Почему Властелин колец ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»

Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

То есть, в успехе ГП где-то 10% — вклад писательского таланта, а 90% — вклад департамента маркетинга, который в нужный момент сделает информационный вброс, в нужный момент "упустит" в интернет 5 страниц недописанного романа, и т.д., и т.п.

Я не хочу продолжать спор, просто своё мнение выскажу. Я считаю, что эта позиция в корне не верна, а доказательством того, что она не верна является ситуация на книжном рынке. Если 90% — это рекламщики, то где новые роулинг от каждого крупного издательства? Рекламщиков мало хороших — не правда, полно их. А нет авторов столь же популярных. Их единицы, а не десятки, как было бы в ситуации, описываемой вами. И меня лично это убеждает, не касаясь таланта Ролинг, что рекламщики тут не при чём. Не они залог успеха "Гарри Поттера".

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

А "Сильмарилион" читают только фанаты, уже после того, как всей душой полюбили ВК и "Хоббита"

Читал "Сильмариллион" до "Властелина Ко" и "Хоббита" ;-)
Что касается популярности — книга уж больно хорошая :-)
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

лагер, темное, светлое, эль темный и светлый, красный наконец, портер... ),

а ни фига — я только в Берлине нашел "своё". А если учесть, что я не житель Берлина, то увы мне.
Так что выбор не помешает)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

а ни фига — я только в Берлине нашел "своё".

Ну, это служит всего лишь доказательством благородства и тонкости вашей души, но в общем и целом, точный выбор марки пива под скажем, французский сыр, не столь уж важен. было бы чтиво, то есть пиво и сыр. Это я о книжной торговле... Одному нужно про вампиров, другому про эльфов, третьему про полеты к звездам.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

Независимо от намерений автора в ВК мистические мотивы прослеживаются не более, чем в любой сказке.
Galka, это ещё зависит и от того, кто читает. Трауберг и Аверицев отследили христианские мотивы мгновенно.

цитата Наталья Трауберг

это поразительная по своей силе, буквально перекликающаяся с писаниями католического мистика де Коссада, проповедь предания себя воле Божией и Промыслу (Промысел все решает, и чем меньше ты противишься, чем больше жалеешь – тем лучше).
http://krotov.info/library/19_t/tra/uberg... — статья целиком.
Я же, например, Коссада не читала:-(, (но хочу поискать, может, найду тексты) и не заметила того, что для Трауберг было очевидно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?

Наверно потому что это эммм немного плагиат с мифов.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

немного плагиат с мифов

Неправда это. Мифология Толкина полностью самостоятельна.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Неправда это.

угу, начиная с того, что "плагиат с мифов" сам по себе этакий ужасненький оксюморон, и заканчивая тем, что хотелось бы хотя бы парочки примеров вторичности мифологии ДжРР.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Кольцо нибелунгов.
Сломанный меч.
А вообще то Толкин создавал свой мир опираясь на известную ему мифологию, профессиональным знатоком, которой он был.
Вообще практически все мотивы и сюжеты в человеческой мифологии уже давно отработаны, и создать что-то, не имеющее аналогов -невозможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

Наверно потому что это эммм немного плагиат с мифов.

Как и вся fantasy ;-)

цитата Уленшпигель

Кольцо нибелунгов.
Сломанный меч.

Ещё назгулы — вампиры + баньши + еще много чего. Эльфы, гномы, тролли, гоблины и т.д.

А вообще:

цитата Александр Дюма-отец

Всё плагиат. Даже Господь Бог сотворил Адама по своему образу и подобию.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Уленшпигель

Кольцо нибелунгов.

И, что в ВК от нибелунгов, кроме слова "кольцо"?

цитата Уленшпигель

Сломанный меч.

снова и?

цитата Уленшпигель

А вообще то Толкин создавал свой мир опираясь на известную ему мифологию, профессиональным знатоком, которой он был.

Мифология — это общность, конструкт, а не частности. То что Вы теоретически по отдельным атрибутам сможете натянуть какой-либо пантеон под валаров, не даст Вам права утверждать вторичность последних, потому что валары встроены в системе мира, таким образом, что становятся уникальными — у них совсем другой этический посыл хотя бы, в отличие от любого произвольного нативного многобожия. Аналогично с примерами любезно предложенными Uzidor'ом, не заметить наличия и относительного родства эльфов/гномов/троллей в скандинавской традиции и у Толкина достаточно сложно, но: 1) даже если разбирать каждый пункт отдельно, а ля цверги vs дварфы ДжРР, то как бы ясно видно, что это ооочень разные мифоэтносы; 2) сами по себе перечисленные вещи — не часть мифологии Толкина если что.
Да и к мифологическим мотивам можно подобрать параллели — деревья эти большого размера, кораблик светило таскающий и прочая, но это: 1) обработка, Вы же там упомянули, что он профессионал, то есть обработка ещё и высокого класса подгонки отдельных кусочков; 2) именно как система (а по другому оценивать мифологию просто нельзя, разбирать частности — это как греческую мифологию по моральному облику Елены судить) — мифология Толкина не вторична.

Ну и про плагиат, и реплики "как и вся фэнтези": плагиат — понятие встроенное а разрезе литературы в корпус авторского права, его очень сложно применить к такому анонимному пласту как мифология, вам не кажется?

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Что характерно — это было задолго до появления творения Джексона.

Логично. Если бы не это — не было и творения Джексона.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мифология — это общность, конструкт, а не частности. То что Вы теоретически по отдельным атрибутам сможете натянуть какой-либо пантеон под валаров, не даст Вам права утверждать вторичность последних, потому что валары встроены в системе мира, таким образом, что становятся уникальными — у них совсем другой этический посыл

тут факт того, чего толкин не придумал, а реконструировал. Как бы выглядели мифологические существа в современном сознании и как бы их образ отшелушенный от христианских и эклектических мотивов выглядел бы. Так бы и выглядел.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Уважаю Толкина за смелость и фантазию. Но именно как пишет мне не понравилось. Из фентези больше по вкусу Правила волшебника Гудкайнда.

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Ругают и Роулинг и Толкиена, а зря — читается с удовольствием, исключительно интересные книги, правда кроме "Сильмарильона". Дети начинали с "Легенд и мифов Древней Греции" (в 70е-80 е г.). А сейчас — такие широкие возможности — для детей "Властелин Колец" — это целый удивительный мир. Люди любого возраста любят Толкиена. Много пытались повторить и продолжить его темы, но так как он никто написать не может. Это необыкновенный талант.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

И что в ВК от нибелунгов, кроме слова "кольцо"?

КН приносит власть над всем мировым золотом, т.е., тоже дает всевластие, но несколько иначе.
Из-за КН брат Фафнер убил брата Фесольта, надел КН и превратился в монстра (схватку Смеагола с Деаголом не напоминает?..)
КН надо уничтожить -- об этом говорится всю 3 часть тетралогии Вагнера
КН уничтожается = тонет (в ВК история Кольца как раз с этого и начинается: "Да, оно утонуло, но его нашли...")
А если уж говорить не о Вагнере, а собсно о мифической истории Сигурда-Зигфрида...
Сигурд любил Брюнгильду. Стоя с ней на кургане, обменялся клятвами верности (= Арагорн и Арвен в Лориэне)
Потом он поехал к Гудруне. Та ему поднесла чашу, он выпил, и на него нашло затмение -- не на той женился (Эовин в "2 твердынях" тоже дает Арагорну чашу, после чего "лицо его помрачнело, улыбка исчезла". Затмения нет, женится он на ком надо -- но сам мотив "злой разлучницы", только потерпевшей неудачу -- все же есть).
Ну, и т.д. Вот что в "ВК" от нибелунгов, кроме слова "кольцо"8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

(схватку Смеагола с Деаголом не напоминает?..)
Нет. Они братья? Фафнер был именинником? У Шергина в "Волшебном кольце" Жужа дерется с Машкой. Кольцо падает в воду. Тоже Нибенлунги?

цитата glupec

Эовин в "2 твердынях" тоже дает Арагорну чашу, после чего
Глубоко копаете.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

А если уж говорить не о Вагнере, а собсно о мифической истории Сигурда-Зигфрида...

то тут мы найдем столько вариантов, что параллели провести к ВК очень сложно, поскольку версии между собой перпендикулярны: вплоть до "Зигфрид не любил Брюнхильду" в немецкой записи. Согласен с Вёльсунгами и Вагнером ещё можно какие-то натяжки найти, но очень косвенные — там речь явно не о заимствованиях, а о схожих мотивах.

цитата glupec

(= Арагорн и Арвен в Лориэне)

угу, так и представляю себе это прямое равенство, а потом Арвен ему и говорит: "Я буду водить дружины латников, а ты возьмешь в жены Эовин Эомундсондоттир."

цитата ааа иии

У Шергина в "Волшебном кольце" Жужа дерется с Машкой. Кольцо падает в воду. Тоже Нибенлунги?

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
1. Произведение само по себе качественное.
2. Множество введений из кельтской и скандинавской мифологий, что делает автору чести.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

Эовин Эомундсон

Эомунддоттир уж тогда.
Страницы: 123...1314151617...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»

Новое сообщение по теме «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх