автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
31 марта 2011 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 а какая разница профессионал он или нет?
Большая. Если живет с этого дела, то вынужден "слушать и повиноваться", то есть выдавать то, что хочется потребителю. Иначе кушать будет нечего. Любитель от такого мотива свободен. Мне так кажется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 марта 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если живет с этого дела, то вынужден "слушать и повиноваться", то есть выдавать то, что хочется потребителю
Это посредственный писатель. Второсортный. Скорее всего фантаст. НАСТОЯЩИЙ писатель формирует себе читателя, СОЗДАЕТ. СОЗИДАЕТ. А не лижет ключевые места потребителю. Кушать нечего было Булгакову. Только где Булгаков и где нынешние.
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 марта 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только где Булгаков и где нынешние.
И где же Булгаков и нынешние? Ответ "вечность" — не предлагать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 марта 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И где же Булгаков и нынешние?
Вы таки хотите чтоб я ответил на этот риторический вопрос? Не буду оскорблять нынешних. Они много старались, чтоб профессия писателя в общественном сознании стала равносильна слесарю или менеджеру. Теперь пусть лижут пятки потребителю, считая вершиной карьеры приглашение в Сталкер.
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 марта 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev на этот риторический вопрос?
Это вопрос все-таки не риторический. М.А.Булгаков (1891-1940) Много счастья ему принесло творчество для вечности? 49 лет — это очень немного даже для первой половины двадцатого века. Вот чисто прагматически? Не надо размахивать флагами. Жизнь и сложнее и проще наших идеальных представлений. А "китайский ширпотреб" ничуть не хуже ширпотреба фирменного удовлетворяет потребности. Только не так долго. Но сборщику на конвейере это не сильно важно.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 марта 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот чисто прагматически?
Выше я уже говорил, про чисто прогматически. Про сантехников и менеджеров. Поэтому прагматический подход я вполне себе понимаю. Писатель-сантехник, нормально звучит. Что принесло нынешним писателям "их мастерство"? Чисто практически? Тиражи в 10 тыщ и гонорары, у меня продавец больше получает? Притом, что они взаимозаменяемы как кегли и от отчаяния пишут письма против пиратов?
цитата bbg Не надо размахивать флагами
Не надо, конечно же. У читателей столько труднодоступных невылизанных мест. На весь СИ хватит.
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
31 марта 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не буду оскорблять нынешних. Они много старались, чтоб профессия писателя в общественном сознании стала равносильна слесарю или менеджеру. Теперь пусть лижут пятки потребителю, считая вершиной карьеры приглашение в Сталкер.
А) Насчет «постарались». Люди, которые (по незнанию, или завышенной самооценке, или какой-то другой причине) считают или считали себя писателями, виноваты лишь в том, что жаждущие наживы издатели (торговцы) следуют «веяниям» всеядного рынка, печатая все подряд.
Б) Вот когда люди, действительно умеющие писать, гонят отвратительный ширпотреб – это печально.
В) А насчет «лизать пятки потребителям»… Если не ошибаюсь, этим всегда занимались посредники торговцы, собирающиеся получить прибыль с товара. И эти же самые торговцы готовы лизать издательствам не только пятки за «Сталкеров» и другие «горячие» серии, а все что угодно.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
31 марта 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bright_32.01 Насчет «постарались». Люди, которые (по незнанию, или завышенной самооценке, или какой-то другой причине) считают или считали себя писателями, виноваты лишь в том, что жаждущие наживы издатели (торговцы) следуют «веяниям» всеядного рынка, печатая все подряд.
Так уж и всех подряд. Читайте ЖЖ Юры Гаврюченкова -- поймете, за что редакторы ненавидят "самотек" и МТА в принципе.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Bright_32.01
активист
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 марта 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bright_32.01 Зато редакторы (и торговцы) обожают мыльную сагу о Ричарде. Ну и другие популярные в народе серии.
естественно, они же популярные
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 марта 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew естественно, они же популярные
И чего тогда кивать на зеркала и размахивать флагами?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
31 марта 2011 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то bbg у Вас странное понимание писателя как белковой прокладки между креслом и текст-процессором. Впрочем, эта позиция задана опросником данной темы.
Булгаков ныряет в пруду Иван Бунин на бедрах подруги пишет рассказы
Про нонешних так не скажут даже через два года. И у не споют. Не то что через полвека. Разве нет?
Раньше культура поднимала до своего уровня, сейчас вдруг авторы (как бы творцы литературы, которая как бы часть культуры) устремились заглядывать в рот потребителю: чего изволите-с? С точками-с? А от холуя — какого нравственного опыта кто хочет? Что от обслуги взять-то?
|
|
|
maruto
авторитет
|
31 марта 2011 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Писательство это как любовь ... есть жены — любительницы а есть профессионалки. Только вот почему то хочется чтобы поменьше было профессионалок. Может тогда и в обществе чище станет. Вот такая борьба у наших у пиратов.
|
|
|
Alha
активист
|
31 марта 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что пишет об этом Р. Бах — «Мне вовсе не нравится писать книги. Если я только могу повернуться к какой-нибудь идее спиной, оставить ее там, во мраке, за порогом, то я даже не возьму в руки перо.» Хороший подход, на мой взгляд.
|
––– in vino veritas |
|
|
bbg
миротворец
|
31 марта 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев у Вас странное понимание писателя как белковой прокладки между креслом и текст-процессором.
Из моих слов это не следует никоим образом. Я только лишь обратил внимание, что писатель-профессионал (кто кормится этим делом) вынужден идти на поводу у публики. Да и вряд ли "белковая прокладка" сможет сочинить хоть что-то.
цитата С.Соболев Про нонешних так не скажут даже через два года. И у не споют. Не то что через полвека. Разве нет?
Я не знаю, что скажут про нынешних через полвека. Что про них говорят и поют через два (три, пять, десять лет) — тут тем полно.
цитата С.Соболев Раньше культура поднимала до своего уровня, сейчас вдруг авторы (как бы творцы литературы, которая как бы часть культуры) устремились заглядывать в рот потребителю: чего изволите-с? С точками-с? А от холуя — какого нравственного опыта кто хочет? Что от обслуги взять-то?
Я не верю, что культура ставит своей целью кого-то куда-то поднять. Я думаю, что для писателя что-то особое думать о своём уровне — по меньшей мере неприлично. Про его уровень потом скажут. Или споют. А авторы всегда писали то, что нравилось потребителю. Иначе бы не выжили. (профессиональные, повторяю). Смех в том, что даже требуемое потребителем можно сделать так, что это будет не пластиковая табуретка, а золотой трон. Писатель, пишущий не то, что нравится — это не писатель. В лучшем случае это мечтатель и прожектер, рассчитывающий на гипотетическое признание в веках. А кушать сейчас нужно.
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
31 марта 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Про нонешних так не скажут даже через два года. И у не споют. Не то что через полвека. Разве нет?
Согласен. С одной оговоркой. Читатель нонешный тоже измельчал до невозможности.
цитата Раньше культура поднимала до своего уровня, сейчас вдруг авторы (как бы творцы литературы, которая как бы часть культуры) устремились заглядывать в рот потребителю: чего изволите-с? С точками-с? А от холуя — какого нравственного опыта кто хочет? Что от обслуги взять-то?
Раньше трава была зеленее, небо голубее, торговцы порядочнее, а читатель умнее. Так что насчет обслуги и холуев… Это так же как с «лизанием пяток». Смотря, под каким углом посмотреть. Кто виноват в том, что сегодня в писатели идут все подряд? Читатели, которым в массе своей нужно «что-то чтобы мозг отдыхал»? Или издатели-торговцы, которые прекрасно понимают, что для читательско-отдыхающего мозга высокохудожественные тексты органически неприемлемы?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 марта 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А авторы всегда писали то, что нравилось потребителю. Иначе бы не выжили. (профессиональные, повторяю).
Да ну? Поинтересуйтесь историей Моби Дика на досуге. Хотя бы. Впрочем, я понимаю. Вы не о ПИСАТЕЛЯХ, а о писателях. Согласен.
цитата bbg А кушать сейчас нужно
Пусть лучше ворует идет. Кой черт в писатели пошел? Пусть идет сникерсами торгует. Семечками для гопоты. Пивком "Оболонь". Вариантов тьмы.
цитата bbg Я только лишь обратил внимание, что писатель-профессионал (кто кормится этим делом) вынужден идти на поводу у публики
Это не писатель. Это литнегр. Пишет "что изволите". .
цитата bbg Я не верю, что культура ставит своей целью кого-то куда-то поднять.
Конечно. Поэтому и "культура" у нас такая. Фабрика звезд. Ставить целью опустить. Быдлом управлять легше.
|
|
|
maruto
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 марта 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bright_32.01 Или издатели-торговцы, которые прекрасно понимают, что для читательско-отдыхающего мозга высокохудожественные тексты органически неприемлемы?
Что пишут — тем торгуем. Невозможно с бездаря получить гениальный роман. Они и не замахиваются. Они ж писатели.
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
31 марта 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что пишут — тем торгуем. Невозможно с бездаря получить гениальный роман. Они и не замахиваются. Они ж писатели.
Вы явно кривите душой. И никакие гениальные романы не променяете на «Ричарда, Сталкера и К». Сегодня гениальные романы торговцев тупо разорят.
|
|
|