Наши там кто они

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там, кто они?»

Наши там, кто они?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время очень распростренен вид литературы, который можно охарактеризовать — "Наши там". Авторы соревнуясь друг с другом, с переменным успехом и разными способами отправляют наших соотечественников (как правило), пачками — в другие миры, на другие планеты, в другое время и т.д.

Это разные люди. Есть конечно закономерности и предпосылки для типа персоонажа, но большого разнообразия не наблюдаеться (дворников, например не встречал).

В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

В "таежном тупике" жили вполне современные люди образца середины XX века. Просто на 40 лет оторванные от цивилизации. Перемерли прекрасным образом.

О таежном тупике... Обратите внимание М. Зуев — Ордынцев "Сказание о граде Ново-Китеже". Роман старый, первое издание 1930 г. Присутствуют все атрибуты "наши там", но все здесь, на земле, да и год тоже более или меннее близкий (это с учетом того, в каком году вышла книга). Но стрельцы, терема и сыто там есть ;-) Кстати книга хорошая, рекомендую.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

И стал он лишь слугой с репутацией придурка.

Это самый конец.. Тогда было не известно кем он станет (все его приняли за Жакуя). Во второй части он сидит в июрьме, с самого начала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
то nikish вот вы пишите

цитата

существуют некоторые каноны жанра, это априори.

Но знаете ли эти каноны? Марк Твен "Янки при дворе короля Артура", 1889 год и переведена на русский давно. "Да не опустится тьма" де Кампа — 1939 год, переведена в 1993 примерно — вот образцы жанра о попаданцах. Потому что Боярская сотня — это лишь небольшй спектр возможностей.

Пы Сы   О, Ордынцева вспомнили, хорошо!

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Пришлось познакомиться. А так он варвар, по римским меркам
Что вовсе не приравнивает его к положению "свалившегося с луны" нашего современника;)) Хотя для римлян варварами будут оба.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Думаю, что я не совсем верно выразился, написав о незнании социальных норм — к этому следует еще добавить отсутствие жизненного опыта (воспитания), свойственного "хроно-аборигенам", которое "наш" может возместить лишь некоторым безопасным наблюдением "нашего" за укладом жизни человека "места и времени высадки".

Ну да.. Не оказанные вовремя знаки почтения знатному господину или наоборот пренебрежение, по их меркам, может довольно быстро привести к плачевным последствиям..

Хотя образ рыцарства романтизирован дальше некуда ... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Что вовсе не приравнивает его к положению "свалившегося с луны" нашего современника;))

а почему обязательно с луны? историю знают многие. А если способность к обучению не атрофировалась, то можно и приспособиться
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

а кем ещё он мог стать, если попал, как двойник слуги

Лишь поэтому и жив остался. Иначе бы прибили или сам где-нибудь помер. Дикий народ же был, со своей моралью, этикой, забавами и т.д. Культура не та. Попаданцы, за редким исключением, в основном оказываются в каких-то лубочных царствах-государствах, типа декораций к телесериалу. Это только кажется, что чужак куда-то пришел, и всем пофиг будет кто он, откуда и зачем. Рабство, каменоломни, галеры или просто, "бритвой по горлу и в колодец". А шмотки загнать на базаре.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Лишь поэтому и жив остался.

начало 12в, северная Франция — неподходящее место и время. Там и аборигенам непросто прожить)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Марк Твен "Янки при дворе короля Артура", 1889 год и переведена на русский давно. "Да не опустится тьма" де Кампа — 1939 год, переведена в 1993 примерно — вот образцы жанра о попаданцах.

Скорее авторы — первопроходцы, оформившие идею (У Ордынцева например своя идея была). Каноны.. Просто имелось в виду, что это будут приключения, с большими допущениями. И ГГ тихо не скончаеться от бубонной чумы на 15-й странице.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вспомнил еще один знатный фильм — "Иван Васильевич меняет профессию". Царь сразу в лоб вопрос задает первому встречному: "Ты чьих будешь?" Чего отвечать-то? Если только попаданец не специально забрасывается — однозначно, кирдык ему.
Янки вот еле-еле от казни открутился. Это классика. Персонаж Де Кампа — уже более попсовый. А последние десятилетия в основном идет сплошная халтура.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

начало 12в, северная Франция — неподходящее место и время. Там и аборигенам непросто прожить)

Вы точно не знакомы с данным направлением... :-))) Там нет нет, да и сумеют наши пушек наотливать и Людовику VII на ухо всяких военных хитростей наговорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

и Людовику VII на ухо всяких военных хитростей наговорить.

это рогоносцу то?)
Но, если брать фильм, там Луи 6
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Людовику VII на ухо всяких военных хитростей наговорить.

Интересно, на каком языке? Я вот так и не пойму, в разгар средних веков как люди общались? На латыни? Старо-французском? Древне-германском? Для попаданцев языковый барьер обычно игнорируется или снимается каким-то волшебным прибамбасом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Царь сразу в лоб вопрос задает первому встречному: "Ты чьих будешь?" Чего отвечать-то? Если только попаданец не специально забрасывается — однозначно, кирдык ему.

Да и специально подготовить не получится, слишком мало мы знаем о быте предков. До нас дошли в лучшем случае отголоски их уклада. Слишком много времени прошло, слишком много раз все менялось..

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

А если способность к обучению не атрофировалась, то можно и приспособиться
В данном случае возможность приспособиться зависит не столько от способностей к обучению, сколько от милости окружающих, которые вдруг расщедрившись подарят "нашему" время и свободу на приспособление.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

это рогоносцу то?)
Но, если брать фильм, там Луи 6

Не.. Я не про фильм.. Я так просто.. Но имелся в виду Людовик VII Молодой.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Да и специально подготовить не получится, слишком мало мы знаем о быте предков. До нас дошли в лучшем случае отголоски их уклада.

Вот и интересно было бы читать о том, как люди попадают, а "там" все оказывается вовсе не так, как нас учили. Ну, или не совсем так. А то, что кто-то пробирается к Сталину научить его как с немцами воевать, пушки Спартаку отливает, средневековых холопов каратэ обучает или Наполеону подсказывает, как при Ватерлоо выиграть — как-то убого.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Интересно, на каком языке? Я вот так и не пойму, в разгар средних веков как люди общались? На латыни? Старо-французском? Древне-германском?

Что там было, не известно.. Лингвисты могут анализировать только те языки, которые существуют сейчас и являються потомками. А писменность, это писменность.

цитата peterK

Для попаданцев языковый барьер обычно игнорируется или снимается каким-то волшебным прибамбасом.

И так бывает. Например Щепетов "Род Волка". (ну, там правда ГГ еще с животными общался, но не долго).. Можно время дать. Но тогда другой вопрос. Как попаданцев в социум внедрить. Если без языка, то точно — рабы, холопы и т.д. А ГГ такое в большенстве случаев не к лицу. Он же спецназовец/десантник/фладеет памятью предков/состоянием полет беркута и т.д. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Наоборот.

У вас может и наоборот. А я сейчас на фоне молодёжи совсем не чувствую себя высоким человеком.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Суть рассказа иная. Проблема в личности врача, а не в том, из какого он времени. И несмотря на это, герой-таки добился поначалу определённого успеха.

Ха.. Кому интересны проблемы личности врача.. Да и тем более, что успех был только поначалу. О програмистах — повелетилях кочевых орд писать интереснее. :-)))
Страницы: 123...7891011...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там, кто они?»

Новое сообщение по теме «Наши там, кто они?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх