что заколебала меня неразбериха в сериях, огромное количество романов в цикле (любом!) и общая примитивность всех этих делов. Банальные сюжеты, "романы-прологи-по-800-с-чем-то-страниц-минимум" и тэдэитэпэ.

Имеющий сердце да не упрекнёт. :-)))
–––
полностью продуманные п(р)оступки

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Для меня хорошая художественная литература — это та, которая заставляет сопереживать героям, с оригинальными идеями и интригующим сюжетом; либо же ставящая перед проблемой, заставляющая задуматься.
:beer:
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Страницы: 123...1011121314...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх