Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Так, выяснили, что космоопера — не фантастика.

Почему?

цитата StasKr

Чем принципиально (в плане научности) отличается полёт на Луну в снаряде из пушки от полёта Мюнгхаузена на ядре?

Вы путаете фантастичность и небылицу.

У каждого времени свои понятия фантастичности. Каким-то прогнозам (основной массе) не суждено сбыться. Это абсолютно нормально, скорее даже норма.

цитата iRbos

Интересно с каких пор у нас узколобость и неспособность объективно воспринимать вещи стало считаться плюсом человеческого развития.

Это вы про что?

цитата iRbos

Ладно чтобы просто сказать: "Не знаю, не читал и не тянет." Нет надо обязательно еще сморщить носик, фыркнуть, полить все грязью, при этом так за глаза, практически не обоснованно. Мода что ли очередная?..

Понятно, но непонятно — к чему вы это? :-)))

цитата duzpazir

По-моему, придумать инопланетян с абсолютно чуждым разумом не так уж трудно...только кто про них читать будет???

А кто сказал, что будет легко. Хотя да.. Про разум я что-то загнул. :-D А, по большому счету, это в принципе относиться и к фэнтезийным расам — они не люди. Живут рядом, испытывают влияние, но что-то должно быть сильно иначе.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю научную фантастику. Возможно потому, что пока ещё не сформировал своего твёрдого мнения о жанре фэнтези или из-за того, что начал знакомство с фантастикой произведениями братьев Стругацких и Кира Булычёва. Таких причин можно найти много. Однако фэнтези я не отрицаю ни в каких его проявлениях.
–––
Я подумал — не может закончиться то, у чего есть душа
М.Башаков

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Почему?

Вы сами отнесли "империи двенадцати солнц" и "благородных донов рубающих шашкой демонов" к "клюкве". Как я понял фантастика "клюковой" не бывает, это удел фентези. Или я вас неправильно понял?

цитата

Вы путаете фантастичность и небылицу.

У каждого времени свои понятия фантастичности. Каким-то прогнозам (основной массе) не суждено сбыться. Это абсолютно нормально, скорее даже норма.

Но в этой теме стороннки НФ упирают на некую "научность" НФ, которая есть у фантастики, но отсутствует у фентази. Вот мне и инетерсно, какая научность у перечиленных мною патриархов фантастики?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

как вы это можете прокомментировать?

Дерьмо в "фантастической" обертке.
И такие обертки издательства придумывают для всех видов дерьма.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Но в этой теме стороннки НФ упирают на некую "научность" НФ, которая есть у фантастики, но отсутствует у фентази. Вот мне и инетерсно, какая научность у перечиленных мною патриархов фантастики?

Да нет в НФ никакой научности, за редким исключением. Есть наукообразность.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Да нет в НФ никакой научности, за редким исключением. Есть наукообразность.

Дык, тут в теме упирали на научность. Мне и интересно, где она. Наукообразность и в фентези ведь найти можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Это кем считается? Я вот таких людей не встречал.
Я, признаться, тоже. Что касается "строгих рамок" как плюса фэнтези, это уж ни в какие рамки...Тут нам преобильно доказывают, что отсутствие рамок — это как раз главный минус фэнтези, и вдруг такой пассаж неожиданный...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Ant12
Стереотипность, шаблонность, строгие рамки...
Определенный канон есть в каждом жанре, будь то фэнтези или плутовской, к примеру, роман. Есть законы жанра. И в каконе есть "итереотипность, шаблонность, строгие рамки", но так ли это плохо? Почему нужно ухватиться именно за фэнтези и доказывать, что это плохо, глупо, скучно? Кому-то скучно, а кому-то нравится. Неужели сложно допустить мысль о том, что то, что не нравится лично вам, может нравится кому-то другому? Недостатки можно увидеть в любов жанровом каноне и в любом роде литературы. Что для одного недостаток, для другого несомненный плюс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Дерьмо в "фантастической" обертке.
И такие обертки издательства придумывают для всех видов дерьма.

Так об этом и речь. И в антураже фантастики и в антураже фэнтези — полно всякой ерунды. Приведенный мной пример не отменяет существования Лема и Азимова, а приведенные штампы фэнтези не отменяют мастеров и этого направления.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И в антураже фантастики и в антураже фэнтези — полно всякой ерунды.

так и я о том же

цитата Blackbird22

В фентэзи очень много шлака. Лень просеивать этот песок, чтобы найти что-либо стоящее
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

так и я о том же

Вы не о том же.
Вы говорите, что в фэнтези очень много шлака. А я говорю, что очень много шлака везде, и в фэнтези, и в фантастике, поэтому просеивать придётся везде.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А я говорю, что очень много шлака везде,

во многих жанрах отсев уже произошел.
Фэнтези явление новое, фактически с Толкина. Времени очень мало прошло. У тех, кто был в начале появилась масса подражателей. Не читать же их всех))
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

во многих жанрах отсев уже произошел.
Фэнтези явление новое, фактически с Толкина. Времени очень мало прошло. У тех, кто был в начале появилась масса подражателей. Не читать же их всех

Логику не понял.
Очевидно, что всех не читать. Следовательно надо делать отсев. Отсев, как по фэнтези, так и по фантастике. Или вы готовы "Русский фантастический боевик" читать, чтобы отсеивать?

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

энтези явление новое, фактически с Толкина. Времени очень мало прошло.

А сколько времени существует НФ, особенно твёрдая?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Следовательно надо делать отсев.

это естественный процесс. Единственный точный критерий качества -проверка временем.

цитата Dark Andrew

Или вы готовы "Русский фантастический боевик" читать, чтобы отсеивать?

неа, не готов) от него плохо пахнет))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

А сколько времени существует НФ, особенно твёрдая?

наверно со второй половины 19в
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
benommen с Жюль Верна начиная, наверное.
А фентези еще с мифов существует. Так что направление старее.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

benommen с Жюль Верна начиная, наверное.
А фентези еще с мифов существует. Так что направление старее.

НФ существует с конца 1920-х. А фэнтези с конца 1960-х. Или даже начала 1970-х.
Это если не растекаться мыслию по древу и не размазывать манную кашу по чистому столу.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

серии "Абсолютное оружие", "Военно-историческая фантастика", "Войны завтрашнего дня", "Проект New R.E.A.L.I.T.Y.", "Проект Зона Смерти", "Русская фантастика", "Русский фантастический боевик", "Я из будущего" — это не фэнтези. Это именно фантастика, та самая, которая гораздо лучше фэнтези, как вы утверждаете. А по факту — за редчайшим исключением книги этих серий подпадают под ваше опредление: "Стереотипность, шаблонность, ограниченность, строгие рамки".
И как вы это можете прокомментировать?
Не читал, мыла не люблю. Считаю, что золотые часы, лучше позолоченных, из женщин предпочитаю красивых. Я веду речь о том, как можно тратить время. Вспомните "День Сурка", на что можно потратить вечность. Читать бесконечные тома посредственных авторов, или хотя бы по рассказу у классиков. Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи. Я не знаю, что дает Поттер, Волкодав? В моем возрасте. Конечно я любил сказки в детстве. Пушкина перечитывал не так давно. И скорее всего есть хорошее фэнтези, но я его не знаю.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
А я вот утверждаю что в фантастике все проще и оторванней от жизни чем в фэнтези. Самый яркий пример, это сравнение огнестрельного оружия с, например, мечом. С "бластера" не надо сильно уметь стрелять прицелился, нажил на кнопочку/курок и победил(правда попасть еще нужно и что в тебя не попали раньше;-)) На мечах отыгрует роль мастерство и умение, телосложение, пол немаловажен. Да и приближенней к жизни. В НФ еще можно наверное поставить самолет на автопилот, установить радары от противников и иди себе играй в карты, спи на прекрасной постели и тому подобное, а в фэнтези тебе и конём управлять нужно, если трактир не нашел спать в лесу ну и т.п. И вообще, мне кажется в фэнтези на первом плане "человеческий фактор", а в НФ механический. Но это такое предисловее почему я предпочитаю больше фэнтези чем НФ.
А вообще фэнтези и НФ одна и таже вещь только под разной обложкой. А, повторю самую часто употребляему фразу, на вкус и цвет...
Относительно того, что для написания НФ надо больше ума чем для написания фэнтези, это не так. Потому что и в НФ можно придумать что угодно, так и в фэнтези так же само на сколько фантазии хватит, а написать и обьяснить это все можно по-разному...
Страницы: 123...910111213...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх