Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

автор хочет рассматривать его как два разных вида деятельности и получать дважды оплату за сделанную один раз работы.

Трижды, четырежды, четыре миллиона — ровно столько раз, сколько этот текст готовы оплатить и прочитать.

цитата Shvoloch

А продает файл.

На бис: автор за определенную плату передает издательству на определенный срок права на определенную форму использования, а именно — на издание в бумаге. А вовсе не "продает" что-либо.

цитата Shvoloch

То есть пара сотен (да пусть хоть тысяч) рублей в довесок к гонорару от бумаги как раз окупят работу автора?

Ну просто блеск. С одной стороны — "ах, авторы не хотят адаптироваться к новым веяниям и работать с электронкой", с другой — "ну, им же все оплатило издательство"... Справки для: есть множество авторов, работающих именно с е-текстами и именно с них имеющих какую-то оплату. Бумага (если есть) там прилагается постольку-поскольку, в довесок к е-текстам.

цитата Shvoloch

Какими мерилами можно воспользоваться для оценки затраченного времени и труда автора?

Единственный критерий — востребованность текста.

цитата Shvoloch

Если книга плохо продается на бумаге, то в электронке с вероятностью 99% она не продается вообще.

Да. И каким образом это опровергает мои аргументы?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

возможность в течение определенного времени издавать написанный текст

Да, неточно выразился.

цитата Омар Хаим

Чтобы понятнее было: если автор издаётся сразу в двух издательствах, причём одно и то же произведение

А что, разве бывают контракты, которые такое разрешают?

цитата Мух

С одной стороны — "ах, авторы не хотят адаптироваться к новым веяниям и работать с электронкой", с другой — "ну, им же все оплатило издательство"... есть множество авторов, работающих именно с е-текстами и именно с них имеющих какую-то оплату

Сдается мне что разница только в месте продажи, а сам файл с текстом везде одинаков.

цитата Мух

Единственный критерий — востребованность текста.

Логично. Следует ли из этого, что отсутствие продаж в электронке — причина плохого качества текста или низкого коммерческого потенциала? Или что-то еще тому причиной?

цитата Мух

Да. И каким образом это опровергает мои аргументы?

А где же и какие риски, о которых вы говорили?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Ну вот к примеру Роулинг — продала права на перевод одному издательству, срок вышел, теперь продаст другому. Если действовать по Вашей логике, то она должна была взять деньги только с первого издания в Британии, а всем остальным издательствам, в том числе и зарубежным, раздавать книгу бесплатно — гонорар то она уже один раз получила.8-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Просто не бывает бессрочных издательских договоров.

цитата Shvoloch

Сдается мне что разница только в месте продажи, а сам файл с текстом везде одинаков.

И?..

цитата Shvoloch

Следует ли из этого, что отсутствие продаж в электронке — причина плохого качества текста или низкого коммерческого потенциала? Или что-то еще тому причиной?

Не берусь определять по какой-то абсолютной шкале качество (ну, разве чо для себя лично). Да и с коммерческим потенциалом: считать таковым наличие 50 человек, готовых заплатить за текст любимого автора 1000 руб. — или же 1000 человек, готовых заплатить 50 руб.?
Что до иных причин — тут и неразвитый пока рынок е-контента, и отсутствие грамотного продвижения (это уже авторский прокол), и то, что книга через считанные дни (иногда часы) после выкладки на официальном ресурсе проявляется на неназываемых...

цитата Shvoloch

А где же и какие риски, о которых вы говорили?

Как раз в том и риски, что большинство ссылок в поисковиках ведет не на ЛитРес, не на авторский ресурс, где понравившуюся книгу можно оплатить после прочтения, а на всевозможные левые "библиотеки".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Ну вот к примеру Роулинг — продала права на перевод одному издательству, срок вышел, теперь продаст другому. Если действовать по Вашей логике, то она должна была взять деньги только с первого издания в Британии

Ну что вы, я разве об этом писал? Я же специально процитировал "если автор издаётся сразу в двух издательствах, причём одно и то же произведение".
Сразу объясню — все мои доводы сводятся к тому, что автор два раза продает одновременно фактически один и тот же продукт. Нигде я не писал, что при переиздании или переходе в другое издательство, или печати за рубежом ему ничего не должны платить, как пытаются мне инкримнировать некоторые.

цитата Мух

Да и с коммерческим потенциалом: считать таковым наличие 50 человек, готовых заплатить за текст любимого автора 1000 руб. — или же 1000 человек, готовых заплатить 50 руб.?

Ну ведь сидят у издательств целые отделы маркетинга и рекламы, вроде бы это их работа — определять коммерческий потенциал и заниматься продвижением новых авторов/серий/изданий. Ведь суть всей их работы как раз в повышении продаж.

цитата Мух

и то, что книга через считанные дни (иногда часы) после выкладки на официальном ресурсе проявляется на неназываемых...

Что не мешает все-таки продаваться и на бумаге и в электронке и выпускаться приличными тиражами Акунину, Пелевину, Зотову, Зыкову, Пехову, Панову и прочим. Тот же Кинг несмотря на полную доступность в интернете издается и переиздается.

цитата Мух

Как раз в том и риски, что большинство ссылок в поисковиках ведет не на ЛитРес, не на авторский ресурс, где понравившуюся книгу можно оплатить после прочтения, а на всевозможные левые "библиотеки".

А что, у Литреса нет денег купить рекламу у гугла и прочих яндексов или накрутить счетчик, чтобы на запросы первая страница поиска крупным шрифтом выдавала их сайт?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Да, бывают. Я сразу в трёх издательствах выпустил книгу, одновременно.

Это можно в контракте оговорить, если есть связи в издательстве. А иногда издательства делят между собой работу по подготовке издания.

цитата Shvoloch

А что, у Литреса нет денег купить рекламу у гугла и прочих яндексов или накрутить счетчик, чтобы на запросы первая страница поиска крупным шрифтом выдавала их сайт?

Чёрные и серые схемы поисковой оптимизации сейчас гуглами и яндексами не приветствуются, они накрутки режут.

А заплатить гуглу за продвижение на первое место тоже не получится: его постоянно привлекают к суду за такие вещи и ещё за использование личной информации и многое другое.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Shvoloch

цитата Shvoloch

цитата Омар ХаимЧтобы понятнее было: если автор издаётся сразу в двух издательствах, причём одно и то же произведение

Ну автор мог напечатать рассказ в Если и в антологии и в авторском сборнике. Правда, теперь Если закрылся и вариантов пока нету...
Совместный роман Лукьяненко и Перумова по-моему издавался параллельно и в АСТ и в Эксмо в Перумовской серии.
У Акунина вроде б бы были какие-то вещи в разных издательствах — хотя тут я не уверен — может просто оформления разные...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Shvoloch
А вообще-то в Союзе — это было возможно. Рассказывал знакомый — пишет юмор и печатается с начала 80-х — как его ещё тогда учил старший коллега:
- Пишешь рассказ, распечатываешь побольше экземпляров, берёшь каталог печатных изданий — и рассылаешь по газетам и журналам — несколько обязательно напечатают.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
И насчёт отечечтвенной любви к халяве — и законопослушности на Западе: сейчас в новостях рассказывали:
В Бельгии полгода назад грабители украли сейф с миллионом — за ними гналась полиция — они проезжали через городок и разбросали деньги.
Народ тотчас же бросился деньги собирать — полиции пришлось остановиться и отбивать деньги. Грабители благополучно скрылися — а полиция смогла подобрать только пол-миллиона — а вторые пол-миллиона досталися горожанам. И возвращать их — никто не собирается...
Полиция собирается устраивать повальные обыски — и сажать тех, у кого обнаружат подозрительные деньги.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

В Бельгии полгода назад грабители украли сейф с миллионом — за ними гналась полиция — они проезжали через городок и разбросали деньги.
Народ тотчас же бросился деньги собирать — полиции пришлось остановиться и отбивать деньги. Грабители благополучно скрылися — а полиция смогла подобрать только пол-миллиона — а вторые пол-миллиона досталися горожанам. И возвращать их — никто не собирается...
Полиция собирается устраивать повальные обыски — и сажать тех, у кого обнаружат подозрительные деньги.

Бедный городок попался.:-D
–––
Нельзя верить в здравый смысл общества

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

И насчёт отечечтвенной любви к халяве — и законопослушности на Западе: сейчас в новостях рассказывали:

А вот на Востоке наоборот. После наводнения в Новом Орлеане было множество мародёров, грабили магазины, аптеки, частные дома, даже дом престарелых. В Японии же после недавнего землетрясения мародёров не было.

Как в Японии обстоит с пиратами? Наверное, их тоже нет :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Наталья Геннадьевна, это называется кустарь-одиночка без мотора. Он производит уникальные авторские изделия по индивидуальному проекту. И на них есть спрос.
А с российскими менеджерами иметь дело, так лучше без них. Даже те, кто окончил гарвардские и принстонские бизнес-школы, такие своеобразные Очень похожи на российских же журналистов: много гонору и ни капли дельных знаний, которые могут быть полезны в российских реалиях.

Я вообще-то прицепилась к фразе. Мы хоть все родом из феодального строя с кустарной промышленностью, но уже давно не там. Менеджеры, т.е. управляющий персонал имеет ключевое значение, но какие проекты, какая промышленность, такие и управленцы. А футболистам можно вообще не платить, конечно, как социально незначимым, но социум загрызет. Поэтому даже при СССР платили.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Менеджеры, т.е. управляющий персонал имеет ключевое значение, но какие проекты, какая промышленность, такие и управленцы.

А где их готовить? Профессионально-техническое образование погибло, нет его, ни ПТУ, ни техникумов, ни институтов повышения квалификации. Если бы был спрос на управленцев, их бы готовили и трудоустраивали, а они бы уж промышленность подняли.

Но никто её поднимать и не собирается. Упала и лежит, никому это не надо ???

Зато всем интересны пираты. Это они всё развалили и торговать не дают. А что торговать тоже надо учиться, это новость.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Ну ведь сидят у издательств целые отделы маркетинга и рекламы, вроде бы это их работа — определять коммерческий потенциал и заниматься продвижением новых авторов/серий/изданий. Ведь суть всей их работы как раз в повышении продаж.

Как их повышать, если люди массово переходят на электронные ридеры и (нет, не начинают покупать книги в электронном виде) перестают покупать книги в принципе? Читать при этом не перестают, в том числе новинки.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

и (нет, не начинают покупать книги в электронном виде) перестают покупать книги в принципе? Читать при этом не перестают, в том числе новинки.

Доказательства есть или просто наблюдения из жизни?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc наблюдения из жизни, то есть факты. И если факты не являются доказательствами, то что ими является? Могу сказать, что из моего активно читающего близкого окружения (допустим, человек двадцать), теперь регулярно покупаю книги только я. Еще год назад нас таких было двое, но сейчас человек окончательно переселился на флибусту. Остальные сделали это еще раньше. Одна подруга записана в три библиотеки, там и читает. Бумажные книги покупаются крайне редко. Электронные не покупаются вообще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Доказательства есть или просто наблюдения из жизни?

Ридеров сейчас очень много, а книги явно скачаны, судя по их внешнему виду (как раз те форматы, что используют пираты). Бумажных книг меньше.

Ехал как-то на электричке, так из 6 человек один спал, а остальные читали книги — один бумажную, трое на ридерах и один на айпаде. Раньше телефоны использовали, а теперь только если с большим экраном. Ридер всё-таки удобнее, он специально для чтения создан. Там и буквы крупнее, и кнопки сделаны для листания. И достаточно дешёвый.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

наблюдения из жизни, то есть факты.

цитата Омар Хаим

Ехал как-то на электричке, так из 6 человек один спал, а остальные читали книги — один бумажную, трое на ридерах и один на айпаде.

А я вот ридеров вообще никогда не видел ни у кого, кроме как у себя в руках.
Значит ли это, что я один его счастливый обладатель на всю страну? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc я знаю двух человек, у которых есть ридеры. Однако для чтения книг в электронном виде используют не только ридеры, но и смартфоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки, десктопы (может, я еще что-то упустила).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А я вот ридеров вообще никогда не видел ни у кого, кроме как у себя в руках.
Значит ли это, что я один его счастливый обладатель на всю страну?

Нет, это говорит только о круге вашего общения.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта
Страницы: 123...616617618619620...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх