автор |
сообщение |
DemonaZZ
философ
|
|
ZviZdeZ
философ
|
|
Alraun
философ
|
23 июня 2008 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZviZdeZ И Стивена Кинга , а разве он не творил в уже имеющимся мире? я имею ввиду мир детей "Оно", мир стариков "Бессоница", подростков "Кэрри", это все таки наш мир, хоть и приправленный магией. Создал он помоему только мир Роланда, и не думаю что этот мир прописан лучше и интересней того же Амбера, Средиземья, Земноморья и т.д.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
DemonaZZ
философ
|
23 июня 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun Кстати,у Кинга, В"ТБ" очень хотелось больше описаний именно "стрелковского" мира,а не Нью-Йорка.Во многом из-за этого "Колдун и Кристалл"получил от меня твердую 10-ку
|
––– Make love, not war |
|
|
Alraun
философ
|
23 июня 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ В"ТБ" очень хотелось больше описаний именно "стрелковского" мира
полностью согласна, все таки и эти омароподобные твари и недоумки мутанты и эти странные тихие городки очень интересны, но есть какой-то момент недосказанности.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
SamAdness
философ
|
23 июня 2008 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Басик цитата То же Средиземье подхрамывает по сравнению с Мартиновским миром.
+100
Вот, и я с тобой того — А что Сапковского нету — дык, это понятно: у него же мир совершенно настоящий и реальный, что царапает нежные души любителей (-ниц) фэнтези
цитата Alraun но есть какой-то момент недосказанности.
А мне кажется, что именно в этой недосказанности особая прелесть В конце концов, у гениальных АБС много ли "досказанности" и конкретики?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
ааа иии
философ
|
23 июня 2008 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness В конце концов, у гениальных АБС много ли "досказанности" и конкретики?
Поэтому из их миров только мир Ковчега ("Малыш") можно считать оригинальной разработкой. Кроме НИИЧАВО, разумеется. Зона "Пикника" и "Улитка" все-таки полигоны, "Остров" — апокалиптика.
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 июня 2008 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии А Надежда? А Гиганда? (хотя, нет. Она тоже ""апокалиптика") Сорри, а Арканар? Э-э-э, а Леонида???
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Alraun
философ
|
23 июня 2008 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness В конце концов, у гениальных АБС много ли "досказанности" и конкретики?
ну Стругацкие вобще неординарные и не укладывающиеся ни в какие рамки фантасты, каких по-правде не так уж много. В "Пикнике на обочине" о-очень много неизвестного, и тем роман еще более притягателен.
|
|
|
SamAdness
философ
|
|
ааа иии
философ
|
23 июня 2008 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness Тогда начинайте перечень миров, где побывали герои АБС с Радуги. Далекой такой. Или марсианского Сырта. Леонида — уникальный пример, там тоже хотя бы зафиксирован ландшафт, но это биологическая цивилизация, которую мы и наблюдаем в виде кусочка саванны. А что там дальше? Тагора куда замысловатее выглядит, в этом же плане. Мира в целом мы не видим у АБС практически нигде, кроме "Малыша" и Саракша. Вот ходьба по свалкам и полигонам — это да, это их на сто процентов. Военная молодость, что ли сказалась, не знаю, но фортификации, мины, ловушки( в т.ч. атомные) и колючая проволока являются для них очень важным мотивом. Как и противопылевая маска. Для описания всяких чудес используются отвлеченные конструкции, что мир в целом для них не постигаем. Лес.. туман.. пустыня. Вот и все.
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 июня 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Военная молодость, что ли сказалась, не знаю, но фортификации, мины, ловушки( в т.ч. атомные) и колючая проволока являются для них очень важным мотивом. Как и противопылевая маска.
Конкретно об этом см. в книге Бориса Натановича "Комментарии к пройденному". Там всё объяснеятся. По теме "миров" — чуть подумаю и потом отпишусь.
|
|
|
Alraun
философ
|
23 июня 2008 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нескажу,что лучшая, но можно и ее в этой теме упомянуть, создательницу волшебного мира Джоан Роллинг
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 июня 2008 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun В этом я вас поддержу Сама попытка создания магического мира, параллельного с нашей реальностью, заслуживает уважения. Вот, только, мир у Роулинг грустный... Такое впечатление, что мир волшебников в нашем обычном магловском мире — что-то вроде резервации...
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
|
swgold
миродержец
|
24 июня 2008 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вдруг подумалось, что у настоящих писателей никаких "миров" не может быть. Миры — это ж баловство, игра ума... Зачем нормальному писателю тратить время на детальную проработку физики/биологии/социологии? У него и других задач поди немеряно. А раздувать завлекалочку до уровня серьёзного научного проекта (а что такое по-настоящему созданный мир?) будет только какой-нибудь фантаст-ради-фантастики. И реальным победителем в рейтинге создателей миров станет буквоед-графоман, выпустивший первую (и последнюю) книгу с картами, словарем, генеалогией и парочкой статей на тему в обширном приложении... Нет-нет! Я не имел в виду "Дюну"... Ой! И этого тоже не имел в виду...
|
|
|
Sanekus
философ
|
24 июня 2008 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ То же Средиземье подхрамывает по сравнению с Мартиновским миром.
+1
Проголосовал за Мартина. Ибо средиземье показалось каким то немного наивным и не сильно проработанным в плане политики и экономики.
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
24 июня 2008 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sanekus цитата Ибо средиземье показалось каким то немного наивным и не сильно проработанным в плане политики и экономики.
Вот-вот,я тоже не понимаю восхищения Средиземьем....Толькол то что Толкиен-"первопроходец" в определенном смысле,за что честь ему и хвала,естественно.Но по общественно-политическим,финансовым,и etc. институтам- Средиземье далеко позади не только великолепного мира Дж.Мартина,но и многих других вселенных,воплощенных рядом современных писателей.
|
––– Make love, not war |
|
|
Sanekus
философ
|
24 июня 2008 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER У Сругацких я бы в первую очередь упомянул Град обреченный. Город — модель нашего мира, созданный с загадочными целями.
Согласен, лично на меня этот город произвел впечатление постапокалиптического.
to DemonaZZ
Спасибо за поддержку
|
|
|