Наши там кто они

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там, кто они?»

Наши там, кто они?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время очень распростренен вид литературы, который можно охарактеризовать — "Наши там". Авторы соревнуясь друг с другом, с переменным успехом и разными способами отправляют наших соотечественников (как правило), пачками — в другие миры, на другие планеты, в другое время и т.д.

Это разные люди. Есть конечно закономерности и предпосылки для типа персоонажа, но большого разнообразия не наблюдаеться (дворников, например не встречал).

В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Это скорее "робинзонады" о выживании.

Естественно, потому как реальность.. Хотя и в фантастической литературе мне встречались примеры когда автор блистал познаниями и давал советы по выживанию. Уделяя этому значительную часть повествования.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Это скорее "робинзонады" о выживании.

цитата nikish

Естественно, потому как реальность..
Не совсем. "Робинзонада" подразумевает самоспасение, исполняемое соло. Эти — выжили благодаря здоровью, удаче и коммуникативности. Часто не зная языка и не имея представления об окружающем мире и т.п...
Привел их в пример, потому, что, пролистав несколько страниц, натыкался на мнение "сразу бритвой по горлу". Бывало так, но бывало и эдак.
Хороший вариант предложил Силверберг в рассказе "Костяной дом". Там и физическая форма попаданца, и набор навыков аборигенов, и психологические установки...

цитата peterK

Современные попаданцы в массовом количестве занимаются "прогрессорством".
Для меня "прогрессоры" — прежде всего тайные деятели и советники.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Не совсем. "Робинзонада" подразумевает самоспасение, исполняемое соло.

Нууу.. Робинзон столько полезностей всяких получил, да в благоприятных условиях, жизнь не райская, но не пугает. Если говорим о соло — очень примечательно выживание моряка, из романа "Смирительная рубашка" Д. Лондона. Там не райский остров, а каменная гряда в северном море. Без растительности и размером 1,5х0,8 мили. А из ивнветаря — нож и обломок весла.

цитата ааа иии

Для меня "прогрессоры" — прежде всего тайные деятели и советники.

Понятно ;-).. Советник, милое дело, лучше местному мастеровому идею подсказать, если всю жизнь этим инструментом работает, должен быть искусным.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Могу привести пример из своей семьи. Мой рост за 180 (1-2), отец 1952гр — за 170 (3-4), а его отец, мой дед 1923гр — за те же 180

У меня странная статистика я 182 см, отец 184, дед 190. Но по массе наоборот тенденция. у меня больше:-)

Только пришёл с работы, набежало 7 страниц темы, звиняйте коли что-то пропустил....

Кто-то высказался насчёт работы с ножом. На совместных учениях под Чебаркулем, общался с китайскими спецами, с удивлением узнал, что их вообще ножевому не обучают. С клинками есть занятия, с ножами нет. Не буду приводить статистику боев, но сливовую брагу пили мы, а не они наш самогон:-)

цитата Karavaev

А прикол в том, что мозги современного воина вряд ли будут востребованы. Не будет ситуации для их применения.

Ну не знаю, если человека полтора десятка лет учат как подчинять людей под свои задачи, как добиваться победы с минимальными первоначальными условиями, и выбивать противника из строя карандашом или спичкой
Опять-таки, спецназ ГРУ и Тамбовская дивизия, совершено разные параметры..
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

Ну не знаю, если человека полтора десятка лет учат как подчинять людей под свои задачи, как добиваться победы с минимальными первоначальными условиями, и выбивать противника из строя карандашом или спичкой

Так в том и дело, если это будет капитан, майор, полковник. Вопросов нет. Умение управлять людьми есть, а порох в пороховницах, чтобы кого скрутить в бараний рог остался. С рядовым наоборот. Командир должен быть уверен, что его приказ выполнят четко и быстро. Там (рядовой состав) упор делается на этом.

цитата Vint76

Кто-то высказался насчёт работы с ножом. На совместных учениях под Чебаркулем, общался с китайскими спецами, с удивлением узнал, что их вообще ножевому не обучают. С клинками есть занятия, с ножами нет.

Что за клинки?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

Не буду приводить статистику боев, но сливовую брагу пили мы, а не они наш самогон

Честно говоря не понял смысл фразы. если можно — объясните, кто должен был проставляться: кто победил или кто проиграл? А то фразу можно толковать и так и эдак.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Честно говоря не понял смысл фразы. если можно — объясните, кто должен был проставляться: кто победил или кто проиграл? А то фразу можно толковать и так и эдак.

Ну, как правило победители получают призы :-))).. Горе побежденным. Проиграл, проставляйся :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Изящно! Знатоки подскажите, что за рассказ..

по моему, кто-то из классиков — Шекли, Бредбери, Азимов. Что-то в этом роде
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Рик Кук туда же :)
на английском только?

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky

цитата vvladimirsky

А от туберкулеза у нас прививают? А от элементарного гриппа, который на моей памяти раз тридцать мутировал? Не, подхватить заразу и от нее скопытиться -- самая прямая перспектива для "нашего в XII веке".

Прививают, прививают. См. собственную медкарту. Туберкулез, корь, краснуха, свинка, столбняк, гепатит В, дифтерия, коклюш, полиомиелит. До 1980 была еще оспа.
Так что реально опасны дизентерия (в т.ч. амебная), холера, чума, грипп, сифилис, гонорея и прочая невирусная фигня. Еще ветрянка опасна, если не болел в детстве или не прививался потом. Ну и всякая тропическая дрянь, чесотка, лишаи.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 03:00  
цитировать   |    [  ] 
Все эти заболевания конечно страшные, вот только когда они(появились) ну или мутировали до болезненных. Могет же быть такое что "попаденец" окажется в том времени когда этих заболеваний нет.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

Могет же быть такое что "попаденец" окажется в том времени когда этих заболеваний нет.

Все может быть.. Но, мне не встречалось, чтобы умирал попаданец от болезней. Не интересно. Вообще бытовые мелочи и неудобства, редко когда фигурируют.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
nikish Еслиб в произведении описывались все бытовые мелочи — получилась бы инструкция
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

nikish Еслиб в произведении описывались все бытовые мелочи — получилась бы инструкция

Не скажите, было бы интересно почитать. Нужно уметь грамотно совместить бытовые мелочи и сюжетные детали.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
nikish у Глушановского в "Стезе чародея" как раз упоминается о "засланце"-сантехнике (слава Богу, он не главный герой). :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

Еслиб в произведении описывались все бытовые мелочи — получилась бы инструкция

Я не требую разжевывания всех подробностей. Это действительно может быть скучно, если касается полностью выдуманого мира. А если мир, относительно наш (например — прошлые эпохи). Можно написать очень интересно. Просто авторы часто увлекаются, что может полностью испорти ть всю книгу. Не подготовленный товарищ может вдруг оказаться круче чем горы по которым ходит (про которые до сих пор не знал). Вызывает отторжение на уровне подсознания. И очень хочеться крикнуть — "Не верю!".

Погрузить читателя в выдуманный мир можно несколькими широкими мазками, плюс маленькие детали и дело в шляпе.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
В историях про реальных попаданцев Миклухо — Маклая забыли. Жил же с папуасами и ничего.
Но если присмотреться к приведенным примерам , в реале выживали те, кто попадал к примитивным культурам.
А ГГ книг куда чаще попадают в средневековье или Возрождение. А там взаимоотношения куда сложней, чем в племени болотников. И сомневаюсь, чтоб это увеличило шансы на выживание.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

А ГГ книг куда чаще попадают в средневековье или Возрождение. А там взаимоотношения куда сложней, чем в племени болотников. И сомневаюсь, чтоб это увеличило шансы на выживание.

А вот в имперском Риме ( где-то со 2 века) проще. И судя по попадающим на глаза анонсам эту тему уже вовсю окучивают)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

В историях про реальных попаданцев Миклухо — Маклая забыли. Жил же с папуасами и ничего.
Он не попаданец, отправился специально и не с пустыми руками. Прихватил парочку фугасов. И Арминий Вамбери тоже не попаданец, а шпион-разведчик.

цитата elent

А там взаимоотношения куда сложней, чем в племени болотников.
Не факт. Этикет, правила поведениия, бытовые навыки... Известны противоположные случаи — Абрам Петрович Ганнибал, Кики Альберт Маори, индейцы, полинезийцы... но успешные, как правило, попадали детьми или имели наставников для адаптации.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 07:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Мне кажется, средневековый город, как и город вообще — весьма космополитическая система, живущая главным образом торговлей (помимо политических функций у некоторых из городов) и потому вопрос выживания (в социально-культурном аспекте) будет зависеть от осторожности и скромности самого персонажа.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896
Страницы: 123...910111213...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Наши там, кто они?»

Новое сообщение по теме «Наши там, кто они?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх