автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Bychenin_AP
философ
|
5 мая 2013 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Выставляет книгу Литрес, а не вы, автор. С него вы, как автор, получите за право продажи наверняка куда большую сумму, чем цена за единичную копию вашей книги. Так что аналогия некорректна.
То есть вы хотите сказать, что я, гипотетический автор, заключаю с Литресом договор, в котором оговорен гонорар за энное количество экземпляров, за которые Литрес мне, гипотетическому автору, отваливает деньги прямо здесь и сейчас, и плюс сколько-то рублей с каждой проданной копии сверх оговоренного числа? Извините, а в чем выгода Литреса? Это ваше "наверняка" подкреплено хоть чем-то, кроме домыслов? Вы сами выставляли книги на Литресе, или общались с людьми, имеющими подобный опыт?
|
|
|
Bychenin_AP
философ
|
5 мая 2013 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Творчество душат прежде всего издатели руками редакторов. Это знает любой автор, подготовивший в издательстве хотя бы одну книгу.
Извините, конечно, что вмешиваюсь... Вот как-то не заметил, что редакторы душат творчество. Четыре книги на данный момент, если что.
|
|
|
tevas
миротворец
|
5 мая 2013 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Если есть урна, то бумажку всегда можно бросить мимо её" Нарушений можно избежать только грамотным надзором и штрафами. В России на бумаге это все есть, но не исполняется. То же самое относится и книжному пиратству, к чему весь этот сыр-бор??? пока государство не заинтересовано в искоренении пиратства, то оно будет процветать.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
malshin
авторитет
|
5 мая 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SanEk То есть вы хотите сказать, что я, гипотетический автор, заключаю с Литресом договор, в котором оговорен гонорар за энное количество экземпляров, за которые Литрес мне, гипотетическому автору, отваливает деньги прямо здесь и сейчас, и плюс сколько-то рублей с каждой проданной копии сверх оговоренного числа? Извините, а в чем выгода Литреса? Это ваше "наверняка" подкреплено хоть чем-то, кроме домыслов? Вы сами выставляли книги на Литресе, или общались с людьми, имеющими подобный опыт?
Мячик "обратно" — а вы, извините за некоторую грубость, выставляли, чтобы выдвигать хоть какие-нибудь, как и я впрочем, гипотезы? Если все обстоит так, как вы думаете, то почему в теме такой вой насчет покупки прав Литресом? Продают они лишь то, на что куплены права, а это в каждом отдельном случае явно не сравнимо с ценой выставляемой отдельной книги (за исключением текстов, давно уже перешедших в общественное достояние), да и существующий автор (живой в смысле), думаю, не будет совсем уж дуракомнеумным, чтобы отдавать права на продажу своих текстов в электронном виде за такую цену.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
5 мая 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нас не устраивает ситуация с автоВАЗом, пойдёмте ВАЗы воровать до тех пор пока она не улучшиться.
Вот сравнение с ВАЗом, хорошо описывает наш издательский сектор. Устаревшая структура, которая не хочет меняться, а вместо этого плачется царю-батюшке, и, чтобы заставить покупать свой товар, не пускает в страну импорт.
цитата Dark Andrew Слово "алчны" по отношении к коммерческой организации выглядит смешно. Цель — получение прибыли. Естественно, что получение большей прибыли лучше получения меньшей.
Хм... То есть, для коммерсанта, стремление максимизировать свою прибыль, это норма. А для читателя, стремление минимизировать свои расходы, это плохо, пиратство и противозаконно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
5 мая 2013 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Хм... То есть, для коммерсанта, стремление максимизировать свою прибыль, это норма. А для читателя, стремление минимизировать свои расходы, это плохо, пиратство и противозаконно.
Чем-то напоминает голубую мечту банкира. "Ах, как было бы славно, если вкладчики принесли мне все свои деньги и в тот же момент провалились сами в тартарары".
И это не шутка, я такое слышал.
цитата SanEk Извините, конечно, что вмешиваюсь... Вот как-то не заметил, что редакторы душат творчество. Четыре книги на данный момент, если что.
Так я же о творчестве, полёте души, а не о том, о чём Вы.
У издательства есть эдиционные принципы, и они нередко с этим вступают в противоречие. А уйти в другое издательство, когда уже затрачено столько трудов и времени на подготовку издания? Приходится наступать на горло своей песне, как это ни было бы грустно
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Gelena
миродержец
|
5 мая 2013 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим У издательства есть эдиционные принципы, и они нередко с этим вступают в противоречие. А уйти в другое издательство, когда уже затрачено столько трудов и времени на подготовку издания? Приходится наступать на горло своей песне, как это ни было бы грустно
Да ладно. Из последних примеров: одна из книг Круза — "Рейтар" — не подошла по формату в Альфа-книге и Круз спокойно отнес её в Эксмо. О чем писал в собственном ЖЖ. Никто никого не задушил, наступая на горло.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
k2007
миротворец
|
5 мая 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим А уйти в другое издательство, когда уже затрачено столько трудов и времени на подготовку издания?
автор, вроде, не сам издание готовит, он текст пишет. Издание готовит издательство, которое тут дружно предлагают задушить, как паразитов
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
shuherr
авторитет
|
5 мая 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wkorop а , в Гутенберге лежат книги авторов, умерших 70 лет тому назад и больше. и никто не ропщет- скачивают ,допустим,с Амазона за редуцированную цену или по акции. а за скачивание фильмов с Торрента было немало случаев сердечных визитов Polizei. а у нас Чикатиллу расстреляли. причем здесь фильмы? — вы про посаженных за книжки примеры приводите.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
5 мая 2013 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Издание готовит издательство, которое тут дружно предлагают задушить, как паразитов
Издательство издательству рознь. Наши именно что паразиты в основном. Зачем их терпеть и кормить?
цитата SanEk Вот как-то не заметил, что редакторы душат творчество. Четыре книги на данный момент, если что.
Не путайте творчество и графоманскую муру.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
drogozin
миротворец
|
5 мая 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Не путайте творчество и графоманскую муру.
сообщение модератора Kuntc получает предупреждение от модератора Неоправданная грубость
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin
миротворец
|
5 мая 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Всем остальным также просьба обсуждать лишь тему топика и быть спокойнее.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
aznats
магистр
|
5 мая 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew у нас нет миллиона реальных библиотек
Это все равно не объясняет почему принципиально, сколько именно человек читает книгу, и на чем и как это сказывается.
цитата Dark Andrew Возьмите. Законно — возьмите.
(Пожимая плечами) Я и беру. Б/ушные, и стоковые- цена которых меня устраивает на "просто прочитать" . Насколько я понимаю, авторам от этого ни жарко ни холодно. ( электронку не покупаю в виду того, что читать удобно не на чем)
Но то, что я покупаю по полной цене, новым, это на 99% уже прочитанное, но то, что хочется иметь. Что хочется и имеет смысл перечитать. Если я не буду иметь этой возможности прочитать сначала то, в чем я не особо уверена- я и не буду покупать. Вы считаете, это лучше ? И сильно поможет чему-то там?
цитата Dark Andrew Посмотрите в сети сколько продаётся машин ВАЗом и какие у них продажи по стране.
Знаете, мне достаточно выглянуть в окно, что бы понять, что именно предпочитают покупать. Если есть возможность.
цитата Dark Andrew А вот существенно ограничить удобных пиратов можно.
Можно. Но пока не будет более удобной, пусть и платной, альтернативы, это ничего особо не изменит. Имхо, разумеется.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Oleg_D_
философ
|
5 мая 2013 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И ещё один нюанс — если вы победите издательскую систему, то просто останетесь без качественных книг
Жаль, что, скажем, труды Гомера Вы не относите к качественным книгам.
|
|
|
Oleg_D_
философ
|
5 мая 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 3. Борьба с издательской системой на самом деле = борьба с авторами, потому что они никак не на вашей стороне
Уточню: с авторами, которые пишут исключительно ради денег! Человечество много произвело и до появления любимых Вами издательств. Как то умудрялись раньше творить люди и без "авторских прав". Авторские права и ценность художественного произведения- понятия анатагонисты. Не думаю, что Булгаков или Гете творили ради денежной премии. А вот покупки тех гор шлака, в массе представленных ныне на полках, мне именно скачки из интернета помогли избежать.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
5 мая 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Да ладно. Из последних примеров: одна из книг Круза — "Рейтар" — не подошла по формату в Альфа-книге и Круз спокойно отнес её в Эксмо. О чем писал в собственном ЖЖ.
Лена, Круза в Альфа-книге сразу задушили, без мучений
А у меня почти готовую книгу пришлось эвакуировать в другое издательство, и начинать всё сначала. В издательстве СПбГУ сменилось руководство, и они объявили неформатом все книги, авторы которых не работают в этом университете. Задержка вышла почти на 2 года.
Если бы пираты её стащили и быстренько напечатали, было бы легче. Не надо мне никаких денег, главное, чтобы вышло. Неловко читателей подводить, они ведь ждали столько времени.
цитата k2007 автор, вроде, не сам издание готовит, он текст пишет. Издание готовит издательство, которое тут дружно предлагают задушить, как паразитов
Вместе с автором. Там и с иллюстрациями надо вопрос согласовать, и текст тоже меняется в процессе редактирования. Орфографические ошибки, стилистика, несоответствие формату, неточности в цитатах. Редактор без ведома автора ничего менять не может.
Это не так просто: написал и отдал. Работа продолжается до сдачи в печать.
цитата Kuntc Не путайте творчество и графоманскую муру.
Не до такой степени, но в чём-то согласиться можно. Быстро и легко шедевр не сделаешь
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
5 мая 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ цитата Dark Andrew И ещё один нюанс — если вы победите издательскую систему, то просто останетесь без качественных книг
Жаль, что, скажем, труды Гомера Вы не относите к качественным книгам.
Гомер не издавал своих книг. Его сочинения ко времени первого издания давно уже попали в публичное пользование, по любому закону.
Первое редактирование "Илиады" и "Одиссеи" сделали александрийские грамматики, уже лет через 600-700 после Гомера. А без этого качественной книги нет.
С пиратством в то время проблем не было. Самая большая библиотека, Александрийская, целиком состояла из контрафакта. Царь собрал её так: просто написал указ, что любой, прибывший в Египет корабль, должен предоставить для копирования все книги, находящиеся на борту. И противодействие каралось весьма сурово — это же неисполнение указа.
Сожгли ли эту библиотеку тогдашние защитники авторских прав, неизвестно. Хотя всё может быть
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
5 мая 2013 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим В издательстве СПбГУ сменилось руководство, и они объявили неформатом все книги, авторы которых не работают в этом университете.
А что вы хотели от ведомственной типографии?
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
5 мая 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор цитата Омар Хаим В издательстве СПбГУ сменилось руководство, и они объявили неформатом все книги, авторы которых не работают в этом университете.
А что вы хотели от ведомственной типографии?
Смена формата на ходу — это уже беспредел. Они денег за уже выполненную работу не получили, хотя имели нахальство требовать. Ничего они больше не получат, я и других авторов отговорю с этим издательством работать.
Вот ещё одно преимущество пиратов — отсутствие формата. Часто за этим понятием вообще ничего не стоит, кроме произвола издателя.
|
|
|
grief
миротворец
|
5 мая 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Вот ещё одно преимущество пиратов — отсутствие формата. Часто за этим понятием вообще ничего не стоит, кроме произвола издателя.
В большинстве случаев формат — это наоборот преимущество, поскольку облегчает покупателю поиск нужного продукта. Пираты же, если хотят получить прибыль, часто слепо купируют этот формат.
|
––– Нельзя верить в здравый смысл общества |
|
|