Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата etoneyava

Ой, сударыня, ну, когда б Вы не зависели бы от внимания читателей, разве приводили б здесь это внушительное, без спору, число?

Я зависима от внимания читателей в том смысле, что оно меня кормит. Кто бы стал это отрицать? А цифирь я привожу для подкрепления того факта, что некоторая читательская аудитория у меня имеется и я знаю, о чем говорю. Ведь если бы ее не было, то и ощущать ее не получилось бы в любом случае. Конечно, приятно знать, что работаешь не зря. Но, возвращаясь к исходной теме — внимание читателей не является первопричиной творчества. По крайней мере, для меня. Это бонус, но не цель.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

НФ/fantasy — это не жанры. Примеры жанров: роман, повесть, эпопея, притча...

В таком случае, во избежание недоразумений попросите администрацию, чтобы она убрала слово "жанр" с сайта. К примеру, отсюда [Поиск по жанру]: http://fantlab.ru/bygenre .:) И в русских и западных энциклопедиях потребуйте обязательной отмены устоявшегося определения science fiction genre.
Вот теперь уже точно зверский флуд пошёл......
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

и кто любит славянское фэнтези, стрельбу в ледяной пустыне даром не возьмет
Что? Славянская фэнтези без стрельбы в ледяной пустыне!? Вечное лето, что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

У меня неразвитый примитивный вкус, поэтому я не читаю книг, где герои только и делают, что палят во все стороны.

Ну, понятное дело, когда они друг другу мечами кишки выпускают и "кровавого орла" изображают -- это совсем, ну то есть абсолютно другая литература! Холодное и огнестрельное оружие -- как можно сравнивать! :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

где-то есть 200 тысяч человек, читавших за последний год мои книги

А где можно узнать сколько человек тебя за год прочитали? :-)))
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Schwarze_Sonne

А где можно узнать сколько человек тебя за год прочитали?

Елизавета, вероятно, имеет в виду суммарный тираж.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Елизавета, вероятно, имеет в виду суммарный тираж.

200 000 проданных книг за год?
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 03:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

В таком случае, во избежание недоразумений попросите администрацию, чтобы она убрала слово "жанр" с сайта.

Любой спор должен предполагать, что стороны как минимум пользуются одной терминологией, верно?
Можно где-нибудь в соседней ветке установить, что же понимается под жанром. Развивать здесь конкретно эту тему я не стану — явный оффтопик.
Спасибо.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 06:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

Любой спор должен предполагать, что стороны как минимум пользуются одной терминологией, верно?

Вы говорили о жанровых формах в классических понятиях, а уже не меньше века под понятием жанра в массовой литературе подразумевается жанровое содержание. Форма жанра и содержание жанра — разные понятия. Повесть и роман сейчас — это форматы. НФ, Ф, детектив — жанры. Романный жанр — это, так сказать, нежанровое понятие:) , относящееся не к жанровой литературе, а к литературному "мэйнстриму" как бы (эту тему хорошо закрыл Сорокин романом "Роман").
"В XX веке на литературные жанры оказало особенно сильное влияние обособление массовой литературы от литературы, ориентированной на художественный поиск. Массовая литература заново ощутила острую нужду в четких жанровых предписаниях, значительно повышающих для читателя предсказуемость текста, позволяющих легко в нем сориентироваться. Разумеется, прежние жанры для массовой литературы не годились, и она довольно быстро сформировала новую систему, в основу которой лег весьма пластичный и накопивший немало разнообразного опыта жанр романа. На исходе XIX века и в первой половине XX-го оформляются детектив и полицейский роман, научная фантастика и дамский («розовый») роман." (из вики)
Всё видоизменилось давно, и использовать терминологию 18 века не совсем корректно в наши дни... Особенно по отношению к массовой литературе.

Тоже умолкаю, оффтоп напрочь...
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Schwarze_Sonne

200 000 проданных книг за год?

Да, я имею в виду суммарный тираж проданных книг за последний год с четвертью (столько я сотрудничаю с Книжным клубом). Вот где это указано:

http://www.ksdbook.ru/catalog/books/adven...

цитата vvladimirsky

Ну, понятное дело, когда они друг другу мечами кишки выпускают и "кровавого орла" изображают -- это совсем, ну то есть абсолютно другая литература! Холодное и огнестрельное оружие -- как можно сравнивать!

Вася, если закрыть глаза на твою иронию, здесь действительно есть большая разница. Она заключается в декорациях и антураже. Кому-то нравится только раннесредневековый антураж, и постапокалиптику он читать не будет. Доказательство тому — наличие серий, в которых либо только мечи, либо только калаши и бластеры. Да, конечно, есть умный читатель, который ищет в первую очередь мысли и стиля, но он не массовый и мы не о нем сейчас говорим.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Вася, если закрыть глаза на твою иронию

У фантастов есть такая беда: они слишком часто закрывают глаза на иронию. Честно, очень смешно звучит. Конечно, насчет антуража ты права, но ведь это на самом деле "нарочно не придумаешь": люди, выбирающие книги по критерию из чего там герои друг дружку крошат. Смех сквозь слезы, конечно, но последние капли уважения к такому горе-читателю теряешь...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
И что ты предлагаешь? Уволить этого читателя и нанять другого, поумнее? Хороший выход, но с предложением беда. Поэтому на сущность читателя я глаз не закрываю и стараюсь работать с тем, что есть...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Уволить этого читателя и нанять другого, поумнее?

Я бы предложил расстрелять. Хотя газенваген быстрее и экономнее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к теме хочу сказать, что писателем движет как правило огромная любовь к историям рождающимся в глубинах его души, выплетенным из нитей фантазии и его жизненного опыта.

У графоманов возможны другие, более разудалые причины:-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
а где вариант типа "Отомстить этим злобным критикам (и тем, кто возомнил себя такими), написавшим ругательские отзывы на предідущие произведения.... Нате, читайте еще"
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а где вариант типа "Отомстить этим злобным критикам (и тем, кто возомнил себя такими), написавшим ругательские отзывы на предідущие произведения.... Нате, читайте еще"

Ага, и пиратам, скоммуниздившим плоды творчества: нехай воробей лопнет!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Черт побирай.
Всё веселее и веселее.
Где продают хорошие пеньковые верёвки?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата еремина

писателем движет как правило огромная любовь к историям рождающимся в глубинах его души, выплетенным из нитей фантазии и его жизненного опыта

Эх, прошли те времена, когда авторы в своем творчестве выражали муки поиска "волшебной палочки", своими рассказами хотели уколоть как иголкой в самое больное место, обнажить всю пошлость и низость окружающего мира.
Пока потребность большинства определяется критерием "нравится", ничего хорошего не будет. Автор по сути как джинн, о котором говорил Фрэнки в одном из своих выступлений: "Слушаю и повинуюсь".

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Автор по сути как джинн, о котором говорил Фрэнки в одном из своих выступлений: "Слушаю и повинуюсь".

Это автор профессиональный. А любитель может себе позволить уколоть? Если не иголкой, так хоть тупой щепкой?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
bbg, а какая разница профессионал он или нет? Если толково выражает свою мысль (что-то вроде: "Люди, я не хочу, чтобы вы так поступали"), отстаивая может быть во многом и эфемерные идеалы, то будь он хоть сапожником по профессии.
Страницы: 123...1112131415...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Новое сообщение по теме «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх