автор |
сообщение |
JuicyJ
миродержец
|
|
dokont
авторитет
|
9 сентября 2008 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ На мой взгляд, самые существенные лит. традиции стран СНГ, это навязать свое мнение.
Эту фразу я отнёс на свой счёт — что именно я навязываю своё мнение вопреки Вашему ненавязчивому. Отсюда и высказывание по поводу мнений.
цитата JuicyJ Так о чем вы вообще говорите?
Я говорю то, что думаю. Говорю о своём восприятии Кинга, и о возможных последствиях встречи с его книгами. Это уровень моих ощущений, для меня обоснованных — мне-то себя убеждать смысла нет. Я с собой и так согласен. Слово "позиция" подразумевает более глубокий анализ этого литературного направления, и большую вооружённость и цитатами, и фактами, и теориями. Я не вижу в этом необходимости для себя, и заниматься этим не стану — своих дел по горло, некогда ни воевать с чужими убеждениями, ни защищать чужие убеждения, перелопатив уйму литературы, чтобы выработать свои.
цитата Pickman цитата страхи Кинга стоят зачастую на грани сумасшествия. Очень полезная литература в мире, переполненном личными психологами — без денег те точно не останутся, вправляя вывихнутые Кингом мозги. С нашим читателем сложнее — наша психика почти не наблюдается специалистами. Некому поправить возникшие отклонения. Потому и авторов в соответстующей теме наблюдается некомплект — литературные традиции наших стран ещё не утратили понятия нравственности. А сворачивать набок чужие мозги безо всякой подстраховки — безнравственно.
Вы заявляете, что жанр ужасов угрожает человеческой психике.
Вывод не однозначный. Слово "угроза" вообще мной не упоминается. Мои слова мало чем отличаются от нижеприведенных. Разница в отсутствии корана и библии.
цитата Pickman Книги — не психотропные вещества. Они сносят крышу только тем, кто к этому предрасположен. Иные поворачивались и на добрых, нравственных, гуманистических книжках (не говоря уж о Библии и Коране).
Я не знаю, предрасположен ли я, но Кинга, например, читал осторожно. С первой (и последней) встречи с Достоевским я не рвусь читать психологическм скроенные романы. Не люблю, когда мой мозг пытаются повернуть под тем или иным углом — выводы предпочитаю делать сам.
цитата Pickman Так уж повелось, что в отечественном фэндоме отношение к хоррору примерно такое же, как у вас. Поэтому наш спор здесь к месту...
Может, это и есть причина,по которой мы спорим? Вам необходима трибуна для высказывания Ваших взглядов?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
9 сентября 2008 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Слово "угроза" вообще мной не упоминается. Не слова важны, а смысл.
цитата dokont Я не знаю, предрасположен ли я, но Кинга, например, читал осторожно. С первой и последней встречи с Достоевским я не рвусь читать психологическм скроенные романы. Не люблю, когда мой мозг пытаются повернуть под тем или иным углом — выводы предпочитаю делать сам. Имеете право.
цитата dokont Вам необходима трибуна для высказывания Ваших взглядов? Никаких трибун я не ищу.
цитата dokont Я не вижу в этом необходимости для себя, и заниматься этим не стану — своих дел по горло, некогда ни воевать с чужими убеждениями, ни защищать чужие убеждения, перелопатив уйму литературы, чтобы выработать свои. Предлагаю на этом спор закончить.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
dokont
авторитет
|
|
JuicyJ
миродержец
|
9 сентября 2008 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Я говорю то, что думаю. Говорю о своём восприятии Кинга, и о возможных последствиях встречи с его книгами. Это уровень моих ощущений, для меня обоснованных — мне-то себя убеждать смысла нет. Я с собой и так согласен.
Это вообще-то и есть позиция. И совсем необязательно изучать предмет досконально, если он вам не нравится, вы же не критик.
цитата dokont Эту фразу я отнёс на свой счёт — что именно я навязываю своё мнение вопреки Вашему ненавязчивому. Отсюда и высказывание по поводу мнений.
Мне как раз таки до лампочки кто, что читает. Лишь бы каждому доставались те книги, которые ему нравятся. Я просто не согласен с утверждением (не вашим), что есть жанры "выше" других. Каждому свое. Все зависит прежде всего от таланта писателя.
|
|
|
midgard
активист
|
|
Kebab
философ
|
24 сентября 2008 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата midgard А разве их нет? Дашков, к примеру...
Это определенно не уровень Кинга
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
25 сентября 2008 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab Это определенно не уровень Кинга
По-моему сравнивать Дашкова и Кинга вообще не стоит, а уж тем более утверждать превосходства одного над другим. Это сравнение аналогично сравнению (выбираю доступный пример) А. Кристи и Я. Флеминга. Оба писателя — детективисты, но направления разные и, как правило, аудитории тоже разные. Поздние произведения Дашкова ни коим образом не коррелируют с книгами Кинга. У Кинга есть хорошие книги, но его время уже ушло — сказать "новое слово" или изменить свой творческий метод и исключить использование собственных приемов, штампов и "фишек" он уже либо не способен либо не хочет. Таким образом, получается что Кинг в общем-то в своих поздних произведениях рассчитывает на поклонников его творчества (как и любой комерческиуспешный автор со сложившейся аудиторией).
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 сентября 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Вы, по сути, предлагаете озабоченным людям вместо обладания женщиной заниматься онанизмом. Но женщины же — вот они, рядом.
Прикольненько. А вы за изнасилование?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pickman
миротворец
|
9 октября 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень субъективный, но какой-никакой Топ-10 молодых надежд отечественной литературы ужасов и мистики от Парфенова М.С. (который в этом топе себе места скромно не оставил, а жаль). Почти все из этих людей — мои товарищи, но люблю я их работы не в знак благодарности того, что они любят мои Больше всего люблю (и искренне рекомендую всем) рассказы Андрея Сенникова, Сергея Непрозванова, Максима Маскаля, самого Парфенова... ну и мои собственные, куда же без этого Библиографии Бориса Левандовского и Анаит Григорян (у которого читал пока лишь роман "Обладатель великой нелепости" — кажется, из ранних его вещей) делаю для этого сайта. Остальные пока печатались слишком мало... Сомневаюсь только в Игоре Лесеве — не потому, что незнаком с ним, а из-за отзывов компетентных людей
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
9 октября 2008 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО. Вопрос в теме изначально некорректен. Просто по определению. Что было ТАМ, то будет и ЗДЕСЬ. Есть спрос — будет и предложение. Поваляться в ... одуванчиках? Есть любители, и не я им судья
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Pickman
миротворец
|
9 октября 2008 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Что было ТАМ, то будет и ЗДЕСЬ. Есть спрос — будет и предложение. Интересная логика, но верной я бы ее не назвал.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
10 октября 2008 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Что было ТАМ, то будет и ЗДЕСЬ. Есть спрос — будет и предложение.
На территории бывшего СССР многие объективные экономические (да и не только) законы претерпевают порой весьма своеобразные метамарфозы. Спрос на хоррор есть, был и будет. Но надо преодолеть некоторую костность и сломать устоявшееся отношение как к чему-то убогому. Пример, в наш город последний выпушенный роман Литтла пришел 4 недели после выхода, да и то не стараниями книготорговцев, специализирующихся на НФиФ и триллерах, т.к. 80% таких торговцев относятся к хоррору как полнейшей ерунде и убожеству, при этом что интересно многие из них поют дифирамбы Донцовой-Устиновой и К или даже детским книгам. Привезли к нам книгу торговцы современной прозы. Другой пример, Варго к нам возят (на ярмарки) только в 1-2 местах. Другие торговцы просто его игнорируют. Но ведь самое парадаксальное, что эти книги раскупаются буквально за 1 раз — в следующий, если их еще не довезли дополнительно, то их не найти. Это просто поразительная костность. А антологии Азбуки (вампиры, оборотни) только в 2 местах, специализирующихся на ФиФ, остольное надо искать у торговцев серьезной современной прозой. Ну, разве не бред? Не говорю уже о том, что почти все продавцы судят о хорроре только по Кингу, Кунцу, Баркеру. Хорошо уже если они знают Маккаммона. А простые покупатели ведь слушают и продавцов, и ознакомились со статьей Жвалевского о хорроре, и слушают других некомпетентных читателей о перспективах жанра. И вот результат — печатают мало; то, что напечатали не всегда найдешь; выбор не репрезентативный; впечатления испорчены чужим мнением и плохими книгами.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
10 октября 2008 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Спрос на хоррор есть, был и будет. Но надо преодолеть некоторую костность и сломать устоявшееся отношение как к чему-то убогому. Согласен с каждым словом, и не только из цитаты.
Игорь Лесев (автор романа "23") теперь ведет собственную рубрику на Хоррор Блоге — делает обзоры фильмов. Довольно интересно.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
10 октября 2008 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Скорее дело в том, что в СССР своевременно не возникла культура трэша, искусства, отвечающего запросам самого низового слоя читателей/зрителей. А может, это даже и хорошо было...цитата vvladimirsky А именно из нее выросли даже самые лучшие современные англо-американские "хоррормейкеры". А я-то не понимала: почему Ле Фаню, Лавкрафта или М.Р.Джеймса люблю, а "современных хоррормейкеров" не могу читать? И даже к Кингу отношусь очень спокойно. А вот "хоррор без трэша": посмотрите на эту антологию — http://fantlab.ru/work90257, на эту — http://fantlab.ru/work114006, вот было издание: http://www.belousenko.com/oth_Novella.htm. Писали "хоррор", и хорошо писали. Можно ужасы-мистику не из трэша, а из чего-то другого?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Pickman
миротворец
|
10 октября 2008 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Скорее дело в том, что в СССР своевременно не возникла культура трэша, искусства, отвечающего запросам самого низового слоя читателей/зрителей.
цитата Veronika Можно ужасы-мистику не из трэша, а из чего-то другого?
Действительно, литература ужасов выросла не только из трэша, и не все авторы пользуются его достижениями.
цитата Veronika почему Ле Фаню, Лавкрафта или М.Р.Джеймса люблю, а "современных хоррормейкеров" не могу читать? Как я понимаю, вы вообще из современных, актуальных писателей и жанров любите очень немногих. Это не упрек Мне повезло уважать и тех, и других (правда, конкретно Джеймс меня очень разочаровал, когда этим летом я перечитал его сборничек).
|
|
|
Veronika
миродержец
|
11 октября 2008 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman из современных, актуальных писателей и жанров А какие именно из "современных писателей" актуальны, и по каким признакам определяется актуальность? Вот мне, например, очень нравятся Олеся Николаева (писательница, поэтесса, публицист) и Марина Кучинская (поэтесса). Обе вполне живы-здоровы и не старушки, значит, современные? То, что они пишут, мне кажется актуальным. Так что, они подходят под определение "современных, актуальных писательниц"?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Pickman
миротворец
|
11 октября 2008 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николаевой и Кучинской не знаю, ничего сказать не могу.
цитата Veronika А какие именно из "современных писателей" актуальны, и по каким признакам определяется актуальность?
Внимание к проблемам современного человека, социальным и технологическим новшествам, влиянию этих новшеств на мораль и т.д. Кинг был актуален, в последние годы стал съезжать в прошлое. Паланик актуален. Брет Истон Эллис актуален. Пелевин актуален. А вообще, вам виднее, что вам нравится. Но среди авторов, которым вы выставили десятки, покойники преобладают. Может, среди моих тоже, не считал
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 октября 2008 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот мне, например, очень нравятся Олеся Николаева (писательница, поэтесса, публицист) и Марина Кучинская (поэтесса). Жанр меняется вместе с естественным ходом времени. Между нами говоря, Ле Фану достаточно скучен и представляет сейчас интерес лишь с историко-филологической точки зрения. Может все дело в этом?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
11 октября 2008 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Очень здравая мысль. А Ле Фаню не нравится и мне. Действительно, сейчас его читать с искренним удовольствием смогут немногие — в отличие от По, Блэквуда или Лавкрафта.
|
|
|