автор |
сообщение |
nikish
авторитет
|
7 декабря 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время очень распростренен вид литературы, который можно охарактеризовать — "Наши там". Авторы соревнуясь друг с другом, с переменным успехом и разными способами отправляют наших соотечественников (как правило), пачками — в другие миры, на другие планеты, в другое время и т.д.
Это разные люди. Есть конечно закономерности и предпосылки для типа персоонажа, но большого разнообразия не наблюдаеться (дворников, например не встречал).
В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.
|
|
|
|
Kebab
философ
|
8 декабря 2009 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.
Опираясь на произведения?
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
sham
миротворец
|
8 декабря 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Писатели любят посылать программистов... я мало читал книг данного направления... но Не время для драконов Лукьяненко и Перумова, а также дебют Зыкова запомнился...
|
|
|
iRbos
миродержец
|
8 декабря 2009 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham А я всегда считал, что попаданцы должны быть как минимум бывшими военными, что бы выжить там хотя бы первые пару часов. Программисты конечно народ суровый, но не на столько.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
peterK
миротворец
|
8 декабря 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про кого писатели знают, того и посылают. С рабочими и крестьянами "там" туго, в основном силовики и "трудовая интеллигенция". Тертлдав целый легион послал, были врачи, безнадежно больные (Томас Ковенант), школьники и студенты, менты и десантники (много у "наших"). Из мастеровых — янки Марка Твена, да, и то, по нашим меркам он инженер.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
nikish
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Опираясь на произведения?
Естестно, но сооборазно с нашей историей и логикой. Ведь откуда-то мы черпаем мотивы героев, линии поведения и т.д. Хоть это фантастика или фэнтези.
цитата peterK Тертлдав целый легион послал, были врачи, безнадежно больные (Томас Ковенант), школьники и студенты, менты и десантники (много у "наших").
Легион не предел, то же Зыков, Каменистый, Вартанов (мир тоже в какой-то мере параллельный) действуют более масштабно, перенос какого-нибудь городка — не вопрос.
|
|
|
nikish
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos А я всегда считал, что попаданцы должны быть как минимум бывшими военными, что бы выжить там хотя бы первые пару часов. Программисты конечно народ суровый, но не на столько.
С суровостью проблемы в принципе редко возникают. Обычно уже на 15-й странице "наши" тем или иным образом укореняються, вживаються в образ и ломают кости бедолагам которые зачем-то всю жизнь училичь владеть оружием. Вероятно, для красивой гибели от руки программиста.
Но бывают и очень приятные исключения.. Тот же Ярослав Рыков о котором говорит sham. Ему пришлось не сладко.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
|
Vint76
миродержец
|
8 декабря 2009 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish зачем-то всю жизнь училичь владеть оружием
ну если послать спецназовца в 10-12 век я думаю он там без проблем вождём станет
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 ну если послать спецназовца в 10-12 век я думаю он там без проблем вождём станет
Ага. Ночью горло перережут — и всего делов. Это только Рембо из всего стрелял. А наш спецназовец, кроме ножа, ничем там пользоваться не сможет: ни копьем, ни луком, ни мечем, ни на коне скакать. Про щит вообще молчу. Не идеализируйте. У каждого времени свои навыки. Не факт, что чемпион формулы-1 будет лучшим в гонках на колесницах.
|
|
|
nikish
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 ну если послать спецназовца в 10-12 век я думаю он там без проблем вождём станет
Сегодня читал тему о творестве Круза, довольно интересные рассуждения были, про человека с ружьем и умного человека. Похоже на ваше высказывание (да вы в принципе сами активно в той дисскусии учавствовали). Да и не было тогда вождей. Князья, уже были. Родство много значило.
В этом мне кажеться более объективным был Громов "Запретный мир" (вот там, как раз были вожди) с персоонажем по имени Витюня (обладатель внушительных габаритов, штангист). Ему его спутлый спутник Юрик сказал сакраметальную фразу.. Что-то типа "Лучше не высовыватся в вожди.. А то устроят тебе местный аналог автомобильной катастрофы, тюк камушком, по могучему затылку и привет. Мы нужны, пока полезны"
Дружинником он странет, может лицом приблеженным.. Не больше. Хоть и ценились тогда некоторые качества много выше, чем сейчас. Но люди, от нас ни чем не отличались, знали цену силе, знали цену уму.
цитата Vint76 Николай Басов Мир вечного полдня
Благодарю! Книгу скачивал, давно валяеться, а сейчас вот вспомнил.. Надо прочесть.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
8 декабря 2009 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А наш спецназовец, кроме ножа, ничем там пользоваться не сможет: ни копьем, ни луком, ни мечем, ни на коне скакать. Про щит вообще молчу
давайте уточним про такого спецназовца речь? Я имею в виду профессионала, а не срочника, служившего 10 лет назад, а потом на 27 марта напивающего вусмерь.
цитата nikish Но люди, от нас ни чем не отличались
Несколько лет назад бродил по Смоленской крепости, по внутренним переходам. Однозначно люди раньше поменьше были
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
nikish
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 Несколько лет назад бродил по Смоленской крепости, по внутренним переходам. Однозначно люди раньше поменьше были
Главное мозг! Китайцы, малайцы, тайцы и т.д. и сейчас не сильно габаритные. Vint76 смотрите пост выше. Вносил коррективы (на основе Громова).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 давайте уточним про такого спецназовца речь?
Именно за профессионала и говорим. Про героических срочников мы промолчим. Основное оружие тех лет даже не меч, а копье. Где у нас учат работе с копьем? Стрельбе из лука? Работе с мечом? Даже ножевой бой тогда был несколько иной в силу различий в качестве оружия. А конный бой? Да еще и без стремян, например (смотря куда жизнь закинет)?
В этом плане сотрудник подразделения А мало чем отличается от стройбатовца, кроме функциональной подготовки.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я видел пару книг — один был частный детектив. Стал корсаром в конце 17в Зато другой ( по аннотации) "слесарь новатор". Занимался инновациями в середине 13в В подробности в обоих случаях, я не вдавался.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
nikish
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 Я имею в виду профессионала, а не срочника, служившего 10 лет назад, а потом на 27 марта напивающего вусмерь.
Да любого. Габариты и умение это хорошо, но не все. Наверняка занаком некий Беркем Аль Атоми и его "Мародер". По моему, очень убедительно..
цитата Держалось все на Автайкине — щуплом человечке с невыразительным лицом люмпена от пивного ларька, с той лишь разницей, что от некоторых выражений, которые иногда принимало это лицо, жидко срали в штаны взрослые, знающие себе цену мужчины, и безропотно пересаживались к петухам гордые сыны Кавказа.
|
|
|
nikish
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 декабря 2009 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Для военного всё-таки важно место и время. Есть периоды, где можно и обжиться и подняться очень высоко. Но наличие мозгов необходимо. Отягощены ли ими спецназовцы?))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|